Коктейль Космополитен рецепт классический

Коктейль со средней крепостью и приятной кислинкой. Красивого розового цвета, с небольшим красноватым отливом. Коктейль был создан в 70-х годах, позже его состав немного изменила девушка-бармен Черил Кук, затем в её вариант внёс свои небольшие изменения Тоби Чеккини.

Сегодня оба варианта приготовления этого коктейля считаются классическими и правильными, потому что появились они практически одновременно. Классифицируется как коктейль на весь день. Входит в число официальных коктейлей Международной ассоциации барменов.

Автор рецепта
Победитель конкурса Лучший рецепт недели 15-21 апреля
Коктейль Космополитен классический

Коктейль Космополитен классический

Смотри видео

Коктейль Космополитен классический Коктейль Космополитен классический

Космополитен — рецепт коктейля Едим ТВ

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта
На вес состава:
Белки 0 % 0 г
Жиры 0 % 0 г
Углеводы 100 % 2 г
ГИ: 100 / 0 / 0

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Лёд приготовить из фильтрованной воды заранее. Желательно иметь в морозилке достаточный запас льда постоянно. Удобно использовать специальные пакетики для приготовления льда.

Шаг 2:

Шаг 2.

Подготовить необходимые компоненты, жидкие отмерить в соответствии с рецептом.

Шаг 3:

Шаг 3.

Предварительно охладить бокал /мартинка/. Наполнить льдом, 100гр. Если бокалов много, удобно все поставить на разнос и охладить в холодильнике, эффект будет ничуть не хуже.

Шаг 4:

Шаг 4.

В шейкер засыпать лёд 100 грамм.

Шаг 5:

Шаг 5.

Коктейль «Космополитен» — состав, пропорции, рецепт

Затем поочерёдно добавить сок лайма или лимона 8 мл, лимонную водку 45 мл /можно любую/, клюквенный сок 30 мл /допустимо брать готовый морс/, апельсиновый ликёр Куантро 15 мл. Закрыть шейкер и энергично потрясти, всё взбивая и перемешивая.

Шаг 6:

Шаг 6.

Бокал освободить от льда, отфильтровывая налить коктейль. Подавать немедленно. Бокал с «Космополитеном» не принято украшать, в редких случаях на одну из его стенок можно надеть тонкий ломтик лайма, лимона или апельсина. Для меня подача с долькой цитруса более желанна и позитивна. При желании пить его можно через короткую трубочку.

Согласно правилами алкогольного этикета «Космополитен», приготовленный по любому из рецептов подают только в бокал, предназначенный для употребления мартини. Считается, что лишь их форма позволяет сохранить и раскрыть в полном объёме весь его вкус и аромат.

Изначально этот популярный коктейль создавался в качестве замены Мартини, но специально для женщин.

Сегодня же он пользуется спросом как у мужчин, так и у женщин. Его пьют разные люди и в разных ситуациях, что лишь подчёркивает его универсальность и приятный вкус.

Хочется сказать, что для женщин это действительно приятный во всех отношениях напиток. Несмотря на то, что в его состав входит водка, пьётся он легко, оставляя приятное цитрусовое послевкусие.

И как видите, дома его приготовить совсем несложно, даже не обязательно иметь профессиональный шейкер и стрейнер. А вот ликёр Куантро, при любых возможных заменах цитрусовых, я бы оставляла.

Основные ингредиенты для коктейля «Космополитен» используются в соотношениях:
* ликёр Куантро — 1 часть
* водка лимонная — 3 части
* сок лайма — 1/2 части
* сок клюквы — 2 части

Употребляйте в меру, пьётся легко, но «набраться» можно быстро.

  • Добавить в Рецептосохранялку
  • Написать / читать отзывы
  • Распечатать / сохранить в PDF
  • Вижу ошибку в рецепте

Код с адресом данной страницы

Для чего нужен этот код?

Источник: 1000.menu

Розовая классика: история «Космополитена»

Один из самых узнаваемых напитков в мире, в свое время он был любимцем барной сцены, отражая дух времени. «Космо» стал символом сексуальной революции, пережив взлеты и падения как настоящая рок-звезда. Выясняем, что стоит за ностальгическим и томным коктейлем цвета девичьего румянца.

Содержание

  • Туманное рождение
  • Рецепт как символ 90-х
  • Вариации
  • В массовой культуре

Туманное рождение

История создания коктейля, как это зачастую бывает, окутана если не тайнами, то легендами. Впервые коктейль (и не один) под названием Cosmopolitan встречается в 1934 году в книге Pioneers of Mixing Gin. Естественно, в напоминающем сегодняшний «Космо» рецепте вместо водки использовался джин, а вместо клюквенного сока – малиновый сироп.

Дальним родственником напитка называют «Буравчик» на водке (Vodka Gimlet) с добавлением лаймового сока и сахара, появившийся еще до Второй мировой войны. Следующим был «Камикадзе» с водкой, ликером Triple Sec и соком лайма.

Еще одним прародителем «Космо» является коктейль «Гарпун», рецепт которого печатался на каждой коробке клюквенного сока Ocean Spray. В 1968 году компания искала способы увеличить свою долю рынка и начала таким образом продавать свой сок взрослой аудитории (изначально он был популярен как напиток для детей). Рецепт включал в себя унцию водки, унцию клюквенного сока и лаймовый фреш.

Тем самым барменом, чье имя связывают с популяризацией «Космо», стал Джон Кейн. В 1980 году он впервые увидел напиток в Кливленде в ресторане Rusty Scupper: водка, Triple Sec, подслащенный сок лайма марки Rose’s и немного клюквенного сока Ocean Spray. Туда рецепт привезла клубная тусовка из Провинстауна (где клюкву выращивают в сельскохозяйственных масштабах). На побережье гламурный коктейль назывался «Кейп-Кодер» и имел очертания попроще (водка, клюквенный сок и долька лайма).

Кейн переехал в Сан-Франциско в 1987 году и начал работать в клубе Julie’s Supper, где представил напиток. Красивый и чистый коктейль стал популярным, и его продавали в огромном количестве – он был быстрым в приготовлении и дешевым.

Примерно в то же время с коктейлем экспериментировала Шерил Кук, когда работала в Strand во Флориде. Гостям хотелось чего-то более сладкого и легкого, чем традиционный мартини, но в таком же эффектном бокале, и Кук предлагала им Cosmopolitan. Есть версия, что имя «розовому мартини» дала как раз Кук, назвав напиток в честь номера журнала Cosmopolitan с розовой обложкой, вышедшего в марте 1989 года.

Однако изобретение современной версии коктейля приписывают Тоби Чеккини. В 1988 году он работал барменом в знаменитом ресторане Odeon в Нижнем Манхэттене с Мелиссой Хаффсмит. Девушка раньше миксовала в другом заведении с барменом из Сан-Франциско. Она показала рецепт Чеккини, по мнению которого, коктейль был красивым, но его вкус нуждался в доработке.

Absolut тогда как раз представил новую водку Citron с экстрактом лимона, и она вошла в улучшенный рецепт. Бармен добавил к ней ликер Cointreau, свежий сок лайма и клюквенный сок. Сначала коктейль стал хитом среди персонала заведения, следом перекочевал к завсегдатаям, а потом его полюбили и звезды.

«Космополитен» от Международной Ассоциации Барменов

«Космополитен» от Международной Ассоциации Барменов

Рецепт как символ 90-х

Возможно, Cosmo никогда бы не прославился, если бы его не полюбили Мадонна и Сандра Бернхард. В итоге рецепт Тоби Чеккини попал в список Международной Ассоциации Барменов (International Bartenders Association) в категорию «Современная классика».

Cosmopolitan

  • 40 мл водки Citron
  • 15 мл ликера Cointreau
  • 15 мл свежевыжатого сока лайма
  • 30 мл клюквенного сока

Приготовление

Влить все ингредиенты в шейкер, наполненный льдом. Хорошо встряхнуть и процедить в охлажденный коктейльный бокал. Украсить лимонной цедрой.

Cosmopolitan чаще всего подается в бокале для мартини

Cosmopolitan чаще всего подается в бокале для мартини

Вариации

Оригинальный Cosmopolitan – сухой коктейль. Добавить ему сладости можно с помощью апельсиновых ликеров, таких как Combier или Orange Curaçao. Кроме того, не все держат дома цитрусовую водку, а вот классическую вполне можно найти. Например, легкая горчинка водки «ОНЕГИН» будет уместна в этом коктейле, особенно если заменить клюквенный сок на морс, а лайм на лимон. Гарнишем также может выступать цедра лайма, грейпфрута или апельсина.

Александр Глазунов, амбассадор бренда «ОНЕГИН»:

Самый простой и одновременно крутой твист на коктейль Cosmopolitan готовится с теми ингредиентами, которые чаще всего у вас есть дома. Когда я сделал его впервые, друзья были в восторге!

«Лавровый космо»

  • 50 мл водки «ОНЕГИН»
  • 80 мл клюквенно-лаврового кордиала*
  • 20 мл газированной воды
  • 10 мл ликера Cointreau (или любой другой апельсиновый ликер)
  • Кожура грейпфрута для украшения

Приготовление

Добавьте водку в смесительный стакан, наполненный кубиками льда, вылейте все ингредиенты в него, кроме газировки, перемешайте, перелейте в бокал для мартини, добавьте газировку и украсьте все цедрой грейпфрута.

*Клюквенно-лавровый кордиал

  • 1 л клюквенного сока
  • 500 г белого сахара
  • 5 чайных ложек порошка лимонной кислоты
  • 14 г лавровых листьев, слегка помятые и порванные, если вы найдете свежие листья лавра, то это будет вообще превосходно
  • Кожура от двух грейпфрутов

Положите все ингредиенты в пакет zip-loc для заморозки, плотно закройте и поместите пакет в кастрюлю с водой. Если нет пакета, то можете смело использовать кастрюлю, но тогда понизьте температуру и плотно накройте смеcь крышкой.

Если есть пакет, то нагрейте воду до 40 градусов на очень слабом огне и готовьте при этой температуре в течение 90 минут, поднимая пакет каждые 20 минут, чтобы взболтать смесь и ускорить растворение сахара. Выньте пакет из воды, отложите для охлаждения и процедите жидкость через ситечко. Храните в холодильнике перед розливом. Кордиала хватит на несколько коктейлей!

Подача коктейля Cosmopolitan в бутылочке

Подача коктейля Cosmopolitan в бутылочке

В массовой культуре

«Космополитен» появился в конце 80-х, когда в моде было все яркое и вычурное, и броский коктейль на любой вечеринке привлекал внимание. Однако барменам тогда он порядком поднадоел из-за своей простоты и использования ароматизированной водки, да и сейчас к нему некоторые относятся с долей снобизма. Многие культовые коктейль-бары, начиная с влиятельного Milk Jenny Pace on Unsplash.

Источник: swn.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru