Какой алкоголь можно при гастрите и язве желудка и

Гастрит – это воспаление желудка, возникающее чаще всего по причине бактерии Хеликобактер Пилори. Гастрит имеет множество форм и разновидностей: с повышенной и пониженной кислотностью, острый и хронический. Чаще всего встречается хронические гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока. Иногда у больных возникает вопрос: можно ли пить водку при гастрите?

Общие сведения о гастрите

Хронический гастрит

Хронический гастрит — это поражение слизистой оболочки желудка.

Хронический гастрит отличается от острого глубиной поражения. При остром гастрите воспаление поверхностно, а при хроническом – проникает глубже. Острый гастрит лечится быстрее, а хронический представляет собой череду ремиссий и рецидивов.

Хроническая форма гастрита требует постоянного соблюдения диеты, так как любое отклонение от нее может вызвать приступ и обострение заболевания. Существует также эрозийный гастрит, который характеризуется повышенной склонностью к кровотечениям, ригидный гастрит, сопровождающийся деформацией некоторых отделов желудка.

Подруга жаловалась на желудок, пока не… Гастрит и язва желудка народными средствами!

Пациенты отмечали боли в животе, в верхней его части, возникающие обычно ночью, утром или натощак, а также тошноту, реже рвоту, сильную изжогу, отрыжку и неприятный запах изо рта. Спровоцировать приступ гастрита может не только голод, но и алкоголь, курение, стресс, жирная и острая пища, лекарственные препараты, нетщательное пережевывание пищи.

Лечением гастрита занимается врач-гастроэнтеролог. Он обследует желудок, назначает анализы и тесты. Людям, страдающим гастритом, приходится пройти через процедуру ФГС. После постановки диагноза назначается диета и медикаментозная терапия. Лечить гастрит необходимо.

Острая форма может перейти в хроническую, а затем в язву желудка и даже рак.

Пациенты часто интересуются, можно ли пить водку при гастрите. Как правило, врач рекомендуется полностью отказаться от алкоголя хотя бы на время обострения болезни. Но этот вопрос имеет свои нюансы. Эффективность лечения во многом зависит от самого пациента и его ответственного подхода к этому вопросу. Необходимо вовремя принимать лекарства, соблюдать диету и привыкать к дробному питанию, не допуская длительного голодания.

Больному следует внимательно относиться к принимаемым препаратам. Такое лекарство, как аспирин, раздражает стенки желудка, вызывая приступы. Его часто назначают для лечения и профилактики тромбоза, но при гастрите следует попросить врача сменить лекарство.

Нужно читать инструкции ко всем препаратам, среди противопоказаний не должно быть гастрита и других заболеваний желудка.

Действие спиртных напитков на желудок

Алкоголь

Алкоголь плохо влияет на организм.

Всем известно, что алкоголь негативно сказывается на всем организме в целом. Две трети всех людей, злоупотребляющих алкоголем, страдают различными заболеваниями ЖКТ, среди которых особенно популярен гастрит. Алкоголь не всегда является причиной развития гастрита, но всегда провоцирует обострение.

Что нельзя есть при гастрите?

В состав алкогольный напитков входит этанол, который активно всасывается, а потом выводится. Всасывается почти 90% этанола, а выводится всего 10-12%. Причем выводиться он может несколько дней. В это время пищеварительная система испытывает перегрузки, пища усваивается хуже обычного, слизистая находится в раздраженном состоянии. Если при этом уже есть гастрит, он, несомненно, обостряется, начинаются боли, спазмы, изжога.

Русские люди привыкли обильно закусывать алкоголь, причем жирным мясом, шашлыком, рыбой, копченой колбасой, салом и т.д. Вместе эти две вещи приводят к губительным процессам в желудке. Алкоголь в больших количествах угнетает выработку секретов, пищеварение ухудшается, а поступление в желудок жирной пищи создает дополнительную нагрузку. При этом может обостриться не только гастрит, но и панкреатит, дуоденит и т.д. Это не означает, что алкоголь нельзя закусывать, но закуска должна быть правильной.

Иногда люди, привыкшие к регулярному употреблению алкоголя, уверены в обратном, в том, что алкоголь смягчает симптомы, уменьшает воспаление. Однако это ошибочное мнение. В связи с тем, что алкоголь действует как щелочь и нейтрализует кислотность желудочного сока, может показаться, что после приема алкоголя действительно становится легче.

Но через некоторые время, когда начнется процесс выведения этанола из организма, гастрит «заговорит» снова. Он обострится, возникнут сильные боли, тошнота, которые по ошибке списывают это на отравление. Нейтрализация кислоты – это временное явление, затем желудочный сок начинает выделяться в больших количествах, раздражая желудок.

Вопрос о том, что именно вредно, водка, пиво, алкогольные коктейли, является лишь частностью. Однако врачи утверждают: чем крепче алкоголь, тем сильнее повреждение желудка. Правило, что легкий алкоголь губительнее крепкого, действует только при заболеваниях кишечника. При регулярном приеме алкоголя гастрит довольно быстро превращается в язву, которая может кровоточить.

Можно ли употреблять алкоголь при гастрите?

Действие алкоголя

Употребление алкоголя при гастрите плохо влияет на работу желудка.

Наилучший вариант при хроническом гастрите – вообще отказаться от употребления любого алкоголя. Но совсем не пить для русского человека часто не представляется возможным. Поэтому есть некоторые правила и рекомендации, которые не гарантируют безвредного приема алкоголя, но помогут снизить токсическое воздействие на желудок:

  1. Категорически нельзя пить игристые вина и шампанское, пиво, коктейли, все газированное, с ароматическими и вкусовыми добавками. В малых дозах и редко допустимы качественные крепкие напитки: коньяк и водка. Следует уточнить, что алкоголь должен быть проверенным и качественным и пить нужно редко и немного, то есть по праздникам 1-2 рюмки.
  2. Несмотря на это, врачи настоятельно рекомендуют максимально снизить употребление водки при гастрите.
  3. Нельзя пить на голодный желудок. Алкоголь всасывается быстрее, раздражает желудок. Но, как говорилось выше, заедать жирной пищей тоже не рекомендуется. Лучше перед приемом алкоголя есть горячее блюдо, желательно не жареное и не жирное.
  4. Если после алкоголя стало плохо, обострился гастрит, не нужно сразу же принимать лекарства. Препараты с алкоголем не совместимы. Лучший выход – промыть желудок.
  5. Употреблять небольшое количество алкоголя можно только в период ремиссии. Во время обострения отказать нужно от любых спиртных напитков.

Существует мнение, которое не разделяют большинство гастроэнтерологов. Мюнхенские ученые выяснили, что качественное нефильтрованное пиво благоприятно воздействует на желудок: дезинфицирует, активизирует желудочный сок, улучшает пищеварение, а хмель выводит из организма токсические вещества. Это мнение не успело стать общепринятым, поэтому не рекомендуется пить нефильтрованное пиво при гастрите. К тому же оно может быть некачественным или несвежим.

Разрешается в малых дозах пить вермут, сидр. Напитки должны быть качественными. Они содержат небольшое количество алкоголя и химикатов, поэтому большого вреда не нанесут при редком употреблении. Стоит помнить, что редкое употребление алкоголя в малых дозах не наносит существенный вред, но все же тормозит выздоровление. Даже один глоток легкого вина ухудшает пищеварительную способность желудка в несколько раз.

Нужно полностью отказаться от смешанных коктейлей. Даже легкий коктейль из нескольких ингредиентов нанесет вред и вызовет тошноту.

Диета и запреты при гастрите

Диета

Диета при гастрите очень важна.

Во время лечения гастрита отказаться нужно не только от алкоголя, но и от других продуктов и вредных привычек. Диета – это половина успеха при лечении гастрита. Никакие лекарства не смогут восстановить слизистую, если не поменять образ жизни, приведший к гастриту.

Нужно не только питаться правильными продуктами, но и соблюдать режим. Нельзя делать перерывы между приемами пищи более 3 часов. Есть нужно часто и небольшими порциями. Нельзя есть слишком горячую пищу, она повреждает слизистую пищевода и желудка. Запрещены следующие виды пищи:

  • Острая пища. Необходимо забыть обо всех острых приправленных блюдах. Они сильно раздражают желудок, приводят к язве. Речь идет не только о черном перце, но и обо всех приправах. Можно сушеный укроп или петрушку. Также нужно отказаться от маринадов и домашних солений.
  • Жареные блюда. Все жареное всегда вкуснее тушеного и вареного, но это вредная пища. Жарка на масле приводит к выработке канцерогенов. Людям с хроническим гастритом придется приобрести пароварку. Не всегда блюда на пару пресные и невкусные. Можно найти массу рецептов в интернете о том, как приготовить еду на пару.
  • Мучные изделия. Некоторые виды мучных изделий не рекомендуется есть при гастрите. Например, черный хлеб. Он повышает кислотность желудочного сока. Белый хлеб есть можно, но желательно в виде сухариков или тостов.
  • Сладости. Полностью отказываться от сладостей не нужно, но и употребление необходимо сократить. Совсем нельзя кремовые торты и пирожные, в небольших количествах можно сушки, зефир, лукум, сладкие сухарики. Хорошо заменять сладости сухофруктами.
  • Фрукты. Фрукты полезны все, но при гастрите нельзя есть кислые фрукты, то есть виноград, гранаты, цитрусовые, так как они раздражают желудок и повышают кислотность. Без опаски можно есть груши и яблоки.
  • Газированные напитки. Их необходимо исключить полностью. Они вредны для всех, а не только для больных гастритов. Газировки, пиво, коктейли, лимонады, газированная минеральная вода – все это вредно для желудка и кишечника. Ароматизированные черные чаи и квас также рекомендуется исключить из рациона.
  • Соль. Чем меньше соли попадет в организм, тем лучше. Она задерживает воду и приводит к многим проблемам. Солить пищу можно, но в ограниченных количествах.

Эти ограничения помогут остановить развитие болезни и приведут к улучшению самочувствия. Забота о себе в сочетании с лекарствами всегда помогает добиться хорошего результата.

Источник: paracels66.ru

Алкоголь при гастритах и язвах — можно ли найти компромисс

Евгения Снопко

Страны бывшего СССР находятся в первой десятке стран, население которых часто употребляет алкоголь. Это даже считается частью славянского менталитета. В то же время, неправильное питание, стрессы и курение способствуют возникновению различных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Самые популярные из них: гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, хронический панкреатит и холецистит. Возможно ли совместить алкоголь при гастритах с соблюдением рекомендаций врача?

Гастрит — это заболевание, при котором повреждается слизистая желудка и формируется эрозия, часто несколько. При отсутствии лечения и нарушениях диеты возникает язва. Как правило, этот процесс затрагивает и слизистую двенадцатиперстной кишки — язва может образоваться и там. Любители застолий впадают в панику и спрашивают у врачей, можно ли употреблять алкоголь при этих заболеваниях.

Воздействие спиртного

  • ожог слизистой;
  • мелкие язвы;
  • диапедезные кровотечения;
  • замедление перистальтики — уменьшается количество глутатиона, и возрастает токсичность этанола для организма;
  • нарушение выработки муцина — защитной желудочной слизи;
  • возникновение анемии из-за ухудшения всасывания полезных веществ.

Алкоголь при язве желудка может вызвать разрывы слизистой оболочки в кардиальном отделе, из-за этого возникает желудочное кровотечение, которое может привести к летальному исходу.

Что делать больному

При таком диагнозе от больного требуется соблюдение диеты, изменение образа жизни, принятие медикаментов. В частности, подразумевается отказ от алкоголя и курения табака.

При гастрите с повышенной кислотностью крайне важно принимать антисекреторные и антацидные препараты. Нужно исключить продукты, которые повышают кислотность.

У человека не должно возникать вопроса, можно ли пить алкоголь при гастрите, при язве желудка или двенадцатиперстной кишки. Ведь ответ очевиден. Не следует забывать, что обычно такое заболевание лечится антибактериальной терапией. А при сочетании алкоголя и антибиотиков образуются токсичные вещества, которые способны вызвать сильное отравление.

Часто врачи назначают пациентам ингибиторы протонной помпы (Омез, Нексиум, Зульбекс и другие). А при сочетании с алкоголем эти препараты дают побочные эффекты: головная боль, аллергическая реакция, гипомагниемия, тошнота, рвота.

Какой алкоголь можно

Спиртное при гастрите и язве, так же, как и курение, строго противопоказаны. Так скажет вам любой гастроэнтеролог. Однако бывают ситуации, в которых отказаться от алкоголя полностью не получается. Если у вас не период обострения заболеваний ЖКТ, а язва зарубцевалась, при отличном самочувствие могут иметь место некоторые погрешности диеты.

В таком случае, чтобы вы себе не навредили, приведем несколько правил :

  • Не принимайте таблетки за 3 часа до ужина со спиртным.
  • Не пейте алкоголь на голодный желудок.
  • Алкогольные напитки должны быть высокого качества.
  • Старайтесь не переедать. Из-за замедления перистальтики пища начнет разлагаться в желудке, и вы будете чувствовать себя плохо.
  • Ваша доза спиртного — 60 мл, позволительно увеличить до 70 мл.
  • ​В желудке должна быть, помимо алкоголя, еще и еда.
  • Снизить интоксикацию помогут сорбенты — активированный уголь, а также смекта.
  • Пить алкоголь при язве или гастрите нужно как можно реже, а лучше совсем отказаться от его употребления.

Эти спиртные напитки запрещены даже в период ремиссии:

  • пиво;
  • алкогольные коктейли;
  • слабоалкогольные газированные напитки, содержащие красители и вкусовые добавки;
  • шампанское;
  • игристые вина.

Теперь рассмотрим подробнее вопрос, какой алкоголь можно пить при гастрите и язве.

Водка

Можно ли водку при гастрите? В некоторых западных исследованиях выявлено, что малая доза (40 мл) водки может снизить частоту заражения Helicobacter pylori и возникновения инфекционного гастрита. Однако врачи советуют относиться к этому заявлению с долей скептицизма.

Водка — 40-градусный алкогольный напиток. Градусы указывают на степень разведения этанола водой. Обычно этанол получают перегонкой из картофеля, свеклы, березовой стружки. Для достижения особого вкуса в водку добавляют ароматизаторы и загустители. В результате напиток приобретает мягкий вкус.

Поскольку при гастрите желудка и язве двенадцатиперстной кишки проницаемость слизистой повышена, возможно отравление этими добавками.

  • Не покупайте дешевую водку! Обычно она вовсе не очищенная, в нее добавляют глицерин и соду, которые в несколько раз увеличивают вред от напитка.
  • Этот вид алкоголя нуждается в двойной фильтрации. Поэтому выбирайте напиток премиум класса. Он проходит процедуру дополнительной очистки.
  • Допустимая доза алкоголя для одного вечера — 40 мл.
  • Обязательно закусывайте! Но не солеными огурцами или черным хлебом, а супом.
  • ​В случае обострения заболевания ЖКТ, откажитесь от спиртного.

Задавшись вопросом, можно ли пить водку при язве желудка, в интернете или литературе найдете мнения, что спиртное способствует рубцеванию язвы. Развеем этот миф.

Если язва или гастрит инфекционной природы — то есть обнаружена бактерия Хеликобактер пилори, то происходит следующее: этанол расщепляется микроорганизмом, при этом выделяется ацетальдегид, который запускает каскад реакций перекисного расщепления липидов мембраны клеток и образования свободных радикалов. Это, в свою очередь, ухудшает состояние и снижает защитные свойства слизистой оболочки.

При наличии предрасположенности, алкоголь при язве двенадцатиперстной кишки или желудка может привести к онкологическому процессу.

Коньяк

Коньяк — крепкий алкогольный напиток из винограда. Обычно подается в бокале «снифтер» объёмом примерно 280 мл. Это большая доза для больного желудка. Попросите бармена или официанта налить половину бокала «тюльпан», т. е. максимум 70 мл.

По французской традиции коньяк подается вместе с кофе и шоколадом. Также принято подавать его с дольками лимона. Однако лимонный вкус перебивает вкус коньяка и увеличивает выработку желудочного сока, что при гастрите с повышенной кислотностью нежелательно. Просите принести коньяк без добавок с кусочком горького шоколада.

Вино

В период ремиссии при сильном желании можно позволить себе полбокала вина. Предпочтительно полусладкое или сухое (но не кислое).

Основное правило — выпивать напиток за ужином (не натощак), избегать десертных (из-за чрезмерной крепости и большого количества сахара) и кислых (чтобы не раздражать слизистую желудка) вин.

Очень хорошо, если вы замените спиртной напиток качественным безалкогольным вином.

Вермут

В основе вермута белое вино, в которое добавлены пряности и сахар. Бывает сухой вермут — с пряностями, но без сахара.

Вермут считается качественным, если в его состав входит множество трав: тысячелистник, мята, кардамон, мускатный орех, кориандр, зверобой и другие. Напиток обычно пьют на аперитив — с закусками.

Рекомендуется его пить при язве медленно, небольшими глотками, закусывая не фруктами, а канапе.

Алкогольная гастропатия — распознать и обезвредить

По данным международных рекомендаций термины гастрит и язва желудка и двенадцатиперстной кишки объединяются термином «функциональная диспепсия». К этому относится также алкогольная гастропатия или по-простому алкогольный гастрит. Он возникает тогда, когда человек пил спиртное много и долго.

Приведем наиболее частые проявления :

  • длительные ноющие боли в эпигастрии;
  • тошнота до еды и после;
  • рвота с примесью слизи и желчи. После рвотного акта — облегчение;
  • изжога — то есть жжение за грудиной, возникающее при обратном течении содержимого желудка в пищевод;
  • отрыжка кислым или воздухом;
  • быстрое насыщение и переполнение желудка;
  • запоры, вздутие живота;
  • отпечатки зубов на языке.

Признак, который отличает этот гастрит от других — исчезновение или уменьшение всех симптомов после алкоголя.

Не принимайте обезболивающие НПВС при болях в животе. Это усугубит интоксикацию.

Разновидности

Различают острый и хронический алкогольный гастрит:

  • Острый — иначе его называют синдром Маллори-Вейсса. Возникают множественные эрозии, которые начинают кровоточить — в результате человек может умереть от внутреннего кровотечения. Поэтому алкоголь при язве 12-перстной кишки может быть смертельно опасен.
  • Хронический — формируется в результате частых возлияний в течение длительного времени. Хронический, в свою очередь, делится на ремиссию и обострение.

Режим питания

Если заболевание острое или в фазе обострения, с повышенной секрецией желудочного сока — нужна диета № 1. Когда кислотность понижена, назначают диету № 2. Если болезнь перешла в стадию ремиссии, для восстановления назначают диету № 15 — переходную между лечебным питанием и обычным рационом здорового человека.

Режим — прием пищи 5-6 раз в день, ограничены горячие и холодные блюда.

Необходимо исключить следующие продукты:

  • жареные блюда — жареное мясо, картофель, омлеты;
  • жирные молочные продукты — сметана, твердый сыр, молоко (обезжиренное можно);
  • сладости;
  • выпечка;
  • пряности, соленья, специи.

Что можно пить из неалкогольных напитков:

  • воду;
  • компоты из сухофруктов;
  • обезжиренное молоко;
  • зеленый чай;
  • смузи из овощей и фруктов.

Помните, что здоровье начинается с малого. Спросите себя: хочу ли я заботиться о себе, или мне важнее веселые вечеринки со спиртным. Если вы все же не желаете отставать от общества, помните о тех правилах, которые мы перечислили выше, главное — нарушайте диету не во вред себе!

Источник: gastrox.ru

Употребление алкоголя при гастрите

Боль в животе

Гастрит представляет собой воспаление слизистой оболочки желудка. В некоторых случаях поражаются ее более глубокие слои, вплоть до образования язвы и последующего прободения. Можно ли принимать алкоголесодержащие напитки при данной разновидности патологии органов пищеварения? Если да, то какой алкоголь можно пить при гастрите?

Алкоголь при обострении гастрита и язвенной патологии

При обострении гастрита желудка или язвенной болезни прием алкоголя категорически противопоказан. После попадания напитка в полость желудка он способствует еще более активному раздражению поврежденных тканей слизистой. Сила ожога пропорциональна крепости спиртного.

Правильно подобранная закуска в некоторой степени помогает смягчить негативное воздействие этанола на слизистые. Но если больной примет алкоголь натощак, то почувствует сильнейшую боль. Помимо значительного болевого синдрома, развивающегося на фоне употребления спиртных напитков, существует и другая, не менее веская причина отказа.

Острый период гастрита предполагает активное лечение. Человеку обязательно назначаются антибиотики, которые несочетаемые с алкоголем любой крепости. Совместный прием препаратов этой группы и этанола может вызывать тяжелые побочные эффекты начиная от рвоты и внутренних кровотечений и заканчивая развитием инсульта.

Алкогольный гастрит

Развитию алкогольного гастрита способствует регулярное злоупотребление спиртосодержащими напитками любой крепости.

Боль в желудке

Одним из признаков алкогольного гастрита становится чувство быстрого насыщения, возникающее сразу после начала еды

Этанол, после попадания в желудок, может способствовать как увеличению объема соляной кислоты, так и его снижению. Если объем соляной кислоты уменьшается, то желудок не способен обеспечивать полную стерильность поступаемой пищи.

В итоге патогенные агенты, активно размножаясь, вызывают повреждение слизистой при одновременном снижении кислотности желудочного сока. В итоге у человека развивается алкогольный гастрит с пониженной кислотностью.

При усилении секреторной функции образующийся пищеварительный сок разрушает стенки желудка, вызывая образование изъязвлений. Неконтролируемое потребление спиртных напитков ускоряет патологический процесс и у человека формируется вначале алкогольный гастрит с повышенной кислотностью, а затем и язва желудка.

Человека, имеющего диагностированный алкогольный гастрит, можно узнать по характерной внешности – сильная физическая изможденность и неестественная худоба. Признаками данного формата патологии становятся:

  • области в боли эпигастрия;
  • сильная жажда;
  • отвращение к определенной пище;
  • рвота по утрам.

При диагностировании алкогольной основы гастрита больному рекомендован полный отказ от употребления спиртных напитков. Но если человек все также пьет, то никакая медикаментозная терапия ему не поможет.

Полностью запрещенный алкоголь

Употреблять или не употреблять алкоголь при выявлении поражения слизистой желудка – личное дело больного человека. При диагностировании гастрита лечащий врач настоятельно порекомендует полный отказ. Но если таковой невозможен, то необходимо знать перечень категорически запрещенных напитков.

Запрет алкоголя

При диагностировании патологии под запрет употребления попадает практически весь крепкий алкоголь

При заболевании – в период обострения и ремиссии – полностью запрещены следующие алкогольные напитки:

  • любые сорта игристых вин;
  • крепленое вино;
  • брага;
  • ликеры и настойки;
  • баночное и бутылочное пиво (фильтрованное);
  • алкогольные коктейли;
  • любое спиртное, полученное путем дистилляции или перегонки.

После приема вышеперечисленных разновидностей алкоголя повышается кислотность желудочного сока. Особенно сильные изменения вызывают несладкие игристые вина, самогон и пиво.

Рекомендуется полностью отказаться крепких напитков, поставляемых западными производителями. По своей структуре они являются типичным самогоном, поскольку их получают путем перегона слабоалкогольной браги. При некачественно проведенной очистке могут включать большое количество примесей, что крайне негативно отражается на общем состоянии слизистой желудка.

Заводское пиво при гастрите, несмотря на низкий процент содержания этанола, также категорически запрещено. Оно относится к газированным напиткам и способствует повышению уровня кислотности желудка.

Исключением из правил является нефильтрованное пиво. Оно является одним из тех напитков, что можно пить при гастрите. Ученые института из Мюнхена доказали, что не прошедшее фильтрацию пиво, т. е. содержащее «живой» пивной хмель, проявляет дезинфицирующие и болеутоляющие свойства.

Выпитое на пустой желудок нефильтрованное пиво удаляет из него избытки слизи. Активные компоненты напитка замедляют рост патологической микрофлоры, которая типична для всех разновидностей гастрита, включая и хронический формат.

Разрешенный алкоголь

Можно ли пить алкоголь при гастрите? Если болезнь находится в стадии обострения, то его прием будет категорически запрещен. Но в стадии ремиссии как при эрозивном, так и поверхностном гастрите, небольшие дозы спиртного медиками разрешены. Но не стоит забывать о списке полностью противопоказанных напитков.

Шампанские и крепленое вино при гастрите находятся под полным запретом, поскольку способствуют повышению уровня кислотности и ухудшению общего самочувствия. Можно ли пить водку при гастрите? Да, но только при условии стойкой ремиссии. К тому же напиток должен быть качественным. Разрешен также и марочный коньяк.

Водка

При переходе алкогольного гастрита в стадию продолжительной ремиссии в качестве исключения врачи разрешают выпивать рюмку качественной водки под хорошую закуску, но не чаще одного раза в месяц

Но потребление даже хороших спиртных напитков предполагает строгую дозировку и плотную закуску. В противном случае избежать обострения заболевания не получится.

В небольших количествах разрешено также и красное некрепленое вино. Оно способствует уничтожению болезнетворных бактерий, а также обладает успокаивающими и антисептическими свойствами. Качественные напитки содержат калий, йод, витамины группы В, антиоксиданты и аминокислоты, что в целом положительно сказывается на течение лечения заболевания.

Но если после употребления алкоголя человек почувствовал дискомфорт, то рекомендуется вызвать искусственную рвоту, предварительно приняв большое количество чистой воды. И принять любой адсорбент. Это поможет предотвратить возможное обострение болезни. Через три–четыре часа можно выпить препарат, назначенный доктором.

Как снизить риск воздействия алкогольных напитков?

Чтобы минимизировать негативное воздействие алкоголя на воспаленную слизистую желудка, необходимо соблюдать определенные рекомендации:

  • Потребление небольших доз допустимо только в период стойкой ремиссии патологии.
  • При выборе напитка отдается предпочтение сладкому алкоголю. Исключаются любые коктейли, пиво, игристые и кислые вина.
  • Позволительно выпивать не чаще одного–двух раз в течение месяца.
  • За один раз разрешено выпить минимальную дозу алкоголя, в частности, не больше 200 мл сухого красного вина.
  • Принимать спиртные напитки на пустой желудок крайне нежелательно.

Прием алкоголя должен сопровождаться хорошей закуской. Относительно обезопасить слизистую желудка поможет ветчина, отварные яйца с зеленью или красная икра. Уменьшают раздражение от этанола молочно-кислые продукты:

Вероятные последствия

Некоторые больные считаю, что если причиной гастрита становится бактериальная инфекция, то прием алкоголя поможет продезинфицировать воспаленную поверхность. Подобные рассуждения ошибочны.

Атрофический гастрит

На фоне заболевания не исключен переход патологии в атрофическую форму гастрита

После попадания на поврежденную слизистую спиртной напиток может спровоцировать ее сильный ожог. Сила будет зависеть от степени крепости алкоголя. Дополнительно происходит активизация выработки соляной кислоты и иных пищеварительных ферментов, в результате негативное воздействие алкоголя лишь усиливается. В итоге область поражения эпителия слизистой оболочки расширяется, что способствует ухудшению состояния больного.

Пепсин, задача которого заключается в расщеплении поступающих вместе с пищей микроэлементов, до состояния белка, практически прекращает свою работу. В итоге у человека происходит нарушение процессов усваивания полезных веществ и закономерное истощение. В дальнейшем у него формируется хронический гастрит и язва желудка.

Потребление спиртного снижает двигательную активность ЖКТ. У человека фиксируется стойкое нарушение стула – поносы чередуются сильными запорами.

Наиболее неблагоприятные последствия могут ожидать человека, решившего принять спиртной напиток на фоне антибиотикотерапии. Совместный прием алкоголя и препаратов из категории антибиотиков может дать весьма негативную реакцию и вызвать следующие побочные эффекты:

  • неукротимая рвота;
  • внутренние кровотечения желудочно-кишечного тракта;
  • инсульт.

В редких случаях возможна смерть человека. Ожоги слизистой, вызванные употреблением алкоголя, могут трансформироваться в язвы с последующим прободением и развитием внутреннего кровотечения. Принимать алкоголь в период обострения гастрита категорически запрещено. Нарушение запрета и принципов диетического питания может стать причиной развития серьезных осложнений.

В период стойкой ремиссии разрешается выпить рюмочку хорошего коньяка или водки, но не чаще одного раза в месяц. Сладкое некрепленое вино разрешено только при гастритах с пониженной кислотностью.

Источник: med-ram.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru