Какие коктейли нельзя смешивать

За новогодним столом принято пить не только вино или шампанское. Большой популярностью пользуются и алкогольные коктейли, состоящие из нескольких спиртных напитков.

За новогодним столом принято пить не только вино или шампанское. Большой популярностью пользуются и алкогольные коктейли, состоящие из нескольких спиртных напитков. Например, «Северное сияние» — водка с шампанским. Или «Бурый мишка» — коньяк с игристым. Но насколько вредны эти улетные сочетания? «Комсомолка» обсудила это с научно-медицинским просветителем, врачом-терапевтом и токсикологом Алексеем Водовозовым.

— Всасывание этанола – процесс физический, поэтому на него будут влиять физические факторы. – говорит Алексей Водовозов. — Так, более теплые напитки будут чуть быстрее обеспечивать нарастание концентрации алкоголя в крови по сравнению с ледяными.

Пузырьки газа увеличивают площадь контакта со слизистой, так что любые варианты смешивания крепкого алкоголя с пивом, шампанским или безалкогольной газировкой нежелательны только потому, что пиковая концентрация наберется быстрее. По словам нашего эксперта, употребление шампанского или пива вместе с водкой может обернуться быстрым опьянением, а, следовательно, и потерей контроля над собой и своими действиями, а также последующим тяжелым похмельем.

Как смешивать любой коктейль из двух ингредиентов [Как Бармен]

Дело в том, что шампанское и пиво содержат углекислый газ, который значительно сокращает время всасывания алкоголя в кровь. Попадая на слизистую оболочку желудка, газированный напиток вспенивается и тем самым повышает скорость всасывания жидкости. Причем, происходит это не только в желудке, но и продолжается в кишечнике. Именно поэтому не стоит смешивать водку с любыми газированными напитками.

Впрочем, нередко такие смеси делают, чтобы быстрее напиться. Тогда результат не заставит себя ждать. Алексей Водовозов вспоминает о времени, когда он был военным врачом:

— Самый убойный вариант, который приходилось в своей армейской практике встречать – это медицинский спирт, заряженный в сифон для газировки. Во всех остальных ситуациях подобного микса лучше избегать.

Алексей Водовозов. Фото: wikipedia.org

Алексей Водовозов. Фото: wikipedia.org

Что же касается последствий выпитого, то как утверждает эксперт, масштаб похмелья в первую очередь зависит от суммарного количества этанола, поступившего в организм. В какой именно последовательности эти напитки пились, особого значения не имеет. Утверждая это, Алексей ссылается на проведённое в начале 2019 года первое в истории рандомизированное контролируемое перекрестное исследование.

— Выборка, конечно, небольшая, всего 90 человек, — говорит Алексей Водовозов. — Но ни к результатам, ни к методологии с научной точки зрения претензий нет, всё сделано как надо. Ну и вывод логичный и следующий из токсикологии похмелья: его тяжесть не зависит от того, в каком порядке добровольцы напивались – сначала пиво, а потом вино или наоборот.

С чем НЕЛЬЗЯ мешать тоник? Рубрика: Эксперименты

Однако в рекомендации «Не понижать градус», как считает Алексей Водовозов, всё-таки есть свое рациональное зерно:

— Переходя от более крепкого напитка к менее крепкому, сложнее оценивать «убойный объем» последнего. И растет риск перебрать, — объясняет токсиколог.

Особое внимание Алексей Водовозов обращает на кофеинсодержащие напитки. По его словам смешивать их со спиртным не рекомендуется:

— Кофеин работает как проводник для молекул этанола при преодолении гематоэнцефалического барьера (то есть тащит этанол прямо к мозгу — прим. ред.), плюс он временно маскирует опьянение, человек считает себя менее пьяным, чем на самом деле, и продолжает пить. – утверждает Алексей Водовозов. — Кроме того, кофеин плохо ведет себя во время похмелья, существенно увеличивая потребность миокарда в кислороде, а с его доставкой и так наблюдаются существенные проблемы. Даже у 19-летних молодых людей, на фоне такого микса в научных исследованиях описаны инфаркты миокарда.

Аудио: Сколько можно выпить, чтобы с утра не болела голова

В ТЕМУ

Наивные вопросы о шампанском: что важно знать о главном новогоднем напитке

До Нового года меньше недели. Самое время запастись шампанским. Иначе как без него вы будете загадывать в полночь желание? Сомелье, коуч и совладелец винно-коктейльного бара Ринат Аслямов рассказал, как правильно выбрать главный новогодний напиток (подробности)

Пить нельзя лечиться: токсиколог назвал лекарства, которые категорически нельзя сочетать с алкоголем

В преддверии новогодних застолий «КП» узнала у эксперта, какие препараты для лечения самых распространенных заболеваний ни в коем случае нельзя сочетать со спиртным (подробности)

Возрастная категория сайта 18 +

Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г.

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР — НОСОВА ОЛЕСЯ ВЯЧЕСЛАВОВНА.

ШЕФ-РЕДАКТОР САЙТА — КАНСКИЙ ВИКТОР ФЕДОРОВИЧ.

АВТОР СОВРЕМЕННОЙ ВЕРСИИ ИЗДАНИЯ — СУНГОРКИН ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ.

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

АО «ИД «Комсомольская правда». ИНН: 7714037217 ОГРН: 1027739295781 127015, Москва, Новодмитровская д. 2Б, Тел. +7 (495) 777-02-82.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.kp.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АО «Издательский дом «Комсомольская правда», и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Источник: www.kp.ru

Опасные алкогольные сочетания

Опасные алкогольные сочетания – Салерно

Существуют комбинации продуктов и напитков, которые ускоряют наступление интоксикации и приводят к развитию острых патологий внутренних органов. Мы расскажем подробнее о том, какие смеси нельзя употреблять, а также о том, что делать, если недомогание уже наступило.

Что нельзя смешивать из алкоголя?

Многим известно, что нельзя комбинировать разные виды спиртного между собой. Несмотря на это, большинство алкопотребителей в кураже игнорирует правила и не перебирает то, что собирается выпить. Это вызывает сильнейшее похмелье, отравление и даже обострение хронических заболеваний.

Водка и пиво

Это совмещение является одним из самых губительных для человека. Оно приводит к тошноте, нарушению координации и сильнейшей мигрени. Недомогание продолжается даже после обильной рвоты и приема анальгетиков — чтобы избавиться от него, нужно выполнить профессиональную детоксикацию.

Пиво и вино

Такой неудачный вариант может привести к серьезным последствиям:

  • Тошнота и рвота возникают сразу или на следующее утро.
  • На следующий день отмечается тяжелейшее похмелье , включающее в себя головную боль, тошноту, расстройства стула, головокружение, гипертонический криз и т. д. Недомогание может быть настолько сильным, что специальные медицинские препараты (Алка-Зельтцер, Алкостоп) не помогают.

Красное вино и водка

Красное вино и водка – Салерно

Это сочетание крайне опасное для здоровья. Танины раздражают слизистую оболочку пищеварительной системы и растворяют жидкость, находящуюся в организме. Этанол является катализатором указанных патологических процессов. Результат — гастрит, язвенные поражения желудочно-кишечного тракта, нарушение электролитного баланса, серьезные сбои пульса и артериального давления.

Пиво и текила

В состав текилы входит огромное количество вредных веществ: формальдегид, диацетил, фурфурол, ацетальдегид и т. д. Метиловый спирт усиливает токсический эффект текилы. Сидр содержит углекислый газ, который увеличивает скорость всасывания напитка, а консерванты приумножают общий губительный эффект. Итог — интоксикация, серьезные поражения почек и печени , сильнейший похмельный синдром, длящийся 1–2 дня.

Мятный ликер и анисовые коктейли

В состав мятных смесей входит огромное количество красителей и ароматизаторов, а анисовые коктейли включают в себя сивушные масла. Такое ядовитое комбо подарит вам зеленый цвет лица, сильнейшую мигрень, обезвоживание и диарею, которые длятся очень долго.

Водка и игристые вина (шампанское)

Комбинация крепкой водки и игристых вин является самой угрожающей в этом списке. Наибольшую опасность для здоровья представляет этанол, чье разрушительное действие катализирует углекислый газ, входящий в состав шампанского. Из-за этого происходит тяжелое отравление, похмельный синдром, Кроме того, раздражаются стенки желудка, увеличивается pH пищеварительного сока, образуются эрозии и язвы. Результат — интоксикация, сбои сердечного ритма, язвенные поражения ЖКТ и т .д.

Спиртное и продукты: запрещенные сочетания

Спиртное и продукты – Салерно

Тема неудачной комбинации алкоголя с пищевыми продуктами не так часто затрагивается в информационных источниках — и очень зря. Во время праздника человек ест и пьет все, что ему хочется, не думая о последствиях. Такая небрежность и непредусмотрительность может стать причиной развития острых состояний.

Томаты

Помидоры содержат комплекс органических кислот, которые приводят к серьезному раздражению стенок пищеварительного тракта. Это означает, что употреблять томаты в качестве закуски крайне не рекомендуется. Несмотря на это, томатный сок можно использовать для запивания водки, коньяка, рома и т. д.

Энергетические напитки

Энергетические напитки – Салерно

Последние годы такая продукция завоевала огромную популярность. Это вызвано сладким привкусом и выраженным стимулирующим эффектом после употребления. Несколько лет назад на рынке были представлены спиртосодержащие энергетики, однако из-за многочисленных случаев отравления и даже летальности они были сняты с продажи. Когда человек употребляет неалкогольные бодрящие напитки во время бурного застолья, он подвергает себя такой опасности:

  • Непонимание реальной степени опьянения, вызванное искусственным воздействием таурина и прочих стимулирующих компонентов. Алкопотребителю кажется, что он не так уж и сильно пьян, из-за чего пьет все больше и больше спиртного. Вскоре бодрящий эффект снижается и обнаружится его реальное состояние.
  • Углекислый газ ускоряет всасывание консервантов и других ядовитых веществ, из-за чего опьянение наступает быстро.
  • Большое количество сахара в энергетике приводит к тошноте, рвоте, боли в поджелудочной железе, может развиться панкреатит.
  • Главная опасность — губительное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Повышается артериальное давление, ускоряется пульс. Этанол вызывает расширение сосудов, а таурин, напротив, — активизирует сердечную деятельность. Возможны гипертонический криз, стенокардия, повышается риск инфаркта и инсульта. Именно эти тяжелые состояния стали причиной строгого запрета спиртосодержащих энергетиков.

Этот вариант представляет наибольшую опасность для подростков. В молодежной среде энергетики пользуются большой популярностью, их могут комбинировать со спиртным, чтобы избавиться от признаков опьянения и избежать наказания. Растущий организм не может справиться с такой нагрузкой, происходят сбои сердечного ритма и тяжелые отравления.

Жирная, жареная пища

Некоторые люди считают, что жареная пища защищает стенки пищеварительной системы от этанола, замедляет опьянение и предотвращает развитие гастрита. На самом деле, комбинация жирного и жареного с алкоголем перегружает печень и желчный пузырь , может вызвать приступ острого панкреатита или желчной колики.

Кофе

Кофе – Салерно

Кофе не поможет вам взбодриться и нормализовать координацию. Он вызовет у вас сбои сердечного ритма, приступ стенокардии, станет причиной обезвоживания, снижения объема циркулирующей крови. Его не стоит пить не только во время застолья, но и на следующее утро после него — из-за обезвоживания симптомы похмелья только усилятся.

Как помочь человеку при недомогании

Опасные алкогольные сочетания становятся причиной интоксикации. Зачастую ее интенсивность настолько велика, что самостоятельно справиться невозможно — промывание желудка, прием активированного угля и употребление большого количества воды не способны комплексно восстановить все функции организма.

Чтобы помочь алкопотребителю, необходимо вызвать нарколога на дом или самостоятельно отправиться в больницу. Специалист проведет обследование и составит индивидуальную схему лечения. На дому и в стационаре вызывают рвоту, ставят капельницу, используют медицинские препараты для купирования симптомов обезвоживания, предотвращают разрушение внутренних органов. Если основа состояния — алкозависимость, нарколог проводит беседу, направленную на формирование мотивации для дальнейшей терапии в наркологическом центре.

Литература:

  1. Секреты практикующего нарколога (руководство для врачей) — Лысенко С.А. — 2011.
  2. Психиатрия и наркология — Сергеев И.И. — 2011.
  3. Руководство по наркологии — Иванец Н.Н. — 2007.

Источник: salerno.clinic

5 самых опасных алкогольных сочетаний: ни в коем случае не смешивайте эти спиртные напитки

Опасно ли водку запивать пивом? И можно ли смешивать виски и вино? Рассказываем, каких сочетаний алкогольных напитков следует избегать любой ценой!

Екатерина Николаева Редакция

5 самых опасных алкогольных сочетаний: ни в коем случае не смешивайте эти спиртные напитки

Топ-5 самых страшных алкогольных комбинаций.

Водка и красное вино

В красных винах содержатся танины — вещества, которые придают вину вязкость, горечь и терпкость. Они имеют свойство раздражать слизистую оболочку желудка, поэтому людям с проблемами с пищеварительной системой употреблять красное вино категорически не рекомендуется. А тем более, в сочетании с водкой.

Попробовав такой коктейль, можно сразу попрощаться с сегодняшним вечером и всем завтрашним днем — помимо классического похмелья также могут начать беспокоить сильнейшие боли в желудке.

Пиво и водка

0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Пиво и вино

Эти два напитка нельзя смешивать ни при каких обстоятельства! Дело в том, что это индивидуальные напитки, и они не терпят смешивания с другими спиртными. Последствием такого коктейля может стать жесточайшее отравление и общее ухудшение состояния желудка, требующее дальнейшего длительного лечения. Если уж на вечеринке из алкоголя есть только вино и пиво, сделайте выбор в пользу одного напитка и спокойно пейте его в течение всего торжества.

0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Текила и пиво

Текила — сам по себе неординарный напиток, который редко кто предпочитает пить. В нем смущает не только вкус и запах, но и последствия — в большинстве случаев этот крепкий алкоголь вызывает жуткое похмелье на следующее утро. Все дело в содержащихся в текиле альдегидов (формальдегид, ацетальдегид, диацетил, фурфурол, 5-метилфурфурол) и примеси метилового спирта. А что касается пива, как уже указывалось, углекислый газ способствует более быстрому всасыванию алкоголя в кровь.

Если среди всех спиртных напитков ваш выбор пал-таки на текилу, помните единственное правило — запивать ее лучше всего безалкогольными негазированными напитками или томатным соком.

0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Голодный желудок, сигареты и пиво

Это сочетание наверняка знакомо многим, но теперь пора узнать о нем всю правду. Пить алкоголь на голодный желудок в целом так себе занятие — спирт буквально разрушает пищеварительную систему, обжигает слизистую, способствует развитию гастрита и язвы. Более подробно об этом мы писали здесь.

А сигареты в этом и так убийственном сочетании придают ему завершенность — обезвоживают организм и сужают сосуды. В результате это трио принесет, мягко говоря, неприятные ощущения наутро с предпосылками на развитие серьезных заболеваний сердца, печени и желудка. Вы употребляете спиртные напитки?

Загрузка статьи.

Источник: www.techinsider.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru