Какой алкоголь выпить на новый год

Алкоголь для новогодней вечеринки лучше покупать заранее и по плану. Я расскажу, как это делать.

Начало и середина декабря — лучшее время, чтобы делать запасы для новогодней ночи. Во второй половине декабря алкоголь начинает дорожать, причем в этом году подорожание прогнозируют сильное — на 20–25 %. То же самое рассказали и продавцы во всех магазинах, где я побывал: по их словам, сети сначала увеличивают цены на алкоголь, потом якобы делают скидки на него, но в итоге бутылка напитка все равно стоит дороже, чем в обычное время. Так что сейчас — самое время делать покупки.

Прежде чем отправляться в магазин за алкоголем на новогоднюю вечеринку, нужно понять, что искать. Определиться нам помогут опытный бармен Артём Логвин и винный эксперт Алексей Фабристов.

Саша Скрыльников
политический журналист,

пил с Амаяком Акопяном

Ребята, год и так был непростой, так что мы призываем не употреблять алкоголь чрезмерно, чтобы не вредить вашему здоровью — но вам, конечно, виднее

Что пить на Новый год. Пиво и варианты распития

Как выбрать

Начнем с крепкого. Неважно, джин это, виски или ром, — есть один простой критерий хорошего напитка: качественный алкоголь этих видов будет стоить минимум 1 500 ₽ за 0,7 литра. Исключение одно — водка: ее можно найти и дешевле.

Джин

Джин лучше всего брать английский.

Один из самых распространенных брендов — это Beefeater. Его можно найти в любом сетевом магазине. Средняя цена за 0,7 л — около 1 400 ₽. Другой вариант из той же ценовой категории — Gordons. Эти марки отличаются немного по вкусу из-за ботаникалов — так называют компоненты, которые добавляют в джин, когда его готовят. В Gordons, например, есть миндаль, корица, цитрусовые, можжевельник.

В Beefeater — всё то же самое плюс ирис и лакрица. Тут уже какой вкус вам больше нравится.

Английский джин классом повыше будет стоить около 2 000 ₽ за 0,5 л без скидки, по акции можно найти за 1 400 ₽. Качество спирта у такого напитка лучше, вкус разнообразнее: помимо цитрусовых и можжевельника, ощущаются и различные специи.

Водка

Водка обойдется дешевле джина: примерно в 500 — 600 ₽ за 0,7 л российского продукта. Если зарубежный алкоголь вызывает у вас больше доверия, присмотритесь к водке из Франции и Финляндии за 700–900 ₽.

Ром

Светлый ром обычно имеет медовый или ванильный привкус, а темный отдает специями или фруктами. Лучший ром производят страны Латинской Америки, США и, конечно же, Карибы.

Если вы не планируете делать с ромом коктейли и хотите пить его чистым, стоит обратить внимание на ром с выдержкой от четырех лет — вкус будет ярче. У популярных марок такой напиток стоит примерно 1 300 ₽ за 0,7 л.

Выдержка рома не имеет особого значения, если собираетесь использовать его для простых коктейлей типа ром-колы. Подойдет и полуторагодовалый напиток. Цена будет около 1 000 ₽ за 0,7 л.

Виски

Главные страны — производители виски — Ирландия, Шотландия, США и Япония. Все они отличаются сырьем, на котором делается напиток. В США используют для этого рожь и кукурузу, из-за чего и вкус у него более сладкий. В Шотландии делают виски из ячменя, высушенного на торфе, что придает ему более изысканный вкус «копчености» и «дымка». В зависимости от времени, которое виски проводит в бочках, сильнее раскрывается вкус и аромат этих компонентов.

Но для коктейлей выдержка не особо важна, так что в магазинах можно обратить внимание на «молодой» виски, который выдерживали три года и меньше. В предновогодний период можно найти хороший вариант со скидкой, примерно 1 500 ₽ за 0,7 л. Примеры — шотландский Ballantine’s или американский Makers Mark.

Красное и белое вино

Артём Логвин не советует брать вина из Старого Света, если речь идет о диапазоне 300 — 500 ₽: слишком много подводных камней. Такие вина могут оказаться слишком кислыми или слишком спиртовыми на вкус. В диапазоне 500–1000 ₽ можно найти хорошее вино, но все еще трудно.

Лучше всего обратить внимание на продукцию Нового Света. В диапазоне 400 — 1000 ₽ почти невозможно встретить плохое вино. Яркий пример — Новая Зеландия. У них легкие и дешевые вина, особенно если брать Sauvignon Blanc или Pinot Noir.

Кстати, не стоит опасаться, если вы видите бутылку не с пробкой, а с откручивающейся крышкой. Такую технологию используют многие, это норма.

Артём Логвин
бармен

При выборе поможет приложение Vivino, которое по скану этикетки выдаст вам оценку вина и отзывы от других пользователей.

Хорошей в Vivino считается оценка от 3,9 балла. Также стоит обращать внимание на количество отзывов: лучше, чтобы они были сформированы на основании хотя бы 500 ответов пользователей.

Vivino очень не любят многие сомелье. По их мнению, некоторые вина получают незаслуженно высокие оценки просто из-за того, что их пьет большое количество людей. Помимо этого, эксперты часто не согласны с мнением непрофессионалов, которые оставляют отзывы в приложении. Так что, если разбираетесь в вине на уровне выше любительского, не полагайтесь на Vivino. Если же вам просто нравится вино, то приложение вам пригодится.

Вот, например, вино из Новой Зеландии за 689 ₽. Продается в «Красном и белом». Рейтинг у него 4,3 балла, и основан он на 719 оценках. Это хорошая большая выборка, а значит, оценка, скорее всего, отражает реальное качество вина. Можно брать.

Игристое вино

Теперь о самом новогоднем напитке — игристом. С его выбором нам поможет винный эксперт и создатель блога Pass the Wine Алексей Фабристов.

Самым простым и распространенным вариантом будут вина Prosecco (Италия) и Cava (Испания). Хорошие вина с такой надписью на этикетке начинаются от 700 ₽. Взять что-то плохое в этой категории трудно.

Еще труднее ошибиться с французскими винами Cremant (читается как «креман»). Они производятся по классической схеме шампанизации, благодаря чему во вкусе есть не только фрукты, цветы и травы, как у Prosecco, но и дрожжевые, а также сливочные тона. Наши рецепторы их воспринимают как, например, булочку бриошь, шарлотку, корочку хлеба или багет. В пределах 1 300 — 1 500 ₽ в магазинах можно найти Louis Vallon, Calvet, Bouvet.

Хорошим и более дешевым аналогом будут российские игристые вина, которые не уступают по вкусу той же Cava, а стоят при этом всего 500 ₽. Например, в «Ашане» легко найти российскую «Ликурию брют» или «Фанагорию петнат», сделанную из отечественного сорта винограда.

Алексей Фабристов
сомелье, автор канала Pass the Wine

Как не отравиться

Артём Логвин считает, что за качество алкоголя в супермаркетах можно не переживать. Уже около четырех лет в стране стабильно работает система ЕГАИС (Единая государственная автоматизированная информационная система), которая полностью отслеживает путь бутылки, на которую вы засмотрелись в магазине. В ней есть вся информация, начиная от данных производителя и заканчивая фамилией водителя, который привез бутылку в тот же «Ашан». Так что, если вы видите на бутылке акцизную марку, можно смело класть вино в корзину.

Есть случаи, когда лучше перестраховаться. Например, если алкоголь вам подарил кто-то малознакомый: бывает, что люди экономят и покупают бутылки на «Авито» или в группах типа «Алкоголь из Duty Free». В этом случае воспользуйтесь «АнтиКонтрафакт Алко» — это официальное приложение Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка. Включаете его, наводите камеру на акциз — и оно определяет, поддельная бутылка у вас в руках или нормальная.

Как пить

Первое правило — запастись льдом. Стоит забить морозилку формочками и пакетиками для льда — он понадобится для любого, даже самого простого коктейля. Вода замерзает несколько часов, и заготовить лед в последний момент не получится. Поэтому лучше не рисковать и поставить себе напоминание в телефоне накануне вечером.

Рассчитать точное количество льда поможет специальный калькулятор. На вечеринку из десяти человек нужно примерно 5 килограмм льда.

Второе правило — предоставить гостям выбор. Помимо игристого и вина, на Новый год еще часто пьют коктейли — вот пара идей.

В домашних условиях и для большого количества гостей проще всего приготовить пунш. Понадобится любой крепкий алкоголь: виски, водка, джин — подойдет все. В него добавляют кислые и сладкие соки, режут кусочки фруктов и ягод. Готовят пунш в большой емкости, чаше или стеклянной миске.

Наполовину заполните емкость льдом и алкоголем, а дальше на свой вкус сбалансируйте его кислыми и сладкими компонентами.

Не менее простые коктейли, для которых не нужен шейкер и прочие средства, — это шот алкоголя плюс газировка плюс лед. Тоник вкусно смешивать как с водкой, так и с джином.

Пропорция — 1:3, то есть на 40 мл крепкого алкоголя нужно 120 мл газировки. Долька лимона или лайма сделает из разбавленного алкоголя коктейль. Многим нравится джин-тоник с огурцом; чтобы получился красивый завиток, разрежьте огурец вдоль и снимите тонкий ломтик обычной овощечисткой.

С колой все так же просто: в пропорции 1:3 с ней смешивают ром или виски. Долька лайма тут тоже будет кстати.

Сколько покупать

Если гости настроены на шоты, совет один: покупайте столько, сколько сможете. Ниже — советы для праздника, где вино пьют бокалами, а крепкий алкоголь — в коктейлях.

Узнайте у своих гостей, что бы они хотели выпить на вечеринке и сколько. Для этого удобно сделать опросник и отправить им. Постарайтесь донести до людей, что вариант «просто закладывай на меня бутылку» не надо выбирать в шутку, иначе вы разоритесь.

Пример опроса. Галочки дают гостю простор для самовыражения, а диапазоны не вынуждают принимать слишком однозначные решения

Проанализируйте результаты и составьте список. Стандартный бокал вина, наполненный до самого широкого места, — это 125 мл. В один коктейль идет, как правило, стопка крепкого алкоголя — в барах это 40 мл. Домой часто покупают стопки по 50 мл, но наполнить такую до самых краев и потом вылить в коктейль непросто, поэтому все равно лучше считать по 40 мл.

Получается, что одна стандартная бутылка вина вмещает в себя шесть бокалов. Бутылка джина или рома объемом 0,7 л вмещает 17,5 порции, а 0,5 литра — 12,5.

Теперь вы знаете, что, если гость собирается выпить «всего четыре бокальчика в честь праздника», на него нужно сразу закладывать ⅔ бутылки.

Теперь учтите длительность и формат вашей вечеринки: если вы соберетесь в девять вечера и будете праздновать до двух ночи, это уже пять часов. За это время люди будут пьянеть, трезветь и снова пьянеть, так что алкоголя может понадобиться процентов на 20 больше, чем сами гости рассчитывают. Если вы планируете весь вечер сидеть за столом, стоит запастись более основательно, чем для фуршета с легкими закусками.

Если вы угощаете, покупайте только тот алкоголь, который пьете сами. Всегда лучше, если что-то останется, чем если в одиннадцать вечера все закончится. Так что запас нужен, но в ваших силах сделать его полезным для себя. Если не любите виски — не покупайте больше необходимого минимума. Если вам нравится игристое — купите поменьше белого и побольше Cava или Prosecco.

Попробуйте отнестись к покупке алкоголя как к инвестиции в будущее. Если вдруг гости всё не выпьют — отлично: на первый квартал 2021 года вы обеспечены.

Где покупать

Переходим к практике. Воспользуюсь советами наших экспертов и посмотрю, что можно купить в обычных магазинах: «Ароматном мире», «Красном и Белом» и «Ашане».

Конечно, я не предлагаю сходить за алкоголем трижды, в три разных магазина. Но советую учесть их особенности и выбрать тот, который лучше отвечает вашему списку покупок, ведь где-то дешевле вино, где-то больше выбор водки, а где-то вообще нет джина.

У всех трех сетей есть сайты, где можно оставить заказ и выбрать магазин, откуда вы его заберете. Я рекомендую этот способ, потому что так проще сделать взвешенный выбор и ничего не забыть: все товары будут у вас перед глазами в виде наглядного списка с ценами. Это гораздо удобней, чем пересчитывать свои брюты, стоя с тяжеленной корзиной в очереди у кассы.

«Ароматный мир»

В «Ароматный мир», пожалуй, лучше всего идти за вином и игристым. Крепкого алкоголя тут меньше, чем в «Ашане» или «Красном и Белом».

Выбор игристого в пределах 500 — 600 ₽ большой. Бутылок с надписями на этикетке Cava и Prosecco больше 20 штук. Правда, при проверке через Vivino оказывается, что средняя оценка у большинства — 3,5 балла из 5. Но в итоге находится просекко с оценкой 4,1 при выборке из 2 000 человек. Очень неплохо, и стоит 569 ₽. В отзывах люди пишут, что оно нежное и легко пьется. Значит, найти такое игристое реально!

У «Ароматного мира» есть дисконтная карта, которую можно оформить за 100 ₽ на кассе. По ней можно получить дополнительную скидку в 4 %. Правда, чтобы окупить карту с первой покупки, придется потратить 2 500 ₽. Ну и в дальнейшем экономия с 1 000 ₽ будет всего 40 ₽. Более ощутимый плюс — скидки на отдельные позиции только для держателей карт, но тут уж как повезет с акционным товаром.

«Красное и Белое»

По выбору крепкого алкоголя «Красное и Белое» выигрывает у «Ароматного мира». Цены тоже ниже: в среднем водка тут стоит на 100 — 150 ₽ дешевле. Но далеко не вся она сделана на альфа-спирте. Джин мне не удалось найти вообще, а вот выбор виски хороший — как выдержанного от 1 500 ₽ за 0,7 л, так и самого популярного, типа Jim Beam или Jameson: он стоит около 1 000 ₽ за 0,5 л.

Знаю, что в «Ашане» выбор крепкого алкоголя в десятки раз больше, там только одних стеллажей водки хватит на несколько магазинчиков «Красного и Белого». Поэтому тут стоит сконцентрировать свое внимание на вине.

Вина Нового Света найти легко: стойки с ними, как и в любом алкомаркете, подписаны. Цена колеблется от 276 ₽ до 999 ₽ за бутылку. Почти у всех вин до 400 ₽ плохие оценки на Vivino: в среднем где-то 3 балла. Лучше обратить внимание на сегмент чуть подороже. Вот вина из Новой Зеландии, которые советовал Артём Логвин. Нахожу бутылку с оценкой 4,3 балла на основе 568 отзывов.

Это вино даже входит в 1 % лучших вин по версии Vivino. Кстати, в приложении его средняя цена — 1 220 ₽, а в магазине — 689 ₽. Беру.

У «Красного и Белого» тоже есть дисконтная карта, но стартовые условия по ней хуже: чтобы заработать скидку в 4 %, нужно сначала купить в магазине товаров на 8 000 ₽. В «Ароматном мире» это стартовая скидка. Чтобы платить по чекам на 6 % меньше, общая сумма покупок в «Красном и Белом» должна достигнуть 18 000 ₽ (в «АМ» порог ниже — 15 000 ₽).

Вывод по обеим программам лояльности один: они вас не спасут.

«Ашан»

В «Ашане» огромный выбор вина и игристого. Больше пяти десятков позиций — и это только из того, что мне удалось сосчитать. Цены на хорошие вина Нового Света примерно такие же, как в «Ароматном мире» и «Красном и Белом». Зарубежные игристые стоят дороже, чем в алкомаркетах: за хорошие Сava или Prosecco придется отдать около 700 ₽.

В этом году цены на игристое в «Ашане» выросли аж на 38 %. Но российского игристого типа «Ликурии» это не коснулось: оно по-прежнему тут стоит около 500 ₽, так что можно обратить внимание на него. Оценка в Vivino у него 4,1 балла.

Российской водки в магазине много: на первый взгляд, больше 100 разновидностей. Водка на альфа-спирте, например «Пять озер Premium» или Baikal, обойдутся примерно в 450 ₽ за 0,7 л.

А вот джина, рома и виски за приемлемые деньги не так много. В основном, все стоит дороже 1 500 ₽ за 0,7 л — такой порог нам обозначил Артём Логвин. Beefeater или Gordons такого объема обойдутся вам дороже, чем в 1 800 ₽. По акции почти ничего нет. Из виски в диапазоне до 1 500 ₽ есть Ballantines. Все остальное начинается от 1 800 ₽.

Что запомнить

  • Идти за покупками лучше как можно раньше. Чем ближе к Новому году, тем дороже алкоголь.
  • Узнайте предпочтения своих гостей, прежде чем идти в магазин. Используйте опросник и смекалку. По минимуму покупайте то, что не станете пить сами.
  • Качественные джин, виски и ром стоят от 1 500 ₽ за 0,7 л. Водка дешевле — 500 — 600 ₽. Водку лучше покупать на альфа-спирте.
  • Чтобы не ошибиться с недорогим вином, выбирайте те, что из Нового Света, и пользуйтесь приложением Vivino.
  • Хорошее игристое — Cava или Prosecco — от 700 ₽.
  • Накануне вечеринки запаситесь льдом.

Источник: kak.media

Алкогольные и безалкогольные напитки в Новый год

Глинтвейн на Новый год

Канун Нового года выдвигает массу различных проблем, решить которые необходимо быстро и эффективно. Напитки на Новый год тоже требуют тщательного подбора.

Меню и сервировка стола, обычно забота сугубо женской половины семьи, напитки, в том числе и алкогольные, закупаются мужчинами. Но в выборе ассортимента крепких напитков принимают участие и те, и другие.

Сложилось стойкое мнение, что присутствие на праздничном столе шампанского и водки — нерушимая традиция. В то же время, многие понимают, что одним из напитков застолье не проведёшь, придётся смешивать различный алкоголь, а ещё пробовать ранее незнакомые напитки, с которыми частенько приходят гости. Употребление такого «сюрприза» часто заканчивается похмельным синдромом, головной утренней болью и испорченным настроением. Но если проявить совсем немного изобретательности и настойчивости, новогоднее застолье пройдёт весело и без плохих последствий. Алкогольные напитки на Новый год, их подбор требуют творческого, креативного подхода.

Конечно, соперничать с мнением, что водка — во главе новогодних напитков, дело неблагодарное. Именно водка способна быстро и качественно «завести»всё застолье, остальное, как говорят, детали. Шампанское, как напиток, сугубо торжественных моментов, в расчёт не берётся. Хотя, конечно, всем известны доморощенные коктейли «Северное сияние» или «Бурый мишка», в которых шампанское смешивают с водкой в первом варианте, и с коньяком-во втором. Но и последствия таких возлияний известны многим…

Но почему не угостить близких друзей прекрасными напитками, которые появились в последнее время на прилавках супермаркетов в огромном ассортименте? Выбирать есть из чего.

Бренди

Этот напиток раньше довольно часто называли «коньяк», но то, что бренди изготовлен по коньячной технологии, не даёт ему право на такое название. Это решение международного суда, согласно которому, коньяком называют алкоголь, изготовленный из виноградного спирта в отдельных районах Франции, провинции Коньяк, в том числе.

Бренди отличается великолепным букетом аромата и вкуса. Хотя по крепости бренди не очень отличается от водки (крепость бренди 35-40% об.), вкус его более изыскан и благороден. Самым популярным бренди считается напиток, произведённый на юге Франции, именно в провинции Коньяк. Великолепный бренди изготовляют в Испании, Греции, Италии и других странах, где ароматный виноград отдаёт свой солнечный заряд и уникальный нектар благородному напитку.

Неповторимый аромат и нежное тепло, разливающееся по всему телу, ощущение полного релакса и уюта — только небольшая часть описания ощущений после употребления бренди.
Этот напиток нельзя пить, как водку. Тот, кто дегустировал бренди, поймёт, насколько это кощунственно по отношению к изысканному напитку.

Чтобы ощутить аромат бренди, его не рекомендуют охлаждать. Подают напиток в коньячных бокалах, нагретым в пределах 18-20°С. Конечно, можно подать его и в классических стопках, но атмосфера уже будет не та…

Бренди

Джин

Прямой конкурент водки, абсолютно идентичен в традициях употребления, не отличим по цвету, но несколько крепче водки — до 45% об. Главное отличие — сильный хвойно-терпкий аромат. Недаром джин называют можжевеловой водкой. Прекрасно пьётся из привычной посуды, но гурманы и знатоки культуры употребления джина предпочитают пить алкоголь из роллов, небольшими глотками.

Джин принять разбавлять охлаждённым тоником, такая процедура замедляет опьяняющее действие можжевеловой водки и улучшает её вкусовые качества. При этом, фантазия в выборе пропорций джина и тоника ничем не ограничена.
Джин, хоть и «иностранец», за «нашим»новогодним столом будет выглядеть вполне гармонично.

Ром

Люди старшего поколения ещё помнят те времена, когда на полках полупустых магазинов покрывались пылью удлинённые ёмкости с прозрачным ромом, Gavana Club. Не пользовался он в тот период популярностью. Но тот, кто попробовал знаменитый коктейль ром с колой, будет рекомендовать его всем своим друзьям.

Крепкий, до 60% об., прозрачный ром с помощью колы меняет вкусовые качества, становиться мягче и ароматнее, улучшается послевкусие. Но откуда в СССР была Coca-Cola? Куба была, ром был, а пить его не научились. Ведь прозрачный ром использовался, в основном для приготовления коктейлей. В новогоднюю ночь для шумной вечеринки — самый подходящий напиток, полностью адаптированный к традиционным закускам.

Для более элитного рома, выдержанного в дубовых бочках, и получившего от этого благородный коричнево — янтарный цвет, кола уже не нужна. Изысканный вкус и аромат солнечного напитка не нуждаются в дополнениях.

Виски и бурбон

Спокойная и дружественная новогодняя встреча с лучшими друзьями просто не обойдётся без заветной бутылки виски или бурбона. Даже далёкий от определения элитных марок виски знает, что лучшим виски считается шотландский виски. Знаменитые во всём мире марки виски Aberlour, Bowmore Johnnie Walker, Glenfiddich, Ballantine’s, Chivas Regal, Dewar’s, The Macallan, все родом из Шотландии, бывают односолодовые, или купажированные (смешанные).

Да, цена их немалая, но разве настоящую дружбу определяют затраты?

Пьют виски из роллов, закусывая твёрдыми сырами, мясной нарезкой или просто шоколадом. Удовольствие и прекрасное самочувствие гарантировано.

Американские бурбоны, крепкое спиртное, знакомо всем по голливудским фильмам. Салун, ковбой и неизменное виски — классика сюжета. Прекрасный выбор для угощения любой компании. Например, американский бурбон Jim Beam имеет выдержку минимум 4 года, что обеспечивает изысканный вкус и неповторимый аромат спиртного. Для удовлетворения любого запроса, литраж разлива очень разнообразный: от 0,2 литра до 4,5 литра.

Виски и бурбоны употребляют в чистом виде, а так же с содовой или скотчем, это уже дело вкуса. Такой напиток займёт достойное место на новогоднем столе, гарантируя утреннее пробуждение без головной боли.

Но не следует забывать, что крепкий алкоголь не всеми воспринимается. Чтобы не оставить никого в новогоднюю ночь без внимания, следует подумать о выборе алкогольных напитков пониженной крепости.

Виски

Шампанское

Шампанское, обязательный напиток новогодней ночи, без конкуренции. Пусть его выпьют чисто символически, только под бой курантов, выбор напитка и его подача должны быть достойными.

На смену традиционному «Советскому Шампанскому»пришли игристые вина со всей Европы. Понятно, что настоящее шампанское позволить себе может не каждый, «Мадам Клико», к примеру, стоит приличных денег.

Но наряду с отечественными игристыми винами очень неплохо себя зарекомендовали аналоги из Италии. Ценовой разрыв фирменного итальянского и отечественного шампанского не критичный, но качество и вкусовые данные явно в пользу импортного продукта.

Каким бы не был выбор шампанского вина, его подача в ведёрке со льдом будет выглядеть очень достойно и аристократично.

Шампанское

Херес (шерри)

Всё больше поклонников становится у креплёного вина Херес, родом из Испании. Крепость алкоголя с ярко выраженным ореховым послевкусием («Fino»,»Manzanilla») начинается от 15% об. Далее следуют ароматные вина с отчётливым фруктовым ароматом в букете, крепость которых не превышает 25% об. Каждый сорт хереса сочетается с определёнными продуктами.

Об этой особенности стоит узнать у знатока марок алкоголя, или продавца специализированного магазина. Настоящим брендом считается херес испанского изготовления, но в последнее время стал появляться херес других стран, итальянский, например. Стоит обратить внимание и на него.

Вермут

Классический прозрачный, розовый или красный вермут — составляющая множества алкогольных коктейлей. Крепость вермута не превышает 20% об., но входящие в его состав различные компоненты растительного происхождения придают коктейлям неповторимый аромат и вкус.

Вермут с оливками

Ценители элитного алкоголя убеждены, что лучшие вермуты делают во Франции и Италии, («Martini», «Cinsano»,»Cocchi»),но появление отечественных фирменных вермутов, поставило это убеждение под сомнение. («Санто стефано»,»Деласи»). Вермуты бывают разные, определитесь для себя, какой вам больше нравится, сухой или полусладкий, светлый или красный, но сразу же вам заметим, что красный вермут, например элитный — Мартини, очень подойдёт в стиль Нового года.

Красный вермут, Мартини

Зимние согревающие коктейли

В каждой западной стране, где невозможно избежать зимних холодов, имеются национальные традиции приготовления алкогольных согревающих напитков. Довольно оригинально будет выглядеть приготовленный собственными руками такой алкоголь по собственному рецепту. Например, глинтвейн.

Глинтвейн

Приготовление глинтвейна стало традиционным в холодные зимние холода жителями Австрии и Германии. Начала приживаться такая традиция и в нашей стране.

Основой глинтвейна служит красное полусладкое вино. Не стоит тратиться на самое дорогое, ведь в процессе кипячения и добавлении специй, вкусовой букет вина утрачивает значительную часть своего аромата. В глинтвейн добавляют ароматные специи: перец, кардамон, гвоздику, возможно кусочки фруктов либо других натуральных ароматизаторов. При этом фантазия не ограничивается ничем, и каждый может изобрести свой, уникальный и неповторимый рецепт приготовления глинтвейна. Затраты на приготовление напитка небольшие, а приготовить горячий глинтвейн на большую компанию можно быстро.

Готовят глинтвейн поэтапно. Сначала запаривают отдельно специи, пропорции которых и будут являться уникальным рецептом, потом подогревают вино до 70С, смешивают со специями и дают отстояться минимум на полчаса.

Согревающий и расслабляющий эффект глинтвейна не заставит себя показать, а творческий подход хозяина к угощению в новогоднюю ночь станет темой одобрительного обсуждения.

Новогодний глинтвейн

Пунш

Считается, что пунш, слабоалкогольный согревающий напиток придумали в Индии. Англичане, которые правили в Индии долгое время, привезли рецепт пунша домой, позже традиция приготовления рождественского пунша появилась в Германии.

Процесс приготовления пунша мало отличается от приготовления глинтвейна, но в основе может быть не только вино, но и различные сидры, подаваемые после добавления специй вместе с кусочками фруктов или целых ягод. Приготовить напиток английских аристократов не сложно. Дополнением к специям может быть мускат, имбирь, различные ароматные соки.

Крепкие спиртные напитки на Новый год необходимо подбирать с учётом возврастных и гендерных особенностей предстоящих гостей.

Фруктовый пунш

Безалкогольные напитки на Новый год

Если взять во внимание, что за праздничным столом довольно часто присутствуют гости, абсолютно не употребляющие спиртного, появляется необходимость в дополнительной сервировке новогоднего стола безалкогольными напитками.

Конечно, торговая сеть предлагает неимоверный по названиям выбор безалкогольных газированных и негазированных напитков, соки различной концентрации и соковые миксты, продукцию отечественных и зарубежных производителей.

Но если появилось желание поразить своих друзей эксклюзивностью во всём, можно угостить гостей безалкогольными напитками, сделанные своими руками.

Горячие безалкогольные напитки

Горячие безалкогольные напитки изготовляются по рецепту пунша или глинтвейна, только в этом напитке нет вина. Хороший сок или чай станут основой коктейля, дополнением послужат те же корица, кориандр, имбирь и другие ароматные натуральные ингредиенты.

Горячий шоколад

Горячий шоколад не оставит равнодушным никого из присутствующих гостей. Приготовить его совсем не сложно, необходимо плитку шоколада растопить вместе со сливками. Горячий напиток украшают взбитыми сливками ну или более домашний вариант — маршмеллоу или по-русски его аналогом, зефиром. Существуют рецепты, включающие в себя добавки в виде корицы, кардамона или острого перца — тут уже всё зависит от фантазии кулинара. В любом виде, гормоны счастья и согревающий эффект от такого напитка гарантированы.

Горячий шоколад с зефиром

Безалкогольные коктейли

Существуют рецепты безалкогольных коктейлей, которые подают наравне с алкогольными аналогами, не выбирая особую посуду.

Лимонады

Разновидность лимонадов довольно большая: почти все цитрусовые подходят под эту задачу, как пример на фото лимонад с лаймом и лимоном, но мы вам хотим рассказать еще о мандариновый лимонаде.

Домашний цитрусовый лимонад

Мандариновый лимонад всегда можно приготовить своими руками, тем более, что все необходимые составные всегда есть под рукой в канун Нового года.

Для приготовления мандаринового лимонада необходимо иметь:

  • 3 литра газированной воды;
  • 1,5-2 килограмма мандарин;
  • 3-6 столовых ложек сахара;
  • 1 небольшой лимон.

Процесс приготовления совсем несложный.

В небольшом количестве подогретой воды растворяют сахар, туда же выдавливают сок лимона, снимая цедру. Отдельно очищают мандарины от кожуры, удаляют косточки, и с помощью блендера очищенные дольки доводят до состояния пюре. В кувшин выливают приготовленный сахарный сироп, газировку. Тщательно перемешивают, добавляя мандариновое пюре, лимонный сок и цедру. Коктейлю необходимо немного настояться.

Подают коктейль с добавлением долек лимона, мандарина, иногда ароматизируют небольшим количеством ванильного сахара.

Апельсиновый пунш с корицей

Если из цитрусовых в холодильнике только апельсины, этого вполне достаточно для приготовления необыкновенно вкусного и бодрящего апельсинового пунша, который подают к столу холодным.
В 500мл свежезаваренного чёрного чая растворяют 5 столовых ложек сахара и 1-2 палочки корицы. Остывший до комнатной температуры чай дополняют соком 5 апельсин, тщательно перемешивают и выливают в приготовленную чашу со льдом. Подают холодный пунш прямо в чаще, украсив его несколькими кружочками апельсина.

Безалкогольный апельсиновый пунш с корицей

Как подсказывают медики, запивание спиртного газированными напитками очень не желательно. Такое действие ускоряет всасывание алкоголя желудком, что в конечном итоге приводит к ускоренному опьянению и плохому самочувствию впоследствии. Будьте внимательны.

Пожалуйста, оцените материал!

2.7 / 5. Оценок: 15

Поставьте оценку первым

Источник: alcowiki.org

Напитки на Новый год 2022

Подборка оригинальных новогодних напитков с фотографиями и пошаговыми инструкциями. Алкогольные и безалкогольные напитки на Новый год 2022, год Тигра.

Напитки на Новый год 2022

Каждое застолье включает в свое меню — напитки, в т.ч. и новогодние. Одни не представляют новогоднюю ночь без шампанского, другие предпочитают более крепкий алкоголь, а некоторые отдают предпочтение безалкогольным напиткам. Напитки на Новый год 2022 могут быть разнообразными, в т.ч. и необычные собственного приготовления. Не будем обделять вниманием этот раздел меню, ведь новогодние напитки являются такой же важной частью застолья, как и горячие блюда.

А поскольку нам предстоит встреча Нового 2022 года — года Тигра, то оформлять новогодние напитки следует соответственно — по-дружески. Красивая посуда, длинные трубочки, серпантин и пр. привлекут внимание, как детворы, так и понравятся хозяину года Тигру.

Алкогольные напитки

Помимо традиционного шампанского под бой курантов, к новогоднему столу можно приготовить множество самых разных алкогольных напитков. Предлагаем подборку подробных их рецептов. Такие новогодние напитки поднимут настроение всей компании.

Фруктовый алкогольный пунш

Фруктовый алкогольный пунш

Яркий фруктовый пунш с игристым шампанским — идеальный напиток для шумной новогодней вечеринки. Попробуйте его обязательно! Для приготовления используйте любые фрукты, которые имеются под рукой.

  • Калорийность на 100 г — 265 ккал.
  • Количество порций — 10
  • Время приготовления — 2 часа 30 минут
  • Шампанское — 2 ст.
  • Газировка — 1 ст.
  • Фрукты свежие — 2 ст.
  • Фруктовый сок — 2 ст.

Приготовление фруктового алкогольного пунша:

  1. Возьмите свежие фрукты (апельсины, карамболь, лайм, киви, манго, ананасы, клюкву, персики, клубнику, виноград). Их помойте, при необходимости очистите от кожуры и косточек, и нарежьте небольшими кусочками, чтобы напиток лучше насытился ароматами.
  2. Перемешайте шампанское, газировку и сок.
  3. Добавьте фрукты и по желанию кубики льда (если напитки не были предварительно охлаждены) и сразу же подавайте к столу.

Щедрый глинтвейн

Щедрый глинтвейн

Согревающий, пряный и горячий напиток, пропитанный вкусом фруктов и ароматами специй, да еще и сделанный в домашних условиях, станет отличной идеей не только для зимних вечеров, но и новогоднего стола.

Ингредиенты:

  • Красное сухое вино — 750 мл
  • Мед — 200 г
  • Яблоки — 2 шт.
  • Апельсины — 2 шт.
  • Лимон — 0,5 шт.
  • Курага — 50 г
  • Черный чай — 1 ст.л.
  • Каркаде — 1 ст.л.
  • Вода — 500 мл
  • Гвоздика — 7 бутонов
  • Корица — 1 палочка
  • Анис — 1 звезда

Приготовление щедрого глинтвейна:

  1. Заварите черный чай с каркаде кипятком, всыпьте специи (гвоздика, анис, корица), перемешайте и оставьте охлаждаться до 75°С. Можно добавить еще другие специи: бадьян, имбирь, душистый перец горошком, кориандр, мускатный орех, барбарис.
  2. Яблоки, лимоны и апельсины помойте, высушите и нарежьте дольками.
  3. Соедините чай с вином, добавьте нарезанные фрукты, вымытую курагу и мед.
  4. Поставьте напиток на плиту и подогрейте до 80°С. Главный секрет — не дать вину закипеть, при появлении первых признаках кипения сразу напиток снимайте с огня.
  5. Когда уберете кастрюлю с огня, плотно закройте ее крышкой и оставьте напиток настаиваться на полчаса. Можете накрыть теплым одеялом, чтобы сохранить больше тепла. За это время пряности и фрукты отдадут напитку свои ароматы.

Сангрия фруктовая

Сангрия фруктовая

Фруктовая освежающая летняя сангрия станет отличным слабоалкогольным напитком в новогоднюю ночь для многих людей.

Ингредиенты:

  • Вино розовое сухое — 300 мл
  • Вода минеральная — 200 мл
  • Коньяк — 100 мл
  • Яблоки — 2 шт.
  • Груши — 1 шт.
  • Сливы — 5 шт.
  • Мандарины — 2 шт.
  • Корица — 3-4 палочки
  • Бадьян — 2 звездочки
  • Сахар — 3-4 ст.л.
  • Мята — 0,5 пучка (8 г)

Приготовление сангрии фруктовой:

  1. Яблоки и груши очистите от семенной коробки и нарежьте ломтиками.
  2. Мандарины очистите от кожуры и белых волокон, разделите на дольки и слегка подавите прессом, чтобы они пустили сок.
  3. Сливы помойте и удалите косточки.
  4. Фрукты выложите в емкость для напитка, добавьте лед, корицу, мяту и бадьян.
  5. Отдельно соедините вино, коньяк, минеральную воду и сахар. Крепость напитка регулируйте по вкусу, добавляя больше или меньше минеральной воды или наоборот — коньяка.
  6. Полученной жидкостью залейте фрукты и отправьте в холодильник на 30 минут.

Домашний коньяк

Домашний коньяк

Домашний рецепт элитного коньяка в 100 раз лучше покупного! Учитывая его состав, он может быть использован как оригинальный новогодний напиток, как лечебная настойка или компонент для приготовления коктейлей.

Ингредиенты:

  • Водка — 1 л
  • Шиповник — 35 ягод
  • Кора дуба — 2 ст.л.
  • Зверобой — 6 листиков
  • Листья черного чая — 1-2 ст.л.
  • Черный перец — 6-7 горошин
  • Сахар — 3 ст.л.

Приготовление домашнего коньяка:

  1. Все ингредиенты соедините, перемешайте, закройте емкость крышкой и оставьте настаиваться в прохладном помещении на 45 дней. Но можно коньяк настаивать дольше. Чем он дольше выдержан, тем благороднее и вкуснее получится.
  2. Спустя определенное время процедите напиток и разлейте по бутылкам.

Лимончелло на спирту

Лимончелло на спирту

Сладкий, терпкий и освежающий сладкий итальянский домашний лимонный ликёр. Он просто готовится в домашних условиях, при этом вкус можно корректировать по своему желанию.

Ингредиенты:

  • Лимоны крупные — 10 шт.
  • Зерновой спирт 95,6 % — 1 л
  • Чистая вода — 1-1,2 л
  • Сахар — 800 г

Приготовление Лимончелло:

  1. Лимоны обдайте кипятком и натрите их шершавой тканью.
  2. С плодов снимите желтую часть цедры без белой подкожицы и положите ее в банку. Залейте зерновым спиртом, плотно закройте крышкой и оставьте настаиваться в тёмном и прохладном месте на 20 дней. За это время спирт окрасится в жёлтый оттенок, а лимонная цедра побледнеет и станет ломкой. Тогда настойку процедите.
  3. Для сиропа подогрейте воду с сахаром, помешивая, чтобы сахар растворился. Затем массу остудите до комнатной температуры.
  4. Соедините сироп с лимонной жидкостью, перемешайте и перелейте в стерильные бутылки. Закройте герметичными крышками и оставьте в прохладном помещении вдали от солнечного света на 40 дней.

Апельсиновый коктейль

Апельсиновый коктейль

К Новому году обязательно приготовьте в домашних условиях вкусный коктейль с апельсином! Делается он из доступных ингредиентов, а основной продукт — непременный новогодний атрибут — цитрусовые.

Ингредиенты:

  • Шампанское — 200 мл
  • Апельсиновый ликер — 10 мл
  • Апельсин — 0,5 шт.
  • Сахарная пудра — 1 ч.л.
  • Яичный желток — 1 шт.
  • Кубики льда — по вкусу

Приготовление апельсинового коктейля:

  1. Яичный желток с сахарной пудрой взбейте до однородности.
  2. Из апельсина выдавите сок.
  3. Соедините взбитые желтки с апельсиновым соком, апельсиновым ликером и взбейте.
  4. Процедите напиток через мелкую фильтрацию и влейте шампанское.
  5. Разливайте коктейль по бокалам, добавляя кубики льда.

Безалкогольные напитки

Кроме алкогольных новогодних напитков для празднования Нового года 2022 не останутся без внимания безалкогольные варианты. Особенно они будут востребованы детьми и теми, кто не пьет спиртное. Для новогодней ночи можно сделать много разнообразных вариантов безалкогольных напитков, которые одинаково понравятся и взрослым и детям.

Безалкогольный глинтвейн

Безалкогольный глинтвейн

Согревающий и ароматный безалкогольный глинтвейн подходит для холодных осенних и зимних вечеров. Этот эликсир станет идеальным вариантом для включения в новогоднее меню.

Ингредиенты:

  • Вишневый, виноградный или яблочный сок — 1 л (можно заменить каркаде)
  • Гвоздика — 7 бутонов
  • Корица — 1 палочка
  • Мед — 1 ст.л.
  • Лимон — 0,25 шт.
  • Апельсин — 0,25 шт.

Приготовление безалкогольного глинтвейна:

  1. В кастрюлю налейте сок, добавьте корицу с гвоздикой и варите на медленном огне.
  2. Апельсин и лимон нарежьте дольками, добавьте к глинтвейну и оставьте настаиваться на медленном огне на 5 минут.
  3. Остудите его до 80 градусов и положите мед. Перемешайте и сервируйте.

Узвар «Царский»

Узвар «Царский»

«По-царски» не только шикарное новогоднее застолье с традиционными блюдами. Но и вкусный, полезный, без сахара и без варки компот из сухофруктов. Узвар «Царский» на Новый год и Рождество намного полезнее пакетированных соков!

Ингредиенты:

  • Курага — 100 г
  • Чернослив — 100 г
  • Изюм — 100 г
  • Яблоки свежие — 1 шт.
  • Груши свежие — 1 шт.
  • Вишни сушеные— 50 г
  • Вода — 1 л
  • Мед — 1 ст.л.

Приготовление узвара «Царский»:

  1. Курагу, чернослив, сушеные вишни и изюм обдайте кипятком.
  2. Яблоки и груши помойте, высушите, удалите сердцевину с семенами и нарежьте кусочками.
  3. В кастрюлю поместите все фрукты с сухофруктами и залейте их водой.
  4. Закипятите, выключите огонь, закройте кастрюлю крышкой и оставьте настаиваться.
  5. Когда узвар будет комнатной температуры, добавьте мед и перемешайте.

Вишнево-абрикосовый компот

Вишнево-абрикосовый компот

Полезный и вкусный вишнёво-абрикосовый прохладительный компот с добавлением ароматной мяты. Пахучий и яркий компот будет кстати на новогоднем столе.

Ингредиенты:

  • Вишня свежая— 400 г
  • Абрикос свежий — 200 г
  • Персик свежий — 100 г
  • Корочка цитрусовых — 10 г
  • Вода — 3 л
  • Сахар — 300 г или по вкусу

Приготовление вишнево-абрикосового компота:

  1. Абрикосы и персики разрежьте пополам, уберите косточку и разрежьте на 4 половинки.
  2. С вишен уберите зеленые хвостики, а косточки не вынимайте.
  3. В кастрюлю налейте холодную воду, насыпьте сахар и доведите до кипения.
  4. В кипящий сироп опустите фрукты, снова закипятите и сразу снимите с огня.
  5. Добавьте корочки цитрусовых (цедру лимона или апельсина).
  6. Закройте кастрюлю крышкой, оставьте охлаждаться и настаиваться на 5-6 часов.

Клюквенный морс

Клюквенный морс

Клюквенный морс готовить не сложнее, чем компот. Но поскольку продолжительность его варки значительно меньше, то морс более полезнее своего собрата. В теплом виде он станет прекрасным укрепляющим и повышающим иммунитет средством, а в холодном — вкусным новогодним напитком.

Ингредиенты:

  • Клюква — 150 г
  • Сахар — 100 г
  • Вода — 600 мл

Приготовление клюквенного морса:

  1. Клюкву помойте и разомните любым удобным приспособлением.
  2. Ягодную массу выложите в марлю сложенную вдвое и отожмите сок.
  3. Ягодный жмых положите в кастрюлю, залейте водой и отправьте на огонь.
  4. Ягодный отвар доведите до кипения и процедите.
  5. В процеженный горячий отвар насыпьте сахар и перемешайте до растворения.
  6. Оставьте морс настаиваться на 30 минут, чтобы он остыл до комнатной температуры и влейте ранее отжатый клюквенный сок.
  7. Охладите клюквенный морс в холодильнике.

Цитрусовый холодный кофе

Цитрусовый холодный кофе

Цитрусовый холодный кофе — это одновременно и газированный кофейный лимонад, и эспрессо-тоник, и кофейно-фруктовый напиток. Он освежит, придаст бодрости, поднимет настроение и поможет взбодриться. Напиток очень вкусный и поможет согреться после долгих зимних прогулок.

Ингредиенты:

  • Свежесваренный черный кофе — 300 мл
  • Лимонный сок — 2 ст.л.
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Кубики льда — несколько шт.
  • Лайм — 1 долька

Приготовление цитрусового холодного кофе:

  1. Любым удобным способом заварите кофе и остудите его до комнатной температуры.
  2. В банку с закручивающейся крышкой влейте остывший черный кофе и лимонный сок.
  3. Добавьте сахарную пудру и лёд.
  4. Плотно закройте банку крышкой и хорошо потрясите.
  5. Перелейте кофе в прозрачный стакан и украсьте ломтиком лайма.

Безалкогольное шампанское

Безалкогольное шампанское

Новый год нельзя представить без бокала игристого шампанского. А поскольку дети и подростки очень хотят походить на взрослых, то предложите им безалкогольное шампанское, приготовленное в домашних условиях. Рецепт напитка на новый год удивляет своей простотой.

Ингредиенты:

  • Вода — 1 л
  • Мед — 150 г
  • Сахар — 150 г
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Молотые пряности (корица, гвоздика, кардамон, имбирь, мускатный орех) — 5 г
  • Изюм — 5 шт.

Приготовление безалкогольного шампанского:

  1. Воду закипятите, добавьте пряности с сахаром и варите 15 минут.
  2. Добавьте мед и перемешайте, чтобы он растворился.
  3. Разлейте напиток по бутылкам, добавьте изюминки и плотно закупорьте емкость.
  4. Уберите напиток в холодильник настаиваться на 3 недели.
  5. После настаивания подавайте шампанское охлажденным до 6-8 градусов в высоких бокалах. Чтобы шампанское не нагревалось, поместите бутылки в ведерко со льдом. Для кислинки сочетайте его с лимонным соком. Для любителей сладкого подойдет персиковый сок. А при желании сделать шампанское алкогольным, добавьте любимый спиртной напиток.

Горячий шоколад

Горячий шоколад

Сварите горячий жидкий шоколад — это идеальный напиток для встречи Нового года 2022 на свежем воздухе. Готовится он дома очень просто и всего из двух ингредиентов, а в холодный зимний день хорошо согреет.

Ингредиенты:

  • Молоко — 400 мл
  • Чёрный шоколад — 100 г

Приготовление горячего шоколада:

  1. В сотейнике доведите до кипения молоко.
  2. Плитку шоколада поломайте кусочками и переложите в молоко.
  3. Венчиком перемешивайте молоко, чтобы шоколад полностью расплавился.
  4. После этого сразу разлейте горячий шоколад в чашки! Он будет литься густым потоком, а пьянящий шоколадный аромат заполнит всё помещение.

Видео-рецепты праздничных напитков на Новый 2022 год Тигра.



Источник: tutknow.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru