Какой алкоголь лучше пить при подагре

Причина подагры — нарушение метаболических процессов в организме. Последствия — отложение солей, которые приводят к проблемам с суставами и почками. Выделительная система работает хуже, а концентрация мочевой кислоты в крови повышается. Со временем она кристаллизуется вокруг суставов и вызывает боли и воспаление.

Артрит чаще всего поражает стопы и пальцы ног, а атаки болезни очень мучительны. Пациенты вынуждены соблюдать строгую диету, поэтому очень важно знать, можно ли пить алкоголь при подагре, и если да, то какой.

Подагра является одной из самых частых причин развития острого артрита. За последние несколько десятилетий специалисты отмечают неуклонный рост заболеваемости, что связывают с влиянием различных факторов, включая широкое распространение кардиоваскулярных патологий, ожирения, снижение качества употребляемых в пищу продуктов, неблагоприятную экологическую обстановку. Далеко не последнюю роль играет и алкогольная зависимость. По мнению специалистов, алкоголь при подагре является одним из серьезных факторов риска развития как самого заболевания, так и обострения при ремиссии.

Алкоголь и Подагра

Отношения с самогоном при сахарном диабете

Сахарный диабет – заболевание, при котором у человека нарушается обмен веществ в организме, и, вследствие этого, могут появиться сопутствующие заболевания и недуги: слабость, проблемы с кожей, со зрением. Диабет возникает из-за нехватки собственного природного инсулина и переизбытка глюкозы. Как правило, при диабете необходимо соблюдать строгую диету, ограничивать количество употребляемого сахара и алкоголя. Многих успокаивает, что диабет – не приговор, а способ жизни. Он немного отличается от того, который был ранее, но ко всему можно приспособиться.

Врачи не рекомендуют диабетикам употреблять алкоголь. Крепкие напитки могут навредить:

  • развивает патологию печени;
  • вызывает гипоглекемию;
  • влияет на общее самочувствие;
  • увеличивает отложение жиров;
  • ухудшает протекание хронических заболеваний.

При сахарном диабете назначают принятие лекарств на постоянной основе и, как правило, эти препараты не совместимы с алкоголем. Несмотря на это, в редких случаях специалисты могут дать добро на употребление крепких напитков. Но эти дозы должны быть тщательно контролируемы. Преимущество на стороне самогона и водки: в них наименьшее количество добавок.

Общее описание болезни

В основе патологии лежит гиперурикемия — повышение синтеза мочевой кислоты или же ускоренный распад нуклеотидных соединений с образованием уратов и одновременным снижением их выведения почками. Помимо наследственных особенностей метаболизма, к основным причинам накопления мочевины относят:

  • врожденные или приобретенные патологии системы кроветворения (лейкозы, полицитемия и т.д.), анемии, нарушения коагуляции;
  • злокачественные опухоли независимо от их локализации;
  • некоторые перенесенные инфекции (мононуклеоз и т.д.);
  • хронические патологии почек;
  • неконтролируемый прием диуретиков, кортикостероидов и некоторых других лекарств;
  • интоксикация тяжелыми металлами;
  • заболевания щитовидной железы;
  • регулярные слишком интенсивные физические нагрузки и др.

Недуг протекает в несколько стадий:

Подагра и алкоголь. Как обезопасить себя от подагры. Очень важный анализ крови для любителей пива.

  1. Несмотря на начинающиеся нарушения обменных процессов, внешние проявления болезни отсутствуют.
  2. Типичны приступы острого подагрического артрита, причем в первую очередь поражается первый плюснефаланговый сустав (большой палец на ноге). Воспаление развивается из-за формирования кристаллов мочевины, которые провоцируют массивный выброс провоспалительных факторов (цитокинов, литических ферментов и т.д.). Приступ начинается остро (симптомы развиваются буквально в течение нескольких часов), как правило, после травмы, инфекции, стресса, употребления богатой пуринами пищи и выпивки.
  3. Развивается хроническая подагрическая артропатия. Происходит генерализация воспалительного процесса с вовлечением новых суставов, их деформацией. Укорачивается межприступный период. Постепенно формируются тофусы (локальные скопления уратов) на коже, в области пальцев, коленных суставов, стоп. Могут также поражаться веки, крылья носа.

Принципы лечения

Основу терапии составляет правильно подобранная диета. Следует полностью отказаться (или же, по крайней мере, ограничить) употребление:

  • мясных субпродуктов;
  • рыбы жирных сортов;
  • рыбных и мясных бульонов (и, соответственно, супов на их основе);
  • колбасных изделий;
  • бобовых, зелени;
  • сладостей;
  • газированных напитков, крепкого чая и кофе.

Основу рациона должны составлять молочные и кисломолочные продукты, овощи (за исключением редиса, капусты), фрукту, отварное или приготовленное на пару нежирное мясо или рыба, морепродукты, яйца. При обострении применяют средства для нормализации пуринового обмена и снижения уровня мочевой кислоты, НПВС.

Как помочь суставам

Как правило, полный отказ от алкоголя помогает исправить ситуацию и предотвратить серьезные последствия. Если предстоит единоразовое мероприятие, можно обезопасить себя, следуя таким рекомендациям:

  • параллельно со спиртным напитком пить как можно больше обычной жидкости, например очищенной воды;
  • употреблять вместе с алкоголем что-то из этого списка продуктов: капусту, зелень, огурцы, салат листовой, орехи, сухофрукты, кисломолочные продукты.

Такое сочетание поможет восполнить запасы калия, магния, кальция и фосфора, а также предупредит опасную для организма интоксикацию.

Если, несмотря на отказ от спиртного, вас все равно регулярно беспокоят боли в суставах, проконсультируйтесь у ортопеда. Возможно, заболевание перешло в опасную стадию и требует не только профилактических, но и лечебных мероприятий. Хорошо справиться с симптоматикой артроза помогают внутрисуставные инъекции «Нолтрекс» – синтетического заменителя синовиальной жидкости. Однако для закрепления результата никогда не будет лишним пересмотреть образ жизни, отказаться от вредных привычек и настроиться на лучшее!

Можно ли пить алкоголь при подагре

Долгое время именно спиртное в сочетании с неумеренностью в еде считалось единственной причиной заболевания. И хотя на сегодняшний день уже не подлежит сомнению полиэтиологическая природа недуга, специалисты убеждены, что выпивка оказывает еще худшее влияние на его течение, чем погрешности в диете. Предполагают, что около половины случаев обострений происходит на фоне употребления спиртного.

Негативное влияние алкоголя на подагру обусловлено изменением работы почек, усилением реабсорбции уратов и, соответственно, гиперурикемией. Кроме того, при регулярном нарушении запрета врача на выпивку изменяется метаболизм некоторых биологически активных соединений (в частности, аденозинтрифосфата — АТФ), что сопровождается серьезными патологическими изменениями пуринового обмена.

Этанол влияет и на фармакокинетические показатели применяемых для лечения недуга медикаментов. Например, у регулярно выпивающих больных концентрация Аллопуринола в крови ниже (даже при приеме в предписанной врачом дозе), чем нужно для достижения необходимого терапевтического эффекта.

Данные клинических исследований позволяют ответить на вопрос о влиянии отдельных алкогольных напитков на течение недуга. Так, доказано, что максимальное повышение концентрации мочевины происходит после употребления пива, причем у женщин этот токсичный эффект выражен сильнее, чем у мужчин. При этом установлено, что пьянство многократно повышает риск сопутствующих кардиоваскулярных расстройств.

Дело в том, что стандартные сорта пива, помимо, собственно, спирта, содержат пурины (около 8–10 мг на 100 мл). Скорее всего, метаболизм пуриновых оснований вызывает гиперпродукцию уратов.

Мнение докторов относительно того, какой алкоголь можно при подагре, неоднозначно. С одной стороны, вино не вызывает столь выраженного повышения уровня мочевой кислоты (естественно, речь идет о высококачественных, натуральных сортах). Но с другой, 10-летнее наблюдение за пациентами, страдающими от гиперурикемии, продемонстрировало, что даже эпизодическая выпивка в умеренном количестве провоцирует обострение.

Механизм воздействия алкоголя на суставы

Вместе со спиртными напитками в организм человека поступают адреналин и дофамин, которые способствуют обострению уже существующих в тканях воспалений. В крови резко снижается уровень калия, появляются отеки.

Вследствие алкогольной интоксикации:

  • в околосуставной сумке повышается давление синовиальной жидкости;
  • активизируются рецепторы, отвечающие за болевые ощущения;
  • выделяется продукт обмена этанола – ацетальдегид, который негативно влияет на стенки клеток, изменяет проницаемость мембран, неестественно ускоряет внутриклеточный метаболизм и заставляет клетки работать на пределе возможностей.

На практике это проявляется болью, хрустом в суставах, отеком тканей, воспалением, и в первую очередь, страдают суставы коленей, а значит, человек больше всего ощущает дискомфорт от ограничения подвижности.

Алкоголь опасен для всего организма – для мозга, сердца, печени, опорно-двигательной системы… Но лишь единицы понимают и осознают, насколько разрушительна его сила:

Влияние алкоголя на подагру: факторы риска

Помимо негативного влияния спиртного на патогенетические механизмы прогрессирования болезни, систематическое пьянство также приводит к:

  • несоблюдению предписанной врачом диеты, режима приема лекарственных препаратов;
  • ожирению;
  • регулярным эпизодам обезвоживания (типично для запойного пьянства)
  • повышению риска поражения сердечной мышцы и почек (доктора подчеркивают, что почечная недостаточность на фоне подагрического артрита в 20% приводит к летальному исходу);
  • артериальной гипертонии;
  • патологиям желудочно-кишечного тракта, из-за чего возникают сложности с применением нестероидных противовоспалительных средств — одних из основных препаратов для облегчения артралгии.

Что делать при неконтролируемой тяге к спиртному

Даже при отсутствии других болезней патологическое влечение к горячительным напиткам является весомым поводом для консультации нарколога. При подагрическом артрите и сопутствующих заболеваниях препараты для противоалкогольного кодирования применяют с осторожностью. Но даже при наличии противопоказаний к подобному методу лечения алкоголизма доктора подберут вполне безопасный способ избавления от зависимости (например, психотерапия, гипнотическая блокировка). Справиться с пьянством также помогут эффективные программы реабилитации.

Каждый человек индивидуален, поэтому попросту невозможно установить «безопасный минимум» количества выпитого. И во всех международных рекомендациях и протоколах лечения есть однозначный ответ на вопрос, можно ли употреблять алкоголь при подагре, — любые спиртосодержащих напитков категорически противопоказаны. Кроме того, доктора подчеркивают, что успех терапии во многом зависит не от принимаемых медикаментов, а от соблюдения диеты.

Как алкоголь влияет на хрящи

Постоянное или периодическое поступление в организм алкоголя, даже в умеренных дозах, отрицательно сказывается на обменных процессах. Хрящи вынуждены работать в усиленном режиме, поэтому изнашиваются быстрее, истончаются, что приводит к трению оголившихся костей. Дополнительная алкогольная интоксикация снова и снова способствует этому процессу – рано или поздно человеку понадобится лечение артроза или остеоартроза.

Если ситуацию не взять под контроль, возможно развитие осложнений – воспаления синовиальной оболочки (синовит), а затем и артрит. Но и это еще не все прогнозы. Вследствие сдавливания участков эпифизов, незащищенных хрящами, происходит ишемия костей – суставы недополучают кровоснабжение и кислород, поэтому со временем костная ткань разрушается и диагностируют асептический некроз. Процесс этот длительный (3-5 лет), но на фоне постоянного потребления алкоголя часто становится необратимым.

Прием алкоголя приводит к отложению солей – нерастворимых уратов – в суставной сумке

Литература:

  1. Желябина О.В., Елисеев М.С. Диета при подагре и гиперурикемии. — Научно-практическая ревматология, 2021. — 55(4).
  2. Громова М.А., Цурко В.В., Мелехина А.С. Рационально-обоснованный подход к питанию у больных подагрой. — Клиницист, 2021. — 3–4, том 13.
  3. Хитров. Н.А. Подагра — королева болезней и болезнь королей (10 заповедей подагры). — Медицинский совет, 2012. — №3.
  4. Барскова В.Г., Елисеев М.С., Насонова В.А., Насонов Е.Л. Алкоголь и клиническая картина больных подагрой. — Современная ревматология, 2007. — №1.

Текст проверен врачами-экспертами: Заведующей социально-психологической службы МЦ «Алкоклиник», психологом Барановой Ю.П., врачом психиатром-наркологом Серовой Л.А.

Проконсультируйтесь со специалистом

Или позвоните:+7 (495) 798-30-80

Звоните! Работаем круглосуточно!

Действие самогона при повышенном давлении

Самогон на каждого человека, который его пьёт, влияет по-разному. Всё зависит от количества и качества алкогольного напитка. Организм устроен таким образом, что при употреблении крепкого алкоголя, кровеносные сосуды расширяются, а кровяное давление снижается. Люди при повышенном давлении от этого только в плюсе, но и тут есть подводные камни.

Стоит им превысить положенную дозу, давление снова повыситься. Об этом скажет шум в ушах.

Самогон можно пить при повышенном давлении в допустимых пределах: 50-100 мл в день. Если же сам самогон стал причиной повышенного давления, то его употребление стоит полностью исключить минимум на месяц. Такое воздержание восстановит баланс и приведёт давление в норму.

Мужская болезнь

«Стоит подчеркнуть, что подагра в XXI веке у молодых людей встречается крайне редко, – говорит врач. – В основном эта болезнь начинает проявляться с 40–50 лет у мужчин и с 60 лет – у женщин. Мужчины подвержены подагре чаще, так как в отличие от женщин практически не следят за своим рационом и уделяют своему здоровью меньше внимания».

По словам Юлии Паламарчук, всем, кто находится в группе риска, рекомендовано следить за своим весом, так как ожирение – это ещё один фактор, способствующий развитию подагры. Это подтверждают и данные статистики. Так, например, в США, где процент людей, страдающих лишним весом, намного выше, чем в Европе, подагрой болеют в два раза чаще.

Источник: shoes-clinic.ru

Подагра: кто в группе риска?

Если попросить человека охарактеризовать такое заболевание, как подагра, первое, что приходит в голову — боль. В течение непродолжительного времени она может «скосить» даже сильного и, на первый взгляд, здорового мужчину. Коварство и внезапность — вот ее оружие, и в борьбе не всегда одерживает победу больной.

Красота по-мужски: как выбрать уход для тела и волос «современным викингам»?

Кто такой «современный викинг» и почему ему нужна «своя» косметика?

Подагра: картина заболевания

Подагра прежде считалась болезнью избранных, так как чаще всего от нее страдали люди высшего света. Но времена меняются, сегодня каждый вправе самостоятельно выбрать для себя рацион по вкусу, и некоторые не могут остановиться перед соблазнами. Во многом именно от употребляемых продуктов зависит: разовьется ли болезнь и будет ли она прогрессировать. Питание при подагре играет немаловажную роль.

Были времена, когда мясные деликатесы могли позволить себе только аристократы. Не только то, что мы едим, влияет на самочувствие, основная причина недомогания — нарушенный обмен веществ, хотя он напрямую зависит от рациона.

Как выглядит потенциальный больной подагрой? Чаще всего это мужчина за 40, у которого есть лишний вес и связанные с перееданием проблемы: нестабильное давление, нарушения в пищеварительной системе. У него плохой сон и много стрессовых ситуаций, из которых он выходит победителем. Но, как известно, ничто не проходит бесследно, и каждый всплеск адреналина и эмоциональное перенапряжение сказывается тем или иным образом на здоровье.

Боль, жар и другие симптомы

Боль, жар и другие симптомы

Каким образом развивается приступ? Прежде всего, боль, очень сильная, сложно ее точно описать: то режущая, то скручивает, но всегда интенсивная. Чаще всего страдает сустав на ступне, на большом пальце ноги. Ночь — любимое время для атаки, а бессонница, вызванная болью, часто становится обычным явлением. Назначая свидание, болезнь не спрашивает согласия.

Приступ сопровождается припухлостью в суставе, а болезненные ощущения — жаром в области ее локализации.

Повышение температуры бывает и во всем теле, сустав отекает, и дополнительными симптомами выступают учащенный пульс и высокое давление. Приступ всегда продолжительный, он может длиться от нескольких часов до нескольких дней, то есть говорить о кратковременной острой боли не приходится.

Постепенно боль утихает, и все встает на свои места, но до поры до времени. Проходит определенный период, и все возобновляется с прежней силой. Если не принимать никаких мер, то увеличивается как частота приступа, так и его продолжительность, поражаются и другие суставы.

Возникшие осложнения существенно влияют на продуктивность жизни, так как если систематически игнорировать симптомы болезни, она поражает почки, сердечную мышцу и другие внутренние органы.

Причины возникновения подагры

Виной всему мочевая кислота. При нормальном функционировании организма она выводится естественным путем: большая часть с мочой, а остатки — с содержимым кишечника. В случае если концентрация моноурата превышает норму, они осаждаются в суставах и органах. Только небольшая часть мочевой кислоты может быть растворена в организме с помощью фермента.

Лишь при определенных условиях кислота преобразуется в кристаллы, которые травмируют ткани и приводят к их воспалению.

Кто находится в группе риска? Всем известно, что предотвратить легче, чем исправлять и лечить. Так кто должен обеспокоиться, при первых симптомах сделать выводы и постараться не допустить прогрессирования заболевания?

Среди факторов, приближающих приступ, отмечают следующие:

  • несбалансированное питание;
  • стресс;
  • переутомление;
  • прием алкоголя;
  • дефицит сна;
  • генетическая предрасположенность;
  • заболевания почек;
  • сахарный диабет;
  • климакс у женщин;
  • переохлаждение и перегрев.

Мера должна быть во всем, а что касается еды, тут поговорка актуальна вдвойне. Часто мы набираем лишний вес и тут же бросаемся от него избавляться. И переедание, и голодание могут сослужить плохую услугу, не стоит потреблять много мяса, особенно копченого, свести к минимуму употребление алкоголя. Пиво и вино — самые верные соратники подагры, так как это самые популярные спиртные напитки, и они же больше всех провоцируют появление заболевания.

Питание при подагре

Питание при подагре

Времена меняются, и возрастные рамки существенно раздвигаются. Все больше людей молодых, не подверженных, казалось бы, различным патологиям, становятся зависимыми от болезни и живут от приступа к приступу. Как правильно организовать питание при подагре, и какие продукты стоит исключить или хотя бы минимизировать их употребление?

Мы так часто слышим разговоры о правильном питании и здоровом образе жизни, что разнообразные советы зачастую уже не воспринимаются нами как призыв к действию. Но в случае с данным заболеванием питание при подагре является ключевым звеном в цепочке проводимых мероприятий. Лекарствами и процедурами ситуацию не исправить, важно соблюсти весь комплекс мер по локализации и излечению болезни.

Вода для человека − источник жизни, и чем больше ее потребляет больной, тем выше шанс, что мочевая кислота без задержки покинет организм. При условии нормальной работы почек и сердечно-сосудистой системы в день хорошо употребить около 2 литров жидкости. Лучше если это будет минеральная вода со слабощелочной характеристикой. С осторожностью следует употреблять чай и кофе, меньше есть шоколада и пить какао. Категорически недопустимы газированные напитки.

Если приводить пропорции, то мясо по отношению к растительной пище должно быть в пределах 1:3, и лучше, если блюдо будет приготовлено без обжарки. Позволительны несколько раз в неделю отварное мясо, курица на пару и рыба. Исключить консервированные продукты, копчености и другие, если у них высокая жирность.

Полезны крупы в виде каши, можно употреблять их в качестве гарнира. Допустимо одно яйцо в день, но вредны щавель, шпинат и цветная капуста.

Нельзя сказать, что при подагре питание ограниченное и не вкусное, калорийность и количество надо снижать постепенно, без резких скачков.

Цель проводимого лечения — снять симптомы: боль, воспаление, отек. Следующий этап — снижение мочевой кислоты в крови, для этого применяют:

  • противовоспалительные средства;
  • редко, гормональные препараты;
  • лекарственные средства, помогающие снизить концентрацию мочевой кислоты;
  • лекарства, которые помогают вывести мочевую кислоту из организма.

Первый звоночек не должен остаться незамеченным, и если приступ случился впервые, то пересмотрев образ жизни и внеся коррективы, можно забыть об острой боли и неприятностях со здоровьем.

Источник: medaboutme.ru

Диета при подагре: как правильно питаться при подагре?

Диета при подагре: как правильно питаться при подагре?

Диета при подагре — один из важнейших компонентов лечебных мероприятий. Как известно, полностью избавится от этого заболевания невозможно, но вполне возможно сделать периоды ремиссии более продолжительными. Соблюдение диеты при подагреочень важно для предотвращения обострений и сохранения хорошего самочувствия у больного.

При подагре, а также при мочекаменной болезни с образованием камней из солей мочевой кислоты (уратурия) назначается диета при подагре (диета N 6). Эта диета способствует нормализации обмена пуринов, уменьшению образования в организме мочевой кислоты и ее солей, ощелачиванию мочи. Что же предписывает больному диета при подагре?

Диета при подагре: режим питания

При подагре очень важно соблюдать правильный режим питания. Принимать пищу следует регулярно, 4 раза в день. Переедание и голодание недопустимы — это может спровоцировать приступ. Больным подагрой надо бороться с избыточный весом, но резкое снижение веса нежелательно.

Диета при подагре обязательно включает достаточное количество жидкости — не менее 1,5 — 2 литров, а в период обострения — до 3-х литров. Это могут быть минеральная вода, компоты, морсы, некрепкий чай. Очень полезен отвар шиповника. Пить желательно в перерывах между едой.

Продукты, запрещенные при подагре

Так что же запрещает диета при подагре? Прежде всего ограничения касаются мясных продуктов. Больной должен отказаться от мясных, рыбных и грибных бульонов, мяса молодых животных, субпродуктов (печенки, почек, легких), мясных копченостей и соусов, животных жиров.

Исключаются соленая и жареная рыба, рыбные консервы, икра. При обострении также исключаются жирные сорта рыбы в любом виде.

При соблюдении диеты при подагре необходимо отказаться от всех видов бобовых (чечевица, горошек, бобы, фасоль, соя), от различных пряностей (перец, хрен, горчица).

Категорически запрещается алкоголь, в том числе и пиво.

Не рекомендуется крепкий чай, кофе, какао. Исключается шоколад, кремовые торты и пирожные, малина, инжир, виноград.

Под запретом также соленые и острые сыры.

Что же можно есть при подагре?

Из мяса в диету при подагре рекомендуется включать прежде всего диетические виды — курица, индейка, кролик. Разрешены куриные яйца, отварная рыба, кальмары, креветки.

При соблюдении диеты при подагре очень полезен нежирный творог и блюда из него, нежирные сорта сыра. Рекомендуются каши из различных круп, макаронные изделия. Каши варят на разведенном молоке. Цельное молоко употреблять с осторожностью.

Рекомендованы почти все виды овощей — капуста белокочанная, морковь, картофель, огурцы, кабачки, баклажаны. Несколько ограничивают цветную капусту, спаржу, шпинат, ревень, сельдерей, перец, редис. Полезна зелень, но зеленый лук и петрушка — в небольших количествах.

Из сладостей допускаются нешоколадные конфеты, варенье, мармелад, пастила, зефир. Очень полезны фрукты — яблоки, сливы, груши, абрикосы, апельсины, а также различные ягоды, все виды орехов, семечки.

Диета при подагре предполагает ограничение употребления соли.

Диета при подагре разрешает следующие напитки — зеленый чай, чай с лимоном, молоком, цикорий, отвары шиповника, пшеничных отрубей, соки фруктов, ягод, овощей, морсы, квас, компоты. Особенно ценны морсы из брусники и клюквы. Способствует выведению из организма излишков пуринов огуречный сок (до 1 стакана в день), щелочные минеральные воды (мало минерализованные).

Разрешается хлеб белый и черный. Масло лучше растительное (обязательно оливковое, льняное), ограничено — сливочное.

При обострении заболевания ограничивают или даже вовсе исключают мясо, рыбу, а через день устраивают разгрузочные дни (фруктово-овощные — 1,5 кг разрешённых овощей или фруктов); творожно-кефирные (400 г. нежирного творога +500 г кефира); молочные или кефирные (1 — 2 литра). Такая диета способствует ощелачиванию мочи и повышает растворимость мочевой кислоты

Диета при подагре

Вне обострения разрешается мясо и рыба (не чаще 3-х раз в неделю), но только отварные, так как в бульон уходит более половины пуриновых веществ. Из отварного мяса (рыбы) хорошо сделать котлеты, тефтели, суфле, можно готовить блюда и на пару, а также запекать. Овощи, картофель отваривают или готовят на пару.

Во все периоды заболевания рекомендуется диета при подагре №6 и периодические разгрузочные дни (компотный, творожный, молочный, яблочный, морковный, арбузный).

Диета при подагре № 6 — рекомендации по питанию при подагре

Общая характеристика диеты при подагре № 6.

Диета при подагре N 6 предполагает:

  • исключение из рациона продуктов, содержащих много пуринов, щавелевой кислоты;
  • умеренное ограничение соли,
  • увеличения количества ощелачивающих продуктов (молочные, овощи и плоды) и свободной жидкости (при отсутствии противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы).
  • уменьшение белков и жиров (в основном тугоплавких), а при сопутствующем ожирении — и углеводов.

Кулинарная обработка обычная, но обязательно отваривание мяса, птицы и рыбы.

Температура пищи обычная.

Диета при подагре: рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда

  • Диета при подагре разрешает: супы. Вегетарианские: борщ, щи, овощные, картофельные, с добавлением круп, холодные (окрошка, свекольник), молочные, фруктовые.

Исключают: мясные, рыбные и грибные бульоны, супы из щавеля, шпината, бобовых.

  • Диета при подагре разрешает: хлеб и мучные изделия. Пшеничный и ржаной хлеб, из муки 1-го и 2-го сорта. Различные выпечные изделия, в том числе с включением молотых отрубей.

Ограничивают изделия из сдобного теста.

  • Диета при подагре разрешает: мясо, птица, рыба. Нежирные виды и сорта. До 3 раз в неделю по 150 г отварного мяса или 160-170 г отварной рыбы. После отваривания используют для различных блюд — тушеных, запеченных, жареных, изделий из котлетной массы. Можно сочетать мясо и рыбу примерно в равных количествах.

Исключают: печень, почки, язык, мозги, мясо молодых животных и птиц, колбасы, копчености, соленую рыбу, мясные и рыбные консервы, икру.

  • Диета при подагре разрешает: молочные продукты. Молоко, кисломолочные напитки, творог и блюда из него, сметана, сыр.

Исключают: соленые сыры

  • Разрешаются: яйца. 1 яйцо в день в любой кулинарной обработке
  • Диета при подагре разрешает: крупы. В умеренном количестве, любые блюда.
  • Разрешаются: овощи. В повышенном количестве, сырые и в любой кулинарной обработке. Блюда из картофеля.

Исключают: грибы, свежие стручки бобовых, шпинат, щавель, ревень, цветную капусту, портулак; ограничивают — соленые и маринованные;

  • Диета при подагре разрешает: закуски. Салаты из свежих и квашеных овощей, из фруктов, винегреты, икра овощная, кабачковая, баклажанная.

Исключают: соленые закуски, копчености, консервы, икру рыб;

  • Диета при подагре разрешает: плоды, сладкие блюда и сладости. В повышенном количестве фрукты и ягоды — свежие и при любой кулинарной обработке. Сухофрукты. Кремы и кисели молочные. Мармелад, пастила, нешоколадные конфеты, варенье, мед, меренги.

Исключают: шоколад, инжир, малину, клюкву.

  • Разрешаются: соусы и пряности. На овощном отваре, томатный, сметанный, молочный. Лимонная кислота, ванилин, корица, лавровый лист. Укроп, зелень петрушки.

Исключают: соусы на мясном, рыбном, грибном бульонах, перец, горчицу, хрен.

  • Диета при подагре разрешает: напитки. Чай с лимоном, молоком, кофе некрепкий с молоком. Соки фруктов, ягод и овощей, морсы, вода с соками, квасы. Отвары шиповника, пшеничных отрубей, сухофруктов.

Исключают: какао, крепкие чай и кофе.

  • Диета при подагре разрешает: жиры. Сливочное, коровье топленое и растительные масла.

Исключают: говяжий, бараний, кулинарные жиры.

Ограничивают свиной жир.

Примерное меню диеты при подагре № 6

Первый завтрак: салат овощной с растительным маслом, яйцо всмятку, пудинг из моркови с яблоками и пшеном, чай.

Второй завтрак: отвар шиповника.

Обед: суп-лапша молочный, котлеты картофельные жареные, кисель.

Полдник: яблоки свежие.

Ужин: сырники запеченные, голубцы, фаршированные овощами с рисом, чай.

На ночь: отвар пшеничных отрубей.

Диета при подагре: как правильно питаться при подагре?

Диета при подагре — другие материалы по теме

Радикулопатия

Лечение ревматоидного артрита

Ишиас

ЛФК при шейном остеохондрозе

Упражнения при артрозе коленного сустава

Асептический тендовагинит

Ревматизм суставов

Миозит

Источник: nanoplast-forte.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru