Какой алкоголь можно пить в жару

Наконец-то на нашей улице появилось нечто похожее на летнюю жару! За это стоит выпить.

Алкоголь и жара далеко не лучшие друзья. У них натянутые отношения, они часто ссорятся и способны довести тебя до теплового удара.

Поэтому в жару с алкоголем нужно быть как никогда осторожным. Познакомься: шесть видов алкоголя относительно безопасных в знойные будни.

1. Все виды белого вина

Красное вино оставь для зимних вечеров со стейком и глинтвейном. Цвет летнего вина — белый. Оно и охлаждается дольше, чем красное, и подходит к традиционным летним блюдам вроде рыбы, салата и мороженого. И, кстати, если бросить в белое вино пару кубиков льда, никто не осудит (главное, чтобы за столом не оказался сомелье с повышенным чувством прекрасного).

2. «Маргарита»

Вот же ирония: выпить в жару 50 г текилы куда вреднее, чем смешать эти 50 г с колотым льдом и сахарным сиропом и только потом выпить. А все потому, что с текилой мы получаем порцию воды (лед, мы слышали, делается из воды), и смакуем Маргариту минут 15, не меньше. Да и соблазн закричать «Еще десять „Маргарит“!» и выпить их из пупка официантки гораздо ниже, чем в случае с чистой текилой.

Как правильно пить водку в жару

3. Дайкири

Да, не самый мужественный коктейль. Фактически фруктовое пюре с добавлением рома. Но необязательно рассказывать окружающим, что пьешь, пока пьешь это из черного термоса с черепом.

4. Пиво

Пиво еще как утоляет жажду! Хотя ты это и без нас знал.

Отранжировали для тебя все виды пенного

5. Джин с тоником

Знаменитое сочетание, которое крайне популярно в южных штатах США и в жаркой Испании. Кстати, если тебя занесло на отдых в регион, где свирепствует малярия (горячие путевки же!), поздравляем. Джин давно завоевал репутацию прекрасного профилактического средства от малярии.

6. Мохито

Ну, с этим товарищем ты уже давно знаешься. Мохито во всех, даже самых извращенных формах (безалкогольный, клубничный, тыквенный, экзистенциальный) прописывается в меню кафе и ресторанов с приходом весны. Все просто: много льда, много мяты, лайм и ром. Количество и качество последнего целиком на совести заведения.

Источник: www.maximonline.ru

Семь алкогольных напитков, которые можно и нельзя пить в жару

Конец рабочей недели, выходные, ура! Ну как не отметить доброй рюмочкой в приятной компании. Главное, чтобы наутро не страдать. Ученые рассказали, как действуют на наш организм разные виды спиртного, когда на улице под 30 градусов

Ученые рассказали, как действуют на наш организм разные виды спиртного, когда на улице под 30 градусов

Ученые рассказали, как действуют на наш организм разные виды спиртного, когда на улице под 30 градусов Фото: GLOBAL LOOK PRESS

1. Сухое красное и белое вино — приводит в тонус кровеносные сосуды. В разбавленном виде с простой водой или минералкой отлично утоляет жажду и снимает утомление. А виноградные кислоты даже защищают организм от перегрева, доказали эксперты Медицинской школы Университета Индианы.

Какой алкоголь можно пить летом? Кому нельзя пить на жаре? Интервью с сомелье Михаем Друцэ

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Алексей Царев, врач-нарколог:

— Хорошее сухое вино в жару пить можно, но не больше двух бокалов и не на голодный желудок. И еще один момент: даже самое прекрасное красное вино относится к продуктам, вызывающим головную боль. Причем вызывает ее именно то, что в вине и полезно — соединения полифенолы. Так что выбирайте наиболее легкие, малоферментированные сорта вин.

2. Крепленые вина, вермуты, ликеры — сладкие напитки обезвоживают и вызывают чувство жажды, а не утоляют его. А вкупе с острой и богатой приправами едой могут вызвать аллергию.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Алексей Царев, врач-нарколог:

— Пить разве что в очень небольших количествах (например, мартини и соком). А от сладких ликеров летом лучше вообще воздержаться.

3. Пиво — максимальная безопасная доза — 1 литр светлого и легкого (до 4% алкоголя) напитка в день (и не каждый день, разумеется, а только в выходные). В большем количестве плохо действует на поджелудочную. Пиво крепостью больше 5% пить только за хорошим мясным столом и не больше 0,5 литра за раз.

Летом пиво опасно тем, что опьянение наступает не сразу, и человек не может вовремя остановиться. И напивается, даже того не желая.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Алексей Царев, врач-нарколог:

— На пляже под открытым солнцем пить пиво не стоит даже в небольшом количестве. В тени за обедом или вечером за ужином — не больше двух кружек светлого.

4. Водка, виски, текила — крепкие напитки на жаре обезвоживают организм, вызывают сначала расширение, а потом спазмы сосудов, способствуют перегреву организма (и, как следствие, тепловому удару).

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Алексей Царев, врач-нарколог:

— Можно только вечером, за хорошим столом и в самом ограниченном количестве — не больше двух, максимум трех рюмочек по 30 граммов.

5. Коньяк — благодаря ферментам, он действует скорее как лекарство — сильно расширяет сосуды, вызывает усиленное потоотделение. Что на жаре вряд ли пойдет на пользу.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Алексей Царев, врач-нарколог:

— Побаловать себя рюмочкой коньяка есть смысл разве что под хороший шашлык попозже вечером, когда в воздухе появится прохлада.

6. Шампанское — напиток коварный, потому что газированный. Углекислота (то есть пузырьки) помогает алкоголю быстрее всасываться в кровь. Так что шампанским можно напиться до неприличия даже на самом изысканном вечере и не заметить, как это случилось.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Алексей Царев, врач-нарколог:

— Если собираетесь сей благородный напиток потреблять, и не один бокал, обязательно перед этим хорошенько поешьте, желательно чего-то, обволакивающего желудок. И еще одно правило — шампанское нельзя смешивать с другими напитками.

7. Коктейли с большим количеством ингредиентов. Конечно, попробовать экзотические коктейли на отдыхе — сам бог велел. Но если в напитке смешано больше двух видов алкоголя, то он дает очень сильное похмелье и даже в небольшом количестве бьет по печени и почкам.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Алексей Царев, врач-нарколог:

— Самые безопасные с точки зрения жары — охлаждающие коктейли с мятой, мате, лаймом (типа мохито). И уж если душа просит повторить, то заказывайте второй коктейль такой же, каким был первым. И на этом все. Третий «дринк» будет точно лишним.

КСТАТИ

Чего вам налить — зависит от возраста

На самом деле проблема не в иммунитете, а в пресловутой алькогольдегидрогеназе, отвечающей за расщепление алкоголя в крови и тканях. Этот фермент в больших количествах находится в печени, поменьше — в почках. Так вот с возрастом, а именно где-то с 23 лет, когда человек окончательно перестает расти, клетки обновляются с каждым годом чуть медленнее. И ферментов, отвечающих за превращение этанола в ацетальдегид, тоже вырабатывается чуть меньше.

И чем медленнее человеческий организм нейтрализует алкоголь, тем больше этот самый алкоголь успевает натворить дел.

К тому же молодой организм легче справляется и с общей интоксикацией, быстрее выводя «побочные» продукты в виде красителей, консервантов.

Эксперт по метаболизму алкоголя и профессор антропологии в Юнион Колледже Нью-Йорка Джим Шеффер объяснил, что важные ферменты, которые разрушают алкоголь, снижают свою эффективность, когда мы становимся старше и призвал к тому, что с возрастом надо отказаться от недорогих сортов пива, вина и ликеров, которые обычно содержат больше добавок и красителей.

Так что медики советуют выбирать натурпродукт: хорошая водка (но помните, что безопасной разовой дозой считается 60 — 70 мл крепких напитков) или натуральное сухое вино.

Возрастная категория сайта 18 +

Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г.

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР — НОСОВА ОЛЕСЯ ВЯЧЕСЛАВОВНА.

ШЕФ-РЕДАКТОР САЙТА — КАНСКИЙ ВИКТОР ФЕДОРОВИЧ.

АВТОР СОВРЕМЕННОЙ ВЕРСИИ ИЗДАНИЯ — СУНГОРКИН ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ.

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

АО «ИД «Комсомольская правда». ИНН: 7714037217 ОГРН: 1027739295781 127015, Москва, Новодмитровская д. 2Б, Тел. +7 (495) 777-02-82.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.kp.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АО «Издательский дом «Комсомольская правда», и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Источник: www.kp.ru

Какие алкогольные напитки можно и нельзя пить в жару?

В жаркую погоду мы испытываем сильную нагрузку, которую алкоголь может увеличить в несколько раз. Кроме того, что организм отдает много сил на охлаждение тела, ему приходится бороться еще и с интоксикацией и дополнительной нагрузкой на сердечно-сосудистую систему. Есть напитки, которые врачи разрешают употреблять в жару в небольшом количестве, но есть и такие, которые категорически не рекомендуется пить. Расскажем о них.

Пиво крепостью 5% и более

Один из самых популярных напитков в летнее время также входит в число самых опасных для употребления в жару. Дело в том, что из-за обильного потоотделения организм теряет много жидкости, объем которой необходимо восполнять чистой водой. Пиво же , наоборот , способствует вымыванию жидкости из клеток и ее задерживани ю в межклеточном пространстве.

Это не приводит к полному обезвоживани ю организма, но сильно затрудняет метаболические процессы. К тому же пиво имеет сильный мочегонный эффект, что также не очень хорошо для водного баланса организма в жару. Если же вы все-таки решили утолить жажду этим напитком, то стоит делать это в вечернее время и в небольшом количестве.

Сидр

Фото Global Look Press

Несмотря на то что сидр не относится к крепким алкогольным напиткам, он может иметь опасное влияние на организм в жару. Дело в том, что за счет газов, находящихся в напитке, он слишком быстро всасывается в желудке. В таком случае опьянение происходит не постепенно, а резко. Что может повлечь множество других проблем. Например, симптомы опьянения могут сделать симптомы теплового удара менее заметными из-за своей схожести.

Шампанское

Этот напиток находится в списке запретов по той же причине, что и сидр , — быстрое всасывание в желудке из-за наличия углекислоты, то есть газов. В случае если вы выпили данный напиток в жару, то позаботьтесь о том, чтобы не быть голодным, это поможет чуть замедлить темпы опьянения. Также не употребляйте шампанское с другими напитками, чтобы не усугубить ситуацию.

Водка

Этот крепкий напиток в России является самым популярным среди алкогольных. Однако это не является показателем, что он безопасен для употребления в жаркое время. Употребление водки, как и другого алкогольного напитка, тоже усилит выработку мочи и впоследствии приведет к обезвоживанию.

При употреблении 1 грамма чистого спирта организму приходится вырабатывать около 10 грамм мочи, забирая для этого необходимую воду из клеток. Это реакция на попадание токсинов, от которых необходимо избавиться. Также водка усиливает нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

Виски

Еще один крепкий алкогольный напиток, который имеет практически то же самое влияние на организм, что и водка , — повышение кровяного давления, усиление нагрузки на сердечно-сосудистую систему и обезвоживание. Вообще попадание крепких спиртных напитков сначала вызывает расширение сосудов, а затем их резкое сужение. Популярное сочетание виски с колой также вредно в жару, несмотря на заблуждение, что разбавленный алкоголь лучше. На самом деле, сладкие газированные напитки также повышают давление, что не снижает нагрузку, а удваивает ее.

Коньяк

Фото Global Look Press

Алкоголь, который по крепости и калорийности имеет совпадение с водкой, да и в целом влияет на организм так же. Он вызывает спазм сосудов и за счет мочегонного действия приводит к обезвоживанию. Употреблять его разрешается только вечером в сочетании с насыщенной пищей и в объеме не более 30 грамм.

Крепленые вина — портвейн, херес и др

Легкие и малоферментированные сорта вин могут употребляться в жару, как отмечают врачи. При этом они советуют разбавлять их минеральной или обычной водой, чтобы усилить эффект утоления жажды. Крепленые же вина будут только усиливать эту жажду и давать большую нагрузку на организм, ту же, что и другие крепкие алкогольные напитки вроде водки и виски. К тому же данные напитки в сочетани и с другими факторами могут спровоцировать аллергию.

Белое вино

Этот напиток употреблять в жару врачи разрешаю т , но, конечно, в небольших количествах. Для большей безопасности и хорошего утоления жажды его можно разбавить водой. В отличие от красного в белом вине меньше красителей, танинов, сахаров и множества других веществ.

Физзы

Фото Global Look Press

Это напитки, основу которых составляет газированная вода или содовая. В жару они хороши тем, что процент алкоголя, который в них содержится, не так пагубно влияет на организм и нагрузка, которая в любом случае существует, оказывается сильно меньше той, которую дают крепкие алкогольные напитки.

Несмотря на то что существуют алкогольные напитки , менее опасные для употребления в жару, от них лучше отказаться вовсе. Изнуряющая жара и так заставляет наш организм работать в усиленном режиме, так что будет полезно облегчить ему задачу, употребляя для утоления жажды и восстановления водного баланса чистую воду.

Источник: www.sport-express.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru