Классификация ликеров

Перед тем, как перейти к непосредственной классификации ликеров, давайте познакомимся с известными способами производства этого напитка, коих существует два.

Какие бывают ликеры, категории ликеров и обзор на коктейль Хамелеон! Домашний бар! Простые коктейли!

Первый способ подразумевает мацерацию (или вымачивание) всех ингредиентов ликера (ягод, фруктов, пряностей, растений) в бренди или неразбавленном спирте. Процесс этот может длиться несколько месяцев, после чего смесь фильтруется, разбавляется водой. К напитку добавляют сахар, мед и прочие компоненты в зависимости от марки ликера.

Второй способ подразумевает быстрое вымачивание ингредиентов ликера, которое длиться всего несколько часов или суток. После этого смесь также фильтруется, в нее добавляется сахар и прочие компоненты.

Вообще, классифицировать ликеры довольно сложно ввиду их разнообразия, однако все напитки, изготовленные вышеописанными способами можно объединить в следующие группы:

1. Легендарные ликеры, рецепты которых, как правило, знает очень узкий круг людей. Эти напитки были созданы очень давно, а способ их приготовления передавался из поколения в поколения. Сюда можно отнести ликеры: «Amaretto di Saronno Originale», «Chartreuse», «Frangelico», «Benedictine D.O.M.», «Drambuie», «Jagermeister», «Galliano», «Grand Marnier», «Curacao», «Cointreau», «Irish Mist», «Kahlua», «Mandarine Napoleon».

2. Марочные ликеры, которые используются как украшение коктейлей. Сюда относятся ликеры: «Malibu», «Advokat», «Cherry Brandy», «Apricot Brandy» и др.

3. Сладкие ликеры или кремы, которые, в свою очередь, делятся на кремы классические и ирландские (Irish Creams). Эта группа напитков также отлично подходит для приготовления разнообразных коктейлей.

В зависимости от основы ликера, существует такая классификация напитков:

1. Вишневые ликеры, наиболее известный из которых датский «Peter Heering original cherry ligweur».

2. Персиковые ликеры, наиболее известный из которых «Peach Tree».

3. Абрикосовые ликеры, в частности «Kecskemet» и «Barak Palinka».

4. Дынные ликеры, как, например, японский «Midori» красивого зеленого цвета.

5. Лимонные ликеры, в частности французский «Original Triple Lime».

6. Ликеры, в основе которых экзотические фрукты (банан, манго, папайя, маракуйя). Самым, пожалуй, популярным напитком этой группы является канадский ликер «Malibu», который производится на основе рома и кокосового ореха.

7. Ореховые ликеры. Одним из самых известных в этой группе признается «Amaretto di Saronno» с ароматом миндаля, который пьется как в чистом виде, так и со льдом или используется как компонент для коктейлей. Также популярен итальянский ликер «Frangelico».

8. Кофейные ликеры, в частности мексиканский «Kahlua» или ямайский «Tia Maria».

9. Прочие ликеры, которые сложно относить к какой-либо из вышеперечисленных группу, поскольку в их составе присутствует множество компонентов. Сюда относятся: «Benedictine D.O.M.», «Galliano», «Centerbe», «Cointreau», «Drambuie» и др.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru