Коктейль Маргарита считается одним из самых популярных в мире. Основной ингредиент, который в нем используется, — текила, национальный мексиканский крепкий алкогольный напиток. Все истории создания этого коктейля — это почти легенды, но в каждой из них фигурирует одно и то же женское имя — Маргарита. Рождение коктейля Маргарита приписывают к периоду между 1930 и 1950 годами.
Впервые коктейль с текилой, лаймом и соляной корочкой по краям бокала был описан в 1937 году в сборнике первого президента Международной ассоциации барменов Вильяма Дж. Тарлинга Café Royal Cocktail Book и назывался «Пикадор». Однако, самая популярная версия происхождения несколько иная. Считается, что коктейль придумала бар-менеджер из Акапулько Маргарита Сеймc в 1948 году по случаю приема, на который был приглашен Томми Хилтон, владелец отелей Hilton. Коктейль так понравился Хилтону, что тот включил его в барное меню своих отелей и назвал в честь автора.
Согласно еще одной версии, владелец ресторана Rancho La Gloria в Тихуане Карлос «Дэнни» Эррера утверждал, что именно он изобрел этот напиток в 1938 году, впервые приготовив его для танцовщицы по имени Марджори Кинг. По другой версии, автором является бармен Дон Карлос Ороско из Энсенады, который в 1941 году впервые приготовил коктейль для Маргариты Хенкель, дочери германского посла в Мексике. Также на авторство претендует Франсиско «Панчо» Моралес, работавший в 1942 году в Tommy’s Place Bar в Эль-Пасо.
MARGARITA | МАРГАРИТА | Коктейль на текиле
Еще одна история — о том, что один бармен страдал плохой памятью. Посетительница заказала ему коктейль Магнолия, в который входят Бренди, Куантро, яичный желток и шампанское. Забывчивый бармен запомнил только Куантро и принял креативное решение добавить текилы и сока лайма. Коктейль понравился посетительнице, а бармен назвать коктейль именем другого цветка — «Маргарита». Но самая романтическая легенда утверждает, что коктейль был создан в баре отеля Agua Caliente в Тихуане в честь выступавшей там американской танцовщицы Маргариты Кармен Кансино, более известной как Рита Хейворт в будущей жизни.
Мы никогда не узнаем достоверную историю и дату создания Маргариты, но его рецепт подозрительно напоминает рецепт позабытого джулепа Daisy (что переводиться как «маргаритка»), где основу составляет сочетание крепкого алкоголя, апельсинового ликера и сока лимона. Главное, что его основа — текила, а значит, родина — Мексика.
В 1952 году описание коктейля в современном виде появилось в приложении к журналу Esquire под именем «Маргарита». Специальный широкий бокал для коктейля, каким мы его знаем сегодня, возник намного позже самого напитка – первоначально Маргариту наливали в «шампанское блюдце». А своей формой бокал для Маргариты обязан вовсе не женской груди, а специальной посуде для подачи соуса гуакамоле. Сегодня Маргарита занимает почетное место в любой барной карте и имеет массу вариаций.
- Текила или мескаль — 50 мл;
- Ликер Куантро или любой трипл-сек («тройной сухой», апельсиновый ликёр) — 20 мл;
- Сок лайма — 15 мл;
- Долька лайма для украшения.
Соотношение текилы, ликера и сока может колебаться в широких пределах, но классическое соотношение именно 2:1:2 — такая пропорция считается более гармоничной на вкус, в ней не ощущаются отдельные компоненты коктейля. Но компания «Куантро» рекомендует соотношение 2:1:1.
TOREADOR — отец Маргариты (классический коктейль с текилой)
Все ингредиенты смешиваются в шейкере со льдом, после чего коктейль осторожно фильтруется от льда, мякоти лайма через сито в широкий охлажденный коктейльный бокал, края которого обернуты солью. Предварительно край бокала необходимо обмакнуть в сок лайма, затем в соль, которая попадая в коктейль придаст ему пикантности. На любителя: соль можно смешать с красным перцем.
Коктейль Маргарита имеет множество вариантов. Заменяя апельсиновый ликёр Куантро на ликеры разных вкусов и цветов, получают «голубую» Маргариту (с ликером кюрасао), персиковую, клубничную, ананасовую и т. д. Взбивая ингредиенты с дробленным льдом в миксере, получают «замороженную Маргариту». Часто можно встретить всевозможные фруктовые маргариты, когда в коктейль добавляют фрукты — клубнику, персик, дыню, предварительно измельченные в блендере.
Источник: gotomexico.today
Маргарита
Хотите попробовать маргариту? Это солоноватый кислый коктейль на текиле с лаймовым соком. Бармены во всем мире очень любят создавать твисты на этот классический коктейль, но окаёмка из соли практически всегда остаётся неизменным украшением “Маргариты”.
Ингредиенты
- Серебряная текила Sierra -50 мл
- Трипл сек De Kuyper – 25 мл
- Сахарный сироп – 10 мл
- Лаймовый сок – 30 мл
- Лайм – 10 г
- Соль – 2 г
Приготовление
- Сделай на бокале для маргариты соленую окаемку
- Налей в шейкер лаймовый сок 30 мл, сахарный сироп 10 мл, ликер трипл сек 25 мл и серебряную текилу 50 мл
- Наполни шейкер кубиками льда и взбей
- Перелей через стрейнер в охлажденный бокал для маргариты
- Укрась кружком лайма
Видео приготовления
Коктейль МАРГАРИТА от Джейми Оливера
История коктейля Маргарита
Мексиканский коктейль Margarita входит в список IBA. Его основа – качественная текила, лаймовый сок и ликер. Раньше он считался аперитивом, сейчас спиртным, входящим в категорию «Современная классика».
Происхождение данного вида алкоголя латиноамериканское. Он появился в промежутке с 1936 по 1948 годы.
- Коктейль изобрела аристократка с Техаса Маргарита Сеймес. Она всегда удивляла своих гостей дивными напитками. В один из вечеров девушка вынесла аперитив, состоящий из сока лайма, текилы и апельсинового ликера. Спиртное попробовал Томми Хилтон. Он потом сделал рекламу новинки в популярных отелях.
- Один мексиканский бармен часто путал коктейли. Он принял заказ, в который входило бренди, шампанское и прочие ингредиенты, но вместо них к Куантро были добавлены сок лайма и текила. Посетительница заметила разницу между видами напитков и поинтересовалась, как называется новинка. Бармен решил назвать аперитив Маргаритой.
- Напиток был создан для Маргариты. Автор Дэнни Негрете, который управлял в 1936 году отелем в Пуэбло.
Версий, кто и когда придумал коктейль, множество. Вероятнее всего, что его «изобрела» аристократка.
Сегодня во всех штатах Мексики можно встретить Маргариту. Бармены в каждом регионе рассказывают свою историю, откуда появился коктейль и кто причастен к созданию.
Источник: drink-drink.ru
22 февраля — Всемирный день коктейля «Маргарита»
Этот коктейль латиноамериканского происхождения появился в 1936 — 1948 годах. Конечно же, существует много версий о его появлении, практически во всех фигурирует женщина с именем Маргарита, но никто так и не выяснил, какой именно женщине с именем Маргарита он посвящен, хотя некоторые подробности истории напитка периодически озвучиваются.
Коктейль состоит из текилы, ликёра Куантро (или заменителя «трипл-сек») и сока лайма в различных пропорциях. Все компоненты смешиваются в шейкере со льдом, после чего коктейль фильтруется от льда и подаётся в бокале «Маргарита», края которого украшены солью.
Большинство версий происхождении коктейля «Маргарита» и его названия приписывают мексиканцам.
По одной из них коктейль Маргарита был придуман в 40-х годах за стойкой бара «Rancho La Gloria» (недалеко от Тихуаны). Именно в этот бар наведывался весь американский бомонд, в том числе и малоизвестная актриса Марджори Кинг. Так уж вышло, что у этой актрисы была аллергия на все алкогольные напитки, за исключением текилы. Но чистая текила ей была не по нутру и тогда бармен Карлос Херрера смешал для нее текилу с апельсиновым ликером и соком лайма. Так появился коктейль Маргарита, названный в честь актрисы Марджориты (мексиканская версия имени).
В 1999 году был издан «Оригинальный справочник по Маргарите и Текиле», где авторство приписывается светской львице Маргарите Сеймз. Именно она устроила вечеринку в честь рождества в своем особняке, который находился в Акапулько. Там-то и родился коктейль Маргарита, который хозяйка приготовила ради забавы (это произошло в 1948 году). На вечеринке был владелец гостиничной сети Томми Хилтон, которому коктейль пришелся по вкусу и он его пустил по своим заведениям.
В 1936 году Денни Негрете создал Маргариту для своей подруги по имени Маргарита.
Бармен из Виржинии, Рэд Хинтон, назвал свое новое творение в честь подруги Маргариты Мендес, погибшей в одной из перестрелок в баре.
В 50-х бармен и владелец ресторана «Хвост петуха» думали, как популяризировать текилу «Jose Cuervo» — так и родился коктейль, названный в честь супруги бармена.
Есть и вовсе забавная легенда, которая связана с плохой памятью. В 1942 году к мексиканскому бармену Панчо Моралезу обратилась дама с заказом коктейля «Магнолия» (бренди, апельсиновый ликер, шампанское и яичный желток). Но Моралез почему-то вспомнил только апельсиновый ликер, но не растерялся – добавил текилу и сок лайма. Барышня была в восторге, а Моралез решил назвать новоиспеченный коктейль с текилой именем другого цветка.
Упоминают и об английских корнях «Маргариты». Где-то было упомянуто, что еще в 1937 году в «Королевской книге коктейлей»был опубликован коктейль под названием «Пикадор», который содержал в себе текилу, куантро и сок лайма.
Как бы там ни было, ни одна из этих легенд не нашла своего 100%-ного подтверждения, но популярности коктейлю «Маргарита» это ничуть не мешает.
Коктейль «Маргарита»
Состав:
серебряная текила – 50 мл;
апельсиновый ликер – 25 мл;
сахарный сироп – 10 мл;
соль – 2 грамма;
лайм (лимон) – 70 грамм;
лед в кубиках – 200 грамм.
Приготовление
Смешать в шейкере текилу, ликер, сироп, лед и сок, выжатый с половинки лайма. Сделать на бокале белую каемку из соли. Перелить напиток из шейкера в бокал без льда. Сверху украсить кружочком лайма.
Источник: www.eda27.ru