Ингредиенты:
водка finlandia grapefruit — 300 мл. ;
грейпфруты — 3 штуки ;
лимоны — 2 штуки ;
лайм — 1 штука ;
сок яблочный — 30 мл. ;
вино шардоне — 30 мл. ;
тоник schweppes bitter lemon — 200 мл. ;
яблоко — 1 шт. ;
сахарный сироп — 100 мл. ;
мед — 1 ч.л. ;
лед — много ;
соль крупного помола — 1 ч.л.
Способ приготовления:
Коктейли, как правило, состоят из нескольких ингредиентов. Это могут быть соки, газированная вода, фрукты. но основу алкогольного коктейля всегда составляет какой-то крепкий алкогольный напиток (а иногда и не один).
Если вы собрались готовить коктейли, особенно на компанию, но следует заранее подготовить лед, сахарный сироп и бокалы.
В коктейлях используется как кусковой (замороженный в формах) лед, так и колотый. Бармены используют специальную машинку для того, чтобы колоть лед в мелкую крошку (такой используют, например, в Мохито). Особенно эффектно смотрится, как они откалывают его от целого большого куска. Но в домашних условиях лед можно положить в двойной пакет и измельчить плоской стороной молотка. Такую крошку можно заранее складировать в морозилке вместе с кусковым вариантом.
Водка + грейпфрут = коктейль «Борзая».
Сахарный сироп можно купить готовый или приготовить самим. Для этого взять сахар и высыпать постепенно в подогретую воду в равных долях, еще подогреть, помешивая, до растворения кристаллов сахара (не доводя до кипения) и потом остудить в какой-нибудь банке или иной посуде. Лучше, если вы возьмете помимо обычного еще и тростниковый сахар в пропорции 1:1. Таким образом, у вас получается формула: белый сахар:тростниковый сахар:вода — 1:1:2.
Бокалы для разных коктейлей удобнее и эффектнее использовать разные, но если у вас нет всего представленного разнообразия можно использовать любые, главное, чтобы их было достаточное количество. Коктейли, особенно в жару, уходят быстро:)
Итак, когда все готово, нужно открыть свой домашний бар! Мое предложение сегодня — использовать для всех коктейлей один единственный напиток. Это Finlandia Vodka Grapefruit. Она, конечно, по цене дороже обычной водки, представленной в наших магазинах. Если вдруг будете в дьюти-фри или увидите акцию где-то — прикупите себе бутылочку-другую впрок, она стоит того.
На мой взгляд, это, пожалуй, лучшая на сегодняшний день ароматизированная водка, которая сама по себе хороша в охлажденном виде с долькой грейпфрута, но и коктейли из нее получаются очень интересные цитрусовые и отлично освежающие в жаркий день!
Я постаралась подобрать такие рецепты, которые не требуют отдельных навыков бармена или каких-то дополнительных приспособлений. Хотя, конечно, если вы увлечены этим делом — то стоит обратить внимание на ассортимент барменских инструментов. Это же так увлекательно!
Количество ингредиентов, которые даны в начале рецепта, предназначено для того, чтобы сделать по одному варианту каждого коктейля. Соответственно, если нужно больше — пропорционально увеличивайте все. Ниже я буду давать отдельно к каждому коктейлю пояснение по ингредиентам и их количеству.
Коктейль с водкой, клюквой и грейпфрутом — СКОЛЬЗКИЙ ПОЛУЛОБСТЕР
Вариант I. Коктейль Grapefruit Grenade.
Пожалуй, самый простой из предложенных вариантов. И самый циничный из-за этой простоты:)
1. Берем грейпфрут, срезаем с него верхушку.
2. Заливаем сверху 50 мл. водки
3. Накрываем обратно и ставим на 1 час в холодильник.
Коктейль готов, пить через трубочку.
Тут главное не передержать его в холодильнике. У меня однажды получилось так, что грейпфрут слишком пропитался и сок потек снизу.
Вариант II. Коктейль Finlandia Grapefruitэффект».
Вариант III. Finlandia Salty Dog.
Ингредиенты перед вами:
1. Взять высокий бокал 350 мл. (как для предыдущего коктейля), смазать край соком или водой и окунуть в тарелку с солью (лучше крупного помола). Бокал заполнить льдом.
2. Наливаем также, как и предыдущий вариант, на лед — водку 50 мл. и грейпфрутовый сок 100 мл.
Сок можно взять из пакета, у меня свежевыжатый, его не составит особого труда выжать из одного грейпфрута.
3. Бокал украшаем долькой грейпфрута.
Вариант IV. Grapefruit Sour.
Теперь пошли чуть более сложные рецепты, требующие пары дополнительных действий.
1. Возьмем 25 мл. сахарного сиропа, 20 мл. свежевыжатого лимонного сока и 50 мл. водки.
2. Обычно все это смешивают в шейкере. Можно взять просто 2 стакана — в один вылить указанные ингредиенты, положить немного колотого льда, накрыть другим стаканом и хорошо взболтать.
3. Вылить в бокал для мартини и украсить долькой грейпфрута.
Вариант V. Soul Swizzle.
1. Будет нужен широкий бокал, называется он Рокс. В него положим 3 дольки грейпфрута и 3 дольки лимона.
2. Далее мнем фрукты в бокале вместе с сахарным сиропом, который добавляем по вкусу.
Можно взять специальный «пестик» для коктейлей или сделать это вилкой. Если любите подобные коктейли (Мохито в том числе), то лучше такую вещь себе сразу приобрести.
3. Добавляем лучше колотый лед (у меня он тут кусковой) и 50 мл. водки.
Пить лучше через трубочку. Можете также приобрести специальные длинные ложки, чтобы мешать такого плана коктейли. Иногда необходимо, чтобы ингредиенты не шли слоями, а создавали единое целое, но шейкер в данном случае (как и в Мохито) неуместен.
Вариант VI. Californian Soul.
Это самый многочисленный в плане ингредиентов коктейль:
1. Нам понадобится:
— 35 мл. водки
— 30 мл. вина Шардоне (или любого сухого белого)
— 10 мл. сахарного сиропа
— 15 мл. свежевыжатого лимонного сока
— 30 мл. яблочного сока
— половина чайной ложки меда
Все это с небольшим количеством льда нужно взболтать в шейкере или стаканах и потом процедить.
2. Выливаем в винный бокал, украшаем долькой яблока и грейпфрута.
С этим коктейлем нужно будет поэкспериментировать, потому как с первого раза он может не получиться. Он требует более продвинутого уровня бармена:) Осторожнее с ним — тут, помимо водки, еще присутствует немного вина!
Итак, посчитаем стоимость, исходя из того, сколько коктейлей можно приготовить из 300 мл. водки Finlandia — а именно 6.
Водка Finlandia Grapefruit Fusion: 575 рублей * 0,6 = 345 рублей (300 мл.)
Вино Шардоне: 465 рублей * 0,04 = 19 рублей (надо совсем чуть-чуть)
Сахарный сироп: 5 рублей (если берем только белый сахар)
Грейпфруты 3 шт: 40 рублей
Лимоны 2 шт: 25 рублей
Лайм 1 шт: 15 рублей
Тоник Bitter Lemon: 90 рублей*0,2 = 18 рублей
Сок яблочный: 100 рублей * 0,03 = 3 рубля
Соль и мед не учитываю.
ИТОГО: 470 рублей/6 = 78 рублей
Итак, мы приготовили 6 коктейлей от совсем простых до требующих небольших навыков. Пробуйте, совершенствуйтесь и вам удастся удивить своих гостей!
Источник: fotorecept.com
Грейпфрутовая водка
Крепкий ароматизированный алкоголь производят методом многократной перегонки зернового спирта, прошедшего разные степени очистки угольными и другими фильтрами и смешанного с чистой водой. Получившийся напиток ароматизируют экстрактами зрелых грейпфрутов.
11 коктейлей c грейпфрутовой водкой
Северное сияние
Грейпфрутовая водка
Лимонная цедра
Лед в кубиках
Карибский бриз
Грейпфрутовая водка
Домашняя ванильная водка
Кокосовый ликер
Сироп маракуйи
Грейпфрутовый сок
Клюквенный сок
Лед в кубиках
Мандариновая дива
Грейпфрутовая водка
Ананасовый сок
Лед в кубиках
Секс с Анфисой
Грейпфрутовая водка
Дынный ликер
Сахарный сироп
Лимонный сок
Зеленый базилик
Лед в кубиках
Восточный мед
Грейпфрутовая водка
Сироп маракуйи
Медовый сироп
Лимонный сок
Дробленый лед
Лед в кубиках
Грейпфрутовый тини
Грейпфрутовая водка
Сахарный сироп
Лимонный сок
Лед в кубиках
Грейпфрутовая водка
Сироп корицы
Лед в кубиках
Дробленый лед
Восточное чаепитие
Грейпфрутовая водка
Ликер корицы
Сахарный сироп
Яблочный сок
Клюквенный сок
Лимонный сок
Красный базилик
Корица в палочках
Дробленый лед
Лед в кубиках
Медовый смэш
Грейпфрутовая водка
Медовый сироп
Лимонный сок
Апельсиновый сок
Лед в кубиках
Великая стена шутер
Грейпфрутовая водка
Черносморо-диновый сироп
Согревающий восточный мед
Источник: ru.inshaker.com
Палома (Paloma) – коктейль на основе текилы и грейпфрутового сока
«Палома» – освежающий алкогольный коктейль крепостью около 12% об. со сложным кисло-соленым вкусом, в котором выделяются нотки грейпфрута и лайма. «Палома» считается больше мужским миксом и относится к категории лонгдринков. Коктейль популярен в Мексике и южных штатах США, где его предпочитают более известной «Маргарите». В Европе «Палому» знают в Италии и Греции. Россия познакомилась с этим напитком примерно 10 лет назад в период повышенного интереса к коктейлям на основе текилы.
Историческая справка
Автором рецепта «Паломы» называют Дона Хавьера Дельгадо Корону – владельца бара La Capilla в городе Текила, но письменных подтверждений этому нет. Впервые широкая публика узнала о напитке из брошюры о популярных коктейлях долины Рио-Гранде техасского бармена Эвана Харрисона.
В Техасе «Палома» намного популярнее «Маргариты», так как в этом штате количество грейпфрутовых деревьев больше, чем на всей остальной территории США вместе взятой. Техасцы вообще считают, что популярность «Маргариты» обусловлена её дешевизной, следовательно, напиток выгоднее продавать в барах, а по вкусу «Палома» намного лучше.
Слово «Paloma» с испанского переводится как «голубка». По одной из версий, коктейль назван в честь песни La Paloma, которую в 1850-х годах написал Себастьян Ирадье. В Мексике эта песня возведена в ранг народной.
22 мая отмечают всемирный день коктейля Палома (World Paloma Day).
Рецепт коктейля Палома
Состав и пропорции:
- текила (серебряная) – 50 мл;
- грейпфрутовый сок – 50 мл;
- сок лайма – 15 мл;
- содовая (обычная газировка) – 50 мл;
- соль -1-2 г;
- клубника, мята, кокосовая стружка или лайм – для украшения;
- лед.
Чтобы вкус был насыщенным, желательно использовать текилу из 100% агавы. Идеально подходит свежевыжатый грейпфрутовый сок, на магазинном коктейль получится слаще. С газировкой можно экспериментировать, добавляя вместо обычной воды лимонады со вкусом цитрусовых.
Для приготовления безалкогольного коктейля Палома достаточно заменить текилу сахарным сиропом (пропорции воды и сахара 1:1).
Технология приготовления
1. На высоком бокале сделать каемку из соли – смазать края долькой лайма, затем погрузить в соль и повернуть. Если делать каемку нет желания, тогда можно просто добавить щепотку соли прямо в бокал.
2. Наполнить бокал льдом. Влить текилу, грейпфрутовый и сок лайма.
3. Перемешать, затем долить содовую (газировку) или лимонад.
4. По желанию украсить готовый коктейль «Палома» долькой лайма, ягодкой клубники, листиком мяты или кокосовой стружкой. Подавать с трубочкой. Пить небольшими глотками. В качестве закуски можно подать клубнику или апельсин, посыпанный корицей.
Источник: alcofan.com