Коктейль чашка кайзера рецепт

Когда у вас фамилия — Кайзер, сложно подбирать себе работу, достойную «королевского» уровня. Но для очаровательного бартендера из Австрии по имени Хайнц сложности не было — он хотел доставлять людям радость.

И начал придумывать
авторские коктейли,

которые уже который год задают тон всей барной моде. В 2011-м году нашего героя уже называли лучшим бартендером Европы. Практически, королем.

Если вам захочется провести этот 14 февраля в романтичной обстановке, но не вдвоем, а, организовав домашнее party, лучшего советчика по самым правильным коктейлям не найдешь. В разговоре с Posta-Magazine Хайнц то и дело пояснял: «Разные коктейли, разный состав — совершенно другие эмоции. Что вы хотите? Горячего латинского вечера или спокойного и сдержанного?

Не думайте, что дело лишь в атмосфере и сердечках на шторах. То, что в ваших бокалах, — куда важнее».

ГРАППАЧИНО — рецепт коктейля с граппой

Мы встретились с маэстро в одном из модных мест Москвы — Don’t tell mama — в рамках образовательной программы Diageo Reserve World Class Хайнц Кайзер (Heinz Kaiser) выдал нам секрет четырех авторских коктейлей на основе четырех мировых трендов.

Увидев, как этот человек смотрит на каждый приготовленный коктейль…мы поняли, что Хайнц Кайзер не шутит. Он сначала внимательно смотрит на человека, а потом предлагает смешать ему то, что лучше всего «пойдет» именно в данный момент. «Завтра вам захочется кокос вместо шоколада, эмоции могут быть другие, желания. Но сегодня, поверьте, вам нужно именно это», — шепчет маг за барной стойкой. Он умеет уговаривать так, что даже стойкая Нелли Константинова расплывается в улыбке, дегустируя купажированное шотландское виски Johnnie Walker Blue Label при трех разных температурах.

Судя по реакции публики, волшебные смеси от австрийского соблазнителя действуют не только на Нелли, но и на остальных дам вокруг. А мужчины, понятное дело, сразу берут на заметку. Недаром Хайнц — единственный бар-тендер, обладающий степенью магистра естественных наук фармацевтики. Он, как никто другой, понимает законы и принципы «высокой миксологии». Именно он — в 2008 и 2011 годах — становился миксологом года!

Коктейль Tropical Journey Zacaoco

Ром Zacapa 23 — 50 мл.
Кокосовое молоко — 50 мл.
Кокосовый сироп — 30 мл.
Сок лайма — один дэш
Гарнир — лайм, ананас

Горячий ром со сливочным маслом — рецепт новогоднего коктейля

Коктейль Bollywood Princess

Текила Don Julio Aсejo — 60 мл.
Сок лайма — 10 мл.
Апельсиновый сок — 20 мл.
Сахарный сироп — 5 мл.
Сироп розы — 5 мл.
Пюре манго — 40 мл.
Гарнир — лепестки роз

Коктейль Retro-Chic Gold Buck

Виски Johnnie Walker Gold Label Reserve — 50 мл.
Сок лайма — 20 мл.
Ликер Шартрез зеленый — 20 мл.
Биттер лимон — 150 мл.
Гарнир — лайм

Источник: posta-magazine.ru

Коктейль «Кайпироска»

коктейль кайпироска

Ни для кого не секрет, что одним из основных атрибутов праздничных вечеринок либо дружеских посиделок являются алкогольные напитки.

Для придания особого вкуса и привлекательного вида стоит постичь азы барменского искусства. Тогда любая вечеринка будет интересной и увлекательной. Ведь самые популярные коктейли и рождаются путем различных экспериментов.

История коктейля

Коктейль «Кайпироска» – это напиток, который завоевал сердца многих людей.

Изначально был придуман коктейль под названием «Кайпиринья». Его авторы – рабы с тростниковых плантаций. В забродившем соке сахарного тростника они выдерживали дольки лайма. Название коктейля происходит от португальского «кайпира», что в переводе означает «сельский житель».

Для приготовления настоящего бразильского коктейля «Кайпиринья» в качестве базового алкоголя используют традиционный крепкий напиток кашаса, родина которого – Бразилия. Он чем-то схож по вкусу с ромом и изготавливают его из сахарного тростника.

К огромному сожалению, не всегда у нас можно достать кашасу, поэтому ее заменяют ромом или водкой.

Стоит отменить, что вариация «Кайпириньи» с водкой – «Кайпироска» – также пользуется популярностью во всем мире.

Рецепт классического коктейля «Кайпироска»

кайпироска

Состав:

  • 50 миллилитров водки;
  • 20 миллилитров сахарного сиропа;
  • 4 дольки лайма;
  • крупный сахарный песок для посыпки.

Приготовление:

  1. Лайм тщательно промываем, удаляем кожуру, разбираем на дольки и выкладываем их в бокал.
  2. Посыпаем сахаром и разминаем при помощи мадлера.
  3. Засыпаем измельченный лед.
  4. В бокал вливаем водку с сиропом и хорошенько перемешиваем при помощи барной ложки.
  5. Коктейль украшаем дольками лайма.

Довольно важно для приготовления коктейля использовать крупный сахар и целые дольки лайма. Это необходимо для того, чтобы во время растирания масла лайма полностью передались сахару.

Рецепт коктейля с киви и гренадином

Другой вариант коктейля «Кайпироска» состоит из большего количества ингредиентов.

Состав:

  1. 50 миллилитров водки;
  2. один киви;
  3. три лайма;
  4. 20 миллилитров сахарного сиропа;
  5. две капли гренадина;
  6. 25 миллилитров ликера «Мидори».

Приготовление:

  1. Лайм с киви тщательно вымываем, удаляем кожуру и косточки.
  2. Выдавливаем сок лайма в стакан, высыпаем кубики льда и вливаем водку с ликером «Мидори» и сиропом.
  3. Все тщательно перемешиваем.
  4. В центр бокала капаем гренадин и украшаем коктейль дольками киви.

Видео: приготовление коктейля в баре

Освежающий коктейль «Кайпироска» придает бодрости, поднимает общий тонус и отлично утоляет жажду в жаркую погоду.

Источник: o-cocktails.ru

В поисках идеальной чашки для кофе

Александра Куликова

В поисках идеальной чашки для кофе

Эспрессо

Классическая чашка для эспрессо называется демитасс (от французского demi-tasse, «полчашки»). Она отличается небольшим объёмом, всего 60-90 мл, и сделана чаще всего из фарфора. В демитасс подаётся ристретто, эспрессо, макиато — маленький кофе с каплей молочной пены.

Особенность демитасс, подходящего для эспрессо, — толстые стенки. Благодаря им вы успеете насладиться напитком до того, как он начнёт остывать. Кстати, чашку перед приготовлением эспрессо необходимо прогреть — эспрессо готовится прямо в чашку, и если она будет холодной, напиток успеет остыть ещё во время приготовления, что существенно ухудшит его вкус. Если в вашей кофемашине нет функции подогрева посуды, можно просто немного подержать в чашке горячую воду, а уже потом готовить в неё эспрессо.

По объёму демитасс подходит и для двойного эспрессо, однако этот напиток чаще подают в чашке большего объёма, около 150 мл. Во-первых, в таком случае ярче раскрывается аромат — это особенно ощутимо, если немного повращать чашку перед первым глотком, чтобы крема пришла в движение. Во-вторых, в большой чашке удобнее перемешать крема и сделать напиток более однородным и сбалансированным по вкусу. Ну и в-третьих, двойной эспрессо — не тот напиток, который обязательно выпить до остывания: его вкус будет по-разному раскрываться на разных температурах, поэтому можно не спешить и смаковать каждый глоток. Однако и для такой чашки желательны толстые стенки, по той же причине: чтобы напиток не остывал слишком быстро.

Форма для эспрессо-чашки тоже имеет значение: чаще всего её внутренняя поверхность будет скруглённой и суженной книзу, яйцевидной — так напиток лучше распределится в чашке. Кроме того, бразильская исследовательница мультисенсорного восприятия Фабиана Карвальо доказала, что округлые формы ассоциируются со сладостью и в скруглённой чашке вкус эспрессо воспринимается как более сладкий. Край чашки для эспрессо тоже закруглённый, что усиливает этот эффект и позволяет ощутить тело напитка как более сливочное.

В поисках идеальной чашки для кофе

Проект Фабианы Карвальо The Coffee Sensorium посвящён исследованию спешиалти кофе в контексте мультисенсорного восприятия вкуса. Фото sprudge.com.

Основатель парижской обжарочной компании L’Arbre de Сafe Ипполит Курти, протестировав более 400 кофейных чашек, создал свою — идеально сферической формы. Эта чашка сделана из песчаника и имеет шероховатую, «гранулированную» поверхность, по тактильным ощущениям напоминающую смолотый кофе. Ещё одна деталь, на которую обратил внимание Курти, — тонкий край чашки.

По его мнению, толстые края заставляют наш мозг воспринимать эспрессо как что-то «heavy» — тяжёлое, плотное, вязкое. Когда между губами и напитком нет этой преграды , мы не загружаем мозг ожиданиями и пробуем кофе как бы «с чистого листа». Такие чашки Курти использует в собственной кофейне, их можно найти и в некоторых ресторанах Парижа.

И немного про цвет: по моим наблюдениям, ярче всего вкус эспрессо ощущается в чашке, белой изнутри — возможно, потому, что так создаётся максимальный контраст между кофе и посудой. На ярком или чёрном фоне вкус несколько «теряется». Производители кофейных чашек чаще всего делают чашки белыми изнутри, снаружи же чашка может быть любого цвета — это дело вкуса и настроения.

В поисках идеальной чашки для кофе

Двойной эспрессо в керамической чашке Redneck Ware объёмом 80 мл.

Капучино

При выборе чашки для капучино стоит обратить внимание на форму: оптимальной будет немного зауженная книзу, с широким горлышком. Так, например, выглядят Loveramics — официальные чашки мирового чемпионата по латте-арту. В такой чашке удобно смешивать кофе и молоко, а широкая поверхность позволяет создавать рисунки с помощью молочной пены.

Подходящий объём чашки для этого напитка — 150-190 мл. Профессиональная посуда для капучино также имеет толстые стенки, чтобы поддерживать стабильную температуру напитка. Кроме того, в тяжёлой и толстостенной посуде вкус воспринимается более сливочным, что тоже очень важно для максимального удовольствия от капучино.

В поисках идеальной чашки для кофе

Флет-уайт и латте

К посуде для этих напитков нет каких-то чётких требований, в разных заведениях их подают по-разному: в стеклянных стаканах, в чашках для капучино, в обычных кружках… К сожалению, я не нашла достоверной информации о том, почему так сложилось, поэтому делюсь своими предположениями.

Флет-уайт — не просто «маленький крепкий капучино», это небольшой напиток (до 200 мл) на двойном эспрессо (или двойном ристретто) с минимальным количеством пены. Его нередко подают в гранёном стакане, и это ещё одно отличие от капучино. В общем-то, это удобно: можно визуально оценить высоту молочной пены — она должна быть около 5 мм. Поскольку напиток небольшого объёма, можно не беспокоиться о том, что в стекле он остынет, ведь выпить его можно быстро. Да и такой сливочности, как в капучино, от флет-уайта мы не ждём, поэтому ухищрения вроде толстых стенок и скруглённого края здесь не особо важны.

В поисках идеальной чашки для кофе

Традиция подавать латте в стакане, видимо, пошла от латте-макиато — трёхслойного кофейного коктейля, который подаётся в бокале «айриш». Для латте-макиато внешний вид напитка особенно важен: слой тёплого молока, слой эспрессо и слой молочной пены — чем они ровнее и контрастнее, тем выше профессионализм бариста (но это не точно).

Сейчас под латте понимают скорее большую порцию кофе с молоком — около 300-350 мл. Готовят его по-разному: кто-то вливает готовый эспрессо в подогретое молоко (не заботясь, впрочем, о слоях), кто-то добавляет молоко в эспрессо, создавая латте-арт на поверхности. При подаче латте в прозрачном стакане можно полюбоваться приятным оттенком кофе с молоком, а из высокой кружки его удобнее пить, да и остывать он будет медленнее. Большая широкая чашка (как для капучино), на мой взгляд, не лучший вариант для латте, так как молочной пены в этом напитке меньше и на поверхности большой чашки она окажется слишком тонкой.

Пуровер

Заваривая кофе в различных пуроверах, мы хотим максимально раскрыть его вкус и аромат. И здесь посуда, которую мы используем, тоже имеет значение. Декантер

Декантер, или сервер — это ёмкость, в которую заваривается (и в которой подаётся) кофе из пуровера. Выглядеть он может по-разному, но самое важное — у него должно быть широкое основание и зауженное (но не слишком) горлышко. Для примера можно взглянуть на декантеры Hario или вспомнить, как выглядит кемекс — это одновременно воронка и декантер.

Декантеры созданы для аэрации кофе — эту идею кофейные профессионалы позаимствовали у сомелье. При вращении напитка в сервере высвободятся летучие вещества, что сделает аромат кофе ярче и поможет лучше почувствовать его вкус. Кроме того, так перемешаются разные слои экстракции кофе и напиток будет однороднее.

В поисках идеальной чашки для кофе

Чашка

К кофе, заваренному в пуровере, подают небольшие широкие чашки или гладкие стаканы. Обычно не переливают весь напиток в чашку, а добавляют из декантера маленькими порциями. Делается это для того, чтобы попробовать кофе на разных температурах: по мере остывания кофе меняется, раскрывает свою кислотность и сладость, да и оттенки вкуса лучше чувствуются в тёплом напитке, чем в горячем. Правильно заваренный кофе будет вкусным даже в том случае, когда он полностью остыл.

Отдельно стоит сказать о формах чашек для чёрного кофе, так как разница в форме позволяет ощутить разительные перемены во вкусе. Один из самых ярких вкусовых опытов для меня — знакомство с бокалами KRUVE, при создании которых учли множество научно доказанных факторов, влияющих на вкус. Они сделаны из боросиликатного стекла и имеют разную форму: первый бокал узкий и длинный, второй — в форме луковицы, более открытый и с более широкой площадью поверхности. В результате один и тот же кофе в первом бокале ощущается как более сладкий и плотный, а во-втором — как лёгкий и яркий.

В поисках идеальной чашки для кофе

А вот чашки Figgjo Oslo от Тима Вендельбо. Tulip, с широким основанием и зауженным верхом, создана для кофе с низкой кислотностью и помогает раскрыть его сладость. Split, в которой расширены и основание, и верх, предназначена для кислотного кофе — и аромат, и кислотность раскрываются в такой форме ярче. Open — чашка U-образной формы для сбалансированного, фруктового кофе. Самое забавное, говорит Тим, — играть с разными формами и разным кофе, меняя восприятие вкуса.

В поисках идеальной чашки для кофе

Батч-брю (фильтр-кофе)

Иногда хочется выпить и «просто кофе», не смакуя каждый глоток и не задумываясь над её сложностью. Для этого идеально подойдёт «дежурный» фильтр-кофе и самая простая кружка — белая изнутри, высокая, прямая.

Почему лучше не пить из бумаги

Даже если оставить в стороне экологию, бумажные стаканчики — не лучший выбор для кофе. Во-первых, они тонкие и лёгкие — а значит, чёрный кофе будет обжигать руки, а идеально приготовленный капучино растеряет свою сливочность. Во-вторых, к дескрипторам пуровера прибавится вкус бумаги — а это не то, что хочется ощущать в хорошем кофе. В-третьих, если выйти с бумажным стаканчиком на улицу зимой, кофе остынет слишком быстро. Наконец, мы закрываем кофе крышкой, блокируя восприятие аромата и лишая себя яркости вкуса.

И ещё немного о текстурах

Я кинестетик, и для меня очень важны тактильные ощущения, в том числе (я бы даже сказала, особенно) от посуды, из которой я пью любимый напиток. В кофейнях я всегда обращаю внимание на то, насколько мне нравится держать чашку в руках. Мои любимые чашки делает керамическая мастерская Redneck Ware: они имеют шероховатую поверхность, очень приятную на ощупь, и гладкий глянцевый край — то есть при каждом глотке можно одновременно ощутить две совершенно разные текстуры. Это делает впечатления от чашки ярче.

В поисках идеальной чашки для кофе

Вообще, идеальная кофейная чашка может быть абсолютно любой: созданной по всем правилам или вылепленной вручную в керамической мастерской, купленной в любимой кофейне или случайно найденной на блошином рынке… Главное, чтобы кофе, который вы из неё пьёте, нравился вам!

Источник: www.torrefacto.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru