Коктейль апероль шприц с шампанским ингредиенты рецепт

По одной из версий коктейль «Апероль Шприц» появился в середине XIX века в Венеции после захвата региона Австрийской империей. Прибывшие солдаты разбавляли местные вина водой, как это было принято на их родине — в австрийской долине Вахау (Wachau), которая славится винодельческими традициями. Правда, в те времена биттер Апероль еще не изобрели, поэтому тот напиток можно считать лишь прародителем традиционного коктейля.

По другой версии рецепт Апероль Шприц придумали военные Австро-Венгрии, которые во время Первой мировой войны заняли северную часть региона Венето. Как и их предшественники, захватчики тоже разбавляли игристые вина водой (в основном игристое Просекко), добавляя в состав еще и слабоалкогольный Aperol, который как раз начал набирать популярность.

Благодаря грамотной раскрутке итальянский коктейль «Апероль Шприц» оказался на пике моды. Сейчас любой хороший бар предлагает своим посетителям этот напиток. Как и каждый уважающий себя коктейль, «Апероль Шприц», имеет свою историю.

Русское название вызывает не самые приятные ассоциации, но на самом деле слово шприц (spritz) переводится с немецкого языка как «плесни», «брызни», то есть подразумевается – добавь в вино газированную воду. Как попало в название итальянского коктейля немецкое слово? Придётся вспомнить историю, то, что 100 лет назад войска Австро–Венгрии находились в итальянской провинции. Считается, что именно они создали новый напиток, разбавив местное вино, обычно Просекко, минералкой, и добавив к нему биттер «Апероль».

Компоненты напитка

Окончательная рецептура сложилась почти век назад – напиток, состоящий из игристого вина Просекко, минеральной воды и ароматного биттера. В Италии подобных ликеров производится великое множество, любой из них добавляет в букет определённые нотки и ароматы.

Просекко – это игристое вино, изготовленное из винограда сорта Глера в итальянском регионе Венето. Крепость напитка составляет 11%.

Биттер – крепкие алкогольные напитки, имеющие горький вкус. Биттер готовится путем настаивания на спирте различные горьких растений (основной – горечавка), различных корней, апельсиновых корок. Биттер «Апероль» – аперитив ярко–оранжевого цвета, являющийся одним из основных компонентов коктейля. Он имеет сочный запах апельсина и выраженную горечь.

Уникальные нотки придают цитрусы и местные травы. Точный состав «Апероля» хранится в тайне.

Тонкости приготовления

Доминирующую роль играет биттер с его запоминающимся вкусом цитруса и горьким послевкусием. Вино придает напитку свежесть, усиливает травяные нотки.

При приготовлении напитка обратите внимание на следующие моменты:

  1. Все компоненты и бокалы предварительно хорошенько охладите, бокалы можно заранее выдержать в морозильной камере.
  2. Заморозьте лед в виде крупных кубиков.
  3. Для приготовления напитка можно взять игристое вино на ваш выбор, обязательно сухое, но самый оптимальный вариант – Просекко.
  4. Разрешается вливать газировку, содовую, тоник.
  5. Разливайте напиток по высоким стаканам, добавив коктейльную трубочку

Традиционный рецепт

Наиболее удачными считаются следующие пропорции: 3 доли игристого вина, 2 доли «Апероля», 1 доля воды. Вы вполне можете изменить эти пропорции, подобрать вариант на своё усмотрение.

Ингредиенты

Некоторые гурманы предпочитают добавлять к ломтику апельсина солёную маслину для усиления вкуса:

  • вино – 60 мл;
  • «Апероль» – 40 мл;
  • вода – 20 мл;
  • лёд.

Способ приготовления

Высокий стакан заполните льдом, влейте вино. Осторожно добавьте «Апероль», потом воду. Слегка перемешайте. Украсьте кромку бокала ломтиком апельсина либо грейпфрута. Не забудьте трубочку для коктейля, наслаждайтесь ароматным прохладным напитком.

Коктейль «Апероль Флип»

Интересный вариант освежающего напитка.

Ингредиенты

Лимонный сок можно заменить апельсиновым или грейпфрутовым:

  • «Апероль» – 30 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • сахарный сироп – 15 мл;
  • яичный белок –15 мл;
  • сухое игристое вино – 60 мл.

Перемешайте в шейкере «Апероль», сахарный сироп, лимонный сок и яичный белок. Хорошенько взбейте. В охлажденный бокал налейте игристое вино, а затем пышную пену из шейкера. Из апельсиновой кожуры выдавите немного эфирного масла, сбрызните поверхность коктейля, украсьте цедрой бокал.

«Апероль Шприц» – прохладительный напиток, он хорошо освежает и утоляет жажду, незаменим для летних вечеров.

Источник: alexanderbar.ru

Апероль Шприц

История коктейля

  1. Апероль Шприц назвали в честь известного биттера Aperol, который еще в 1919 году создали в итальянском городе Падуя. В состав того освежающего напитка вошли апельсины, трава горечавка и ревень, которые обильно произрастают в Пьемонте, а также трава и плоды хинного дерева. Такая фирменная горечь в идеале подошла к очень популярным в самом начале прошлого столетия «спритцам», в которых смешивали местное вино с легким тоником. Именно такое интересное сочетание и дало рождение коктейлю Апероль Шприц. Его свежесть и приятную терпкость оценили миллионы жителей Европы.
  2. После Первой Мировой братья Барбьери смогли создать новый ликер с очень необыкновенным вкусом. Свое изобретение два брата представили на городской ярмарке в Падуе. Продукт с освежающим вкусом и красивым апельсиновым оттенком быстро завоевал популярность у дегустаторов, потому Барбьери решили продолжить свою кампанию в рекламе. Уже на будущий год на улицах появились симпатичные постеры оранжевого цвета, которые призывали пить этот коктейль.
  3. В 50-е годы напиток нашел воплощение в обновленном рецепте: три части вина Просекко, две части биттера Апероля и немного содовой воды. С той поры Шприц явился одним из наиболее востребованных вариантов употребления Апероля. После Второй Мировой начался новый этап популярности всем полюбившегося коктейля.
  4. В 80-е в своей рекламе братья делают ставку на женщинах с простой красотой — так они сделали акцент на главных характеристиках своего напитка: свежести и простоте.
  5. Зимой 2003 года фирма Барбьери стала частью большого концерна Campari Group. Реклама напитка стала продвигаться еще более активно. Оранжевый ликёр победным шагом шествует по европейским государствам. Чуть позднее производители начинают раскручивать и необыкновенный аперитив Шприц.
  6. А в 2011 году культовая компания Кампари выпустила Aperol Spritz – готовую форму нашумевшего напитка.

Апероль Шприц

Особенности

В классическом рецепте напитка: вино Просекко, битер Апероль и тоник Швепс. Но эти компоненты известного коктейля часто заменяют, отталкиваясь от вкусовых пристрастий конкретного человека или желания сэкономить. Так, Просекко часто заменяют на шампанское или иное игристое вино, Апероль — на другой биттер с нотками цитрусовых, а тоник — на минералку, Спрайт или содовую воду. Главное при этом соблюсти оригинальные пропорции алкогольного напитка: 2 части вина, часть битера и часть воды.

Апероль Шприц смешивают прямо в том стакане, в котором его и будут потом подавать. Любители более крепкого алкоголя часто дополняют этот напиток частью джина. Важно то, что все компоненты и сам стакан для подачи коктейля должны быть хорошо охлаждены.

Апероль Шприц

Классический рецепт

  • Просекко (или сухое шампанское) – 60 мл;
  • Биттер Апероль – 40 мл;
  • минеральная вода (Спрайт) – 20 мл;
  • кубики льда – 200 грамм.

Большой бокал для вина или стакан рокс до самого верха наполняют льдом (или предварительно сильно охлаждают в морозильной камере). После в него добавляют шампанское, тонкой струйкой вливают Апероль, а лишь потом — воду. Коктейль слегка перемешивают и украшают дольками апельсина. Пить его лучше всего через трубочку.

Советы по приготовлению

  • Лучше всего использовать большие кубики льда, которые помогут напитку очень неспешно разбавиться.
  • Очень важно подавать этот коктейль вместе с трубочкой или специальным свиззл-стиком, чтобы перед его непосредственным потреблением человек мог его размешать, иначе получится попробовать сначала только шампанское, перемешанное с водой, а только потом — горький Апероль.

Верно приготовленный прохладительный напиток Апероль Шприц станет идеальным вариантом для прекрасного переходного сезона весна-лето.

Источник: frullato.ru

Коктейль «Апероль Шприц»

Одним из наиболее модных в Европе напитков является коктейль «Апероль Шприц». Классический его состав включает три части сухого игристого вина «Просекко», выпускаемого в Италии, две части итальянского же ликера «Апероль» с ароматом апельсинов и горьковатым привкусом, одну часть содовой или другой газировки.

Такой напиток обладает уникальным вкусом и ароматом, хорошо освежает в жару. Благодаря популярности коктейля в Италии его даже начали производить в готовом виде и продавать в небольших бутылках. Чтобы насладиться этим культовым напитком, не обязательно ехать в Италию или посещать модный бар. Имея в распоряжении биттер «Апероль», популярный коктейль из него вы сможете сделать в домашних условиях, тем более что его рецепт имеет множество вариаций.

Особенности приготовления

Ликер «Апероль» имеет сложный состав, который доподлинно мало кому известен. Установлено, что напиток настаивается на сладких и горьких апельсинах, гречанке, ревене, плодах хинного дерева и другом растительном сырье. Его крепость составляет всего 11 градусов, но его редко пьют в чистом виде. Чаще необычный биттер используют для приготовления еще более легкого коктейля.

Канонического рецепта коктейля «Апероль Шприц» не существует. Приведенные выше пропорции считаются классическими, но их часто нарушают. Допустима замена вина «Просекко» другими видами игристых вин, разбавление их не только содовой, но и другими безалкогольными напитками. При всем различии рецептов популярного коктейля, его приготовление основывается на нескольких общих принципах.

  • Коктейль разливают по винным бокалам на высокой тонкой ножке, которые требуется предварительно охладить. Допустимо использование высоких или конусообразных коктейльных бокалов, тумблеров, роксов.
  • В напиток добавляют лед. Используется лед в кубиках, который позволяет охлаждать напиток постепенно в течение относительно долгого времени.
  • Напитки, используемые для приготовления коктейля, предварительно охлаждают.
  • Вливать в бокал напитки рекомендуется в том прядке, какой указан в рецепте. Обычно первым наливают «Апероль», следом – вино, газировку добавляют последней.
  • После наполнения бокалов напитками компоненты нужно осторожно перемешать, воспользовавшись барной ложкой или соломинкой.
  • Использование шейкера, миксера и другой техники при приготовлении коктейля «Апероль Шприц» недопустимо.
  • Традиционным украшением бокала, наполненного коктейлем «Апероль Шприц», является долька апельсина или грейпфрута. Подают напиток с трубочкой.

Читать ещё Настойка «Ерофеич»: целебный продукт в домашних условиях

Пьют «Апероль Шприц» неспешно, но не допуская, чтобы он успел стать теплым. Напиток подходит для употребления в течение дня без привязки к приему пищи.

Классический рецепт коктейля «Апероль Шприц»

  • сухое игристое вино «Просекко» – 60 мл;
  • ликер «Апероль» – 40 мл;
  • содовая или аналогичная ей газированная вода – 20 мл;
  • апельсин – 1 долька;
  • кубики льда – по вкусу.
  • В охлажденный бокал для шампанского положите кубики льда.
  • Влейте апельсиновый биттер.
  • Добавьте «Просекко».
  • Разбавьте содовой.
  • Перемешайте напиток соломинкой.
  • Надрежьте дольку апельсина, закрепите ее на краю бокала.

Этот рецепт коктейля «Апероль Шприц» популярен в Италии, где достать вино «Просекко» не составляет большого труда.

Коктейль «Апероль Шприц» по-немецки

  • сухое игристое вино – 60 мл;
  • биттер «Апероль» – 30 мл;
  • тоник («Швепс» или аналогичный ему) – 30 мл;
  • грейпфрут – 1 долька;
  • кубики льда – по вкусу.
  • Стакан поставьте на 10 минут в морозильную камеру.
  • Киньте на дно бокала 2-3 кубика льда.
  • Влейте «Апероль».
  • Добавьте игристое вино.
  • Долейте тоник.
  • Перемешайте соломинкой.
  • Украсьте кусочком грейпфрута.

Специально на экспорт в Германию и Австрию итальянцы изготавливают более крепкий вариант «Апероля» (15 градусов). Скорее всего, корректировка пропорций относительно классического варианта рецепта связана именно с этим.

Коктейль «Апероль Шприц» с шампанским

  • шампанское – 100 мл;
  • «Апероль» – 60 мл;
  • газированная вода – 40 мл;
  • апельсин – 1 долька;
  • кубики льда – по вкусу.
  • В охлажденный высокий коктейльный бокал положите лед.
  • Влейте шампанское. Использовать можно любое, но предпочтение лучше отдать полусухому вину или брюту.
  • Когда пена немного опустится, добавьте апельсиновый ликер, перемешайте его трубочкой с шампанским.
  • Влейте газировку, перемешайте коктейль еще раз.
  • Утопите в бокале дольку апельсина.
  • Положите в бокал чистую трубочку и подайте напиток к столу.

Читать ещё Коктейль «Зеленая фея»

Этот вариант коктейля «Апероль Шприц» максимально адаптирован под реалии жизни в нашей стране. Почти наверняка его придумали наши соотечественники.

Коктейль «Апероль Шприц» по-английски

  • ликер «Апероль» – 20 мл;
  • джин – 10 мл;
  • игристое вино – 30 мл;
  • газировка – 10 мл;
  • кубики льда – по вкусу;
  • апельсиновая цедра (спираль) – 1 шт.
  • В охлажденный винный или коктейльный бокал положите лед.
  • Влейте «Апероль» и джин, хорошо перемешайте барной ложкой.
  • Добавьте вино, затем газировку. Аккуратно перемешайте.
  • Украсьте бокал спиральной апельсиновой цедрой.

Это один из наиболее крепких вариантов коктейля «Апероль Шприц». Вкус джина и горьковатого апельсинового ликера гармонично дополняют друг друга, а вино и газировка делают их вкус более мягким.

Коктейль «Апероль Шприц» с апельсиновым соком

  • «Апероль» – 50 мл;
  • апельсиновый сок – 50 мл;
  • кубики льда – по вкусу.
  • Смешайте напитки.
  • Перелейте в наполненный льдом бокал.

Это самый простой вариант коктейля «Апероль Шприц». Для получения более освежающего вкуса апельсиновый сок в его составе можно заменить «Фантой».

Коктейль «Апероль Шприц» обладает неповторимым ароматом и уникальным вкусом. Этот некрепкий алкогольный микс хорошо утоляет жажду и освежает. Относится к числу наиболее популярных напитков современной Европы.

Источник: onwomen.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru