Краткая история: появился в 1930 году (25 мая) благодаря находчивости бармена отеля «Севилья» кубинской столицы, на вечеринке у которого закончилось виски для коктейлей. Заменив виски белым ромом, бармен прославил свое творение в веках. Другая версия называет нам 1940-е годы и кафе «Ля Бодегита-дель-Медио». Кстати, кафе это до сих пор работает, и что интересно, ежегодно 25 мая, как ночь рождения Мохито.
В 1928-1932 годах похожий напиток из мяты с добавлением рома назывался «криолло».
Есть мнение, что в 16 веке похожий напиток пили английские пираты, смешивая ром, мяту и лайм. Создатель смеси, то ли Ричард, то ли Френсис Дрейк, называл ее «Драк». Напиток был весьма крепок, но тоже не плох.
Название (предположительные переводы): с испанского – «комар», «мокренький», «мохо» (в смысле оригинального соуса), с африканского языка — «маленькое волшебство/колдовство».
Виды и разновидности: алкогольный (порядка 20% крепости) и безалкогольный («Нохито» или «Девственный»).
Коктейль «Мохито» регулярно подлежит модернизации. Благодаря этому появилось огромное количество вариантов, в которых заменяют:
- ром «Bacardi» на «Havana Club», «Flor De Cana», «Ron Varadero» илидругойвидалкоголя
- содовую на «Спрайт», «Швепс», «Сэвен ап», тоник или газированную минералку
- тростниковый сахар белым
- лайм на лимон
- кубинскую мяту на ее другие виды (курчавая, перечная)
Плюс есть варианты, в которых к основному составу коктейля добавляются фрукты или ягоды. В результате чего появилось огромное количество вариаций оригинального рецепта.
Действие на организм: бодрит тело, успокаивает нервы, освежает в летний зной; содержит много микроэлементов и минеральных веществ, улучшает работу желудка и сердца, благодаря витамину С (содержащемуся в лайме) предупреждает простуду и продляет молодость.
Как правильно пить: строгих правил не существует. Подают коктейль «Мохито» в больших стаканах (не менее 0,5 литра), чаще всего типа «хайбол», вместительных бокалах и даже в банках. Пьют его через трубочку в холодном виде без закуски. Можно попробовать подать к нему кубинские закуски, но это в принципе лишнее. Напиток пьют либо для утоления жажды, либо в качестве десерта после основной трапезы.
Цена: разная. Зависит от бара. Может обойтись даже в 30 американских долларов за стакан.
Важно: качество компонентов, входящих в состав напитка, особенно если Вы готовите «Мохито» в домашних условиях; настроение и атмосфера праздника.
Знаменитые поклонники: Эрнест Хемингуэй (вариант «Double Papa» с двойным ромом — «двойной папаши Хэма»), Фидель Кастро, Адрианис Родригес, Антонио Бандерас, Аль Пачино, Деми Мур, Мадонна.
Коктейль «Мохито» предложат Вам практически в любом баре любой страны. Но если Вы решили приготовить «Мохито» в домашних условиях, то непременно должны знать, что существуют общие правила приготовления напитка независимо от выбранного Вами рецепта.
- мяту следует тщательно размять, но не измельчить (иначе она забивает трубочку и мешает наслаждаться напитком). Для каждой порции это нужно делать отдельно
- лед лучше расколоть, так он лучше замаскирует горечь алкоголя
- если вместо содовой или минералки Вы станете использовать сладкие газированные напитки вроде «Спрайта», то количество сахара в рецепте можно уменьшить, либо убрать совсем (в зависимости от личных предпочтений)
- все указанные компоненты в рецептах можно увеличивать в несколько раз, соблюдая заданные пропорции. В результате Вы получите большой объем напитка, для хорошей компании.
- не бойтесь экспериментов в рецептуре – создайте свой, неповторимый «Мохито».
Мы же расскажем о том, как приготовить «Мохито» в разных вариантах, начиная с рецепта, успевшего стать классикой.
Главная пропорция для любого «Мохито»:
Делим стакан примерно на 3 части.
1/3 объема должна составлять смесь соков, ягод, сахара и мяты
1/3 объема – колотый лед
1/3 объема – алкоголь и газировка
Отличие любого алкогольного коктейля от безалкогольного в наличии спиртосодержащих компонентов. Если Вы исключите их из напитка, он станет прекрасным вариантом для детских праздников.
«Классический».
- лайм/лимон – 1 шт.
- мяту – 6-7 ед. листьев
- белый ром — 50-60 гр.
- сахара — 2-3 ч.л.
- содовую – 150 гр.
- лед
Готовить надо так:
- мяту размять с сахаром в стакане, лайм разделить на 2 половины, из одной выжать сок, другую порезать на дольки
- сок ½ лайма в стакан, размешать, опустить в него ломтики оставшегося лайма, и лед (заполнив стакан на 1/2 объема)
- влить алкоголь и газировку, слегка размешать трубочкой, украсить и попробовать.
Ягодные и фруктовые варианты напитка отличаются от классического рецепта наличием в составе всевозможных размятых ягод, фруктов, зерен граната. Их иногда мнут вилкой, иногда режут, либо применяют в рецептах оба способа одновременно. Коктейли при этом получаются яркими, красочными и очень вкусными. Они прекрасно подойдут для жаркого полдня, бархатного вечера и зажигательной ночи.
«Клубничный».
- мяту – 5-6 листиков
- клубнику – 3-6 шт.
- рома белого – 50 мл
- сок ½ лайма
- сахара – 1 ч.л.
- содовой – 150 мл
Готовить надо так:
Мяту слегка подавить в бокале с сахаром, опустить в смесь мелко нарезанные ягоды клубники (или пюре из нее), перемешать, осторожно ввести лед и влить ром, лаймовый сок и содовую. Аккуратно размешайте и оформите листьями мяты и ягодами клубники.
Если напиток покажется Вам не достаточно сладким, добавьте в него 1-2 ч.л. клубничного сиропа или клубничного ликера.
«Апельсиновый»
- 60 мл рома белого
- 0,5 шт. апельсина
- 0,5 шт. лайма
- 2 пучка мяты
- 1-2 ч.л. сахарного песка
- лед
Готовить надо так:
Апельсин и лайм разделить напополам. По одной половинке измельчить (разрезать еще на несколько кусочков) и опустить в стакан. Сюда же всыпать сахар и положить мяту. Все разминать, пока не появится сок. Влейте алкоголь и засыпьте лед. Смесь переместите в шейкер, и энергично потрясите.
Заполните бокалы и наслаждайтесь.
«Итальянский»
- 50 мл газированного вина «Proseco» (Италия)
- 50 мл рома белого
- сок ½ лайма/лимона
- 1 пучок мяты
- 1 ч.л. тростникового сахара
- 1 ч.л. сиропа сахарного
- лед
Готовить надо так:
Мяту и сахар помять пестиком, влить сок и сироп, размешать. Насыпать горсть льда. Добавить алкоголь, начиная с рома. Снова размешать и украсить.
«Малиновый»
- белый ром — 50 мл
- малиновый ликер — 50 мл
- сахарный сироп – 1 ст.л.
- сок ½ лайма
- мята – 1 пучок
- содовая – 150 мл
Готовить надо так:
Мяту подавить с сахаром, всыпать лед, влить по очереди сок, ликер, ром и содовую. Украсить мятой и ягодами малины.
Ежевичный «В черном»
- ежевика – 5 штук
- сахарный сироп – 1 ст.л.
- сок 1 лайма – 30 мл
- белый ром – 30 мл
- ликер «Крим де Кассис» — 30 мл
- содовая – 30 мл
- мята – 5-6 листиков
- лед
Готовить надо так:
Мята разминается с сиропом и ежевикой. Вливается лаймовый сок, ром, ликер и все размешивается. Засыпается лед, вливается содовая. После перемешивания коктейль украшается мятой.
«Тропический» (с ананасом)
- ром белый — 90 мл
- ликер «Трипл Сек» — 30 мл
- ананасовый сок — 30 мл
- ананас — 2 кусочка
- лайм – 1 шт (порезанный на «колесики»)
- мята — 7 листочков
- лед
Готовить надо так:
Кусочки ананаса, лайма и мяту разминают, помещают в шейкер. Добавляют лед и другие компоненты, энергично встряхивают и переливают в стакан.
«Гранатовый»
- лайм – 1 шт.
- мяту – 6-7 листочков
- рома белого — 60 гр.
- сахара — 3 ч.л.
- гранатовый сок – 110 гр.
- содовая – 60 мл
- лед
Готовить надо так:
Мяту размять с сахаром, добавить сок лайма, размешать и всыпать лед. Влить алкоголь, сок граната и газировку, перемешать трубочкой, попробовать.
«Пивной Мохито»
- лайм – 1/2 фрукта
- сахар – 1-2 ст.л.
- мята – 1 большой пучок
- белый ром — 50 мл
- светлое пиво — 100-150 мл
- раскрошенный лед
Готовить надо так:
Все, кроме пива, взбейте в шейкере, перелейте в стакан, добавьте пиво. Украсьте, опустив в жидкость кружок лайма и ветку мяты.
«Мандариновый»
- лайм – 1 шт.
- мяту – 6-7 листочков
- рома белого — 60 гр.
- сахара — 2-3 ч.л. (или 30 мл мандаринового сиропа)
- мандарины – 3-4 шт
- содовая – 100-150 мл
- лед
Готовить надо так:
Мяту размять с сахаром, добавить сок лайма и мандариновые дольки (без пленок и косточек). Слегка все подавить и размешать. Всыпать лед. Влить алкоголь и газировку, перемешать трубочкой, попробовать.
«Домашний виноградный»
- 1 шт. лайма
- 50 гр. винограда зеленого (10 шт)
- 15 листьев мяты
- 100 мл рома белого
- 30 мл сахарного сиропа
- 200 мл содовой
- 500 гр. льда
Готовить надо так:
Мяту размять с сахарным сиропом, добавить виноградные ягоды, разрезанные пополам, слегка подавить и выжать в смесь сок лайма, размешать и всыпать лед. Влить алкоголь и газировку, перемешать, попробовать.
По такому же принципу готовятся и другие «мохито», например:
«Дынно — имбирный», где к классическому коктейлю добавляют 10 граммов тертого имбиря и ½ маленькой дыньки.
«Черносмородиновый» или «Вишневый», в которомк классическому коктейлю добавляют 50 граммов размятых ягод черной смородины или вишни.
«Английский» — с джином вместо рома
«Royal» — с шампанским вместо газировки (в бразильском варианте количество шампанского регулируется по вкусу, а вместо содовой используется спрайт)
«Морелли» — с малиновой водкой вместо рома и «Red Bull» вместо содовой.
Таким образом, проявив только желание, Вы сможете без труда приготовить мохито в домашних условиях, насладиться им и освежиться в летнюю жару.
Источник: alkolife.ru
Освежающий Мохито: популярные рецепты
Мохито на сегодняшний день считается пожалуй самым популярным коктейлем в мире, различные вариации приготовления никого не оставит равнодушным. Традиционно коктейль готовят из четырех ингредиентов: тростниковый сахар, белый ром, перечная мята и лайм. Готовят и подают напиток в высоком стакане с добавлением колотого льда.
Мохито был изобретен в Гаване на острове Куба и классифицируется как лонг дринк.
История его изобретения уходит корнями в далекие 1930-е годы, где впервые в справочнике барменов был записан рецепт коктейля. Есть легенда, которая упоминает прародителя современного Мохито еще в 16 веке, во времена пиратов, бороздивших просторы Карибского моря. Его называли «Дрейк» в честь пирата Френсиса Дрейка, который смешивал ром с лаймом и мятой для устранения запаха сивухи.
На сегодняшний день насчитывается более тысячи различных рецептов этого напитка. Есть варианты приготовления с добавлением разного алкоголя, есть безалкогольные рецепты, которые подходят даже детям. А есть и рецепты Мохито с добавлением различных фруктов и ягод. В этой статье мы поделимся самыми популярными рецептами, которые готовятся за пять минут в домашних условиях. Поехали!
Классический рецепт
Ингредиенты:
- Лайм — 1 штука;
- Свежая мята — небольшой пучок;
- Белый ром — 50 грамм;
- Сахар — 1 столовая ложка
- Содовая
- Кубики льда
Приготовление:
Чтобы приготовить напиток понадобиться хайбол или дабл рокс и пестик. В стакан всыпать сахар (можно заменить на тростниковый), листья перечной мяты и тщательно перетереть все пестиком. Затем через ситечко выдавить сок половинки лайма и перемешать ложечкой. Заполнить бокал колотым льдом.
Лед приготовить очень просто: засыпать кубики в пакет, обернуть полотенцем и отбить скалкой или кухонным молотком. Сверху аккуратно налить белый ром, а оставшееся свободное пространство в бокале заполнить содовой (по желанию содовую можно заменить на спрайт или швепс). Украшают коктейль кусочками лайма и свежей мятой. Подают его с широкой трубочкой.
Почему мяту лучше разминать пестиком, а не мелко резать? Во-первых, при растирании листьев выделяется большое количество эфирных масел, что сказывается на аромате напитка. А во-вторых нарезанная мята может забиваться в трубочке, что очень неудобно.
Мохито с клубникой
- Тростниковый сахар (1 ст л) растереть в стакане с листьями мяты, добавить 8-10 ягод клубники и тщательно размять до получения пюре.
- Выдавить сок 1 лайма в клубничную смесь, добавить колотый лед.
- Все аккуратно перемешать, добавить 50 г белого рома.
- Оставшийся объем заполнить спрайтом или швепсом.
- Украсить дольками клубники, лайма и мятой.
- По такой же рецептуре можно приготовить малиновый Мохито.
Для приготовления клубничного коктейля сахар можно заменить на клубничный сироп или ликер. Так напиток станет еще ароматнее.
Мохито с персиком
- Разотрите в бокале мяту и коричневый сахар (30 г);
- Персик (1 шт) помойте, удалите косточку и измельчите в блендере или мясорубке;
- Выдавить сок из лайма (1-1,5 шт) в стакан, небольшую часть цедры натрите на терке;
- Смешать персиковое пюре с ромом (100 мл) и добавить к остальным ингредиентам;
- Добавить колотый лед в бокал и залить не соленой минеральной водой;
- Украсить коктейль трубочкой, лаймом и мятой.
Чтобы приготовить идеальный Мохито стоит запомнить одно правило: треть объема напитка всегда составляет лед, вторую треть — алкоголь и газированная вода, и последняя треть — остальные ингредиенты.
С арбузом
Для приготовления арбузного Мохито можно использовать сахар и газированную несладкую воду или приготовить мятный сироп. Рецепт сиропа достаточно прост. Для этого: 100 мл воды довести практически до кипения, высыпать сахар и все тщательно перемешать. Как только сироп закипит уменьшить огонь и проварить 5 минут, в конце приготовления кинуть щепотку мяты и дать сиропу настоятся.
Для приготовления арбузного коктейля понадобиться: 200 г арбузной мякоти, 20 г сиропа (или 20 г сахара), 60 г рома, листья мяты, 1 лайм, газированная вода, колотый лед.
Арбуз (желательно без косточек) предварительно нужно измельчить в блендере. По традиции на дно хайбола положить мяту и растереть ее пестиком, добавить измельченную арбузную мякоть, сироп и ром. Перемешиваем ложечкой, насыпаем лед и заливаем газировкой. Украсить трубочкой, листьями мяты и дольками лайма.
Для того, чтобы приготовить безалкогольный Мохито, нужно в любом понравившемся рецепте заменить ром на газированную воду, содовую, спрайт или швепс. Все зависит от Ваших предпочтений.
С апельсином
Для приготовления рецепта коктейля с апельсином понадобиться: апельсин — 0,5 шт, лайм — 0,5 шт, листья мяты, колотый лед, сахар (можно тростниковый) — 1 ст л, белый ром — 50 г, содовая или спрайт — 150 г.
Часть апельсина и лайма нарезать на кусочки и отложить для оформления. Мяту и сахар растереть в дабл роксе, выжать сок из цитрусов. Добавить колотый лед, ром и тоник, барменской ложечкой (если есть такая) аккуратно перемешать. Украсить подготовленными кусочками цитрусов и листьями перечной мяты.
Мохито с водкой
Такой рецепт достаточно сильно удешевляет себестоимость домашнего напитка и очень прост в приготовлении. Тем более, что водка не влияет на вкус продукта.
Очень важно при домашнем изготовлении коктейлей использовать только качественный алкоголь.
Последовательность изготовления напитка стандартная: сахар (20г) и мяту давят пестиком, добавляют сок половины лайма. Наполняют бокал заранее подготовленным льдом, добавляют водку (60 мл), Schweppes или Sprite. При подаче оформляют.
Насколько полезна была статья?
Кликните по звездам и оцените её!
Средний рейтинг 5 / 5. Подсчёт голосов: 2
Голосов пока нет! Поставьте оценку первым .
Мы сожалеем, что этот пост не был полезен для вас!
Давайте улучшим этот пост!
Расскажите, как мы можем улучшить этот пост?
Источник: domagonim.ru
Выбираем правильный ром для мохито
Белый ром Бакарди – она из лучших основ для коктейлей. Самый простой микс из Carta Blanca и Bacardi Superior может представлять собой смесь из двух или трех ингредиентов. Например, в ром достаточно добавить Кока-колу или Пепси со льдом.
Также Бакарди отлично сочетается со свежевыжатыми или консервированными фруктовыми соками. Хорошо подходят ананасовый, апельсиновый, грейпфрутовый и вишневый соки. В более сложные рецепты коктейлей с ромом Бакарди необходимо добавление сиропов, ликеров, других алкогольных напитков и экзотических ингредиентов.
Мохито
Пожалуй, по популярности этот коктейль занимает первое место. Согласно официальной версии, он появился в 1942 году, в одном из баров в Гаване. Из исторических справок есть свидетельства, что предшественником этого напитка была настойка на лайме и мяте. Ее придумали карибские пираты. Настойка из рома на этих ингредиентах помогала им бороться с инфекциями.
Благодаря простоте приготовления и приятному вкус Мохито любят по всему миру.
- Carta Blanca или Bacardi Superior;
- газированная вода;
- тростниковый сахар;
- стебель мяты;
- листья мяты;
- лайм;
- кубики льда.
- В стакан выдавить половину свежего лайма, туда же высыпать одну столовую ложку тростникового сахара.
- Со стебля мяты оторвать 5-6 листьев и положить в стакан. Листья в стакане аккуратно помять ложкой. Если слишком измельчить их, листья забьются в трубочку.
- Наполнить стакан льдом до краев.
- Налить белый Бакарди (50 мл). Наполнить стакан доверху газированной водой (60 мл), аккуратно перемешать все ложкой.
- Перед подачей в стакан поставить целую веточку мяты и трубочку. На край стакана можно поместить одну дольку лайма как украшение.
Полезное видео с рецептом коктейля Мохито
Как приготовить коктейль «Мохито» с водкой
Рецепт коктейля «Мохито» с водкой пользуется популярностью у любителей простых и крепких напитков. Если вы не являетесь поклонником рома, это еще не повод отказываться от великолепного коктейля. Для его приготовления вам понадобится:
- Водка – 60 мл
- Мята – 3-6 листиков
- Сахар-песок – 1-2 ч. ложки
- Сок лайма — 1 ст, л
- Газированная вода
- Лед – несколько кубиков
Положите в охлажденный стакан сахар, добавьте водку и сок лайма, перемешайте до растворения сахара. Добавьте листики мяты и лед, сверху долейте газированной водой. Для украшения возьмите дольку лайма и маленькую веточку мяты.
Пить коктейль «Мохито» с водкой медленными глотками через трубочку.
Куба Либре
Этому коктейлю уже более 100 лет. Свое название он получил еще в далеком 1900 году. Куба тогда одержала победу над Испанией и стала независимой. Куба Либре в переводе с испанского означает «свободная Куба».
- Carta Blanca или Bacardi Superior;
- Кока-кола;
- лайм;
- кубики льда.
- Высокий бокал наполнить льдом.
- В него же выжать лайм (1/4).
- Поверх налить белый ром (50 мл), а оставшееся пространство заполнить Кока-колой (150–200 мл).
- Перед подачей бокал украсить долькой лайма.
Мохито алкогольный со спрайтом — рецепт
- листья мяты — 24 шт.;
- сок лайма — 50 мл;
- светлый ром — 50 мл;
- спрайт зеро — 500 мл.
- Разотрите листья мяты с соком лайма.
- Вмешайте ром и спрайт.
- Добавьте лед и украсьте мятой.
Сладкие воспоминания
Этот коктейль в 1961 году был признан новинкой года. Его изобрел бармен из Норвегии – Эгиль Моум.
- белый ром Bacardi Superior или Carta Blanca;
- сухой вермут;
- апельсиновый ликер;
- ветка мяты;
- лед.
- Апельсиновый ликер (20 мл), сухой вермут (30 мл), ром (30 мл) и лед смешать в шейкере.
- Получившийся напиток перелить в высокий бокал.
- При подаче в бокал вставить веточку мяты, а на край бокала можно поместить дольку лимона.
Горячий апельсин
Необычный коктейль с белым ромом – подают его, как правило, в разогретом виде.
- белый ром Bacardi Superior или Carta Blanca;
- апельсиновый сок;
- клубника;
- клубничный сироп;
- лайм.
- В маленькую кастрюлю необходимо выложить 5-6 ягод свежей клубники, затем налить туда же сироп (30 мл). Все содержимое взбить блендером.
- Добавить апельсиновый сок (100 мл) и ром (50 мл), затем еще раз хорошо взбить.
- Поставить кастрюлю на плиту и разогреть напиток до 65-75 ℃. Постоянно перемешивать.
«Горячий апельсин» по традиции подается в высоких стеклянных чашках для кофе. Его нужно украсить дольками лайма и порезанной клубникой.
Полезное видео с рецептом коктейля Горячий апельсин
Рецепт «Мохито» с сиропом и картинки коктейля
Коктейли «Мохито» с сиропом — вкуснейшие напитки, которые можно готовить круглый год. Самый яркий пример этому ежевичный коктейль.
- Белый ром — 50 мл
- Сахарный сироп — 15 мл
- Содовая — 100 мл
- Лайм — 30 г
- Ежевика — 70 г
- Мята — 5 г
- Лед дробленый
Положите в хайбол по порядку: мяту, 3 дольки лайма и 10 ягодок ежевики.
Налейте в стакан сахарный сироп и хорошо разомните маделером. Положите колотый лед — наполните стакан до самого верха, влейте ром и содовую.
Аккуратно размешайте коктейльной ложкой, добавьте немного льда и украсьте «Мохито» ежевичный веточкой мяты и свежими или маринованными ягодами.
Посмотрите картинки коктейля «Мохито» — этот напиток не только удивительно вкусный, но и необычайно красивый.
Он всегда будет служить украшением любого праздничного стола, тем более что приготовить его совсем не сложно.
Кубахито
Сравнительно молодой рецепт коктейля. Однако за недолгие годы Кубахито обрел популярность в барах всего мира.
- белый ром Bacardi Superior;
- лимонный сок;
- мятный сироп;
- Кока-кола;
- лед.
- В шейкере перемешать лимонный сок (60 мл), лед (100 гр), мятный сироп (30 мл) и ром (60 мл).
- Получившийся напиток перелить в бокал для коктейля и добавить к нему «Кока-колу» (30мл).
Попробовав замечательные освежающий коктейль мохито, многие люди возгораются желанием научится готовить его самим. Рецепт напитка всем известен: лайм, мята, содовая, сахар и ром. Но какой именно нужно покупать ром для мохито – этот вопрос возникает абсолютно у всех.
Тонкости личного вкуса
Выбор правильного рома зависит от того, на сколько вы привередливы в хорошем смысле. Плюс, имеет значение ваш опыт употребления различный спиртных напитков и коктейлей: если это ваш первый коктейль – подойдет почти любой ром, а если же вы отлично разбираетесь во вкусах разнообразных алкогольных напитков – тогда к выбору данного ингредиента нужно подойти очень серьезно. Некоторые «знатоки» говорят, что в коктейле вкусы смешиваются и совсем неважно какой именно там будет алкоголь, а потому можно налить обычной водки. Мы ведь с вами не из таких, так что давайте выберем ром для мохито.
Ещё читали: Ром Bacardi здесь
Напиток из Кубы
Для самого настоящего классического мохито понадобиться ром, который производится исключительно на Кубе. С кубинским ромом во многих странах СНГ проблемы, а самый известный бренд, который можно почти везде найти на полках магазинов — Havana Club. Для нашего коктейля отлично подойдет Havana Club Anejo Blanco. Также подойдет Ron Varadero.
Ещё читали: Ром Havana Club ссылка
Тут стоит остановится и объяснить, почему именно такой. Дорогой ром – это прекрасный напиток с богатым букетом. Если у вас есть золотой или темный ром, который стоит не мало, наслаждайтесь его ароматом и вкусом, делая маленькие глоточки. А для мохито нам нужен другой ром, дешевый вид без выдержки в дубовых бочках – белый. Во-первых, наслаждаться в нем особо нечем, а во-вторых он не испортит своим насыщенным ароматом легкий освежающий коктейль.
Почему Кубинский? Виды рома отличаются друг от друга сырьем, из которого его готовят. Естественно, от этого зависит итоговый вкус и аромат. Сырье же в свою очередь обычно зависит от страны производителя, а потому нам подойдет только такой ром, который создается на Кубе.
Отклонения от стандарта
Как мы и говорили ранее, все зависит от вашего личного вкуса. Если вы не смогли найти кубинский ром или просто не хотите так дотошно относится к рецепту, мы можем вам предложить использовать любой белый ром. Например, Cacique Mojito, Bacardi Mojito, Bacardi Superior, Negrita Bardinet и другие.
Для необычного мохито можно попробовать особые ромы с манго, апельсином, кокосом, лимоном, пряностями и специями. Но это уже будет не мохито.
Голубые Гавайи
Коктейль цвета волны Карибского моря появился в 1957 году. Рецепт был придуман в столице штата Гавайи барменом одного из местных отелей Гарри Йи. Экзотический вкус и цвет быстро сделали коктейль популярным среди туристов всего архипелага.
- белый ром Bacardi Superior или Carta Blanca;
- ликер Малибу;
- ликер Блю Кюрасао;
- ананасовый сок;
- кусочки ананаса;
- лед.
- Налить в чашу блендера ананасовый сок (100 мл), ром (30 мл), ликеры (по 30 мл). Все взбить до получения однородной массы.
- Процедить через ситечко получившуюся смесь и перелить получившийся коктейль в высокий бокал со льдом.
- Украсить бокал кусочком ананаса.
Дайкири
Еще один кубинский коктейль с белым ромом, рецепт которого корнями уходит глубоко в прошлое. Его создание также приписывают мореплавателям. В далекие годы, чтобы обеспечить себя витаминами на корабле, люди смешивали лимонный сок с ромом. Таким образом, получался алкогольный напиток, который мог оградить путешественников от нехватки витамина С.
- Carta Blanca или Bacardi Superior;
- сахар;
- лайм;
- лед.
- Высыпать в шейкер лед и сахар (1 ч. л.).
- Добавить ром (50 мл) и выдавить лайм (1/2). Все тщательно перемешать.
- Коктейль налить в бокал через ситечко.
- При подаче бокал украсить долькой лимона.
Мохито алкогольный с водкой — рецепт
Большинство почитателей кубинского коктейля готовят мохито в домашних условиях алкогольный с водкой. Невысокая цена, доступность мягкость, чистота и отсутствие привкуса делают ее благодатной основой для культового напитка. Рецепт не отличается от классического, разница лишь в том, что дольки лайма заменяются на сок.
- водка — 250 мл;
- лайм — 2 шт.;
- пучок мяты — 1 шт.;
- сахар — 100 г;
- газированная вода — 300 мл;
- лед.
- Разбейте мяту, добавьте водку, сок 2 двух лаймов и сахар в кувшин.
- Перемешайте, введите лед, газировку и снова перемешайте.
Спайс энд Айс
Вся оригинальность коктейля заключается не в ингредиентах, а в самой подаче рома Бакарди. Спайс энд Айс представляет собой ром и закуску из сухофруктов.
- Carta Blanca или Bacardi Superior;
- чернослив;
- курага;
- кубики льда.
- Бокал для виски доверху наполнить льдом.
- Поверх налить ром (100 мл).
- Ром подавать с курагой и черносливом, красиво разложенными на тарелке (100 гр).
Пина Колада
Еще один коктейль, название которого знакомо каждому. По легенде, некий удачливый бармен из Пуэрто-Рико нашел старинный рецепт коктейля, изобретенный пиратами, и немного модифицировал его. Так появился Пина Колада.
- Bacardi Superior;
- коксовый сироп;
- сливки;
- ананасовый сок;
- кружок свежего или консервированного ананаса.
- Влить в шейкер ром (30 мл), ананасовый сок (90 мл), кокосовый сироп (30 мл) и сливки (30 мл).
- Аккуратно взболтать и вылить в бокалы. Традиционно Пина Кола подается в харрикейнах.
Бокал украшается кружочком ананаса и пьется через соломинку.
Источник: 25school.ru