Коктейль из овса рецепт

Овсяное молоко — рецепты, как сделать в домашних условиях рецепт очень вкусно. Овсяное молоко — рецепты, как сделать в домашних условиях рецепт с фото пошагово.

Овсяное молоко — рецепты, как сделать в домашних условиях купить в интернет магазине

Овсяное молоко — рецепты, как сделать в домашних условиях цена в магазинах в Москве?

молоко

Овсяное молоко

В западных странах проблема непереносимости коровьего молока решена уже давно. Там на прилавках магазинов можно встретить миндальное, кокосовое, конопляное и злаковые молочные напитки. В наших супермаркетах также стали появляться подобные продукты, правда, цена на них сильно «кусается». Но многие из них можно сделать самостоятельно на собственной кухне.

Как, например, овсяное молоко. Секреты его приготовления узнайте из нашей статьи.

Химический состав и калорийность напитка

Уже не одно тысячелетие люди употребляют в пищу молоко. Чаще всего на наших столах можно встретить продукт коровьего «производства», обогащенный витаминами и полезными элементами. Но пить такой напиток могут не все. Есть категория людей, которые не переносят лактозу – углевод, присутствующий в нем. Что же делать в такой ситуации? Ведь в состав молока входит кальций, в котором нуждается любой организм, независимо от возраста…

Овсяное молоко – рецепты, как сделать в домашних условиях

Выход из такой ситуации есть. И все благодаря овсяным зернам, богатым не только кальцием, но и рядом других питательных веществ. Из такого злака можно получить вкусное и полезное молоко, которое по насыщенности и цвету ничем не отличается от коровьего. В таком напитке остается вся питательность и польза овса, так как в процессе приготовления злак не подвергается никакой термической обработке. В нем есть все, что требует наш организм для нормального функционирования, – витамины, минералы, растительный белок и масла, липиды и ненасыщенные жиры.

Овсяное молоко сложно отнести к низкокалорийным продуктам – на 100 мл напитка приходится 145 Ккал.

Такой напиток рекомендуют пить не только тем, кто не переносит коровье молоко, но и всем, кто страдает патологиями, связанными с пищеварением, а также людям с пониженным иммунитетом. Употребление злакового напитка благотворно сказывается на состоянии кожи, зубов, ногтей и волос, способствует выведению из организма лишней жидкости, помогает работе сердца и активизирует умственную деятельность.

Особых ограничений в приеме овсяного молока нет. Конечно, при условии отсутствия аллергии на злаковые растения.

Классический рецепт овсяного молока

Овсяное молоко – это действительно особенный продукт, правда, его цена в несколько раз превышает стоимость напитка животного происхождения. Поэтому молоко из овса лучше приготовить самому – так и дешевле и качественней. О том, как сделать овсяное молоко в домашних условиях, узнайте прямо сейчас.

Овсяное молоко – рецепты, как сделать в домашних условиях

Для рецепта возьмем овсяные хлопья, типа «Геркулес», и простую остывшую прокипяченную воду. Чтобы получить молоко, нужно брать ингредиенты в соотношении 1:10, то есть на 100 г хлопьев потребуется литр воды. Из подручных средств потребуется блендер и сито (можно взять марлю).

  1. В посуду высыпаем хлопья, но только не те, которые не нуждаются в варке. Из-за пропаривания такие хлопья остаются практически без витаминов, а значит, ценность молока сводится к нулю.
  2. Заливаем хлопья водой и ждем, пока они набухнут. На это уйдет, примерно, от 10 до 12 часов. Поэтому лучше проделать такой процесс на ночь, чтобы утром насладиться готовым напитком.
  3. Мягкие хлопья взбиваем блендером до однородности. В процессе взбивания масса станет практически белой. Можно сказать, это и есть молоко, но лучше его профильтровать, чтобы напиток было приятно пить.
  4. Для этого берем сито (марлю) и процеживаем полученный состав. Оставшуюся на сите массу можно также употреблять в пищу, например, с фруктами или использовать, как ингредиент для выпечки.

Из 100 г хлопьев выходит, примерно, четыре стакана молока, которое можно хранить в холодильнике в течение недели.

Из цельного овса

Приготовить вкусный и полезный напиток можно не только овсяных хлопьев, но и из цельного зерна. Для этого берем овес, хорошо его промываем и высыпаем в любую подходящую емкость.

Овсяное молоко – рецепты, как сделать в домашних условиях

Воду нужно обязательно прокипятить и остудить (соотношение овса и воды см. выше). Зерна заливаем водой и оставляем на 12 часов.

Теперь, как и в предыдущем рецепте, взбиваем все ингредиенты блендером и процеживаем готовый напиток. Молоко из овсяных хлопьев или цельного овса обладает одинаково полезными свойствами.

Готовим с использованием коровьего молока

Если вы спокойно переносите коровье молоко, то можете использовать его в приготовлении овсяного продукта.

Овсяное молоко – рецепты, как сделать в домашних условияхОвсяное молоко – рецепты, как сделать в домашних условияхОвсяное молоко – рецепты, как сделать в домашних условиях

  • литр коровьего молока;
  • стакан неочищенного овса;
  • сахар по желанию и по вкусу, начиная от одной ложки.
  1. Овес перебираем, промываем и подсушиваем.
  2. Коровье молоко выливаем в сотейник, ставим на огонь, и как только напиток закипит, засыпаем в него зерна. Уменьшаем огонь и томим жидкость под закрытой крышкой в течение двух часов.
  3. Если у вас в доме есть мультиварка, то смело используйте ее для приготовления обсуждаемого напитка. Для этого в чашу закладываем все вышеуказанные ингредиенты, устанавливаем режим «Тушение» и ждем звукового сигнала.
  4. По истечении указанного времени процеживаем молоко, при этом овес нужно как следует отжать.

Если вы любите сладкие напитки, то можно полученный состав подсластить, но он принесет больше пользы без всяких добавок.

Смузи на овсяном молоке

Смузи – это густой напиток, приготовленный из измельченных фруктов, ягод и овощей, с добавлением сока, мороженного или молока. Овсяное тоже вполне подходит для приготовления такого коктейля. Можно взять любые ягоды или фрукты, ведь каждый компонент обладает своими уникальными свойствами.

Овсяное молоко – рецепты, как сделать в домашних условиях

  • стакан зернового молока;
  • по одному банану и киви;
  • при желании, ложечка меда.
  1. В чашу блендера или миксера кладем кусочки фруктов. Можно положить и мед, но не забываем, что фрукты сами по себе сладкие.
  2. Взбиваем ингредиенты до однородности, затем вливаем молоко и перемешиваем обычным венчиком.
  3. Готовый смузи лучше подавать охлажденным.

Напиток с ореховым вкусом

Если в овсяное молоко добавить немного мускатного ореха, то получится напиток с приятным ореховым вкусом. Также стоит отметить, что мускатный орех – довольно полезный продукт. Помогая человеческому организму лучше усвоить молоко, он еще и укрепляет память, делает мысли ясными, а сон крепким. Но помните, что переизбыток муската может притупить остроту ума. Поэтому в стакан овсяного молока достаточно добавить мускатный орех на кончике ножа и перемешать.

Овсяное молоко – рецепты, как сделать в домашних условиях

Для приготовления такого напитка лучше взять цельный орех муската и потереть его на мелкой терке. Его ценные масла быстро испаряются, а потому уже готовый порошок придаст напитку только ореховый вкус, но не пользу.

С добавлением разных злаков

Молоко можно приготовить более оригинальным способом, используя смесь хлопьев из 5 злаков. Такой продукт можно встретить в любом магазине, главное, чтобы хлопья предназначались для долгой варки.

Овсяное молоко – рецепты, как сделать в домашних условиях

  • 15 ложек смеси хлопьев;
  • 700 мл воды плюс стакан для замачивания;
  • при желании, мед, корица и ваниль.
  1. В чашу высыпаем хлопья, заливаем их водой и ждем, пока набухнут.
  2. Затем воду сливаем, а набухшую массу отправляем в миксер. Наполняем чашу чистой кипяченой воды и взбиваем меньше минуты.
  3. Полученный состав пропускаем через сито, молоко возвращаем в миксер и еще раз взбиваем. Затем процеживаем и переливаем в удобную емкость.

При желании в напиток можно добавить мед, корицу и ваниль.

А если положить какао, то получится вкусное шоколадное молоко.

Овсяное молоко, безусловно, полезно, но если у вас нет аллергии на коровье, то не стоит отказываться и от него, ведь каждый из этих продуктов по-своему богат и уникален.

Источник: creativportal.ru

Польза и вред овсяной воды для организма человека

Овёс – широко распространённая и популярная во множестве стран культура. Он относится не только к продуктовым культурам, но и к лекарственным растениям. Конечно, наиболее широко он используется в кулинарии. Но этим его применение не ограничивается. Различные продукты из овса находят применение также в косметологии, диетологии и в медицине.

С древних времён его полезные свойства использовали для восстановления здоровья.

Из этой статьи ты узнаешь, чем полезна овсяная вода, как приготовить её самостоятельно, и кому нежелательно употреблять овсяную воду.

Что представляет собой овсяная вода

овсяная вода

Фото Nikolai Chernichenko on Unsplash

Овсяной водой называют настой овсяных зёрен или хлопьев на холодной воде. Благодаря отсутствию применения термообработки, большинство целебных свойств овса переходит в напиток.

Вода, настоянная на неочищенных зёрнах овса, носит название сурица и обладает особыми уникальными свойствами.

Чем полезна овсяная вода – ТОП-20 свойств для здоровья

Овсяная вода содержит большинство полезных веществ из овсяной крупы. В неё переходят:

  • витамины группы В (В1, В2, В4, В5, В6, В9),
  • витамин А,
  • витамин Е,
  • витамин Н,
  • витамин РР,
  • витамин F.

Очень богат и минеральный состав целебной воды. Магний, кремний, кальций, фосфор, кремний, калий, железо, йод, цинк, селен, хлор, молибден, кобальт, натрий, марганец, содержатся в ней. Особенно много в настое кремния и марганца.

Этот напиток из овса отличается низкой калорийностью – всего около 17,6 ккал на 100г.

Как работают полезные компоненты овсяной воды

  • Витамины группы В важны для правильного функционирования всего организма, нормализуют работу нервной системы, помогают укрепить иммунитет, способствуют обновлению клеток, регуляции уровня глюкозы в крови, помогают в лечении анемии.
  • Витамин А необходим для поддержания здоровья органов зрения, работы репродуктивной системы, поддерживает здоровье слизистых и кожи, необходим для работы системы иммунной защиты.
  • Витамин Е – важнейший антиоксидант и антигипоксант, обладает нейропротекторными и иммуномодулирующими свойствами.
  • Витамин Н (или биотин) участвует в обмене жиров, углеводов и белков, необходим для здоровья кожи, ногтей и волос.
  • Витамин РР принимает участие во всех видах обмена, а также в тканевом дыхании, улучшает работу желудка, поджелудочной железы и печени, снижает уровень холестерина в крови и риск развития сахарного диабета.
  • Витамин F способствует снижению воспаления, здоровью сердечно – сосудистой системы, обеспечивает здоровье волосяных фолликулов и кожи головы, способствует заживлению ран, укрепляет иммунитет, ускоряет рост.

Польза и вред овсяной воды

Польза и вред овсяной воды

  • Кремний участвует во множестве важнейших процессов, протекающих в организме. Он необходим для здоровья костной системы и кожи, помогает обеспечивать подвижность суставов, способствует детоксикации и улучшает процессы мышления.
  • Марганец помогает снизить уровень сахара в крови, необходим для здоровья соединительной ткани, работы нервной системы и поджелудочной железы, участвует в обмене жиров, снижает в крови уровень холестерина ЛПНП.

Что лечит овсяная вода

Овсяная вода быстро и легко усваивается. Она способствует общему оздоровлению и помогает в решении ряда конкретных задач.

  • Напиток с успехом применяется для избавления лишнего веса. Он содержит мало калорий, при этом утоляет голод и способствует улучшению обмена веществ.
  • Настой овса обладает детоксикационными и очищающими свойствами.
  • Помогает остановить диарею, снять воспаление слизистой оболочки кишечника и нормализовать работу ЖКТ. Также помогает в профилактике и лечении запоров.
  • Овсяная вода, благодаря мочегонным свойствам, помогает избавиться от отёков, служит профилактике мочекаменной болезни.
  • Тёплый настой рекомендуют при воспалении слизистой оболочки желудка.
  • Напиток из овса повышает иммунитет, разжижает мокроту и применяется, как отхаркивающее средство. Сокращает сроки лечения ОРЗ.
  • Овсяная вода способствует устранению дислипидемии и снижению уровня «плохого» холестерина ЛПНП, тем самым снижая риск развития атеросклероза. Настой способствует устранению уже имеющихся бляшек холестерина в сосудах и улучшает кровообращение.
  • Овсяная вода полезна при подагре, остеохондрозе, помогает устранить хруст и улучшить подвижность суставов.
  • Витамины, минералы и антиоксиданты поддержат организм в конце зимы и весной, помогут справиться с сезонным авитаминозом.
  • Употребление овсяной воды помогает защитить печень от воздействия алкоголя и других токсинов, способствует регенерации органа.
  • Овсяная вода, благодаря содержанию магния и витаминов группы В, благотворно воздействует на нервную систему, укрепляет её и успокаивает.

Приготовление овсяной воды

Овсяный настой отличается от отвара тем, что крупа взаимодействует с водой комнатной температуры или чуть тёплой, и не подвергается термообработке. Для приготовления овсяной воды берут цельную или плющеную крупу, а также хлопья Геркулес.

Есть несколько вариантов рецепта полезного напитка:

  • Возьми одну часть овсянки и две части холодной или чуть тёплой воды. Настаивай смесь в течение 12 часов, а затем процеди.
  • Залей одну столовую ложку цельнозерновых овсяных хлопьев двумя стаканами воды, настаивай 12 часов, процеди смесь.
  • 100 грамм крупы залей 1л кипячёной воды на 10 -12 часов, процеди.

В чём уникальность и польза сурицы

Сурица – это особый вид овсяной воды, который обладает отрицательным окислительно-восстановительным потенциалом. Такую воду в народе называют «живой».

Биологические жидкости нашего организма имеют отрицательный заряд. Поэтому вода с отрицательным ОВП подходит нашему организму, как никакая другая.

Употребление такой воды

  • нормализует водный баланс каждой клетки, быстро устраняет хроническое обезвоживание организма,
  • обеспечивает организм антиоксидантной защитой,
  • заряжает организм энергией и повышает его сопротивляемость любым инфекциям.

Как приготовить сурицу

  • Возьми 3-4 столовые ложки неочищенных от шелухи зёрен овса, промой и помести их в стеклянную ёмкость и залей 1 литром некипячёной воды комнатной температуры
  • Накрой ёмкость бумажной салфеткой и настаивай 10 часов
  • Слей настоянную воду в другую стеклянную ёмкость и используй в течение дня
  • Снова залей оставшийся овёс водой и повтори всю процедуру.

Один и тот же овёс ты можешь использовать 4-5 раз для получения отрицательно заряженной воды.

Как долго нужно пить овсяную воду

В лечебно – оздоровительных целях овсяную воду пьют не меньше месяца. Обычно курс составляет 2-3 месяца по 1 стакану три раза в день. Время приёма зависит от целей использования настоя.

Сурица подходит для постоянного использования в качестве более полезной питьевой воды и в количестве, соответствующем твоему весу, сезону и образу жизни.

Вред овсяной воды

  • Не употребляй овсяную воду при наличии пищевой непереносимости или аллергии на овёс.
  • Не рекомендуется овсяная вода при остеопорозе.
  • Если страдаешь холециститом, желчекаменной болезнью или у тебя удалён желчный пузырь, обязательно проконсультируйся с врачом о возможности употребления этого напитка.

Показания к применению овсяной воды

Как продукт с доказанной высокой эффективностью, овсяную воду можно отнести к лечебным средствам народной медицины. Это действительно полезный восстановительный коктейль, который комплексно воздействует на организм «по всем фронтам».

Пить овсяную воду можно на завтрак, обед и ужин. Всего один стакан в день творит настоящие чудеса! Употреблять напиток можно как абсолютно здоровым людям, так и тем, кто страдает такими заболеваниями:

  • расстройства пищеварительной системы, запоры;
  • язва, гастрит;
  • отеки тканей;
  • панкреатит;
  • нестабильное артериальное давление;
  • атеросклероз;
  • проблемы со щитовидной железой;
  • печеночные заболевания;
  • патологии почек;
  • гепатит;
  • сахарный диабет;
  • проблемы с нервной системой, выраженная слабость, нарушения сна;
  • простудные, инфекционные заболевания;
  • патологии сердечно-сосудистой системы;
  • проблемы со свертываемостью крови и пр.

Естественно, одна лишь овсяная вода не обеспечит полноценное лечение патологий. Но в качестве профилактического, вспомогательного средства, для устранения симптомов, очищения желудка и общего укрепления организма – то, что нужно.

Как правильно употреблять овсяную воду

Здесь есть важный нюанс. Если ты хочешь, чтобы овсяная вода принесла как можно больше пользы и не навредила организму, пить ее необходимо теплой. Ни в коем случае не употребляй напиток горячим – даже если ты только его приготовила. Это может вызвать ожог слизистой желудка и другие серьезные проблемы.

Доставать воду из холодильника и сразу пить ее холодной тоже нельзя. Не поленись налить стакан напитка и разогреть его в микроволновке до комфортной комнатной температуры. В идеале, температура средства должна быть такой же, как и всего организма. Тогда все полезные вещества в составе начнут работать максимально быстро и эффективно.

В лечебных целях

Как уже говорилось, в лечебных целях употреблять овсяную воду нужно курсами. Здесь, как и в любой терапии, очень важна регулярность и последовательность приема. Не стоит ждать чудодейственного эффекта после первого же стакана. А вот спустя неделю ежедневного питья овсяной воды ты почувствуешь, как витамины и микроэлементы в составе крупы начали работать.

Для достижения желаемого лечебного эффекта нужно пить овсяную воду не менее 3 раз в день, обязательно – перед едой. Употребляй напиток не позже, чем за полчаса до приема пищи, чтобы все необходимые полезные вещества успели всосаться в стенки желудка и разойтись по организму с кровотоком.

Для похудения

Овсяная вода – прекрасное средство для избавления от лишних килограммов. Напиток содержит совсем немного калорий, при этом изобилует сложными углеводами, благодаря чему удается сдерживать чувство голода и уменьшить количество принимаемой пищи.

Употреблять овсяную воду необходимо за полчаса до еды. Это снизит естественное чувство голода, уменьшит желание есть. Чисто физиологически – стакан напитка как минимум наполовину заполнит желудок, из-за чего тебе элементарно «меньше влезет».

Также диетологи рекомендуют выпивать один стакан овсяной настойки утром натощак. Это даст заряд бодрости и энергии на целый день!

Вам может понравиться

  1. Список самых полезных продуктов для кожи лица с коллагеном и не только – ТОП-10
  2. Щелочные продукты питания и показания к их потреблению
  3. Польза и вред сушеных яблок для здоровья и фигуры женщин
  4. Польза и вред топлёного масла для организма человека
  5. В каких продуктах содержится медь – список ТОП-7

Источник: samka.co

Овсяный коктейль

Овсяный коктейль

Как позавтракать легко и питательно? Начните день с овсяного коктейля.

Возможно вы, как и я, уверены, что нет ничего лучше, чем начать свой день с овсяной каши, щедро сдобрив ее ароматным медом, орешками, сухофруктами, ягодами или кусочками свежих фруктов. Вкусно, полезно, питательно!
Но, к сожалению, даже самая любимая еда может наскучить, и захочется разнообразия. Нет, речь пойдет не о комбинациях добавок и игре вкусов — об этом как-нибудь в следующий раз. А сегодня я предлагаю приготовить легкий овсяный коктейль. Овсяный коктейль – это по сути та же овсянка, но в жидком виде, — своеобразный овсяный смузи с вкусными добавками по вашему желанию.

Этот рецепт имеет яблочно-коричный акцент вкуса — в сущности, классический вкус, который очень идет овсянке. К слову сказать, рецепт овсяного коктейля обязательно пригодится вам, если со вчерашнего дня у вас осталось немного готовой несъеденной овсянки.

Время приготовления: 10-15 минут. Выход готового продукта: 2 порции

Ингредиенты

  • вода 300 мл
  • молоко 300 мл
  • овсяные хлопья 50 грамм
  • яблоко 1 крупное
  • мед 20 грамм
  • корица 1 ч. ложка

ovsjanyj-koktejl-dlja-zavtraka-1

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

  1. ovsjanyj-koktejl-dlja-zavtraka-2Для начала необходимо подготовить овсяную кашу – это основа коктейля. Для этого закипятите воду и отварите в ней овсяные хлопья.
  2. ovsjanyj-koktejl-dlja-zavtraka-3Овсянка получится жидковатой и она обязательно должна быть очень нежной и мягкой, иметь клейкую консистенцию.
  3. ovsjanyj-koktejl-dlja-zavtraka-4Овсяную кашу остудите.
    Очистите от кожицы яблоко и удалите сердцевину.
  4. ovsjanyj-koktejl-dlja-zavtraka-5Нарежьте очищенное яблоко, отправьте кусочки в блендер. Туда же добавьте корицу и мед.
  5. ovsjanyj-koktejl-dlja-zavtraka-6Измельчите яблоко, а затем добавьте молоко и измельчайте до однородности.
  6. ovsjanyj-koktejl-dlja-zavtraka-7Следом добавьте в коктейль остывшую овсяную кашу и тщательно взбейте.

Все! Вкусный и питательный овсяный коктейль готов. Приятного аппетита и хорошего дня!

Источник: volshebnaya-eda.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru