Какой алкоголь меньше всего раздражает желудок

Выпускник медицинского факультета УЛГУ. Интересы: современные медицинские технологии, открытия в области медицины, перспективы развития медицины в России и за рубежом.

Названы 5 алкогольных напитков, которые меньше других вредят желудку.

  • Запись опубликована: 28.10.2020
  • Reading time: 3 минут чтения

При синдроме раздраженного кишечника у людей возникают проблемы, причину которых невозможно найти. Больные страдают от тошноты, болей в животе, диареи, запоров и метеоризма, что сильно ограничивает их участие в повседневной жизни. Врачи не могут помочь пациентам лекарствами, но облегчить симптомы и улучшить самочувствие может правильная диета.

Сбалансированная диета при синдроме раздраженного кишечника

Больной с синдромом раздраженного кишечника всегда более чувствителен к раздражителям, чем здоровые люди. Поэтому следует избегать всего, что слишком сильно нагружает кишечник.

Прежде всего, важен отказ от углеводов с короткой цепью. FODMAPs исключает глютенсодержащую белую муку, сахар, молочный сахар (лактозу) и фруктозу.

Для пациентов это конкретно означает:

Отказ от жирных и жареных блюд

  • Лучше заменить пшеничный или ржаной хлеб на мюсли из полбы, риса, гречки, овса или пшена.
  • Нельзя никаких «обычных» молочных продуктов, таких как молоко, йогурт, творог, сливки. Лучше употреблять продукты без лактозы. Можно есть, например, полутвердые и твердые сыры.
  • Отказ от фруктов, богатых фруктозой: яблоки, груши, вишни, манго, сливы. Можно ананасы, бананы, киви, ягоды, дыню.
  • Отказ от богатых фруктозой подсластителей, таких как сироп агавы, мед, кукурузный сироп, глюкозно-фруктозный сироп, сироп инвертного сахара. Можно: рисовый сироп, кленовый сироп, виноградный сахар (глюкоза).
  • Запрет на подсластители с окончанием -it или -ol, такие, как мальтит или ксилит. Можно: аспартам.
  • Отказ от жирных, панированных и жареных блюд. Можно: тушеные с небольшим количеством растительного масла (оливковое масло, рапсовое масло) продукты.
  • Отказ от острой пищи. Также может раздражать пищеварительную систему слишком горячая или слишком холодная еда.

При синдроме раздраженной толстой кишки должны быть строго ограничены алкоголь, кофе и сигареты. В идеале их нужно полностью избегать, так как они усиливают все симптомы синдрома раздраженного кишечника, будь то запор, диарея или метеоризм.

Сахар, содержащийся в сладостях, способствует росту микробов в кишечнике, поэтому его также следует избегать.

Диета при синдроме раздраженного кишечника

В целом, в случае синдрома раздраженного кишечника рекомендуется на время перейти на мягкую пищу, чтобы дать кишечнику «небольшой перерыв». Под легкой пищей мы подразумеваем все продукты, которые не раздражают желудок и облегчают работу кишечника. Сначала хорошо подходят: чай, бульон с сухариками. Но поскольку в конечном итоге это слишком одностороннее питание, нужно постепенно расширять меню.

Какие напитки оптимальны?

Большое количество жидкости помогает при синдроме раздраженного кишечника и в целом важно для здорового образа жизни. Специалисты рекомендуют пить не менее 1,5–2 литров жидкости в день, лучше всего подходят негазированная вода, несладкие травяные чаи. Газированную воду больным с синдромом раздраженного кишечника пить нельзя.

Негазированная вода

Сколько фруктов и овощей можно больным с синдромом раздраженного кишечника

Фрукты и овощи важны для сбалансированного питания, но кишечнику с сырой пищей сложнее работать. Поэтому тем, кто страдает метеоризмом, следует меньше есть сырых овощей и салата и отдавать предпочтение вареным овощам. Норма – две порций свежих фруктов в день.

Цельнозерновые: да или нет при синдроме раздраженного кишечника?

Цельнозерновые продукты относятся к числу длинноцепочечных углеводов, поэтому их следует употреблять в большом количестве. Но, в частности, крупное зерно создает ненужную нагрузку на кишечник. Поэтому при лечении синдрома раздраженного кишечника важно использовать муку грубого помола и не есть хлеб или мюсли с крупными зернами.

Что есть, если у вас запор или диарея?

У многих людей, страдающих СРК, пищеварение постоянно находится в состоянии крайности: пациенты страдают от диареи или запора.

Также можно попробовать народное средство – шелуху семян подорожника. Для этого шелуху псиллиума размешивают в большом стакане воды и пьют. Шелуха подорожника может поглощать жидкость, в 10 раз превышающую собственный вес, и, таким образом, помогает регулировать работу кишечника.

  • фрукты – бананы, малина;
  • овощи – морковь, пастернак;
  • зерновые, особенно цельнозерновые продукты – цельнозерновой хлеб, овсяные хлопья;
  • орехи – фундук, миндаль.

Если у вас диарея, лучший способ облегчить симптомы – бананы. Пектин, содержащийся в этих фруктах, связывает воду и таким образом работает против диареи.

Что есть при метеоризме?

Пациентам, страдающим сильным метеоризмом, не следует употреблять слишком много клетчатки. Такие продукты усиливают газообразование. Например, у некоторых больных усиливают метеоризм большое количество сырых фруктов и овощей. Пациент должен сам выяснить, какие продукты он переносит, а какие нет.

Избегайте лука, лука-порея, всех видов капусты и бобовых, например, фасоли. Такие продукты усиливают газовыделение и вызывают боль в животе.

Тренируйтесь и ешьте медленно

Синдром раздраженного кишечника почти всегда имеет эмоциональные или стрессовые причины, поэтому важно расслабиться и заняться спортом. Легкие упражнения помогают нормализовать пищеварение.

Легкие упражнения для улучшения пищеварения

Пациентам с раздраженным кишечником также очень важно есть небольшими порциями, чтобы не перегружать кишечник. Идеально – пять небольших порций в течение дня и минимум еды на ночь. Пищеварение вечером работает медленнее, поэтому в это время нельзя много есть.

Даже если повседневная жизнь полна стрессов, все же важно уделять себе время во время еды. Пищу следует тщательно пережевывать: хорошо пережеванная пища уже «переварена наполовину». Прием пищи должен быть неотъемлемой частью повседневного распорядка, никогда нельзя есть наспех.

Диета при синдроме раздраженного кишечника

Справиться с симптомами СРК и вернуть хорошее самочувствие можно благодаря сбалансированному рациону и приема пробиотиков Lactoflorene® ПЛОСКИЙ ЖИВОТ. Эффективность комплекса подтверждена клиническими исследованиями.

Все компоненты Lactoflorene® ПЛОСКИЙ ЖИВОТ в связке устраняют различные причины метеоризма, обеспечивают комфортное пищеварение и защищают желудочно-кишечный тракт, через нормализацию микрофлоры кишечника.

Если симптомы сохраняются и не меняются, обязательно следует обратиться к гастроэнтерологу или проктологу. Так как причиной желудочно-кишечных жалоб могут быть и другие заболевания, такие как болезнь Крона или язвенный колит.

Источник: unclinic.ru

Синдром раздраженного желудка — причины, симптомы, лечение

Сегодня все больше людей обращается к гастроэнтерологам с жалобами на боль в области желудка. Это происходит из-за неправильного питания, а также сильных стрессов, которые негативно влияют как на пищеварительную систему, так и на весь организм в целом. Одним из наиболее часто встречающихся заболеваний является синдром раздраженного желудка.

Причины болезни

Синдром раздраженного кишечника - єто совокупность симптомов нарушения процесса пищеварения

Синдром раздраженного кишечника — єто совокупность симптомов нарушения процесса пищеварения

Синдром раздраженного желудка это расстройство функциональное, которое охватывает не только сам желудок, но и весь пищеварительный тракт. Из-за того, что пациенты не всегда вовремя обращаются к врачам, болезнь переходит в наиболее тяжелую стадию и приносит массу неприятных ощущений. Принято считать, что основными причинами появления этого синдрома являются:

Часто причиной появления синдрома раздраженного желудка являются какие-то другие болезни пищеварительной системы, во время которых нарушается процесс регуляции выработки желудочного сока.

Симптомы раздраженного желудка

Острая боль как один из симптомов

Острая боль как один из симптомов

Желудочный сок играет большую роль в процессе пищеварения, и вот тогда, когда происходят сбои, то есть он перестает нормально вырабатываться или же наоборот, вырабатывается слишком большое его количество, и начинаются проблемы. Синдром раздраженного желудка имеет несколько явных симптомов, которые, правда, можно спутать с другим заболеванием. В любом случае, при появлении следующих ощущений необходимо обратиться к специалисту:

  • Тошнота, которая появляется преимущественно после приема пищи. На протяжении всего дня человек чувствует себя нормально, но вот когда покушает что-либо, то буквально через двадцать или тридцать минут начинает мучиться от тошноты, которая может быть как сильной, так и не очень. Все зависит от степени развития проблемы
  • Отрыжка, которая бывает не одноразовой. Причем начинает она появляться также после еды, и количество приступов может достигать десяти или двадцати раз в час
  • Изжога. Она появляется, как и два вышеперечисленных симптома после приема пищи. Особенно явно она бывает в том случае, если человек покушал, и сразу принял лежачее положение. Именно в этом положении желудочный сок начинает больше выбрасываться в пищевод, тем самым раздражая слизистую. В особо тяжелых случаях, когда происходит забрасывание большого количества желудочного сока, человека может вырвать, так как будет вырабатываться очень много слюны
  • Болевые ощущения, которые могут появиться, а могут и нет. Но многие пациенты отмечают, что сразу после приема пищи желудок как будто сжимается, и появляется сильное болевое ощущение, так называемый спазм. Обычно он проходит через полминуты, но все это время доставляет человеку неприятные ощущения
  • Ощущение тяжести, которое абсолютно не зависит от времени приема пищи. Чаще всего оно бывает постоянным, но в некоторых случаях утихает на короткий промежуток времени, но затем появляется вновь
  • Рвота, во время которой будет выбрасываться огромное количество желудочного сока
  • Потеря веса, которая появляется тогда, когда человек не обращает внимания на проблемы и не старается помочь организму
  • Непереносимость некоторых продуктов питания. Обычно сюда относят соленую рыбу (например, селедку), острые люда, редиску, переваривание которых требует выработки большего количества желудочного сока

В том случае, если появилось хотя бы несколько из перечисленных симптомов, необходимо срочно обратить на это внимание и посетить специалиста, который точно установит причину их возникновения и при необходимости назначит соответствующее лечение.

Постановка диагноза

Точный диагноз может поставить только врач, и только после проведения соответствующих тестов и исследований, по результатам которых и станет понятна вся картина. Специалист назначит ряд исследований, которые помогут сузить круг проблем и исключить более серьезные заболевания. К основным методам диагностики синдрома раздраженного желудка можно отнести:

  1. Рентгенограмма. Именно во время проведения рентгенограммы будет видно количество желудочного сока, который на данный момент присутствует в желудке
  2. Исследование кислотности среды. Для этого человеку через рот вводится специальный зонд, при помощи которого измеряется кислотность в желудке. Для этого выбирается несколько участков, что необходимо для более точного результата. К тому же, при помощи зонда измеряется базальная температура, а также то, насколько быстро или медленно вырабатывается кислота. Сегодня, благодаря новейшим технологиям можно точно определить в каком месте находятся клетки, которые вырабатывают либо меньшее, либо большее количество кислоты
  3. Исследование при помощи стимуляторов. Стимулятор активизируются выработку секреции. При помощи такого исследования измеряется кислотность желудка, которая будет у человека на голодный желудок, а также после приема пищи
  4. ФГДС, во время которой врач полностью осмотрит внутреннее состояние слизистой не только желудка, но и двенадцатиперстной кишки, которая близко связана с ним
  5. Ультразвуковое исследование, во время которого определяется, нет ли каких отклонений со стороны поджелудочной железы, а также отсутствие увеличения других важных органов

Перед тем, как поставить диагноз, доктор полностью изучит результаты, и уже руководствуясь ими, назначит лечение, если оно требуется.

Лечение синдрома

Диета - как один из способов лечения

Диета — как один из способов лечения

В том случае, если человеку был поставлен такой диагноз, необходимо будет соблюдать все рекомендации врача, чтобы болезнь не перешла в более тяжелую стадию, лечить которую не то, чтобы проблематично, но иногда и невозможно. Лечение будет состоять в следующем:

  • Употребление только полезных продуктов
  • Исключение жирной и острой пищи
  • Соблюдение специальной диеты
  • Прием успокоительных препаратов, которые в первую очередь воздействуют на нервную систему. А как уже было сказано выше, стресс является одной из самых распространенных причин проблемы
  • Прием антацидов, которые не только снизят активность желудочного сока, и уменьшат болевые ощущения, возникающие сразу после еды
  • Прием активированного угля или же отваров, сделанных по народным рецептам для того, чтобы уменьшить газообразование
  • Прием препаратов, которые будут стимулировать перистальтику
  • Прием ферментов, которые помогут лучше переваривать пищу

Большую роль в лечении синдрома раздраженного желудка играет соблюдение правильного питания, потому что если этого не делать, то врядли медикаменты дадут положительный эффект и избавят хотя бы от болей.

Принципы питания

Несколько советов

От правильности питания зависит здоровье желудка!

От правильности питания зависит здоровье желудка!

Многие люди, узнав о синдроме раздраженного желудка, теряются. Им кажется, что проблема не излечима. Это ошибка. Все зависит от человека. Чтобы улучшить состояние здоровья, а также для того чтобы постепенно переходить на правильное питание, без лишнего сладкого и мучного, нужно подготовиться. Основные советы:

  • Кушать надо медленно, пищу хорошо пережевывать
  • Нужно полностью убрать из питания жирные блюда и жирные продукты, так как они тяжело перевариваются в желудке
  • Увеличить число приемов пищи, но уменьшить количество. Порция должна быть меньше, при этом по калорийности и содержания витаминов и минералов не должны и в коем случае терять ни грамма
  • Нужно полностью отказаться от продуктов, которые способны избавить от газов
  • Полный отказ от спиртных напитков и сигарет. Многие больные думают, что если поменяют сигареты на более легкие, и станут курить вместе 15 раз в день 9 раз в день, то они выздоровеют. Но это не так
  • Без назначения врача ни в коем случае нельзя принимать таблетки
  • Чтобы организм работал лучше, а также мышцы пришли в тонус, нужно постепенно начинать делать лечебную гимнастику, во время которой будут расходоваться лишние калории

Синдром раздраженного желудка встречается очень часто, и как уже было сказано выше, причина тому неправильное питание и постоянные стрессы, которые сильно подрывают здоровье.

Синдром раздраженного кишечника — тема познавательного видеоматериала:

Источник: paracels66.ru

Какие продукты виноваты в гастрите?

Некоторые заболевания желудка развиваются из-за нарушения баланса между агрессивным воздействием соляной кислоты и нейтрализацией ее действия. 1 Длительная гиперсекреция кислоты или нарушение защитных факторов повышают в итоге общую кислотность желудочного содержимого — вследствие этого развиваются кислотозависимые болезни пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. 1 В число таких заболеваний входят: хронический гиперацидный гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. 1

Почему возникает гастрит?

Повреждение и воспаление слизистой оболочки при гастрите может происходить из-за инфицирования особыми бактериями, неправильного питания, приема ряда лекарственных препаратов, злоупотребления алкоголем, отравления кислотами и щелочами, нарушений обмена веществ, наследственной предрасположенности и других причин, влияющих на секрецию соляной кислоты и защитные свойства слизистой желудка. 2 Гастрит, связанный с Helicobacter pylori, с течением времени может осложняться язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. 3

Список опасных продуктов

  • Недоброкачественная пища, приводящая к пищевым отравлениям.4 Она способна вызвать острый гастрит.4
  • Алкоголь способствует разрушению защитного слоя слизистой оболочки желудка и может повреждать ее.5
  • Избыток поваренной соли, пряностей и специй, раздражающих слизистую желудка.6
  • Простые углеводы — они усиливают выделение соляной кислоты, поэтому от джемов, варений, сдобы и сахара лучше отказаться или сократить их употребление.6
  • Продукты, вызывающие брожение — овощи с большим количеством грубой клетчатки, например, редис, виноград, черный хлеб, молоко. Они осложняют работу желудочно-кишечного тракта.4
  • Длительный или частый прием нестероидных противовоспалительных препаратов.4 Химические вещества, содержащиеся в них, могут повредить слизистую желудка и спровоцировать развитие гастрита из-за нарушения клеточных механизмов восстановления слизистой оболочки.4

Все рестораны вам открыты!

Улькавис ® — это противоязвенное средство, которое может применяться при гастрите и синдроме раздраженного кишечника.7 Взрослым и детям старше 12 лет по рекомендации врача может назначаться Улькавис ® по 2 таблетки 2 раза в день или по 1 таблетке 4 раза в день за 30 минут до еды. 7 Мир полон удивительных вкусов. Живите с удовольствием и наслаждайтесь ощущениями! Будьте здоровы!

Взрослым и детям старше 12 лет по рекомендации врача может назначаться «Улькавис» ®

1. Денисов И.Н., Топчий Н.В., Черкашина И.Г. Ведение пациентов с кислотозависимыми заболеваниями в условиях общей врачебной практики (семейная медицина) // Болезни органов пищеварения. Диагностика, лечение, профилактика. – 2004. – №2.

2. Минушкин О.Н., Зверков И.В. Хронический гастрит // Лечащий врач. – 2003. – № 5. – с. 24–31.

3. Клинические рекомендации по диагностике и лечению язвенной болезни // Российская гастроэнтерологическая ассоциация, 2013 год.

4. Рапопорт С.И. Гастриты // Пособие для врачей – М.: ИД “Медпрактика-М”, 2010. – 20 с.

5. Саблин О.А. Алкоголь и заболевания верхних отделов пищеварительного тракта // Медико-биологические и социально-психологические проблемы безопасности в чрезвычайных ситуациях. – 2007. – № 2. – С. 21– 25.

6. Маев И.В., Самсонов А.А., Дичева Д.Т., Андреев Д.Н., Андреев Н.Г., Бурагина Т.А. Актуальные подходы к диетотерапии при заболеваниях верхних отделов ЖКТ // Медицинский вестник МВД № 4(59). 2012 г. С. 57–61.

Источник: www.zdorovieinfo.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru