Коктейль бурый медведь из чего состоит

Редко попадается возможность рассказать о наших, отечественных коктейлях. Воспользуюсь случаем и посвящу эту статью одному (вернее, двум) из них. В Союзе с алкоголем было тяжело: постоянный дефицит и очереди. Про коктейли я вообще молчу. Чтобы понять весь драматизм ситуации, достать в СССР элитный зарубежный алкоголь могли единицы.

Поэтому алкогольных коктейлей из этой эпохи не так много, зато каждый из них – легенда.

В этой статье я расскажу о напитке «Белый Медведь» или Медведь с водкой, ставший настоящей советской классикой. Затрону альтернативные варианты, рецепт приготовления и выскажу несколько мыслей о его употреблении.

История коктейля Бурый (Белый) Медведь

Об истории происхождения коктейля Медведь известно мало. Большая часть этой информации может оказаться выдумкой или красивой сказкой, надеюсь на ваше понимание.

По легенде Медведь с водкой придумали золотодобытчики из Сибири примерно в 1970-х годах. Считается, толчком для его создания стал привоз в местные поселки алкоголя.

Смесь водки и шампанского получила имя «Белый медведь», а шампанского с коньяком – Бурый. Более точной информации нет, но я вполне верю общепринятой истории. Добыча золота, особенно в те годы, была отнюдь не легким занятием. Не удивительно, что измученные после тяжелого рабочего дня золотоискатели видели в алкоголе возможность расслабиться.

Эффект от употребления

Кстати, в подтверждение правдивости моего предположения о тяжелом рабочем дне, могу рассказать про характер Медведя с водкой. Чтобы его описать достаточно одного слова – убойный. Благодаря пузырькам углекислого газа, опьянение наступает практически сразу.

Считать подобное свойство недостатком или нет – ваше выбор, но из этого следует банальное последствие: от Медведя с водкой бывает дикое похмелье. Не советую увлекаться подобными напитками, иначе алкоголизм через несколько месяцев не за горами.

Ключевые преимущества микса

  1. Главным преимуществом коктейля Медведь с водкой является простота его приготовления. Забудьте про барменский инвентарь, особые бокалы и сложные процессы. Понадобится всего 2 ингредиента и стакан.
  2. Стали бы вы относить к преимуществам быстрое опьянение? Я, пожалуй, сделаю это, но с оговорками. Эффект от Медведь с водкой приходит практически сразу, позволяя вам уйти от мирских проблем и на время забыться. Главное — не увлекаться.
  3. Отнесу к преимуществам доступность ингредиентов. Сейчас все необходимое есть в каждом магазине. Никаких дефицитов и очередей.

Рецепты коктейля Бурый (Белый) Медведь

Поскольку Бурый и Белый Медведь не отличаются в плане алгоритма приготовления, опишу сразу два рецепта. Скажу сразу, этот рецепт практически идентичен классическому за исключением двух мажорных изменений (мята и апельсин). Ингредиенты:

  • 100 мл шампанского;
  • 40 мл водки (для Белого);
  • 50 мл выдержанного коньяка (для Бурого);
  • несколько листьев мяты;
  • долька апельсина (для украшения).
  1. Охладить алкоголь.
  2. В бокал налить холодное спиртное.
  3. Добавить мяту.
  4. Перемешать.
  5. Украсить долькой апельсина.
  6. Медведь с водкой готов к употреблению.

Для рецепта с коньяком алгоритм действий полностью аналогичен.

Классический

Для классического рецепта нам понадобится практически идентичный набор ингредиентов:

  • 40 мл водки или 50 мл коньяка;
  • 100 мл шампанского.
  1. Наливаем заранее охлажденный алкоголь в бокал.
  2. Перемешиваем.
  3. Наслаждаемся миксом.

Женский

Дамский вариант Медведя с водкой может похвастаться чуть подправленной рецептурой.

  • Перцовка – 40 мл;
  • Кофейный ликер – 80 мл;
  • Лед (кубиками).
  1. Выливаем настойку и ликер в заполненный льдом шейкер.
  2. Взбалтываем содержимое на протяжении 1-2 минут.
  3. В бокал засыпаем лед.
  4. Избавляемся ото льда в шейкере путем процеживания смеси через стрейнер в бокал для подачи.
  5. Коктейль готов.

Студенческий

Не представляю жизнь студента без спиртных напитков. Существует студенческая версия Медведя с водкой, о которой я вам расскажу.

  • 40 мл водки;
  • 80 мл шампанского (лучше полусладкого);
  • кола;
  • лед.
  1. В стакан насыпаем кубики льда.
  2. Слоями наливаем охлажденный алкоголь и газировку. Последовательность: водка, шампанское, кола.
  3. Напиток готов к употреблению (пьется залпом).

Интересный факт: коктейль «Ерш» можно еще назвать «Медведь с пивом». В его состав входят два ингредиента: водка и пиво.

Общие рекомендации по приготовлению

  1. Самым важный совет, который я могу дать не совсем про приготовление. Просто не увлекайтесь алкоголем. Особенно коктейлем Медведь с водкой. Шампанское смягчает ощущение крепости водки, и вы даже не заметите, как опустошите за вечер несколько бокалов, проснувшись посреди улицы.
  2. Берите только качественный алкоголь. Я использую водку «Кристалл», произведенную в Москве. Если в вашем магазине такой нет, возьмите финскую или ту, во вкусе которой уверены.
  3. Пейте сразу после приготовления. Растаявший лед и «ушедший» газ испортят вкус.

Вывод

Меня всегда удивляла универсальность водки. Казалось бы, невероятно простой по своему составу алкоголь, а сколько интересных напитков можно приготовить на его основе. Только по одним бальзамам и настойкам можно написать целую книгу.

Медведь с водкой легко приготовить своими руками, и при других обстоятельствах я бы 100% посоветовал это сделать. Но тут все немного сложнее, этот напиток нельзя пить просто так, для него нужен повод. Он поможет уйти от реальности, даст возможность подумать над важными вещами и решить, куда двигаться дальше.

Если вдруг вы находитесь на сложном жизненном этапе, то стоит пропустить стаканчик сугубо для расслабления. Не злоупотреблять и напиваться, так вы себе точно не поможете. Берегите себя и относитесь к алкоголю с умом. И друзьям напомните, поделившись этой статьей в соцсетях.

Читайте далее:

80 лучших алкогольных игр для компании

Как приготовить самогон — 46 лучших рецептов + пошаговая инструкция

ТОП-4 рецепта легендарного коктейля Белый Русский

ТОП-39 рецептов домашнего Мохито со всего света

24 лучших коктейля с Аперолем, которые легко приготовить самому

35 рецептов лучших коктейлей с мартини

Источник: therumdiary.ru

Коктейль «Белый медведь» рецепт – европейская кухня: напитки

Классический коктейль бурый медведь

В первую очередь важно помнить, что Бурый медведь насколько вкусен, настолько и коварен. Он превосходно справляется с задачей практически мгновенно опьянить, хотя подобный факт сложно назвать положительным.

По утверждениям многих, третья порция этого горячительного практически гарантированно отправит вас в «нокаут», и на следующее утро вас будет ждать сильное, неприятное похмелье. Однако если вы уверены в своих силах, тогда можно смело насладиться интересным и неординарным вкусом этого ядреного микса.

Необходимые компоненты

ингредиенты количество
качественный коньяк 40 мл
шампанское (полусладкое или полусухое) 100 мл

Последовательность приготовления

  1. Шампанское и коньяк убираем в морозильную камеру минимум на полчаса.
  2. В высокий бокал для шампанского заливаем ледяной коньяк.
  3. Поверх крепкого алкоголя вливаем шампанское.
  4. Употребляем напиток исключительно большими глотками, а лучше всего залпом.

Рецепт коктейля Бурый (Белый) Медведь

Состав и пропорции:

  • водка (коньяк) – 50 мл;
  • шампанское (игристое вино) – 100 мл;
  • долька лимона – для украшения (по желанию).

В идеале нужно использовать отечественную марку водки, которая по рецептуре максимально приближена к водкам, продававшимся в СССР, например, «Столичную» или «Сибирскую». Традиционной коньяк – армянский или грузинский. Также для аутентичности вкуса желательно взять «Советское шампанское».

Бокал для подачи значения не имеет, в классическом варианте использовался граненый стакан, но в современном виде коктейль «Медведь» обычно подают в узких бокалах для шаманского или в стаканах рокс (для виски).

Разновидности коктейля Бурый медведь

Для многих народных умельцев данный алкогольный напиток стал стимулом придумать собственную вариацию коктейля Бурый медведь. Рассмотрим самые любопытные из них.

Как приготовить коктейль Белый медведь

  1. Для приготовления коктейля вам потребуются бокалы для коктейля и ведерко со льдом для охлаждения напитков. Остудите водку и шампанское.
  2. Налейте в бокалы водку, добавьте туда шампанского, перемешайте.
  3. Добавьте в коктейль лед и подавайте к столу.

«Бурый медведь»

Крепкие напитки всегда пользовались популярностью на территории нашей страны. Этому способствовали долгие и холодные зимы с тёмными вечерами и завываниями вьюги за окнами. Коктейли, содержащие в своём составе водку, коньяк, кальвадос помогали быстро согреться, справиться с простудой, улучшали настроение, повышали тонус.

Коктейль «Бурый медведь» – советское изобретение, его придумали рабочие сибирских золотых приисков, чтобы согреться и расслабиться после изнурительного рабочего дня, проведённого в холоде и сырости. Популярности способствовало то, что в состав напитка входят всего два доступных компонента, потому что прилавки магазинов особым разнообразием напитков не баловали. Радовало и то, что напитки произведены из натурального сырья.

На что следует обратить внимание?

Несмотря на всю простоту процедуры приготовления, некоторых потребителей интересует, насколько сильно нужно охладить ингредиенты? Как утверждают специалисты, очень важно, чтобы алкоголь был достаточно холодным. Однако это не значит, что он должен быть замерзшим. В противном случае это отразится на вкусовых качествах напитка.

Если следовать рецепту, то на 100 мл шампанского понадобится 40 мл водки или спирта. Тем не менее, по желанию количество ингредиентов можно изменить. Для приготовления коктейля “Белый медведь” подойдет практически любая емкость. Однако, судя по отзывам, в большом бокале делать это гораздо удобнее и приятнее.

«Бурый медведь уходит, белый медведь приходит»

Коктейль подойдет для большой компании. Готовится напиток в 15-литровом сосуде, а именно в тазике или большой кастрюле. Сначала емкость наполняется холодным пивом и ставится на стол. Употребление представляет собой экстремальную алкогольную игру. Начинает распитие хозяин: рюмкой зачерпывает содержимое кастрюли и выпивает.

Затем эту же рюмку наполняет водкой, которую выливает в емкость с пивом.

В результате в кастрюли объем алкоголя остается прежним, но уже с измененным составом. Далее рюмка передается соседу. Процедура повторяется снова. В итоге цвет алкоголя в тазике из бурого превращается в прозрачный. Это значит, что пришел белый медведь.

Предыдущая консистенция напитку придается обратным путем, а именно, хозяин рюмкой зачерпывает уже водку, произносит тост и выпивает горькую. Затем рюмку наполняет пивом и отправляет его в кастрюлю. Вслед за хозяином подобные действия выполняют гости. Как итог, алкоголь в тазе опять снановится бурым. В таком случае говорят, что белый медведь ушел.

Конечно, на данном этапе лучше остановится и отставить емкость с алкоголем на следующий день.

Если гости желают, то чередовать приходы можно до бесконечности. Судя по отзывам, дождаться прихода бурого могут только самые стойкие. Минус коктейля только в том, что после его употребления обеспечена головная боль.

Крепкие напитки всегда пользовались популярностью на территории нашей страны. Этому способствовали долгие и холодные зимы с тёмными вечерами и завываниями вьюги за окнами. Коктейли, содержащие в своём составе водку, коньяк, кальвадос помогали быстро согреться, справиться с простудой, улучшали настроение, повышали тонус.

Коктейль «Бурый медведь» – советское изобретение, его придумали рабочие сибирских золотых приисков, чтобы согреться и расслабиться после изнурительного рабочего дня, проведённого в холоде и сырости. Популярности способствовало то, что в состав напитка входят всего два доступных компонента, потому что прилавки магазинов особым разнообразием напитков не баловали. Радовало и то, что напитки произведены из натурального сырья.

Рецепты напитка

Прежде чем готовить коктейль «Бурый медведь», необходимо запомнить, что напиток отличается ни сколько изысканным вкусом и ароматом, как «убойным» характером. Опьянение наступает практически мгновенно, это качество коктейля сложно отнести к достоинствам. Поэтому необходимо придерживаться меры, чтобы на следующее утро не страдать от сильного похмелья.

Примечание к рецепту:

Не смотря на то, что рецепт довольно простой, очень часто возникают вопросы, вроде «до какой температуры остудить составляющие?» или «во что наливать коктейль?». Поскольку измерять температуру напитка градусником никто не будет, то основывайтесь на то, что ингредиенты коктейля должны по температуре равняться льду.

Они не должны замерзнуть, но быть достаточно холодным, так как это влияет на вкус напитка. Количество ингредиентов можно менять по вкусу, если есть желание. А подавать коктейль можно, по сути, в любой посудине – это не принципиально важно.

Помните, что коктейль Белый медведь по большей части состоит из водки, поэтому к закуске нужно отнестись с особым вниманием, иначе быстрое опьянение вам гарантированно. А главное, что этот коктейль всегда можно разнообразить добавлением фруктовых добавок или льда. Приятного аппетита!

Традиционный

Если вы уверены в своих силах, приступайте к изготовлению коктейля.

Ингредиенты:

Чтобы не столкнуться с похмельем, приобретите качественные, проверенные напитки:

  • коньяк – 50 мл;
  • шампанское – 100 мл.

Источник: solod-suslo.ru

Как сделать коктейль Бурый медведь в домашних условиях

Крепкие напитки всегда пользовались популярностью на территории нашей страны. Этому способствовали долгие и холодные зимы с тёмными вечерами и завываниями вьюги за окнами. Коктейли, содержащие в своём составе водку, коньяк, кальвадос помогали быстро согреться, справиться с простудой, улучшали настроение, повышали тонус.

Коктейль «Бурый медведь» – советское изобретение, его придумали рабочие сибирских золотых приисков, чтобы согреться и расслабиться после изнурительного рабочего дня, проведённого в холоде и сырости. Популярности способствовало то, что в состав напитка входят всего два доступных компонента, потому что прилавки магазинов особым разнообразием напитков не баловали. Радовало и то, что напитки произведены из натурального сырья.

Рецепты напитка

Прежде чем готовить коктейль «Бурый медведь», необходимо запомнить, что напиток отличается ни сколько изысканным вкусом и ароматом, как «убойным» характером. Опьянение наступает практически мгновенно, это качество коктейля сложно отнести к достоинствам. Поэтому необходимо придерживаться меры, чтобы на следующее утро не страдать от сильного похмелья.

Традиционный

Если вы уверены в своих силах, приступайте к изготовлению коктейля.

Ингредиенты:

Чтобы не столкнуться с похмельем, приобретите качественные, проверенные напитки:

  • коньяк – 50 мл;
  • шампанское – 100 мл.

Способ приготовления

  1. Охладите напитки, заранее поместите их в холодильник на несколько часов или на 30 минут в морозильную камеру.
  2. Влейте коньяк в высокий бокал.
  3. Залейте коньяк вином.

Этот коктейль не стоит смаковать через трубочку, лучше выпить его залпом или крупными глотками.

Студенческий

Этот бюджетный вариант по достоинству оценило студенчество. Напиток крепкий, быстро опьяняет, для достижения необходимого градусов настроения достаточно незначительных затрат.

Ингредиенты:

Шампанское можно заменить игристым вином:

  • водка – 30 мл;
  • шампанское – 60 мл;
  • кока–кола – 100 мл;
  • кубики льда.

Источник: master-spirta.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru