Какие напитки относятся к крепкому алкоголю

Вы думаете, что самый крепкий вид алкоголя — водка? Отчасти это действительно так. Но существует еще множество популярных (и не очень) напитков высокой крепости. Что это за напитки и какой у них «градус», сейчас мы разберемся с этим подробнее.

Самые крепкие напитки мира

Мы составили список из 10 наиболее крепких (в плане содержания спирта) видов алкоголя. В нашем рейтинге собраны те напитки, которые пользуются популярностью как в странах производства, так и за их пределами.

Виды самых крепких напитков: ТОП-10

Самый крепкий алкоголь в мире — водка Spirytus, имеющая 95% крепость

  • Водка Spirytus (Польша)

Ее называют «самым крепким алкоголем в мире» из-за невероятного количества оборотов — 95%. Но этот польский напиток весьма сладкий на вкус. Изготавливается исключительно из премиум-сортов этиловых спиртов на основе зерна. Ее можно пить в чистом виде, или добавлять в различные рецепты десертов, настоек.

  • Виски Bruichladdich X4 Quadruple

Еще один из самых крепких алкоголей. В градусах любое виски может достигать 92%. Производится из дрожжей и лучших злаков. Рассматриваемый виски Bruichladdich X4 Quadrupled имеет резкие нотки и весьма терпкий вкус. Продукция от Bruichladdich — одна из самых конкурентоспособных в мире.

Топ 5 самых опасных алкогольных напитков

Хороший абсент имеет крепость около 90%. Производится методом перегонки различных трав (чаще всего полыни). Этот алкоголь производят самые различные компании, и он считается среди ценителей крепких напитков одним из наиболее популярных.

  • Белый ром John Crow Batty

Вначале этот ром производили исключительно на Ямайке. John Crow Batty — практически легендарный напиток, ведь из-за его специфического вкуса, не каждый сможет «пригубить» даже 30 грамм этого рома. Считается, что человек, попробовавший этот алкоголь, может пить «буквально все».

  • Текила Sierra Silver

Имеет 75 оборотов. Продукт отличается своим чистым составом, грамотной выдержкой, насыщенным ароматом фруктов, а также свежим послевкусием. Может иметь нотки ананаса или яблока, в зависимости от вида.

90-градусный алкогольный напиток с весьма приличной историей. По сути это самогон, который ранее производили в маленьких горшках из меди («pota»). В составе присутствовали картофель и ячмень.

В 1661 году потин запретили продавать в Ирландии, так как возникли проблемы с налогообложением продукта. Но это официальная версия. В реальности проблемы были созданы искусственно англичанами, стремящимися подавить культуру Ирландии.

Запрет на один из самых крепких видов алкоголя продлился порядка 3 лет. А в Северной Ирландии он действителен и по сей день.

Источник: dzen.ru

Выпить и не умереть: самые крепкие алкогольные напитки на планете

Первый алкогольный напиток – пиво – был сварен в Вавилоне за 7 тыс. лет до н.э. А вот чистый спирт был получен арабами в первой половине 7 в. Кстати, и само слово «алкоголь» тоже арабское. В переводе на русский язык оно означает «одурманивающий».

Самый крепкий алкоголь 🔥

Классификация спиртного

Крепкий алкоголь в Европе начали получать лишь в Средние века путем перегонки вина. Позже он начал распространяться по всему миру. На сегодняшний день существует несколько десятков разновидностей алкоголя, а количество брендов и вовсе проблематично подсчитать.

Несмотря на это, выделяют всего 3 типа спиртных напитков по крепости:

  • слабоалкогольные;
  • среднеалкогольные;
  • крепкие.

Стоит отметить, что в каждой стране установлены свои нормы крепости алкоголя, по которым его относят к той или иной группе. Поэтому для определения, к какой классификации относится спиртное, опираются на наиболее распространенные показатели.

В напитках средней крепости уровень спирта не превышает 30%. Из наиболее популярных можно выделить вино, сакэ, пунш, шампанское, портвейн, вермут и др. Среднеалкогольные напитки оказывают более сильное воздействие на организм и могут привести к похмельному синдрому.

К крепкому алкоголю относят напитки, в которых уровень спирта превышает 40%. В некоторых случаях он может доходить до 80%. К крепкому спиртному относят водку, коньяк, виски, текилу и т.д. Чрезмерное употребление таких напитков может быть опасно для здоровья!

Топ-8 в мире — по возрастанию

Есть несколько самых крепких популярных алкогольных напитков. Пить их нужно осторожно, соблюдая правила, чтобы не навредить своему здоровью.

Ром Bacardi 151

Крепость: 75,5%

Ром выпускается на Бермудских островах и зачастую применяется как основа для разнообразных коктейлей. Производится он с использованием патоки и специальных дрожжей. Ром обладает интенсивным вкусом с легкими нотками ванили и фруктов.

Особенность! Это легковоспламеняющийся напиток. В качестве меры предосторожности в горлышко бутылки встраивается стальной предохранитель.

Ром John Crow Batty

Крепость: 80%

Родиной напитка является Ямайка. Ром вполне можно назвать местной разновидностью самогона. Название рому дали в честь грифов (John Crow), питающихся падалью, а потому обладающих чрезвычайно крепким желудком. Ром же, по утверждению местных жителей, обладает крепостью сильнее, чем желудочный сок птиц-падальщиков. Что, собственно, и отразилось в названии.

Интересно! Считается, что человек, способный выпить этот ром, будет способен выпить и переварить любой алкоголь.

Водка Балкан

Крепость: 88%

Завод по производству водки расположен на Балканском полуострове, а сам напиток выпускается в лимитированной численности. Высокая крепость достигается благодаря Абсент

Крепость: 89,5%

Абсент получается путем дистилляции настоев разных трав и листочков растений. Основой выступает горькая полынь. Абсент – очень крепкий напиток, а потому его рекомендуется перед употреблением разбавлять. В чистом виде абсент приводит к быстрому алкогольному опьянению.

Интересно! В 1915 г. абсент был запрещен к продаже и употреблению в США и в целом ряду стран Европы. Полностью легализовать напиток удалось лишь в 2004 г.

Ром River Antoine Royale Grenadian

Крепость: 90%

Еще одна разновидность местного ямайского самогона. Ром получают путем дистилляции сока сахарного тростника. Благодаря этому он обладает насыщенным сладким вкусом.

Крепость спиртного настолько высока, что чистый ром выпивать просто невозможно. Кстати, местное население всегда разбавляет его именно чистой водой. Это позволяет прочувствовать вкус напитка.

Виски Bruichladdich X4 Quadrupled

Крепость: 92%

Отличительной особенностью виски является его четырехкратное очищение. Напиток выпускают с 1881 г. на о. Айла, Шотландия. Примечательно, что однажды журналисты ВВС зарядили этим односолодовым, высококачественным виски автомобиль и разогнали его до скорости 100 миль/час.

В самой Шотландии бытует легенда, что впервые об этом напитке стало известно еще в 1695 г. Так, один из путешественников рассказывал местным жителям о древнем алкогольном напитке, название которого переводилось с гэльского языка как «опасный виски». Как говорил путешественник, после третьего глотка этого напитка можно расплавиться на месте.

Водка Everclear Grain

Крепость: 95%

Водка обладает идеально прозрачным, кристальным цветом. А вот вкуса у нее практически нет. Поэтому она идеально подходит для разбавления другими напитками. Интересно, что на протяжении многих лет водка была запрещена к продаже во многих штатах США, а также Канаде. Лишь недавно напиток был легализован.

Пить водку в неразбавленном виде категорически нельзя. Сразу же после первого глотка человек может потерять сознание. «Благодаря» такой особенности и сильной крепости водка и была в 1979 г. занесена в Книгу рекордов Гиннесса. До недавнего времени она считалась самым крепким спиртным напитком в мире. И все же пальма первенства принадлежит не водке Everclear Grain.

Водка Spirytus

Крепость: 96%

Те, кто пробовал эту водку, отмечают ее мягкий и «божественный» вкус, а также нежный аромат. На основе водки в самой Польше выпускают ликеры, бальзамы, различные алкогольные напитки. Водку даже используют в медицине.

Из-за чрезмерно высокой крепости напиток ни в коем случае нельзя пить в чистом виде. Те же, кто решился на такой эксперимент, сравнивали глоток водки с ударом в живот. От нее перехватывает дыхание.

Как выбирать

Чтобы не ошибиться в выборе алкоголя, следует придерживаться рекомендаций специалистов:

  1. Спиртной напиток лучше приобретать в крупных супермаркетах или специализированных магазинах. Такие торговые точки заботятся о своей репутации, а потому существует довольно низкая вероятность «нарваться» на подделку.
  2. Важно понимать, что качественный крепкий алкоголь не может продаваться по низкой цене.
  3. При выборе водки нужно внимательно осмотреть пробку и клеймо. Сама пробка не должна крутиться, а клеймо должно быть плотно приклеено и не иметь дефектов.
  4. На импортной водке ставится лазерная маркировка, которую невозможно стереть пальцами.
  5. При покупке коньяка необходимо внимательно осмотреть содержимое: цвет должен быть прозрачным, а на дне не должно быть осадка.
  6. Подлинность коньяка проверяется с помощью хитрого трюка — бутылка переворачивается вверх дном. Если с донышка упала всего одна капля, напиток подлинный. Если же несколько капель, то продается подделка.

Выводы

Крепость алкогольных напитков не ограничивается 40%. В мире существует множество очень крепких напитков, многие из которых не рекомендуется выпивать в чистом виде. Вне зависимости от выбранного напитка следует помнить, что употребление алкоголя в чрезмерном количестве оказывает сильное негативное влияние на организм человека.

Источник: suhoy.guru

Из чего сделаны виски, абсент, коньяк и другие крепкие алкогольные напитки

Многие знают, что пиво — это смесь воды, хмеля, дрожжей и ячменного солода. Иногда к ним добавляют различные вкусовые добавки, которые могут варьироваться в зависимости от сорта пива, однако основная рецептура остается прежней. А вот состав виски, текилы или, к примеру, коньяка известен далеко не всем. Поэтому предлагаем разобраться, что же нам изредка (или не очень) приходится пить. А что, если эти напитки вообще можно приготовить самостоятельно?

Bigpicture ru 9898

Коньяк

Аутентичный коньяк производят во Франции, используя для этого лишь определенные сорта винограда, в основном, Треббиано или Фоль бланш. Технология производства коньяка, как и само слово «коньяк», регламентированы и строго защищены. Поэтому, можно сказать, что этот вид алкоголя является исключительно французским напитком.

Bigpicture ru snimok ekrana 2019 06 27 v 14.05.36

То, что называют коньяком у нас — это разновидность бренди. Такой напиток представляет собой продукт дистилляции виноградного вина или фруктовой браги.

Виски

Этот напиток, который часто сравнивают с коньяком, готовится из разных видов зерна, чаще всего ячменя, ржи или пшеницы. В производстве используются процессы брожения, соложения и перегонки. Но одним из ключевых моментов является выдержка напитка в дубовых бочках. Например, некоторые сорта виски выдерживают в бочках из-под вина, чтобы алкоголь приобрел характерный оттенок вкуса. Бывают сорта и смешанной выдержки: виски выдерживают в двух разных бочках, а затем смешивают, или сначала хранят в одной бочке, а на последние три года — заливают в другую.

Bigpicture ru viski iz spirta 1568558727 1 max

Однако можно выделить два основных вида виски: ирландское и шотландское. Последнее отличается тем, что для его приготовления солод сушат, используя в качестве топлива торф — так напиток приобретает особенный, дымный вкус. Солод для ирландского виски просто сушат в печах, поэтому такой виски получается более мягким.

Текила

Если виски можно попробовать приготовить дома, то с текилой возникнут трудности. Хотя бы потому что она изготовляется из сока голубой агавы и строго на территории 5 мексиканских штатов. В качественной текиле содержится примерно 50% спирта, полученного из этого экзотического растения, все остальное — спирт, добытый из другого сырья, например, сахарного тростника или кукурузы. Чтобы из голубой агавы получилась текила, она должна пройти все этапы приготовления от измельчения и запекания до брожения и дистилляции.

Bigpicture ru ff29a24d34111b11df7a7c400382092b

Есть также похожий напиток, который называется «мескаль». Отличие от текилы в том, что мескаль можно делать из разных видов агав и на территории 9 штатов. Настоящая, качественная текила должна на 100% состоять из голубой агавы. Обычно на бутылке так и указывают: «100% blue agava» или «100% agava».

Абсент

Содержание спирта в абсенте — минимум 70%, что делает его одним из самых крепких алкогольных напитков в мире. Однако основным ингредиентом «зеленого змея» является экстракт горькой полыни. В эфирных маслах этого растения содержится большое количество туйона — вещества, обладающего сильным галлюциногенным действием.

Bigpicture ru чехия

Именно из-за него абсент запрещен во многих странах. Хотя современный напиток готовят таким образом, что в нем остаются лишь незначительные следы этого токсичного компонента.

Самбука

Самбука представляет собой прозрачную (реже — красного или других цветов) сладкую жидкость со специфическим «медицинским» ароматом. Напиток готовят из вытяжки ягод, сахара, цветов бузины и разных видов аниса. В общем-то это была бы неплохая лечебная настойка, если бы не спирт в составе (38-42%).

Bigpicture ru flaming sambuca con la mosca1

Примечательно, что существует около десяти разных способов употребления этого напитка. Самые распространенные: традиционный итальянский, когда самбуку подают с несколькими кофейными зернами, и более современный — когда ликер поджигают и вдыхают алкогольные пары через трубочку.

Маотай

Маотай — крепкий алкогольный напиток родом из Китая, который назван в честь одноименного городка в провинции Гуйчжоу. Именно здесь он производится компанией Kweichow Moutai. Напиток впервые появился в Поднебесной еще в начале 18-го века. Сначала еще делали исключительно «для своих», а потом стали продавать заграницу. А при Мао Цзэдуне эта уникальная водка обязательно подавалась на всех официальных приемах.

Bigpicture ru mini kak vyibrat kachestvennuyu vodku

Готовят маотай из сорго — злакового растения, которое широко распространено в Китае. Иногда к нему добавляют пшеницу. Затем все это проходит процесс брожения, перегонки и выдержки минимум 3 года. Крепость готового алкоголя составляет 35-53%.

Саке

Крепкий напиток из соседней азиатской страны носит название «нихонсю», но нам больше известен как саке. Традиционный японский напиток готовится путем сбраживания сусла на основе риса и пропаренного рисового солода. Часто саке называют «рисовой водкой», но это в корне неверно. Дело в том, что для производства водки используется обычная дистилляция, саке же готовят путем пастеризации.

Bigpicture ru 89bf55142710fa69473dc0473174b93d

Часто также встречается упоминание саке в качестве «рисового вина», но и это неправильно! Технология приготовления вина включает в себя брожение, для создания саке используют плесневую ферментацию. Все это делает его совершенно уникальным напитком, который сложно отнести к какой-либо группе спиртного.

Арак

Арак — алкогольный напиток, распространенный на Востоке и в Центральной Азии. Единой рецептуры арака нет, потому что в разных регионах его готовят по-разному. Могут отличаться даже основные компоненты напитка: где-то это кобылье молоко, где-то — виноград, в некоторых местах в качестве сырья даже используют финики и сок пальмы. Но почти во всех случаях напиток ароматизируют эфирным маслом аниса, оно же, при смеси арака с водой или льдом, придает ему характерный молочный оттенок.

Bigpicture ru 20210919 141518

Популярность арака в теплых странах обусловлена тем, что он плохо нагревается на холоде и очень легко пьется в жару.

А вы знали, что у нас есть Telegram и Instagram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Источник: bigpicture.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru