Коктейль медуза алкогольный рецепт

Коктейль готовят на основе рома или текилы. Напиток обладает сладким вкусом и крепостью 40-42°. За счёт набора фруктовых ликёров, которые присутствуют в составе, коктейль имеет приятное послевкусие. В приготовлении не используются редкие и особенные ингредиенты. Сочетание компонентов придаёт напитку необычный и экзотический вид плавающей в стакане медузы.

Состав ингредиентов

Коктейль Медуза, рецепты с фото которого описаны далее в статье, один из самых красивых и крепких алкогольных напитков.

Традиционный состав приведён в таблице:

Компоненты Объём в мл
Апельсиновый ликёр Трипл-сек 20
Кокосовый ликёр Малибу 15
Сливочный ликёр Бэйлис 5
Апельсиновый сироп Блю Кюросао 5
Белый ром Бакарди 20

Пошаговый процесс приготовления

Классический вариант приготовления включает в себя поочерёдную сборку всех ингредиентов в строгой последовательности и определённой пропорции. Медуза не шейк-коктейль. Наливать ингредиенты в напиток следует на ровной и не дрожащей поверхности.

Коктейль «Медуза» — рецепт, состав и пропорции напитка

Во время приготовления нужно обеспечить состояние идеального покоя и равновесия:

  1. Сначала нужно взять кокосовый ликёр Малибу и налить на дно стакана. Если нет чёткой мерки объёма, то можно ориентироваться по высоте рюмки. Основной ликёр должен наполнять стопку на треть.
  2. После необходимо взять апельсиновый ликёр Трипл-сек. Налить его нужно аккуратно, вдоль барной ложки, опустив её противоположным концом вглубь стакана. Наконечник должен слегка касаться налитого слоя Малибу.

Использовать нужно специальную барную ложку с полукруглым металлическим наконечником. Он обеспечивает равномерное распределение жидкости по поверхности без смешивания и тряски.

Апельсиновый ликёр должен аккуратно лечь поверх основы ровным слоем и вместе с первым ингредиентом заполнить рюмку наполовину.

Далее:

  1. Взять ром. Третий слой тоже нужно наливать при помощи барной ложки. Бутылка с ромом Бакарди должна оснащаться встроенным внутренним дозатором без дополнительной внешней регулировки. Для наливания необходимо поместить барную ложку в стакан параллельно дну и через кончик добавить необходимое количество рома. Барная ложка должна располагаться к поверхности жидкости под косым углом. Объём трёх ингредиентов должен составлять ¾ от общей ёмкости рюмки.
  2. Затем нужно взять сливочный ликёр Бэйлис. Бутылка с напитком должна быть оснащена специальным внешним дозатором, выходящим наверх узкой трубкой. Боковое отверстие дозатора-гейзера необходимо закрыть. Это предотвратит попадание воздуха внутрь бутылки. Добавлять Бэйлис в коктейль нужно аккуратными прерывистыми каплями. После этого внутри рюмки появится характерная белая прослойка. Бэйлис будет просачиваться через нижние слои извилистыми нитями, похожими на щупальца медузы.
  3. Финальным штрихом в коктейль можно добавить апельсиновый сироп Блю Кюросао. Горловина его бутылки тоже должна оснащаться внешним дозатором, препятствующим встряске жидкости.

К этому времени стопка должна быть заполнена почти полностью. Последнего сиропа нужно добавить всего несколько капель. Тогда напиток получит голубоватый оттенок, приятно сочетающийся с морским.

Коктейль Медуза с самбукой

Коктейль Медуза (рецепты с фото чаще показывают напитки на основе цветных ликёров) можно готовить с самбукой.

Коктейль Медуза. Рецепты с фото пошагово, состав, как делают с абсентом, текилой, самбукой

Как и в классическом варианте, напиток многоуровневый и состоит из нескольких слоёв различных ингредиентов. Он отличается сладким вкусом, высокой крепостью в 40° и удивительным внешним видом. Напиток прост в приготовлении. При наличии необходимых компонентов сделать одну порцию можно за 3-5 мин.

Состав ингредиентов

Для напитка потребуются:

  • светлый ликёр самбука – 30 мл;
  • кокосовый ликёр Малибу – 30 мл;
  • апельсиновый сироп Блю Кюросао – 5 мл;
  • белый ром Бакарди – 20 мл;
  • сливочный ликёр Бэйлис – 5 мл;
  • лёд по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Коктейль Медуза, приготовленный по рецепту с самбукой, интересно смотрится на фото и обладает умеренно сладким вкусом. При приготовлении коктейля нужно осторожно наливать каждый ингредиент по краю рюмки. Слои компонентов нельзя перемешивать. Они должны аккуратно наплывать друг на друга красивыми волнами.

Такого эффекта можно добиться, если наливать ингредиенты вдоль лезвия ножа или с помощью специальной барной ложки:

  1. Если коктейль следует сделать прохладным, то лёд нужно наколоть на кубики и заложить первым на дно бокала. При использовании льда необходимо взять вместительный стакан с широким дном и плоским основанием.
  2. Затем поверх льда нужно налить кокосовый ликёр Малибу. Общий объём стопки должен заполниться на треть.

Бутылка с ним тоже должна быть оборудована специальным дозатором-гейзером для регулировки прерывного наливания напитка.

В завершении вкус коктейля можно украсить каплей гренадина или другого гранатового сиропа. Употребить коктейль нужно залпом. Напиток обладает крепким алкогольным вкусом и проступающими апельсиновыми тонами послевкусия. Бэйлис смягчает насыщенную крепость, но, как и Блю Кюросао, используется для красоты.

При правильном приготовлении верхний слой напитка формирует плотную белую шапку, похожую на голову медузы. С неё на дно стакана медленно опускаются вытянутые капли и, проходя между слоями коктейля извилистыми дорожками, принимают вид щупалец.

Коктейль Медуза с Куантро

Коктейль Медуза (рецепты с фото, показанные в статье, имеют множество разновидностей ингредиентов) часто готовят на основе ликёра Куантро, водки или абсента. В отличие от абсента водка не имеет явно выраженного вкуса, а другие ингредиенты добавляются в коктейль в большей пропорции.

Коктейль Медуза. Рецепт с Куантро.

Фруктовые компоненты интенсивнее подслащают послевкусие апельсиновыми и ананасовыми нотами.

Состав ингредиентов

Для напитка потребуются:

  • ликёр Куантро – 10 мл;
  • кокосовый ликёр Малибу – 25 мл;
  • сливочный ликёр Бэйлис – 5 мл;
  • апельсиновый сироп Болс – 5 мл;
  • белый ром Бакарди – 10 мл;
  • лёд по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Коктейль Медуза, рецепты с фото которого позволят правильно и пошагово приготовить напиток, подают в бокалах со льдом:

  1. Первым делом, как и в случае с классическим рецептом, в стакан наливается ликёр Малибу. Он должен занимать половину ёмкости.
  2. Далее нужно налить ликёр Куантро, используя специальный спунер. Это барная ложка для смешивания напитков и аккуратного добавления ингредиентов. Винтовые прорези по всей длине спунера способствуют равномерному наливанию ликёра и аккуратному его укладыванию в слой поверх основы.
  3. Третьим ингредиентом идёт белый ром Бакарди. Он тоже добавляется в стакан аккуратно вдоль спунера. После добавления третьего ингредиента ёмкость рюмки должна быть почти полностью заполнена. Все слои компонентов должны отчётливо различаться вдоль границы. Именно достижение подобного эффекта в стакане является доказательством правильно смешанных пропорций.
  4. Четвёртым ингредиентом необходимо добавить немного сиропа Болс. Это подсластит коктейль и придаст прозрачным слоям морской синевы. Коктейль окрашивается несколькими каплями и приобретает лазурно-голубой цвет. После этого разделение на слои в стакане становится отчётливо видно.
  5. Затем, когда «океанская среда обитания» в стакане готова, нужно добавить несколько капель Бэйлиса, чтобы поселить в рюмку «медузу».

Исторические сведения

Одна из версий возникновения напитка связана с астрономическим происхождением. Ведь те, кто по-настоящему увлечен данной наукой имеют информацию, что в созвездии близнецов существуют два светила желтого оттенка – Эта и Мю. А между ними пролегает загадочная туманность, которая носит имя Медуза. Простым человеческим взглядом ее не обнаружишь на небе. Чтобы ее увидеть, нужно обзавестись как минимум мощным телескопом.

Ученый Поль-Фишер все-таки сумел рассмотреть ранее незнакомую туманность, но только после двух приготовленных и выпитых коктейлей. В результате эти коктейли получили соответствующее название «Медуза». Это одно из предположений, все же алкоголь стал очень знаменитым и получил всемирное признание.

Интересные факты и полезные советы

Несколько интересных фактов помогут сделать коктейль еще вкуснее:

  • Готовится коктейль в Шотах – специальных вытянутых рюмках для употребления одной унции напитка. Ёмкость каждой стопки может быть от 30 до 45 мл. Смешивается коктейль в том же стакане где и пьётся. Напиток можно готовить и в широких стаканах, тогда дозировка ингредиентов будет больше, а медузы от ликёра Бэйлис станут выглядеть шире и объёмнее.
  • Коктейль в рюмку наливается слоями. Для этого потребуется специальная барная ложка. С помощью её металлического наконечника аккуратно наливаются все ингредиенты. Если такой инструмент отсутствует, то можно использовать нож. Остриё нужно погрузить в стакан под углом и по лезвию осторожно налить компоненты.
  • Именно слой Бэйлиса создаёт в стакане причудливые формы, напоминающие голову и щупальца медузы.
  • В составе рецепта ром можно заменить на абсент. Крепость напитка при этом возрастёт, а сам коктейль будет обладать ярко выраженным анисовым привкусом.
  • Промежуточными слоями в коктейль можно влить не 2, не 3, а 4 ликёра в меньших пропорциях и экспериментировать с разными фруктовыми вкусами. Главное, чтобы плотности новых компонентов отличалась по содержанию сахара. Тогда слои не будут смешиваться и проникать друг в друга.
  • Прежде чем поочерёдно наливать ингредиенты, горловины бутылок нужно оснастить специальным гейзером – дозатором с тонкой вытянутой трубкой, обеспечивающей равномерное наливание жидкости. При наливании отверстие в гейзере необходимо закрыть пальцем и перекрыть доступ кислорода. Если воздух будет попадать в бутылку, то может вызвать встряску напитка, что повлечёт за собой нарушение поверхности слоёв и испортит коктейль.
  • Из-за сильной крепости коктейль не считается женским, и предпочитают его мужчины. Напиток трудно смаковать, как любят это делать представительницы прекрасного пола. Коктейль не рассчитан на медленное потягивание из трубочки, а быстро выпивается залпом.
  • Если Медузу сравнивать с другими коктейлями с необычным видом, то технология приготовления напитка похожа на коктейль Опухоль мозга, Хиросима или Облака, но они отличаются вкусовыми свойствами и крепостью.
  • При использовании железных гейзеров иногда не получается чётко дозировать капли, поэтому можно заменить дозаторы с металлическими трубками на резиновые.
  • В составе ингредиентов апельсиновый ликёр можно заменить на кокосовый, лимонный или абрикосовый. Среди компонентов можно использовать соки или дополнительные добавки разных тропических фруктов. Часто используются такие марки напитков как Малибу или Трипл-сек. Последний напоминает Кюрасао, но менее сладкий и не имеет цвета. Трипл-сек можно заменить на Куантро. Это прозрачный ликёр с цветочно-фруктовым ароматом на основе сладких и горьких апельсинов.

Коктейль Медуза можно сделать с каплями грейпфрутового сока. Ещё в рецепт можно добавить кофейный ликёр, тогда границы между слоями становятся более ясными и экзотично осмотрятся на фото.

Польза

В кулинарных традициях Китая блюда из медуз присутствуют уже более 2 тыс.лет. Китайцы и другие народы Востока научились использовать необычные дары моря и извлекать из них максимум пользы.

Медузы содержат в своем составе:

  • белок альбумин;
  • протеин;
  • витамины А, В.

Народные целители используют препараты из субстанции медуз для лечения трахеита, гипертонии, артрита, подагры. Блюда из медузы можно отнести к разряду диетических продуктов питания. Они обладают низкой калорийностью, а потому прекрасно подходят для людей, желающих похудеть.

Источник: perekrestokclub.ru

Коктейль «Медуза»

Рецепт коктейля Медуза

Рецепт коктейля «Медуза» с крутым внешним видом, похожим на воды карибского моря. Отличный коктейль для весёлой вечеринки.

«Медуза» не только красива, но и довольно вкусна. В основе коктейля — апельсиновая водка, ликер Блю Кюрасао, самбука и сливки. Вместе они создают неповторимый микс, который запомнится вам надолго.

Ингредиенты

Водка (лучше цитрусовая) — 45 мл.
Ликёр Блю Кюрасао (Blue Curaçao) — 45 мл.
Белая самбука — 45 мл.
Сливки — 15 мл.

Способ приготовления

Подготовьте все ингредиенты. Коктейль подается в высоком стакане хайболл. Метод смешивания — билд (а точнее layering).

Фото ингредиентов для коктейля медуза

Заполните стакан крупными кубиками льда доверху. Затем добавьте сверху водку.

Рецепт приготовления коктейля медуза

Медленно влейте ликёр голубой Кюрасао. Выливайте его на обратную сторону ложки, чтобы он не смешался с водкой.

Добавление ликера блю кюрасао в коктейль медуза

Точно также влейте самбуку.

Приготовление коктейля медуза

Наконец на самый верх аккуратно добавьте сливки.

Как добавлять сливки в коктейль медуза

Медленно и осторожно размешайте коктейль, чтобы не испортить «эффект медузы». Сразу подавайте на стол и наслаждайтесь!

Смешивание коктейля медуза

Сохраните рецепт

Добавьте в закладки (СTRL+D)
Поделитесь с друзьями:

Автор рецепта

Коктейль «Медуза» - фото автора рецепта

Юрий Бурмин

Бармен с более чем 10-летним опытом. За время своей работы написал более 900 рецептов для различных изданий. Является консультантом по алкогольным коктейлям и помогает барам и ресторанам составлять барное меню. Член российской ассоциации барменов.

Фотографии рецепта

Смешивание коктейля медуза

Как добавлять сливки в коктейль медуза

Приготовление коктейля медуза

Фото ингредиентов для коктейля медуза

Рецепт приготовления коктейля медуза

Добавление ликера блю кюрасао в коктейль медуза

Листайте пальцем

Советы по приготовлению коктейля «Медуза»

  • Чем более жирные сливки вы будете использовать, тем более четкие слои у вас получатся. Советую выбирать сливки жирностью от 15%.
  • Для «Медузы» лучше всего подходит водка с цитрусовым ароматом (апельсиновым, например).
  • Если хотите сделать более лёгкий коктейль, то ликёр Кюрасао можно заменить на безалкогольный цветной сироп. Учтите, что плотность сиропа может отличаться от плотности ликёра, поэтому слои могут получиться менее четкими.

Вариации коктейля

  • Вы можете заменить белую самбуку на черную. Она сделает коктейль ещё более интересным, т.к. создаст сильный контраст вместе с белыми сливками.
  • Не обязательно использовать голубой ликер Кюрасао. Его можно заменить на оранжевый или зелёный. Таким образом вы сможете получить коктейли различных цветов.

Насколько крепок коктейль «Медуза»?

Не поддавайтесь на внешний вид напитка. Выглядит он красиво и безобидно, но на деле оказывается достаточно крепким.

При смешивании водки, ликёра Блю Кюрасао и белой самбуки в пропорциях 1:1:1 и добавлении небольшого количества сливок, вы получаете коктейль крепостью около 28%. Будьте осторожны при его употреблении. Очень легко увлечься и случайно выпить лишнего.

Источник: yumchief.com

Коктейль Медуза – популярные рецепты создания микса

В перечне самых популярных алкогольных миксов коктейль Медуза по праву занимает одно из первых мест. Для этого есть несколько причин – напиток обладает сладковатым вкусом, средней степенью крепости и оригинальным внешним видом. Имея нужные для микса ингредиенты дома, его может сделать каждый, потратив на приготовление напитка всего 2 минуты.

  1. Коктейль Медуза – «убойные щупальца» в вашем бокале
  2. Метод приготовления с использованием самбуки
  3. Огненная Медуза – «опасный» аналог популярного коктейля

1 Коктейль Медуза – «убойные щупальца» в вашем бокале

В ресторанном бизнесе известно множество способов приготовления коктейля Медуза. Но прежде, чем рассмотреть каждый из них, стоит ознакомиться с классическим рецептом напитка. Для создания оригинального микса нам понадобится:

  • 20 мл ликера Малибу;
  • 25 мл белого рома;
  • 10 мл ликера Бейлис;
  • 25 мл ликера Куантро;
  • 10 мл ликера Блю Курасао.

Приготовление коктейля «Медуза»

Приготовление коктейля «Медуза»

Рекомендуем ознакомиться

  • Кубалибре – коктейль острова Свободы
  • Коктейли с темным ромом – лонг-дринки и шоты
  • Коктейль мартини с водкой – смешать, но не взбалтывать

Имея все ингредиенты, можем приступать к созданию напитка. Согласно рецепту, все составляющие Медузы нельзя смешивать, нужно поочередно наливать их в емкость для подачи. Сначала переливаем в шот ликер Малибу, а поверх него аккуратно наливаем апельсиновый Куантро, ром и Бейлис. Последним штрихом станет добавление Блю Курасао, который, растворяясь, превратится в настоящую медузу. Так как Медуза относится к разряду экстрим-коктейлей, то и пить его нужно соответственно – залпом.

2 Метод приготовления с использованием самбуки

Существует еще один популярный рецепт создания изысканного микса. Его “фишка” состоит в применении самбуки, которая придает миксу горчинку. Чтобы приготовить коктейль, сначала нужно аккуратно по стенкам шота налить 20 мл Блю Курасао. Сразу после этого переливаем в емкость самбуку и Бейлис.

Все это необходимо делать очень осторожно, чтобы ингредиенты не перемешались между собой. Далее аккуратно кидаем в шот 2 капли гренадина и быстро пьем залпом. При желании, перед тем, как употребить микс, его верхний слой можно поджечь.

Самбука для изысканного микса

Самбука для изысканного микса

Стоит помнить, что для правильного приготовления Медузы желательно выбрать самбуку от известного производителя. Таким образом, вы существенно уменьшите ваши шансы на употребление некачественного напитка. В широких кругах барменов лучшими вариантами для создания коктейля считается самбука от компаний Molinari, Pallini и Manzi. Эти фирмы славятся продукцией безупречного качества. Правда, и цена за самбуку соответствующая – от 30 долларов за бутылку объемом 0,5 л.

3 Огненная Медуза – «опасный» аналог популярного коктейля

Рецепт микса, на который также стоит обратить внимание, является “родной сестрой” классической Медузы. Опасным его считают из-за использования смеси абсента, водки и шоколадного рома. Для приготовления берем барный шот и тонкими слоями наливаем в него 15 мл Блю Курасао, 15 мл Бейлис, 15 мл водки и 15 мл абсента.

Среди всего разнообразия ядовито-зеленых напитков, лучше всего отдать свое предпочтение абсенту Ксента. Он наиболее качественный и имеет приятный сладковатый аромат.

После приготовления помещаем внутрь коктейля трубочку, поджигаем микс и быстро пьем. Такой напиток имеет примерно 40 % крепости. Шоколадный ром придает миксу сладковатый аромат, но вкус у коктейля получается отнюдь не сладким. После употребления напитка вы сразу же почувствуете, как он обжигает ваше горло. Кстати, нужно быть осторожным с количеством выпитого.

Здоровому человеку хватает двух коктейлей, чтобы начать терять координацию.

И немного о секретах.

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц.

Главное отличие препарата — ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:

  • устраняет психологическую тягу
  • исключает срывы и депрессию
  • защищает клетки печени от поражения
  • выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии
  • очень доступная цена.. всего 990 рублей

Курсовой приём всего ЗА 30 ДНЕЙ обеспечивает комплексное РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ.
Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью.

Перейдите по ссылке и узнайте все преимущества алкобарьера

Похожие публикации

  • Кубалибре – коктейль острова СвободыКубалибре – коктейль острова Свободы
  • Коктейли с темным ромом – лонг-дринки и шотыКоктейли с темным ромом – лонг-дринки и шоты
  • Коктейль мартини с водкой – смешать, но не взбалтыватьКоктейль мартини с водкой – смешать, но не взбалтывать
  • Как сделать коктейль «Отвертка»?Как сделать коктейль «Отвертка»?

Источник: nalivali.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru