Какой алкоголь можно при повышенном холестерине у мужчин

Настоящие рекомендации по здоровому питанию предназначаются тем, кто хочет сохранить здоровье, уменьшить риск развития и прогрессирования атеросклероза, а также связанных с ним сердечно-сосудистых заболеваний (в современной терминологии — болезней системы кровообращения, БСК), в первую очередь, ишемической болезни сердца.

Те же правила питания, но в более «строгом» варианте, относятся к людям с уже имеющимся атеросклерозом. Их выполнение помогает избежать острых осложнений: инфаркта миокарда и мозгового инсульта.

Доказано, что здоровое питание способствует снижению уровня основных факторов риска БСК, связанных с атеросклерозом. А именно: высокого уровня холестерина в крови, повышенного артериального давления, сахарного диабета, ожирения.

Эффективность профилактики резко возрастает, если оптимальное питание сочетается с увеличением повседневной физической активности.

Помните, что только от вас зависит успех в изменении привычек и оздоровлении питания. Врач может дать квалифицированные рекомендации, а следовать им – задача, которую решать вам, и от того, как вы с ней справитесь, будет зависеть результат.

Правильное питание при повышенном холестерине / Proper Diet For High Cholesterol

Что же нужно знать и как практически наладить соблюдение правил здорового питания? Предлагаем несколько простых ПРАВИЛ ПИТАНИЯ, польза для здоровья которых подтверждена многими международными исследованиями.

Основные правила диеты для профилактики атеросклероза

1 правило

УМЕНЬШИТЕ ОБЩУЮ ЭНЕРГОЦЕННОСТЬ СВОЕГО ПИТАНИЯ в первую очередь за счет снижения количества и изменения состава потребляемых ЖИРОВ. Это особенно важно, если Вы имеете избыточный вес или ежедневно потребляете жирные продукты животного происхождения (мясные, молочные). Замените большую часть животных жиров растительными маслами: подсолнечным, кукурузным и обязательно оливковым. В животных (твердых) жирах содержатся насыщенные жирные кислоты , способствующих развитию атеросклероза, а в растительных (жидких) жирах — ненасыщенные жирные кислоты (полиненасыщенные и мононенасыщенные), противодействующие развитию атеросклероза. Животные жиры должны составлять не более 1/3 от всех потребляемых жиров, а растительные масла – 2/3.

2 правило

УВЕЛИЧЬТЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ ПРОДУКТОВ, ВЫВОДЯЩИХ ХОЛЕСТЕРИН ИЗ ОРГАНИЗМА.

Чаще употребляйте следующие продукты: бобовые (горох, бобы, чечевица), овощи, фрукты и ягоды, особенно те, которые при варке образуют желе. Выводит холестерин и клейковина, содержащаяся в зерновых (хлеб цельнозерновой и из муки грубого помола, крупы, особенно из зерновых с сохраненным поверхностным слоем и хлопья из неочищенных зерен, бурый рис, гречка, овес)

3 правило

ВКЛЮЧИТЕ В СВОЙ РАЦИОН ПРОДУКТЫ, ПРОТИВОДЕЙСТВУЮЩИЕ ОКИСЛЕНИЮ ЖИРОВ И БЕЛКОВ: ВИТАМИНЫ-АНТИОКСИДАНТЫ

Окисление способствует развитию атеросклероза. Антиоксиданты защищают жиры и белки, находящиеся в клетках, от окисления и ткани организма от повреждений. Как показывают современные исследования, потребление физиологического количества витаминов-антиоксидантов снижает риск развития ишемической болезни сердца.

Только эти продукты помогли снизить ХОЛЕСТЕРИН. Народная медицина лучше любых таблеток!

Основные пищевые продукты, являющиеся источниками антиоксидантов:

Бета-каротин – зеленые и желто-оранжевые овощи и фрукты (морковь, сладкий перец, цветная капуста, кабачки, дыни, персики, салат, шпинат, укроп, петрушка)

Витамин С – цитрусовые, ягоды (особенно черная смородина), дыни, сладкий перец, капуста цветная и квашенная, томаты, картофель

Витамин Е – орехи, растительное масло (подсолнечное, соевое, кукурузное, оливковое), зеленые листовые овощи

Селен, микроэлемент, обладающий антиоксидантным действием – злаки, продукты моря, лук, чеснок, бобовые

4 правило

ПИТАНИЕ ДОЛЖНО БЫТЬ РАЗНООБРАЗНЫМ И СООТВЕТСТВОВАТЬ ВАШЕМУ УРОВНЮ ФИЗИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ, так, чтобы поддержать нормальный вес.

В этой таблице приводятся группы и рекомендуемое количество (для удобства — в условных порциях) различных продуктов суточного рациона для среднестатистического человека с нормальным весом.

По этой таблице Вы легко сможете проверить и скорректировать свой рацион питания.

Группа

Источник веществ

Оптимальное количество продукта в условных порциях в сутки

Вес или объем одной условной порции

Хлеб, злаки и картофель Сложные углеводы, в том числе клетчатка. Витамины группы В, железо, калий

1 порция = 1/2 стакана (чашки, полупорционной тарелки) готовой каши

1 порция = 1 стакан (чашка, полупорционная тарелка) картофеля в готовом виде, супа

1 порция = 1/2-1 стакан (чашка, полупорционная тарелка) вареных или сырых овощей

1 порция = 1 чашка (полупорционная тарелка) овощного супа

1 порция = 1/2 ножки или грудной части курицы

1 порция = 3/4 стакана (чашки, полупорционной тарелки) нарезанной кусочками рыбы

1 порция = 1/2-1 стакан (чашка, полупорционная тарелка) бобовых

1 порция = 2 стол. ложки орехов

В нашем суточном рационе могут присутствовать ВСЕ приведенные группы продуктов. По каждой группе продуктов желательно потреблять указанное число условных порций , которое в сумме за сутки для человека с нормальной массой тела и средней физической активностью составляет 26-30 порций в сутки. Меньшее количество (22-26 порций/сут) требуется пожилым людям, большее (30-38 порций/сут) – подросткам и физически активным мужчинам. Составить меню можно, пользуясь таблицей и этими цифрами.

Например, в суточное меню обязательно надо включить овощи и фрукты (2 группа), набрав не менее 5 порций (что соответствует примерно 400-500г):

— 1 яблоко (1 порция)

— 2 полупорционные тарелки овощного салата и гарнира из овощей (2 порции)

— 1 стакан сока (2 порции)

Кроме того, в день можно и нужно употребить 2-3 порции из 4-ой группы. Это, например, куриная грудка и яйцо. И т.д., см. таблицу выше.

5 правило

ЕСЛИ ВЫ ИМЕЕТЕ ИЗБЫТОЧНУЮ МАССУ ТЕЛА, ТО НЕОБХОДИМО ЕЕ НОРМАЛИЗОВАТЬ

Для оценки веса рекомендуется использовать показатель индекса массы тела (ИМТ):

ИМТ=вес в кг/(рост в м) 2 . Оптимальный ИМТ от 18,5 до 24,9 кг/м 2 , избыточный вес – ИМТ≥27, но

Для оценки абдоминального ожирения, наиболее опасного в отношении повышения риска ССЗ, прибегают к измерению окружности талии (ОТ). Показатели абдоминального ожирения для мужчин – ОТ≥94 см, для женщин ОТ≥80 см

Снижение веса на 600 г в неделю считается идеальным темпом потери лишнего веса. Большинству женщин для этого необходимо придерживаться диеты с ограничением до 1200-1500 ккал в день, большинству мужчин – до 1500-1800 ккал в день.

Средний суточный калораж при нормальной массе тела составляет для мужчин 2500 ккал, а для женщин 2000 ккал.

Пользуясь данными таблиц, можно рассчитать количество ккал, необходимых именно Вашему организму для поддержания нормальной массы тела по формуле:

Суточная калорийность = нормальный для Вашего роста вес в кг х 37,5

(если у Вас умеренный уровень физической активности)

Суточная калорийность = нормальный для Вашего роста вес в кг х 32,5

(если у Вас низкий уровень физической активности, «сидячая» профессия)

Таблица нормального веса для мужчин и женщин от 20 до 65 лет

Рост (см) 145 148 150 152 155 158 160 162 165 168 170 172 175 177 180 183 185 188 190 193
Вес (кг) 42-53 44-55 45-56 46-58 48-60 50-62 51-64 53-66 55-68 57-71 58-72 59-74 62-77 63-78 65-81 67-84 69-86 71-86 72-90 75-93

Содержание различных жирных кислот и холестерина в 100 г продукта , а также их калорийность

Название продукта

Жирные кислоты (г)

Энергетическая ценность (ккал)

Источник: gnicpm.ru

Необходимый и повышенный холестерин

Повышенный холестерин

Здоровье человека зависит от многих факторов. Прежде всего, от заботы о самом себе, правильном питании, активном образе жизни и регулярности профилактических осмотров у докторов. С понятием повышенный холестерин знакомы многие. Об этом напоминает ежедневная реклама, этикетки на товарах питания, медицинские анализы.

Разрабатываются комплексы мероприятий, способы питания, диета при повышенном холестерине известными диетологами, врачами. Меры направлены на улучшение состояния и оздоровление организма. Разбиремся, что это такое и как правильно снижать холестерин.

Значение для организма

У многих сложилось ошибочное мнение, что холестерин крайне опасен и вредит здоровью. Он поступает внутрь вместе с пищей. И необходимо принимать все меры, чтобы избежать накопления данного вещества в организме. Утверждения верны наполовину.

Холестерин представляет собой органическое, жировое соединение, которое помогает в обмене веществ, способствует нормальному функционированию внутренних органов. Вместе с едой в организм поступает около 20% липидных соединений, оставшиеся 80% вырабатываются самостоятельно. Синтез происходит в кишечнике и печени.

Функциональность

Соединение выполняет важную роль в жизнедеятельности:

  • Участвует в протекании жирового обмена и способствует равномерному распределению липидов;
  • Расщепляет жирорастворимые витамины и транспортирует их по организму;
  • Вырабатывает структуры, из которых строится клеточная мембрана, защищающая от внешнего воздействия. От ее толщины зависит проницаемость клетки и уязвимость. Достаточное количество холестерина способствует укреплению мембраны, делает ее прочной.
  • Регулирует проницаемость клетки для поступления питательных веществ и выведения синтезированных соединений;
  • Входит в состав миелиновых оболочек, служащих защитным слоем нервных волокон;
  • Благодаря этому органическому соединению солнечные лучи, а именно ультрафиолет превращается в организме в витамин D;
  • Помогает в образовании желчи и способствует правильному процессу выведения;
  • Играет важную роль в защите эритроцитов, защищая красные кровяные тельца от токсинов, вирусов, бактерий;
  • Выработка половых гормонов, адреналина и норадреналина происходит с участием холестерина;
  • Хорошее настроение также зависит от количества этого вещества в организме. Он участвует в работе серотониновых рецепторов, отвечая за их нормальное функционирование;
  • Обеспечивает работоспособность всего организма, начиная с клеточного уровня и заканчивая работой мышц и прочностью костного скелета;
  • Благодаря его наличию возможен синтез гормонов и усваивание витаминов. Происходит правильный обмен веществ, регулируется скорость метаболизма;

В борьбе с жировыми отложениями наличие холестерина сказывается благоприятно. Он способствует образования жирных кислот, расщеплению жиров, поступающих в организм с едой.

Таким образом, холестерин является важной составляющей нашего организма. И, что значит повышенный холестерин для здоровья, ответить несложно.

Показатели нормы

Однако, все вышесказанное верно при нормальных значениях холестерина. Повышенный холестерин приводит к сбоям в работе организма, появлении различных заболеваний, обострении уже существующих. Для каждого человека эти показатели индивидуальны и зависят от пола, возраста, сопутствующего анамнеза.

Чтобы узнать свои цифры, необходимо сдать анализ крови на холестерин. Терапевт выдаст направление на анализы и объяснит полученные данные. Для точных результатов кровь сдается с утра натощак. Накануне нужно отказаться от чрезмерных физических нагрузок, не употреблять алкогольные напитки.

Анализ на холестерин, цена зависит от нескольких факторов: лабораторного оборудования, компании поставщика услуг, льготных категорий, страхового полиса. Стоимость варьируется от 250 руб.

Для разных категорий граждан предусмотрено деление показателей нормы содержания холестерина в крови:

Причины повышенного холестерина

  • 2,9-5,25 ммоль/л (для детей до 5 лет);
  • 3,13-5,3 (дети 5-10 лет);
  • 3,08-5,23 (школьники 10-15 лет);
  • 3,37-6,58 (женщины, мужчины, молодые люди до 40 лет);
  • 4,09-7,38 (зрелые люди до 60);
  • 4,09-7,85 (старше 60).

Значения не соответствующие норме

Если анализ на холестерин проведен правильно и показатели не соответствуют указанным выше значениям, то это говорит о проблемах со здоровьем, нарушении работы внутренних органов. Консультация специалистов в этом случае необходима.

При повышенных значениях в организме происходят заметные изменения, вызванные снижением эластичности стенок кровеносных сосудов, появлению атеросклеротических бляшек, вследствие чего сужается просвет сосудов и нарушается кровообращение. Наступает кислородное голодание, развивается гипоксия. Такое состояние, если оно длится достаточно долго, приводит к сбоям в работе сердца, головного мозга.

Чем вызвано опасное состояние

Основные причины повышенного холестерина:

Основные рекомендации медиков по профилактике такого состояния сводятся к умеренным, регулярным физическим нагрузкам, занятиям спортом, придерживании принципов правильного питания, отказ от вредных привычек, наблюдение врача.

Что делать при пониженном холестерине

Показатели могут снижаться в обратную сторону. Таких случаев намного меньше, но они есть. Низкие показатели холестерина в крови могут привести к серьезным последствиям: психическим расстройствам, атеросклерозу, нарушениям нормального функционирования кишечника, проблем с костями, их хрупкостью, снижением сексуального влечения, гиповитаминозу, бесплодию, инсульту.

Среди самых распространенных причин дефицита называют неправильное питание, болезни внутренних органов, нарушения в работе щитовидной железы, отравления, инфекционные болезни.

Правильное лечение сможет подобрать только доктор. Сохраняются основные рекомендации по здоровому образу жизни и правильному питанию.

В медицинском центре «Гераци», работает терапевт, который поможет определить ваш липидный статус. Он даст все необходимые рекомендации и план лечения. У нас можно сдать все анализы на холестерин. Ведет прием врач на дому и в клинике (на Западном и в «Александровке»).Стоимость на услуги медицинского центра можно посмотреть в разделе “Прайс” или обратившись по телефону круглосуточной горячей линии +7 (863) 333-20-11.

Источник: geraci.ru

Диетологическая коррекция гиперхолестеринемии

RSS сайта

Среди причин инвалидизации и смертности населения экономически развитых стран ведущее место продолжают занимать сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ).

#02/09 Ключевые слова / keywords: Кардиология, Cardiology
2009-02-19 15:38
44199 прочтений

Среди причин инвалидизации и смертности населения (у мужчин старше 45 лет и женщин старше 65 лет) экономически развитых стран ведущее место продолжают занимать сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ). Развитие и прогрессирование этой патологии обусловлено выраженностью атеросклеротического поражения сосудов, на коррекцию которого должны быть направлены основные профилактические мероприятия.

На сегодняшний день выявлено более 250 факторов риска развития CСЗ, которые подразделяются на: немодифицируемые — пол, возраст, генетические и этнические факторы и модифицируемые — гиперлипидемия (ГЛП) (повышенный уровень холестерина (ХС) и ХС липопротеидов низкой плотности (ХС ЛПНП), низкий уровень холестерина липопротеидов высокой плотности (ХС ЛПВП)), ожирение, артериальная гипертензия (АГ), алиментарные нарушения, курение, низкая физическая активность, алкоголь, сахарный диабет, нарушение эндотелиальной функции, гипергомоцистеинемия, гиперкоагуляция, оксидативный стресс, воспаление и др.

Гиперхолестеринемия (ГХС) вместе с артериальной гипертонией и курением входит в число первых трех самых мощных факторов риска ССЗ. Считается доказанной прогрессивная и непрерывная связь между смертностью от ишемической болезни сердца (ИБС) и концентрацией ХС в сыворотке крови. По данным ВОЗ, повышенный уровень (более 5,0 ммоль/л) в сыворотке крови ХС является фактором риска преждевременной смертности в 23% случаев и обусловливает 12,4% потерянных лет здоровой жизни у жителей России.

Данные эпидемиологических кооперативных исследований, проведенных в Москве и Санкт-Петербурге, показали, что в возрасте старше 30 лет повышенный уровень ХС имеют 55% мужчин и 56,9% женщин. Развитие и прогрессирование ССЗ обусловлено выраженностью атеросклеротического поражения сосудов, и на его коррекцию должны быть направлены основные усилия по профилактике этих заболеваний.

Важнейшим условием в коррекции всех звеньев патогенеза ССЗ, и особенно нарушения липидного обмена, с помощью диетотерапии является качественная и количественная коррекция жирового компонента рациона.

Установлена положительная корреляция между уровнем ХС в сыворотке крови и смертностью от ССЗ, с одной стороны, и избыточным (более 40% от общей калорийности) потреблением животного жира, содержащего насыщенные и трансизомеры жирных кислот и ХС, с другой стороны.

Считают, что увеличение потребления ХС в количестве 100 мг на 1000 ккал/сутки способствует повышению ХС крови на 12%. В то же время снижение общего ХС в сыворотке крови на 1% сопряжено со снижением риска от ИБС на 2%. Степень ограничения поступления с пищей экзогенного ХС должна составлять от 250 до 500 мг/день в зависимости от наличия и типа ГЛП. По рекомендациям Национальной образовательной программы по холестерину (НОПХ) при умеренной степени гиперхолестеринемии его количество в диете не должно превышать 300 мг/сутки, а при выраженной — 200 мг/сутки. Для этого из рациона исключают продукты, богатые ХС (мозги, внутренние органы животных, икру рыб, сливочное масло, жирные сыры, яичный желток и др.).

Помимо НЖК с повышенным риском этих заболеваний связано потребление трансизомеров жирных кислот, которые образуются в процессе гидрогенизации ПНЖК при производстве маргаринов. В натуральном сливочном масле разных марок содержится от 0,6 до 4,2% трансизомеров жирных кислот, а в маргаринах — свыше 10%.

Главным представителем МНЖК является олеиновая кислота, содержащаяся в большом количестве в оливковом масле. Оливковое масло составляет основу так называемой «средиземноморской диеты», то есть типом питания, сложившимся у жителей стран, расположенных на побережье Средиземного моря. По данным эпидемиологического обследования население этих стран имеет крайне низкий уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

ПНЖК, также как и МНЖК, способствуют снижению гиперхолестеринемии, риска тромбообразования. Источниками ПНЖК класса омега-6 (линолевой кислоты) являются растительные масла (подсолнечное, кукурузное, хлопковое и др.). Оптимальное потребление этих кислот составляет 6–8% от общей калорийности рациона.

Известно, что ежедневное поступление 0,5–1,0 г ПНЖК омега-3 из жирной морской рыбы или очищенного рыбьего жира снижает риск смертности от ССЗ у людей среднего возраста на 30–40%.

ПНЖК семейства омега-3 (альфа-линоленовую кислоту, из которой в организме образуются эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты) содержат и растительные масла, такие как льняное, соевое, рапсовое, горчичное, кунжутное, ореховое и др. Оптимальным для больных ССЗ считается потребление ПНЖК омега-3 в количестве 1–2% от общей калорийности рациона. Желательно, чтобы растительные масла составляли половину жирового компонента рациона, так как в них помимо МНЖК и ПНЖК содержатся и такие биологически активные антиатерогенные компоненты, как фосфолипиды, сквален, фитостерины и фитостанолы.

Фосфолипиды оказывают антиоксидантное, гиполипидемическое действие, стабилизируют раствор ХС в желчи и уменьшают всасывание ХС в кишечнике. Оптимальным уровнем поступления фосфолипидов (основным источником которых в диете являются растительные масла) считают 5 г/сутки. При рафинации растительных масел большая часть фосфолипидов теряется, поэтому их можно вводить в рацион в виде биологически активных добавок (БАД) к пище (например, таких как Витол).

Помимо жирового компонента рациона на обмен липидов оказывают воздействие белок и изофлавоны сои, пищевые волокна (ПВ).

Растительные продукты также являются важным источником углеводов. При этом если рафинированные углеводы (сахар и содержащие его кондитерские изделия), вызывают нарастание уровней липопротеидов очень низкой плотности (ЛПОНП) и триглицеридов (ТГ) в крови, то сложные углеводы (полисахариды), к которым относятся пищевые волокна (ПВ), способствуют снижению уровня ТГ и ХС атерогенных фракций липопротеидов в сыворотке крови, уменьшению уровня артериального давления и величины избыточной массы тела.

ПВ — гетерогенная группа веществ, которые в большинстве своем не перевариваются и не всасываются в желудочно-кишечном тракте человека. Источниками ПВ считаются все продукты растительного происхождения. Основными представителями ПВ являются целлюлоза, гемицеллюлоза и пектин.

Добавление 15 г растворимых ПВ (пектина, гуаровой камеди) в суточный рацион на 15–21% снижает уровень ХС крови. Широкое включение в диету овощей, фруктов, зерновых позволяет полностью обеспечить потребность организма в ПВ, которая составляет 30–50 г/день. При показаниях можно увеличить потребление ПВ за счет их дополнительных источников — пшеничных отрубей, химически чистого пектина, метилцеллюлозы и др. Однако длительное потребление ПВ более 60 г в день может привести к нарушению всасывания витаминов и микроэлементов.

Часто обсуждается вопрос о влиянии алкоголя на липидный профиль и возможности его назначения с целью коррекции нарушений липидного обмена. Если у врача есть уверенность, что пациент будет строго следовать его назначениям в плане медикаментозного и немедикаментозного лечения, то он может разрешить больному принимать алкоголь в следующих дозах: водка, или коньяк, или виски — 45–50 мл в день, вино столовое красное или белое — 150 мл в день. Из перечисленных напитков вино предпочтительнее, поскольку исследования показали, что в странах, где население потребляет в основном красное вино, содержащее антиоксиданты, смертность от ССЗ ниже, нежели в странах, где предпочтение отдают крепким спиртным напиткам или пиву.

Известно, что избыточное потребление рафинированных углеводов, алкоголя и животных жиров увеличивает энергетическую ценность рациона. Калорийность диеты, нарушение энергетического баланса организма оказывают выраженное влияние на состояние липидного обмена. Повышение калорийности питания сопровождается увеличением эндогенного синтеза холестерина, повышением в плазме крови уровня ХС, ХС ЛПНП и ХС ЛПОНП. Количество эндогенно синтезированного холестерина увеличивается на 20 мг на каждый килограмм избыточной массы тела (ИМТ). На фоне избыточно калорийного питания повышается атерогенность животных жиров и рафинированных углеводов.

Анализ взаимозависимости различных факторов риска показал, что ГЛП в значительной мере зависит от степени ИМТ и уменьшение массы тела является первоочередной задачей для снижения содержания ХС и ТГ в сыворотке крови, как в целях профилактики, так и при лечении ИБС. Наиболее распространенным подходом к снижению массы тела является назначение низкокалорийной, сбалансированной по основным пищевым веществам диеты.

Для уменьшения калорийности рациона и содержания в нем жира очень важно применять правильную технологию приготовления пищи. Удаление из мясных и рыбных продуктов жира и экстрактивных веществ достигается их предварительным отвариванием, затем запеканием или тушением. При отваривании мяса, птицы и рыбы содержащийся в них жир переходит в бульон, при этом мясо теряет 40%, а рыба 50% жира. Для этих же целей полезно использовать микроволновую печь, гриль, посуду с тефлоновым покрытием.

Значение оптимального содержания в рационе хрома связано с его участием в углеводном и липидном обмене. Защитная роль хрома объясняется его гипогликемическим, гипохолестеринемическим действием, а также способностью препятствовать отложению липидов в сосудистой стенке и формированию атеросклеротической бляшки. Основными источниками хрома являются пекарские дрожжи, ржаная и пшеничная мука грубого помола, мясо, бобовые, перловая и кукурузная крупы.

Наряду с этим для коррекции ГХС очень важно потребление продуктов, содержащих микронутриенты, подавляющие окислительный стресс.

Антиоксидантным действием обладают некоторые витамины, минеральные вещества и минорные компоненты пищи, которые содержатся в растительных продуктах. Источниками витаминов-антиоксидантов служат растительные масла, орехи, семечки, бобовые (витамин Е), разнообразные овощи и фрукты (витамин С). Витамины группы В наряду с животными продуктами (мясо, рыба, печень, молоко, продукты моря) содержат бобовые (соя, фасоль), мука грубого помола, гречневая и овсяная крупа, пшено, дрожжи, цветная капуста, зеленый лук и др.

Жирорастворимый витамин А, обладающий антиоксидантным действием, содержится в продуктах животного происхождения, таких как печень, сливочное масло, яйца, икра кетовая; а бета-каротин (из которого в организме синтезируется витамин А) — главным образом в растительных продуктах (морковь красная, перец красный, шпинат, лук зеленый, щавель, облепиха, томаты, рябина).

Селен также является микроэлементом с антиоксидантной направленностью. В эпидемиологических исследованиях отмечена обратная корреляция между уровнем селена в плазме крови, с одной стороны, и риском развития атеросклероза и повышением активности процессов перекисного окисления липидов (ПОЛ), с другой стороны. Снижение уровня селена коррелирует с увеличением свертываемости крови и повышением синтеза тромбоксана А2 и лейкотриенов. Наряду с этим его дефицит сопровождается снижением активности глутатионпероксидазы в тромбоцитах, эритроцитах, стенках артерий.

Из минорных компонентов пищи высокой биологической активностью обладают флавоноиды, которые содержатся в растениях, относящихся к семействам розоцветных, бобовых, гречишных, сложноцветных, в овощах и фруктах. Антиоксидантное действие флавоноидных соединений связывают с их способностью акцептировать свободные радикалы и/или хелатировать ионы металлов, катализирующие процессы окисления. Помимо антиоксидантных свойств они обладают капилляроукрепляющим, кардиопротекторным, спазмолитическим и диуретическим действием.

Известно также гиполипидемическое и антиоксидантное действие сквалена, содержащегося в жире печени акулы и масле, получаемом из семян амаранта (Аmarantus L). Характер биологического действия сквалена исследован в опытах на крысах. Было показано его гипохолестеринемическое, иммуностимулирующее действие, при отсутствии отрицательного влияния на биохимические показатели и структуру внутренних органов.

В масле, получаемом из семян амаранта, помимо сквалена в значительном количестве содержатся также ПНЖК, токоферолы, фосфолипиды и фитостерины. Фитостерины и фитостанолы содержатся в соевом, кокосовом, рапсовом масле, масле семян хвойных деревьев, семечках, орехах, фруктах, овощах и др. Интерес к продуктам, содержащим растительные стерины, возрос в 90-е годы прошлого века.

Они практически не всасываются в желудочно-кишечном тракте, т. е. оказывают только местное воздействие, и поэтому являются более безопасными средствами. Выделено более 40 разновидностей растительных стеринов. Станолы являются насыщенными производными стеринов.

В популяциях с типичным западным питанием средний уровень растительных стеринов составляет 150–350 мг/сут, станолов — 50 мг/сут. В исследованиях, проведенных в последние годы, установлено, что продукты с фитостеринами в дозе 2–3 г/сут снижают уровень ХС на 10%, ХС ЛПНП — на 14%, а в сочетании с низкожировой и низкохолестериновой диетой — на 24%.

В Американской Национальной образовательной программе приводятся доказательства того, что оздоровление питания каждого человека ассоциировано со снижением у него риска ССЗ. В последнем варианте диеты для снижения уровня в плазме крови ХС, рекомендуемой Американской Национальной образовательной программой, появилась рекомендация ввести в ежедневное потребление продукты, обогащенные растительными стеролами и станолами (из расчета 2 г/день).

За последние годы во всем мире было проведено более 40 клинических исследований по оценке эффективности различных видов пищевых продуктов, обогащенных растительными стеринами и станолами. Было установлено, что продукты, обогащенные фитостеринами в дозе 2–3 г/сутки, снижают уровень ХС на 10–12%, ХС ЛПНП — на 14–16%, а в сочетании с низкожировой и низкохолестериновой диетой — на 24%.

В аналогичном исследовании было выявлено снижение уровня ХС ЛПНП почти на 16% после потребления эфиров ситостанола в дозе 2 г/сутки в виде майонеза, тогда как значимого эффекта при использовании ситостанола в дозе 800 мг/сутки получено не было. Снижение уровней общего ХС и ХС ЛПНП под действием эфиров ситостанола в дозе 3 г/сутки было продемонстрировано у больных сахарным диабетом 2-го типа и у детей с семейной гиперхолестеринемией (снижение ХС ЛПНП на 15%).

В 1995 г. были опубликованы результаты исследования в рамках Северо-Карельского проекта, в котором изучали влияние на уровень ХС ЛПНП краткосрочного и длительного (1 год) введения в питание пациентов с умеренной гиперхолестеринемией спреда, изготовленного на основе рапсового масла, содержащего различные дозы эфиров ситостанола, что привело к устойчивому снижению ХС ЛПНП на 15%. В этом проекте было доказано, что потребление эфиров фитостанолов в дозах ≥ 1,8 г/день является эффективным, длительно действующим средством для снижения уровня общего ХС и ХС ЛПНП плазмы крови.

Достоверные доказательства эффективности кисломолочных продуктов, обогащенных растительными стеринами, послужили основой для рекомендаций по широкому использованию «функциональных» продуктов для немедикаментозной коррекции уровней ХС и ХС ЛПНП сначала в Финляндии, затем в других регионах Европы, а также в Северной Америке. Начали они появляться и в России.

Одним из таких продуктов является Данакор. Эффективность этого продукта оценивали в пяти многоцентровых двойных слепых плацебо-контролируемых исследованиях с участием более 500 пациентов, проведенных как в нашей стране, так и за рубежом.

В одном из исследований 40 больных ИБС и ГЛП были разделены на две репрезентативные группы: основную (18 человек) и группу сравнения (22 человека). Пациенты распределялись по группам лотерейно — рандомизированное исследование, проводимое двойным слепым методом.

Все больные в течение 3-недельного периода исследований получали редуцированную по калорийности гипонатриевую антиатерогенную диету. Пациенты основной группы в течение 3 недель на фоне диеты получали кисломолочный продукт Данакор по 100 мл (одна бутылочка) в день. Пациенты группы сравнения получали диету с включением плацебо в той же дозе. Продукт сравнения (плацебо) был идентичен по составу и пищевой ценности, но не содержал фитостеринов.

Результаты биохимических исследований (табл.) показали, что обогащение базисной антиатерогенной диеты ферментированным молочным продуктом, содержавшим фитостерины, оказывало дополнительное гиполипидемическое действие и способствовало статистически достоверному снижению уровня общего холестерина (ОХС) с 6,29 ± 0,15 ммоль/л до 5,04 ± 0,15 ммоль/л (p < 0,001), уровня ХС ЛПНП — с 4,16 ± 0,16 ммоль/л до 3,15 ± 0,14 ммоль/л (p < 0,01), снижению уровней ТГ с 1,74 ± 0,16 ммоль/л до 1,51 ± 0,12 ммоль/л, ХС ЛПОНП — с 0,73 ± 0,06 ммоль/л до 0,64 ± 0,05 ммоль/л и величины коэффициента атерогенности — с 3,75 ± 0,25 до 3,25 ± 0,24.

У больных группы сравнения уровень ОХС в результате проведенного курса диетотерапии снизился менее достоверно, чем в основной группе: с 6,25 ± 0,14 ммоль/л до 5,54 ± 0,20 ммоль/л (p < 0,05). Снижение уровня ХС ЛПНП — с 4,18 ± 0,10 ммоль/л до 3,56 ± 0,17 ммоль/л (p < 0,05). Концентрация в сыворотке крови ТГ, ХС ЛПОНП и величина коэффициента атерогенности практически не изменились.

Обогащение базисного рациона питания больных ССЗ фитостеринами оказывало также благоприятное влияние на состояние гепато-билиарного тракта. О чем можно было судить по заметному снижению после проведенного курса диетотерапии уровней АСТ (с 36,6 ± 9,8 МЕ/л до 26,2 ± 3,00 МЕ/л), АЛТ (с 48,5 ± 14,3 МЕ/л до 35,4 ± 5,06 МЕ/л) и общего билирубина (с 15,8 ± 1,02 ммоль/л до 13,4 ± 0,92 ммоль/л). У больных группы сравнения динамика указанных показателей была несколько менее выраженной.

Получены достоверные данные между сравниваемыми в исследовании группами больных в результате проведенного лечения по динамике изменения уровня ОХС (t = 2,35, p < 0,05), величины коэффициента атерогенности (t = 2,88, p < 0,01) и протромбиновой активности (t = 2,23, p < 0,05).

Таким образом, включение в антиатерогенную диету фитостеринов благоприятно влияет на клиническую картину ССЗ, не оказывает отрицательного воздействия на витаминную обеспеченность и способствует усилению гиполипидемического действия рациона, что проявляется более значительным снижением в сыворотке крови уровня ОХС, ТГ, ХС ЛПНП, ХС ЛПОНП и величины коэффициента атерогенности (на 8–10%), чем у пациентов группы сравнения. Клинико-биохимические показатели подтвердили безопасность продуктов, содержащих эфиры стеринов, для функционального состояния печени. Полученные результаты свидетельствуют, что эти функциональные продукты можно использовать c целью первичной немедикаментозной коррекции нарушений липидного обмена.

А. В. Погожева, доктор медицинских наук, профессор С. А. Дербенева, кандидат медицинских наук ГУ НИИ питания РАМН, Москва

По вопросам литературы обращайтесь в редакцию.

Источник: www.lvrach.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru