Какой алкоголь можно при панкреатите поджелудочной железы форум

Панкреатит – это тяжелое заболевание поджелудочной железы, которое может вызывать ее воспаление и даже частичное разрушение.

Особенности питания при панкреатите

Лучшим способом лечения заболеваний поджелудочной железы является комплексная терапия, которая сочетает медикаментозное лечение и строгую диету. После острого приступа панкреатита в течение трёх дней следует в целом воздержаться от любого приёма пищи. Обычно пациенты, которые перенесли несколько часов подобных мучений и сами отказываются от еды. В эти дни разрешается лишь употреблять тёплую щелочную столовую или минеральную воду, но только негазированную.

Улучшение самочувствия может наступить, только если обеспечить поджелудочной железе полный покой во время обострения, а также придерживаться щадящего режима питания при хронических формах панкреатита. Таким образом, диета – это суровая необходимость для лечения болезней поджелудочной железы и профилактики обострений. Наряду с ограничениями в питании рекомендуется проходить регулярный профилактический осмотр, который включает УЗИ, клинический и биохимический анализ крови и гастроскопию, стоимость которого доступна каждому.

Панкреатит: лечение + диета. Эффективное лечение поджелудочной железы без лекарств или лекарствами.

Диетический стол при панкреатите

Приём пищи после обострения болезни можно начинать только на четвертый день. В медицинском центре в Красногорске, а также в других клиниках рекомендуют придерживаться лечебной диеты №5. Согласно этому столу разрешено питание маленькими порциями до шести раз в день без каких-либо перекусов между приемами пищи. Таким образом, организму проще переработать поступившую еду, а пациент не будет испытывать чувство голода.

Обычно такая диета надолго входит в режим питания больного. Врачи рекомендуют придерживаться ее не менее восьми месяцев. Суть диеты сводится к отказу от всех продуктов, которые провоцируют поджелудочную железу к активной выработке ферментов. Больной может есть только вареные продукты или приготовленные на пару.

Желательно, чтобы пища подавалась в измельчённом или протертом виде. Строго запрещается приготовление продуктов методом обжаривания, копчения или вяленья.

Перечень разрешённых продуктов

Щадящая диета позволяет включать в меню следующие блюда:

  • Хлеб должен быть вчерашний и немного подсохший. Также подойдут хлебные изделия из цельных зерен, если в анамнезе нет колитов любой этиологии;
  • Перетертые супы-пюре на овощном бульоне. Желательно использовать такие овощи, как кабачки, картофель и тыква. Не рекомендуется шпинат, капуста и щавель;
  • Нежирное мясо: кролик, говядина, индейка, белое мясо курицы, которое готовится на пару или варится;
  • Нежирная рыба: минтай, щука, треска;
  • Каши на воде;
  • Из фруктов разрешается дыня, абрикос, арбуз, груша;
  • Сахар и сладости можно употреблять только в очень ограниченном количестве.

Список запрещённых продуктов

Больные, страдающие от хронического панкреатита, должны иметь жесткие ограничения в питании, благодаря которым не будет происходить активного выделения ферментов поджелудочной железой. Существует ряд продуктов, о которых стоит забыть, как минимум, на период лечения:

Алкоголь при панкреатите: какой можно пить

  • Наваристые супы на рыбном или мясном бульонах;
  • Консервы, вяленные и маринованные продукты;
  • Специи, острые соусы;
  • Сложно перевариваемые виды круп: перловка, кукурузная, пшеничная;
  • Жирное мясо птицы, животных и рыбы;
  • Газированные и алкогольные напитки, растворимый кофе.

Многие врачи констатируют, что при четком соблюдении диеты у пациентов наблюдается улучшение работы поджелудочной железы. Регулярное питание небольшими порциями позволяет также сбросить лишние килограммы, если таковые были.

Источник: www.gormed.su

Правильное питание при панкреатите: диета при обострении панкреатита поджелудочной железы

Правильное питание при панкреатите: диета при обострении панкреатита поджелудочной железы

Поджелудочная железа, вырабатывающая ферменты для расщепления углеводов, белков и жиров, может воспаляться по разным причинам.

Негативное влияние на работу поджелудочной железы оказывают следующие факторы:

  • неумеренное употребление алкоголя;
  • курение;
  • неправильное питание;
  • наличие камней в желчном пузыре.

Во время острой фазы панкреатита, сопровождающейся сильными болями, необходимо исключить нагрузку на больной орган. В этом случае, пациенту рекомендуется соблюдать полный голод в течение 1-3-х дней, а пить можно слабо заваренный чай и отвар шиповника.

Принципы организации питания при обострении панкреатита

Отметим, что диета при обострении панкреатита поджелудочной железы предполагает употребление в пищу только варёных или приготовленных пару продуктов. Можно есть чёрствый хлеб, разваренные каши и супы – молочные, овощные или крупяные.

Кроме того, питание и диета при панкреатите должны включать в себя белковые продукты – диетические сорта мяса:

  • рыбу (судак, сазан);
  • куриные грудки, индейка;
  • телятину;
  • крольчатину.

Питаться желательно небольшими порциями, но по 5−6 раз в день (переедать категорически нельзя). Для больного полезны запечённые фрукты и протёртые отварные овощи.

Газированные напитки, копчёные продукты, а также всё жареное, острое и жирное придётся убрать из рациона.

К сведению пациентов: правильное питание при панкреатите предполагает исключение слишком горячей или холодной пищи, а также напитков, содержащих кофеин. Кроме того, не рекомендуется есть наваристые бульоны. Что касается кисломолочных продуктов, то следует выбирать не слишком кислые.

Таковы основные принципы, которых желательно придерживаться пациенту, чтобы не вызвать очередной приступ заболевания. Здоровое питание при обострении панкреатита требует забыть о мороженом и какао, шоколаде, креме и сдобной выпечке. Соблюдая эти рекомендации, вы почувствуете себя намного лучше.

Источник: pramn.ru

«Хронический панкреатит. Терапия болевого синдрома и экзокринной недостаточности поджелудочной железы»

По признанию врачей разных времен и школ, поджелудочная железа – это «трудный орган». Он с большим трудом поддается экспериментальному изучению, сложно диагностируется его функциональное состояние. Выявленные, как правило, далеко зашедшие и часто сочетанные нарушения деятельности поджелудочной железы, трудно поддаются медикаментозному и хирургическому лечению.

К сожалению, в последнее время отмечается значительной рост острых и хронических заболеваний поджелудочной железы. Диагностика и лечение панкреатитов, особенно хронических, является сложной клинической задачей. Конечно, проблемы заболеваний поджелудочной железы приковывают к себе пристальное внимание ведущих гастроэнтерологов мира. Так, в рамках конгресса «Человек и Лекарство», прошедшего в Москве 3-7 апреля 2006 года состоялся симпозиум: «Хронический панкреатит. Терапия болевого синдрома и экзокринной недостаточности поджелудочной железы».

Хронический. Панкреатит. Терапия болевого синдрома и экзокринной недостаточности поджелудочной железы

С первым докладом «Физиологические и патофизиологические аспекты секреции поджелудочной железы» выступил д.б.н. Коротько Г.Ф., профессор, главный научный сотрудник Российского центра функциональной хирургической гастроэнтерологии МЗ и СР РФ.

В своем докладе профессор Коротько Г.Ф. привел подробнейшее описание функционирования поджелудочной железы в норме и при патологии. К сожалению, рамки репортажа не позволяют детально остановиться на докладе профессора. Приведем лишь основные тезисы сообщения.

Профессор Коротько Г.Ф.

Поджелудочная железа человека в сутки выделяет 1,5- 2,5 л секрета. Количество и качество его в большой мере связано с приемом пищи, количеством и видом ее.

В современном биотехнологическом представлении пищеварительного конвейера тонкая кишка выступает в роли основного химимического реактора, в котором происходит ферментная деполяризация нутриентов до олиго- и мономеров, после чего они всасываются в кровь. Предшествующие тонкой кишке отделы пищеварительного тракта производят подготовку принято пищи к заключительным этапам пищеварительного процесса – измельчают ее, гомогенизируют, растворяют, создают оптимальный рН для действия ферментов в тонкой кишке.

Завершается подготовка такой, по образному выражению Коротько Г.Ф., «шихты» в двенадцатиперстной кишке, именно здесь она представляет собой химус с определенным соотношением нутриентов, панкреатических ферментов, желудочных кислот и т.д. Именно по этим параметрам и регулируется скорость секреции поджелудочной железы, холекинез и скорость эвакуации пищевого содержимого желудка в двенадцатиперстную кишку.

Причем, регуляция секреции панкреатических ферментов происходит в результате тончайших нейро-гуморальных механизмов, при этом основную роль играют местные факторы. При патологии поджелудочной железы изменяется не только количественная, но и качественная сторона секрета pancreas . Так, профессор продемонстрировал исследование панкреатического секрета после белкового, углеводного и липидного завтраков в норме и при патологии. Обнаружилось, что в норме поджелудочная железа в ответ на белковую стимуляцию отвечает повышением продукции трипсина, углеводную – амилазы, липидную – липазы. При хроническом панкреатите, в ответ на селективную стимуляцию железа отвечает некоординированным по составу, неадекватным по количеству выбросом ферментов. Это запускает целый каскад патофизиологических реакций – из-за неадекватной обработки поступающей пищи:

  • задерживается эвакуация пищи из вышележащих отделов желудочно-кишечного тракта
  • нарушается полостное и пристеночное пищеварение в тонком кишечнике
  • изменяется топография тонкокишечного пищеварения
  • снижается всасывание нутриентов
  • возрастает пул условно-патогенной и патогенной микрофлоры, обуславливая развитие дисбиоза кишечника и др.

КРЕОН

Наиболее уязвимым к недостаточности секреторной деятельности поджелудочной железы является кишечный липолиз, т.к. панкреатическая липаза имеет доминирующую, практически не дублированную другими ферментами роль. Кроме того, при хроническом панкреатите наблюдается:

  • более раннее снижение синтеза и секреции липазы
  • снижается секреция бикарбонатов, приводящая к ускоренной инактивации липазы кислым желудочным содержимым
  • повышенная инактивация липазы протеиназами.

Профессор Коротько Г.Ф. продемонстрировал основные принципы заместительной терапии экзокринной недостаточности поджелудочной железы.

В проведении заместительной энзиотерапии следует учитывать общие принципы формирования заместительного и ингибирующего эффектов экзогенных ферментов, принимаемых в составе соответствующего препарата.

Что касается первого, то чем значительнее секреторная недостаточность поджелудочной железы, тем выше должна быть доза экзогенных ферментов.

Помимо заместительной функции, очень важно воздействовать на звенья патогенеза болевого синдрома при хроническом панкреатите, т.е. селективно затормозить секрецию панкреатических протеиназ. Этого можно добиться с помощью экзогенных протеиназ и под влиянием препаратов с высокой протеолитической активностью.

Вышеперечисленным требованиям, по данным профессора Коротько Г.Ф. полностью отвечают препараты Креон ® 10000 и Креон ® 25000 .

Профессор Донецкого государственного медицинского университета Губергриц Н.Б.

Практических аспектов применения препарата Креон ® коснулась профессор Донецкого государственного медицинского университета Губергриц Н.Б. в докладе «Герои древней Греции на сцене современной панкреатологии» .

Современные ферментные препараты имеют два аспекта действия:

  • заместительная функция ферментов
  • анальгезия панкреатической боли

По данным множества международных исследований двухоболочечный препарат Креон ® обладает оптимальными принципами пассажа по пищевому тракту. Креон ® — капсулы, содержащие минимикросферы, покрытые кишечнорастворимой оболочкой, быстро растворяются в желудке, высвобождая сотни минимикросфер. Целью принципа многоединичной дозы перемешивание минимикросфер с кишечным содержимым, и, в конечном счете, лучшее распределение ферментов после их высвобождения внутри кишечного содержимого. Когда минимикросферы достигают тонкой кишки, кишечнорастворимая оболочка разрушается, происходит высвобождение ферментов с липолитической, аминолитической и протеолитической активностью, приводящей к дезинтеграции жиров, крахмала и липидов.

Второе неоспоримое преимущество Креона ® перед другими ферментными препаратами –это очень высокая активность ферментов. Ферментный состав Креона ® оптимально сбалансирован для замещения экзокринной недостаточности поджелудочной железы. При проведении заместительной терапии главное значение имеет липазная активность препаратов. Креон ® выпускается в двух вариантах Креон ® 10000 и Креон ® 25000, содержащие 10000 и 25000 ЕД липазы соответственно.

Профессор Губергриц Н.Б. опровергла точку зрения о том, что микросферические ферментные препараты не купируют болевой синдром в случае выраженной панкеатической недостаточности. Сторонники этой точки зрения считают, что в условиях выраженной панкреатической недостаточности не вырабатывается достаточное количество бикарбонатов и оболочка минимикросферы не растворяется в кислой среде. Однако еще в 1989 году Ramo et al . было проведено исследование, доказавшее эффективность минимикросферических ферментных препаратов в купировании болевого синдрома в 98% случаев при всех вариантах хронического панкреатита.

Таким образом Креон ® уменьшает боль и в условиях панкреатической недостаточности. Механизм «анальгетического эффекта ферментных препаратов связан не только с обеспечением функционального покоя поджелудочной железы, но и с:

  • уменьшением боли, связанной с панкреатической недостаточностью
  • ускорением эвакуации пищи из желудка
  • ликвидацией кишечного дисбиоза
  • ликвидацией вторичного энтерита (уменьшаются спастические и дистензионные кишечные боли)
  • снижается активность амилазы крови, снижаются уровни провоспалительных цитокинов
  • уменьшением объема нутриентов, достигающих подвздошной кишки

В заключение своего доклада профессор Губергриц Н.Б. сообщила, что для оптимизации анальгезирующего эффекта Креона ® необходимо:

  • увеличивать дозу препарата до достижения купирования боли
  • дополнять терапию антисекреторными средствами для коррекции дуоденальной рН
  • принимать часть дозы натощак

Профессор Яковенко Э.П.

С заключительным докладом выступила выступила профессор Яковенко Э.П ., заведующая кафедрой гастроэнтерологии ФУВ РГМУ. Она обобщила данные, приведенные в предыдущих докладах.

В начале лечения необходимо установить этиологию хронического панкреатита и постараться остановить действие патологических факторов (например, прекратить прием алкоголя, восстановить отток секрета при обструктивном панкреатите). Следующим аспектом, является на воздействие на цепи патогенеза хронического панкреатита.

Профессор сообщила, что основной целью патогенетического лечения хронического панкреатита является подавление секреции поджелудочной железой. Необходимо исключить прием веществ, стимулирующих панкреатическую секрецию (жирная пища, алкоголь, некоторые лекарства). Важно исключить патологию зоны Фатерова сосочка, с помощью эндоскопии, эндолюминального УЗИ. Симптоматическая терапия включает заместительную терапию ферментными препаратами и анальгезирующую терапию. Кроме того, необходимо применять препараты, снижающие секрецию желудочного сока (блокаторы протонной помпы, блокаторы гистаминовых рецепторов), спазмолитики для профилактики относительной ферментной недостаточности. Профессор Яковенко Э.П. подтвердила мнения предудущих докладчиков, что идеальным препаратом для лечения хронического панкреатита является Креон ® , производимый фармацевтической компанией Solvay Pharma .

Источник: www.rusmedserv.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru