Какой алкоголь меньше пахнет после употребления

Вначале, когда люди начинают пристращаться к пиву, учитывая, что пиво обладает мочегонным эффектом, отмечают частое мочеиспускание. В дальнейшем, при увеличении объемов выпитого пива, сами любители отмечают уменьшение количества мочи. Например: выпивая 5 литров пива, количество выделяемой жидкости уменьшается примерно в три раза.

Происходит уменьшение почечной клубочковой фильтрации, т.е почки не справляются с большим объемом выпитого, поэтому появляется отечность, одутловатость и пастозность, и как следствие происходит воспаление мочеполовой системы. Куда же девается остальной объем? Ответ прост- в жировую ткань и межтканевое пространство. А далее выходит из организма вместе с потом. Именно поэтому появляется неприятный запах мочи от людей, пристрастившихся к пиву.

Пивной алкоголизм

Существует ошибочное мнение, что пиво является безопасным алкогольным напитком и не может вызывать алкоголизм. В наше время проблема злоупотребления пива все больше и чаще тревожит наркологов. После напряженного трудового дня, люди употребляют кружечку прохладного ароматного пива, чтобы ощутить, как отпускает напряжение, как растекается расслабление и покой по телу.

ЭТОТ АРОМАТ ПАХНЕТ ДОРОЖЕ ЦЕНЫ. НАМНОГО! LPDO Vanille Persuasive

Фармакологическое действие пива таково, что оно действительно очень способствует отдыху, успокоению. Таким образом, с пивом человек приучает себя не только к обычному опьяняющему действию алкоголя, но и к успокоительному средству. Проходит какое-то время, и оно становится уже необходимым элементом отдыха, успокоения.

Нарастают дозы пива, появляются алкогольные эксцессы, возникают провалы в памяти. Первая за день выпивка переносится на все более ранний срок — на ранний вечер, на поздний день, на полдень, и, наконец, на утро. Формируется алкоголизм, пиво входит в привычку и в биохимию.

Пивная алкоголизация(пивной алкоголизм) создает ложное впечатление благополучия. Пиво в общественном мнении — почти не алкоголь. Пивной алкоголизации долгое время не характерны алкогольные эксцессы с драками и вытрезвителем. Потребность выпить пива не вызывает такую тревогу у человека, как потребность в водке.

Пивной алкоголизм развивается более вкрадчиво, коварно, чем водочный. Но уж когда развивается, то это очень тяжелый алкоголизм.

В больших количествах пиво оказывается клеточным ядом, поэтому при злоупотреблении им тяжело выражены соматические последствия: миокардиодистрофия (синдром пивного сердца), цирроз печени, гепатит. При пивной алкоголизации тяжелее, чем при водочной, поражаются клетки головного мозга, поэтому быстрее нарушается интеллект, обнаруживаются тяжелые психопатоподобные изменения.

При чрезмерном употреблении пива в организме мужчины подавляется выработка мужского гормона — тестостерона. Этим объясняется появление округлых форм у любителей пива, а именно: округляются бедра, растет живот и грудь, изменяется тембр голоса. Более того, нарушение гормонального баланса чревато для мужского пола импотенцией. Бороться с влечением к пиву сложнее, чем с влечением к водке.

Как приглушить запах перегара? #похмелье #алкоголь #shorts #лайфхак

Это влечение бывает очень назойливым и с трудом отпускает. Очень хочется больному еще разок ощутить это глубокое седативно-релаксирующее действие, этот покой, вдохнуть этот аромат, почувствовать этот вкус. В итоге пивной алкоголизм — это тяжелый, трудно поддающийся лечению вариант алкоголизма.

Когда нужно обратиться к наркологу?

Вот далеко не полный перечень признаков алкоголизма, но если вы обнаружили у себя хоть что-то из них — это очень серьезно

1. Сорваны тормоза — вы не можете или редко можете остановиться на небольшой дозе. 2. Вы можете выпить много больше, чем раньше, с тем же или меньшим эффектом. 3. Начали возникать провалы в памяти на время опьянения. 4. Формируются запои. 5. Вы пытаетесь уменьшить частоту и дозу выпиваемого, но безуспешно.

Излечим ли пивной алкоголизм?

И да, и нет.

Нет — в том аспекте, чтобы возобновить культурную выпивку невозможно будет никогда. Обмен головного мозга нарушен, и нормальная реакция на алкоголь и на пиво не восстановится никогда. Любое употребление спиртного неминуемо приведет к срыву, сразу или некоторое время спустя. Если возникли обменные нарушения, считайте, что ваша бочка или цистерна выпита. Даже многолетнее воздержание не позволяет рассчитывать на то, что организм очистился и вы сможете культурно выпивать.

Да — в том смысле, что даже при тяжелом алкоголизме возможно полное и сколь угодно длительное воздержание от алкоголя. Но речь, само собой разумеется, может идти только об абсолютной трезвости. Пить или не пить — третьего варианта алкоголизм не оставляет. При собственной непреклонной решимости с врачебной помощью больные могут добиться удивительных результатов.

Полезно знать

Сдать анализы

  • Комплексные анализы
  • Анализы для проверки наличия онкологии

Доставка

  • Доставка в клинику
  • Для иногородних пациентов

Источник: 24narko.ru

Диоксид серы в вине: что нужно знать и надо ли бояться?

Вино – это «живой» организм. Даже интенсивный свет или избыточное воздействие кислорода, а также различные микроорганизмы могут представлять для него опасность. От этих напастей виноделы защищают свой продукт пищевой добавкой – диоксидом серы (SO2 или е220), выполняющей функции консерванта. Это та самая «сера в вине», о которой существует множество потребительских мифов.

Именно от неё, по мнению многих покупателей, «болит голова» после употребления вина. Так ли страшна «сера», и что нужно знать об использовании диоксида серы в виноделии, разъясняют эксперты Роскачества.

Для чего в вине диоксид серы?

Один из важнейших показателей качества вина – стабильность его вкуса и аромата в процессе транспортировки и хранения.

Саркисян Артур.jpg

Артур Саркисян
руководитель рабочей группы «Винного гида России» Роскачества

– В процессе исследования «Винный гид России» экспертам встречались вина, которые когда-то могли обладать высокими потребительскими свойствами, но преждевременно «состарились» в бутылке. Это значит, приобрели специфические оттенки в цвете, ноты окисления в аромате. Экспертам на дегустации встречались и вина с откровенными «пороками» – посторонними тонами в аромате и признаками ошибок, допущенных виноделами в процессе брожения. Одной из причин таких пороков может быть неправильное использование диоксида серы в производстве.

Диоксид серы (SO2) – это пищевая добавка, сертифицированная во всем мире. В обычных условиях это бесцветный газ с резким характерным запахом загорающейся спички.

С точки зрения химических процессов, главная задача SO2 защитить вино на разных стадиях от окисления и, как следствие, потери вкусовых и ароматических качеств. В разных формах (жидком, порошкообразном, газообразном) диоксид серы могут применять и в момент сбора винограда, при производстве и выдержке вина, а также перед розливом по бутылкам.

Еще одна задача диоксида серы – защита вина от разрушительного воздействия различных бактерий, дрожжей уже после попадания вина в бутылку. Без этого вино попросту превратится в уксус.

Диоксид серы – альтернатива пастеризации для защиты вина от преждевременной порчи. В вине после брожения могут оставаться микроорганизмы, избавиться от которых можно, нагрев вино до высокой температуры. Однако, в этом случае, вино приобретает уваренные тона, теряет свежесть и тонкий фруктовый аромат.

Виноделы пользуются диоксидом серы для обеспечения гигиены на винодельнях чуть ли не с библейских времен. Серой окуривали глиняные амфоры еще в древней Греции, в Урарту (на территории современной Армении) – об этом свидетельствуют археологические находки, датированные 2-3 тысячелетием до нашей эры.

Как и в случаях с другими веществами, сера и диоксид серы вредны при высоких концентрациях. Однако в небольших количествах сера – это естественный спутник человека, один из элементов, имеющих собственную роль в организме.

Диоксид серы для вина естественен. Использование диоксида серы для защиты от грибковых заболеваний разрешается на виноградниках, имеющих органический сертификат. В процессе брожения виноградного сусла диоксид серы образуется естественным путем. Правда, в небольших количествах, недостаточных для защиты от окисления и вредных микроорганизмов – порядка 10-15 мг/литр.

Российские нормы содержания диоксида серы в разных типах вин соответствуют стандартам ЕС и существенно более жесткие, чем нормативы в США, например.

Согласно ГОСТ 32030-2013, массовая концентрация общего диоксида серы в сухих столовых винах и сухих столовых виноматериалах должна быть не более 200 мг/ литр; в полусухих, полусладких и сладких — не более 300 мг/ литр.

Для сравнения, американские производители сухих вин могут добавлять в свои вина диоксид серы в количестве до 350 мг на литр.

Красные вина в меньшей степени, чем белые подвержены окислению. Их защищают собственные антиоксиданты, перешедшие в вино из кожицы и косточек красного винограда. Для красных вин виноделы, как правило, используют меньшую концентрацию диоксида серы.

Бояться или нет диоксида серы?

Каждый решает сам. Среди нас есть люди с индивидуальной чувствительностью к диоксиду серы (как и к глютену или лактозе). Аллергическую реакцию диоксид серы может вызвать менее чем у 1% потребителей. Выше этот процент среди астматиков – по разным данным от 6 до 10%.

Для того, чтобы убедиться в наличии такой проблемы, можно посетить врача-специалиста. Люди с непереносимостью серы также должны отказаться, в первую очередь, от сухофруктов, особенно – изюма. Содержание SO2 в стакане сушеного винограда, как минимум, в 10 раз выше, чем в стакане вина.

Если от изюма и кураги начинает болеть голова, появляется першение в горле, значит, дело действительно в индивидуальной непереносимости серы. В других случаях головная боль от употребления вина может быть вызвана, скорее, передозировкой алкоголя, чем сульфита. В ГОСТ на сухофрукты отсутствует верхняя граница по SO2, только нижняя – 10 мг/кг.

Стоит также избегать целого ряда свежих фруктов, которые производители защищают диоксидом серы от потемнения и для увеличения срока хранения.

Где еще используется диоксид серы?

Эту пищевую добавку используют в процессе приготовления детского питания, фруктовых и овощных пюре, соков, сухих завтраков, мармелада, повидла, сушеных помидоров, специй, вин, йогуртов, печенья, маргарина, хлеба, безглютеновой муки и еще огромного перечня пищевых продуктов. SO2 также применяется как противомикробное средство при хранении свежих ягод, в мясной промышленности.

А можно без серы?

«Вина без серы» или «натуральные» вина – это тренд последнего времени, эксплуатирующий боязнь SO2. Эти вина не пастеризуют, для них не используют сульфиты. При этом их не выпивают «свеженькими» прямо на винодельне, а подолгу хранят и перевозят на длительные расстояния для продажи любителям «натурального».

В результате, многие из таких вин нестабильны и обладают посторонними тонами – от овощных до гнилостных. В таких винах ничто не препятствует размножению самых разных грибков, бактерий и других микроорганизмов. Возможно, голова и не заболит, а вот с желудком проблемы возникнуть могут.

Как распознать вино с излишками Е220?

Что касается вин с переизбытком диоксида серы или неправильным его использованием – их легко распознать по тону горелой спички в аромате, ведь он чувствуется сразу.

Можно попробовать «проветрить» вино, перелив в декантер (сера – вещество летучее, испарится).

Еще один способ – бросить в вино медную монетку – помогает от редуктивных тонов. Именно по этой причине некоторые сомелье носят с собой американский цент или советские копейки.

Лоевский Илья Роскачество.jpg

Илья Лоевский
заместитель руководителя Роскачества

– Эксперты Роскачества рекомендуют не бояться вин с диоксидом серы. Если все же страх перед «ненатуральным» есть – выбирайте красные и игристые вина, в них диоксида серы меньше.

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна..

Источник: rskrf.ru

Приобретенная непереносимость алкоголя у женщин: симптомы, признаки и причины

Приобретенная непереносимость алкоголя у женщин: симптомы, признаки и причины - Веримед

У ряда женщин наблюдается непереносимость алкоголя, признаки которой быстро появляются при попытке выпить даже незначительную дозу спиртного. Интенсивность колеблется от легких недомоганий до серьёзных осложнений, представляющих опасность для здоровья. При выявлении подобной реакции необходимо обращаться к врачу и на период определения причин полностью отказаться от любых спиртосодержащих напитков.

Виды непереносимости

Различают типа вида расстройства. Врожденный обусловлен генетическими особенностями. Человек пьянеет быстро и очень долго страдает от похмелья. При больших дозах алкоголя может наступить отек дыхательных путей и полноценное отравление. Стабилизация состояния возможна только в стационарных условиях.

Приобретенная непереносимость алкоголя является сопутствующей патологией на фоне различных заболеваний, при которых наблюдаются нарушения обменных процессов. Это становится предпосылкой к тому, что организм воспринимает алкоголь как яд , сразу наступает отравление, сопровождающееся резким ухудшением самочувствия. По сути, вместо удовольствия и расслабления любое количество хмельного приносит дискомфорт и целый букет побочных явлений.

Причины возникновения

Заболевания печени - Веримед

Такое отклонение вызывают:

  • заболевания печени, органов ЖКТ, не позволяющие раскладывать этиловый спирт на нейтральные составляющие и провоцирующие алкогольную интоксикацию организма;
  • онкология, при которой в принципе выпивка не рекомендуется;
  • ряд инфекционных болезней, повлиявших на процесс обмена веществ и скорость метаболизма.

Еще одной причиной может стать прием лекарств, которые нельзя было совмещать со спиртным. При попытках это сделать организм дал резкую реакцию и возобновляет ее при любом попадании кровь этилового спирта.

Симптомы непереносимости алкоголя

Они достаточно разнообразны и зависят от индивидуальных особенностей организма. Чаще всего встречаются физиологические реакции, но могут появиться и психические отклонения.

Скачки артериального давления

Незначительное повышение АД наблюдается у большинства пьяных, но в этом случае речь идет о предельных показателях. Гипертензия сопровождается головной болью, ощущением пульсации, шумом в ушах. Увеличивается риск инсульта и инфаркта. При пониженных показателях возможно потемнение в глазах, нехватка воздуха, женщина теряет сознание, рискуя при этом получить сопутствующую травму.

Заложенность носа

Заложенность носа - Веримед

Иногда реакция на алкоголь напоминает аллергический ринит с чиханием, отеком слизистой и слезотечением. Различить простуду, аллергию и непереносимость алкоголя достаточно сложно. Придется отслеживать причинно-следственные связи , то есть выпить стопку водки при отсутствии ОРЗ и посмотреть на самочувствие. Если через некоторое время появились симптомы — это она, приобретенная непереносимость этилового спирта. Значит, придется пересмотреть свое отношение к участию в вечеринках с горячительным.

Отеки

Любые крепкие напитки ускоряют потерю жидкости, нарушают процесс ее циркуляции. Из-за этого ощущается жажда, а в тканях нижних конечностей скапливается лишняя вода. Это особенно заметно, если обнаружена непереносимость алкоголя у женщин — симптомы и причины патологии нужно не просто отследить, но и сразу обратиться к специалистам для прохождения обследования, поскольку любой гормональный всплеск может ухудшить состояние в несколько раз.

Мигрени

Головная боль с аурой возникает и сама по себе, у женщин встречается чаще, чем у мужчин. Однако, алкоголь официально признан одним из ее наиболее распространенных триггеров. Это могут быть все виды спиртного или определенный напиток. Рисковать не стоит, нужно понаблюдать, опередить раздражитель и отказаться от него полностью во имя хорошего самочувствия.

Сбои в работе ЖКТ

Сбои в работе ЖКТ - Веримед

Тошнота, рвота и диарея могут развиться после некачественной пищи или при употреблении неочищенной воды. Но если речь идет о приобретенной непереносимости, то взаимосвязь четкая — недомогание обнаруживается через короткий промежуток времени после порции спиртного любого объема.

Кожные высыпания

Как правило, сначала кожа краснеет, а затем на ней хаотично проступают пятнышки, иногда с жидкостью внутри. Четкой локализации нет, у некоторых женщин высыпания чешутся. Это также можно списать на аллергию, если явление не связано с предварительно выпитой стопкой алкоголя. В противном случае придется со спиртным попрощаться , если не хочется в дополнение к сыпи получить отек дыхательных путей.

Кроме основных симптомов отмечаются непереносимая жажда, сухость слизистых и кожных покровов, слабость, потеря ориентации и бессонница. Возможны страхи, панические атаки, развитие поведенческих расстройств.

Осложнения

Если появилась непереносимость алкоголя, на фоне употребления спиртных напитков могут возникнуть психические нарушения. Часто наблюдается неадекватная оценка действительности, бредовые рассуждения, видения и галлюцинации. В ряде случаев появляются судороги, потеря сознания.

Анафилактический шок - Веримед

В числе возможных осложнений:

  • отек Квинке;
  • острая сердечно-сосудистая, почечная недостаточность;
  • инфаркт миокарда;
  • анафилактический шок.

Если женщина потеряла сознание, дышит с трудом, обнаружены сбои сердечных ритмов, следует немедленно вызывать экстренную наркологическую помощь, обязательно указав причину ухудшения состояния.

До приезда специалистов нужно обеспечить приток свежего воздуха, проследить, чтобы больная не захлебнулась рвотными массами, ослабить тугие детали одежды, постараться удержать в сознании. Важно не оставлять пострадавшую в одиночестве, дождаться приезда врача и сообщить ему всю информацию, которая поможет быстро купировать приступ и стабилизировать состояние.

Если обнаружены признаки непереносимости на фоне срыва после кодирования, необходимо срочно ехать в наркологическую клинику и помнить, что любая доза спиртного в таком состоянии может стать последней.

Литература:

  1. Синдром эндогенной интоксикации (руководство)/ С. Г. Мусселиус. — Изд. 2-е, перераб. и доп. — Москва : Авторская книга, 2019.
  2. Интенсивная терапия. Реанимация. Первая помощь : Учеб. пособие для слушателей системы последиплом. образования / [Авт. кол.: В. Д. Малышев, И. М. Андрюхин, В. А. Бочаров [и др.]; Под ред. В. Д. Малышева. — М. : Медицина, 2000.
  3. Иванец Н.Н., Винникова М.А. Психические и поведенческие расстройства вследствие злоупотребления психоактивными веществами. Рациональная фармакотерапия в психиатрической практике. Руководство для практикующих врачей. /под общей редакцией чл-корр. РАМН Ю.А. Александровского, проф. Н.Г. Незнанова: М. — Изд «Литттера». 2014.

Источник: verimed.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru