Кофе «Индира»

Одни называют кофе наркотиком, другие легким стимулятором, антидепрессантом и даже лекарством. А пока медики и ученые спорят о том, больше ли вреда или пользы от кофе, потребление этого напитка во всем мире продолжает расти. Кофе так же как нефть можно назвать «черным золотом». По экономической значимости это второй продукт в мире. После бензина, разумеется.

Сколько кофеина в вашем кофе? Тест 10 методов приготовления | В каком кофе больше и меньше кофеина?

Ученые развенчали миф о том, что от кофе нарушает сердечную деятельность. 4-5 ежедневных чашек кофе в день снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Пара чашек кофе в день улучшают настроение и повышают общее самочувствие. Причиной этому является допамин – вещество, вызывающее привыкание к кофе. Привыкание к кофе дает защиту от гипертонии. Чашка кофе способна вызвать временное повышение давления у человека, который кофе не употребляет вообще. У кофеманов же подобного не происходит.

Положительное влияние кофе на кратковременную память достаточно известный факт. А еще он улучшает и обычную память. Правда, это касается только женщин в возрасте. Всего три чашки кофе в день, и женщины “за 60” меньше страдают от потери памяти и ухудшения когнитивной функции.

Кофе обладает некоторыми антибактериальными свойствами и способен уничтожать Streptococcus mutans – бактерию, которая является одной из причин развития кариеса, а в 1999 году официально были одобрены кофеиновые инъекции, которые прописывают младенцам в качестве стимулятора дыхания в случае внезапной его остановки.

А еще кофе отлично сочетается с алкоголем. Регулярно употребляющие кофе любители алкогольных напитков в меньшей степени рискуют обзавестись циррозом печени. Конечно, чтобы еще больше уменьшить вероятность болезни лучше вообще не пить, но это уже из другой оперы. Ну и, конечно, любителям чрезмерно “заложить за воротник” вряд ли поможет парочка чашек кофе, так что умеренность – наше все.

Итак, для приготовления кофе «Индира» кроме, собственно, кофе, понадобятся следующие ингредиенты

  • сахар – 1 чайная ложка
  • самбука – столовая ложка
  • семена кардамона – щепотка

Вскипятить 150 мл воды, добавить молотые семена кардамона и проварить 5-6 минут на медленном огне. Заварить крепкий кофе и смешать его с полученным кардамоновым отваром. Добавить сахар и самбуку. Отличное начало выходного дня. Для вечернего кофе «Индира» можно добавить взбитых сливок, а праздничный его можно сделать огненным. В этом случае самбуку следует аккуратно по ложке вылить на кофе сверху и поджечь. Будьте осторожны: горячая самбука загорится достаточно активно – держите под рукой блюдце, которым можно будет накрыть емкость и потушить огонь.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru