Манхэттен (Manhattan) один из родоначальников коктейлей с вермутом. Его разновидностей стало очень и очень много, бармены с ним вечно экспериментируют и переделывают на свой лад, а потому уж один из этих Манхэттенов должен вам угодить. Нам понравился достаточно простой вариант без излишеств: виски (50мл), сладкий красный вермут (20 мл) и совсем немного биттера Ангостура (ее много нельзя, так как штука с ядрёным вкусом). Вкус пряный, травянистый, сладкий и немного острый.
Бульвардье (Boulevardier) знаменитый терпкий и сладкий коктейль с оттенками трав и цитрусов. Делать его легко. Всего-то нужно три ингредиента: виски, ликер Кампари и сладкий красный вермут. Берут либо бурбон (американский виски), либо скотч (шотландский виски). Мы советуем остановиться на бурбоне, так как получается более глубокий вкус, на наш взгляд.
Лучше всего смешивать их в пропорции 25мл/25мл/25мл, есть и другие варианты, но этот выигрышнее. Кстати о Кампари. О нем мы писали в статье, столкнув в поединке с не менее известным Аперолем.
Мятный джулеп (Mint Julep) хоть и весьма известный, но коктейлем нам его назвать сложно. Ведь это считай просто ледяной виски с мятой. Для него нужно бурбон (60 мл) смешать с листьями мяты, парой ложок сахарного сиропа (сахар+вода) и добавить много колотого льда, так как это должен быть очень освежающий коктейль. Незамысловато и вкусно. Иногда добавляют пару капель Ангостуры для терпкости.
Чтобы сделать коктейль Пенициллин (Penicillin) нужно постараться, но если вы любители целебного имбиря и лимона, то это того стоит. Этот коктейль уже умудрился стать классикой, хотя придумали его только 2005. В общем, вам понадобится: виски (60 мл), лимонный фреш (23 мл), медовый сироп (12 мл) и имбирный сок сдобренный небольшим количеством сахара (12 мл).
Придется пропустить лимон и имбирь через соковыжималку. Все ингредиенты смешиваются и взбиваются в шейкере. В классическом рецепте в конце еще добавляют 7 мл хорошего дымного односолодового виски (К примеру, с острова Айла). Аромат сногсшибательный. Именно в том плане, что его яркий, насыщенный и резкий аромат сможет уложить на лопатки сильно впечатлительных.
Горьковатый, терпкий, сладкий и цитрусовый коктейль. Вкусно, но велик риск, что напиток напомнит вам, как вы лечились во время болезни чаем с лимоном, медом и имбирем.
Другие статьи из рубрики «Коктейли»
Историй создания этого коктейля немало, но самая популярная – об американских нефтяниках. Они трудились в Саудовской Аравии, где алкоголь запрещен. Пить хотелось. Открыто нарушать закон – не особо. Тогда мужчины пошли на хитрость: стали добавлять втихую в апельсиновый сок из сухого пайка водку.
Размешивать особо было нечем, так что использовали подручные средства – отвертку. Где они брали водку, история умалчивает.
Говорят, что бармены – хорошие психологи. Не собираемся сейчас развенчивать этот миф или же, наоборот, искать тому подтверждения – не это нас сейчас интересует. А интересует то, что бармен (вот тот самый, хороший) всегда точно знает, какой коктейль вам нужен вот в эту самую минуту. И (уж поверьте нам) бармен знает, как усыпить вас одним только коктейлем.
Все знают, что такое глинтвейн. Все знают, что делается этот коктейль из красного вина. Многие бесконечно любят этот согревающий напиток. А что, если мы вам предложим сделать глинтвейн из белого вина? Да, пора бы попробовать что-то не совсем стандартное!
Источник: winestreet.ru
Самые знаменитые коктейли с виски
Традиционно считается, что виски — это алкоголь — одиночка. Его пьют самостоятельно, но все же не все. И хотя при виде добавления в виски даже льда у шотландцев начинается настоящая паника, американцы смело льют в него колу — и ничего. Будем говорить честно — у каждого свои вкусовые пристрастия, и, главное — чтобы нравилось.
Большинство людей в мире (и не только женщины) не любит крепких напитков в чистом виде из-за их крепости, а еще часть просто любят эксперименты в жизни. Так вот и появились на свет коктейли на основе виски. Знатоки алкоголя придумали их не один десяток, есть среди них много и на основе виски. При этом, порой, эти коктейли пользуются большим спросом в барах, чем чистый вискарь (бурбон).
Мы расскажем Вам рецепты самых известных из них, но это далеко не предел. Итак, первый коктейль:
«Манхэттен»
Впервые увидел свет в конце 19 века, в Соединенных Штатах, но истинно популярен стал только в начале 20-го века в Европе. Ее просто покорила смесь американского виски и красного сладкого вермута. В идеале коктейль наливается в бокал для мартини, без использования кубиков льда. Творение украшают ягодкой вишни ли стружкой лимонной цедры.
Чтобы его приготовить понадобятся:
- 20 мл вермута (лучше красного сладкого)
- 70 мл бурбона
- 1 капелька биттера «Ангостура»
- коктейльная вишенка
- спираль лимонной цедры
Как готовить:
В шейкер вливаем весь алкоголь и по желанию кладем лед. Смешивать нужно аккуратно. Вишню опускаем на дно бокала и вливаем сверху смесь. Бокал украшаем кусочком лимонной цедры.
«Олд фэшн»
Этот коктейль можно назвать классическим. Его начали готовить бармены с 1880 года. Его пили тогда не только для удовольствия, но и как лекарство. Существует несколько вариантов по приготовлению данного аперитива, попробуйте такой:
Чтобы его приготовить понадобятся:
- 45 мл бурбона, скотча или ржаного виски
- 2 капельки биттера Ангостура
- 1 кубик сахара (лучше тростникового)
- 2-3 капли воды
- лед
- 1 долька апельсина
- вишенка для коктейля
Как готовить:
В бокал опустить сахар, сбрызнуть его водой и биттером, раздавить. В бокал всыпать кубики льда и долить все это виски. Украшением послужит ломтик апельсина и вишня.
«Виски с колой»
Это американский вариант пития бурбона, где его и коктейлем — то не каждый называет. В 1964 году группа «Битлз» привезла в Европу этот рецепт и он сразу же стал безумно популярным. Несмотря на то, что ингредиенты, входящие в его состав ясны уже из самого названия коктейля, не многие знают как их надо смешивать, а главное сколько той или иной жидкости брать.
Чтобы его приготовить понадобятся:
- 50 мл любого виски
- 150 мл — Кока — Колы
- 150 граммов льда в кубиках
- ломтик лимона и мята
Как готовить:
В довольно объемный бокал засыпаем лед, аккуратно вливаем жидкости, начиная с виски. Размешивать творение нужно осторожно, используя при этом ложечку. Украшением же послужит лимон и листочек мяты.
«Крестный отец»
этот коктейль прославлен литературой и кинематоргафом. Именно Дон Корлеоне в романе Марио Пьюзо «Крестный отец» непрерывно пил смесь из амаретто (итальянского ликера) и виски. Этот коктейль строг — его нельзя украшать. Лед и алкоголь в пропорции 1:1. И все.
Пить его можно и до еды, и после, и всегда.
Чтобы его приготовить понадобятся:
- виски — 30 мл
- ликер «Amaretto» — 30 мл
- лед в кубиках
Как готовить:
В стакан для виски насыпьте внушительную порцию льда — до краев, так сказать. Влейте жидкости и слегка перемешайте.
«Ржавый гвоздь»
Коктейль своим названием обязан случаю в шотландском баре, где англичанин решил заказать себе коктейль из виски. Возмущенный бармен отказался дать ему соломинку для смешивания жидкостей и тогда предприимчивый хитрец воспользовался гвоздем, который торчал из стойки бара. Вопреки нелюбви шотландцев к смешиванию виски с другими компонентами, коктейль не только прижился, но и снискал мировую славу.
Чтобы его приготовить понадобятся:
- виски — 40 мл
- ликер «Drambuie» — 20 мл
- лимон или лайм (ломтик)
Как готовить:
Бокал нужно наполнить льдом и добавить алкоголь, начиная с ликера. Слегка размешать (не обязательно гвоздем). Лимон и лайм послужат украшением.
«Роб Рой»
Коктейль стал набирать популярность во время смены столетий. Американцы говорят, что он — их творение, так как назван в честь оперы «Роб Рой», которая в 1894 году была очень популярной в Нью — Йорке. Шотландцы же уверяют, что именуют коктейль по имени их местного Робин Гуда — Роба Роя, который занимался разбоем, и которого все звали Рыжим Робертом.
Чтобы его приготовить понадобятся:
- традиционный скотч — 45 мл
- сладкий красный вермут — 25 мл
- 1 капля биттера Ангостура
- кубики льда
Как готовить:
Традиционно в стакан засыпается лед и доливается алкоголь. Слегка размешать — и готово.
«Виски сауэр»
Прототипом этого коктейля была смесь сока с любым алкоголем в 18 веке. Так он дольше сохранялся и моряки пополняли витаминный запас своего организма в долгих плаваниях. Сам же коктейль был упомянут в конце 19 века, когда Джерри Томас (американец) написал его рецепт в «Справочнике бармена». Сейчас он в Америке просто суперпопулярен, причем в каждом баре — своя вариация. Но мы остановимся на классике.
Чтобы его приготовить понадобятся:
- 45 мл бурбона (американского виски)
- половина лимона
- 15 мл сиропа из сахара
- 1 яйцо
- кубики льда
- ломтик апельсина
- вишенка для коктейлей
Как готовить:
- взбить в пену несколько капель яичного белка (можно взбить весь, но взять 1 чайную/кофейную ложечку)
- выжать сок из лимона
- шейкер наполнить льдом и алкоголем, влить сироп и положить белочную пену, добавить лимонный сок
- осторожно, но основательно смешать компоненты, встряхивая шейкер
- смесь перелить в бокал со льдом и дополнить композицию ломтиком апельсина и вишенкой
Коктейль «Боро — Боро»
Этот коктейль очень яркий и дерзкий. В то же время он прост и красив. Может быть лишь слегка крепковат.
Чтобы его приготовить понадобятся:
- 40 мл шотландского виски
- 4 дольки лайма
- 20 мл ванильного ликера
- 6 ягод винограда
- колотый лед (не в коршку)
На дно бокала «рокс» опустите лайм и виноград, все разомните и добавьте лед. Сверху влейте алкоголь и размешайте.
«Виски с яблочным соком»
Второе название этого коктейля — «Яблочный Джек». Это американский напиток и для него чаще всего берут американский виски (например, «Jack Daniel’s»). Но подойдет и любой другой.
Чтобы его приготовить понадобятся:
- 50 мл виски (лучше брать дорогие сорта)
- 150 мл яблочного сока
- 100 граммов льда
- 2 ломтика лимона
- 1 палочка корицы
Заполните стакан кубиками льда и влейте алкоголь и сок. Основная пропорция для этого: 1 часть виски — 3 части сока. Смешать, украсить лимоном и корицей, и наслаждаться.
Коктейль «Виски с молоком»
Если судить по названию, то этот коктейль кажется просто невообразимым. Молоко у нас ассоциируется с детством, алкоголь — со взрослой жизнью. Тем не менее, молоко прекрасно дополняет виски. Американцы это поняли первыми, создав свой знаменитый молочный пунш.
Чтобы его приготовить понадобятся:
- 60 мл молока
- 30 мл виски
- 10 мл сахарного сиропа
- 5 кубиков льда
- щепотку мускатного ореха
Шейкер заполнить кубиками льда, виски и молоком. Влить сахарный сироп. Встряхивать все до тех пор, пока не появится иней.
Наполнить смесью бокал и слегка припудрить молотым мускатным орехом. Его можно подавать с десертами.
Коктейль кровь и песок
своим именем коктейль обязан фильму 1922 года, в котором показан взлет молодого тереодора из бедности к богатству и славе.
Чтобы его приготовить понадобятся:
- 20 мл шотландского виски
- 20 мл апельсинового сока
- 20 мл вишневого ликера
- 20 мл красного вермута
- 2 капли апельсинового биттера
Все компоненты поместить в шейкер и хорошо взбить. Бокал для коктейля охладить и перелить в него процеженную смесь. Украшением может послужить вишенка или апельсиновая цедра.
Источник: alkolife.ru
Коктейли с виски
Некоторые поклонники дорогих алкогольных напитков относятся к коктейлям, изготовленным на основе благородной выпивки, крайне негативно. Многие считают, что различные ингредиенты, присутствующие в коктейле, способны разрушить тонкий и элегантный букет напитка, сделать его безликим и напрочь уничтожить его многогранный аромат.
Не буду спорить — доля истины в этих утверждениях есть. Но раз уж Вам так хочется ощутить все неповторимые составляющие красочной вкусоароматической палитры напитка, не добавляйте его в коктейль — пейте чистым! И не стоит попусту бранить ни в чем не повинные коктейли. Многие из них способны не только сохранить яркие оттенки вкуса дорогого алкогольного напитка, но и подчеркнуть их, сделать приятнее и насыщеннее. Всё зависит от ингредиентов, входящих в состав коктейля, и, разумеется, способа его приготовления.
В меню многих клубов и баров часто можно увидеть коктейли, в которых присутствует один из самых популярных в мире напитков — виски. Споры вокруг того, как нужно и не нужно употреблять этот прекрасный напиток-аристократ, длятся уже не одно десятилетие. Кто-то говорит, что смешивать виски с чем-то — настоящее преступление; другие, в свою очередь, утверждают, что пить его можно только в составе коктейлей. Я не хочу принимать сторону ни тех, ни других любителей виски — мне просто нравятся коктейли с этим благородным напитком, и заставить меня отказаться от них не сможет ни один знаток культуры пития. Предлагаю Вашему вниманию рецепты самых необычных и вкусных коктейлей, в составе которых есть излюбленный напиток ценителей благородной выпивки — виски.
Коктейль с виски Мед и пламя
Состав:
1 ст. ложка меда,
половинка апельсина,
50 г виски,
5 капель соуса Табаско,
колотый лед.
Коктейль Мед и пламя — отличный напиток для дам, которые не любят виски в чистом виде. Так что если Ваш супруг предлагает Вам выпить с ним виски, а Вы этот алкогольный напиток терпеть не можете, пойдите на небольшую хитрость — приготовьте коктейль Мед и пламя.
Конечно, после его употребления Вы вряд ли станете горячей поклонницей благородного виски, но сможете прекрасно провести время и даже произвести впечатление знатока хорошего алкоголя. Приготовить коктейль с виски Мед и пламя не очень сложно, правда, это потребует от Вас некоторого терпения. Очистите апельсин от белых волокон.
Корку ни в коем случае не выбрасывайте — нам она еще пригодится. Разделите его половинку на дольки, каждую из них разрежьте пополам, сложите ароматную фруктовую массу в чашку и как следует разомните ее ложкой. После выложите размятые дольки в бокал и залейте их медом. Сверху можно положить немного колотого льда. Наполните бокал небольшим количеством виски и добавьте острый соус Табаско.
Вот теперь пришло самое время сделать наш коктейль особенным! Поставьте стакан с коктейлем на стол, возьмите апельсинную корку и слегка сожмите ее — из нее выделится небольшое количество эфирных масел. Благодаря им коктейль Мед и пламя будет не только вкусным, но и очень ароматным.
Коктейль с виски Шотландская вишня
Состав:
150 мл вишневого сока,
50 мл виски,
колотый лед.
Приготовление коктейля Шотландская вишня не займет у Вас много времени — пожалуй, это самый простой напиток на основе виски, который можно было придумать. Но, как известно, все гениальное — просто, и коктейль Шотландская вишня не является исключением из этого правила. Приготовление этого напитка занимает всего пару минут, а результат кулинарных стараний радует очень долго!
Насыпьте в высокий бокал колотый лед (нужно наполнить посуду им доверху), налейте виски и добавьте вишневый сок. Можете похвастаться своим творением — коктейль Шотландская вишня готов! Друзья наверняка оценят этот напиток и попросят добавки — отказаться от еще одной порции чудо-коктейля просто невозможно.
Коктейль с виски Кровь и песок
Состав:
100 мл виски,
10 мл бренди,
100 мл вермута (любого),
50 мл свежевыжатого апельсинового сока.
Приготовить коктейль Кровь и песок можно и дома: для этого поместите в шейкер кубики льда, а затем добавьте туда все остальные ингредиенты. Сильно потрясите шейкер (но не переусердствуйте!) и перелейте получившийся напиток в красивый стеклянный бокал. В него можно добавить лед — с ним коктейль Кровь и песок станет еще вкуснее (холод придает ему особое очарование). Несмотря на свое грозное «имя», коктейль Кровь и песок не содержит в своем составе ничего похожего на субстанции, указанные в его названии. Так что можете без лишних опасений готовить его — напиток этот весьма безобидный и очень вкусный!
Коктейль с виски Бора-бора
Состав:
5 спелых виноградин (без косточек),
1/3 часть лайма,
20 мл ванильного сиропа,
50 мл виски,
колотый лед.
Коктейль Бора-бора заставит Вас надолго забыть о скучных повседневных делах и навеет мечты о приятном летнем отдыхе. Напиток позволит Вам расслабиться и с удовольствием провести досуг. Готовить его лучше всего в выходной день, когда не нужно никуда спешить и можно как следует отдохнуть на любимом диване.
Свежий и соблазнительный аромат коктейля Бора-бора не оставит равнодушным никого. Напиток будет особенно вкусным, если Вы правильно подберете виноград — он должен быть сочным, спелым и обязательно без косточек (не слишком приятно потом будет их выплевывать). Приготовление: для того чтобы создать коктейль с летним настроением Бора-бора, сперва подготовьте виноград и лайм. Их нужно разрезать на тонкие дольки, положить в специальный бокал и размять. Добавить к фруктово-ягодной смеси виски и дать коктейлю немного постоять.
Коктейль с виски Old fashioned
Состав:
50 мл виски,
кусочек сахара,
10 мл вермута,
5 мл содовой.
Название коктейля Old fashioned дословно переводится как «старомодный», но назвать его таковым никак нельзя. Old fashioned – напиток, который появился довольно-таки давно, но и в наши дни он не менее популярен, чем пару веков назад. Изюминка напитка в его своеобразном вкусе, сочетающем в себе горечь и мягкую сладость.
Old fashioned – этакий коктейль-оксюморон, который понравится не только молодежи, но и старшему поколению. Создать этот напиток очень просто, и для этого Вам не понадобятся какие-то особые приспособления — достаточно бокала, в котором Вы и будете творить. Итак, приступим. В бокал положите кусочек сахара и сверху добавьте немного вермута.
После накапайте содовой и перемешайте до полного растворения сахара. Сверху следует положить лед, затем налить виски и еще раз всё перемешать. Не бойтесь — этот процесс нисколько не испортит вкус напитка, даже наоборот — сделает его гармоничным и приятным. Готово! Коктейль Old fashioned можно украсить долькой апельсина и вишенкой.
Такой напиток можно выпить самому, угостить им родителей или даже бабушку с дедушкой — они Ваше творение точно оценят.
Коктейль с виски Манхэттен
Состав:
30 мл красного вермута,
2 капли биттера,
60 мл виски.
Манхэттен — один из самых известных коктейлей, который появился в США в конце XIX века. В те времена напиток было ужасно модным, и популярность ему принесли представители богемы, пившие коктейль с огромных количествах. Позднее напиток полюбился и европейцам, которые немного видоизменили его рецепт. Приготовление: виски, вермут и лед поместить в шейкер.
Сильно всё перемешать и перелить в бокал. Добавить несколько капель биттера и подать гостям (которые наверняка уже начали скучать). При желании можно придать коктейлю праздничный вид — украсить напиток вишней или долькой лимона. По мне, так и без этих ухищрений можно обойтись — Вы и сами не заметите, как бокал опустеет, и тогда придется готовить очередную порцию очаровательного коктейля Манхэттэн.
Коктейль с виски Ястреб
Состав:
200 мл молока,
50 мл виски,
25 мл текилы (желательно золотой),
3 чайных ложки какао.
Коктейль Ястреб — напиток в высшей степени оригинальный. Видимо, его создатели являются большими любителями какао — как еще можно объяснить их стремление «запихнуть» в этот напиток виски и текилу? Но не стоит относиться к коктейлю Ястреб слишком строго — это только на первый взгляд он кажется странным — сочетание молока и алкоголя немного настораживает.
Но стоит только попробовать коктейль Ястреб — и все сомнения и подозрения сразу рассеиваются. Вкус у него очень приятный несмотря на присутствие в составе коктейля крепких напитков. Конечно, это не какао, которое мы так любили пить в детстве — коктейль Ястреб намного оригинальнее и интереснее.
Процесс приготовления этого напитка наверняка Вас увлечет. Для начала слегка подогрейте молоко — оно не должно быть холодным, но и сильно стараться тоже не надо — в горячем виде оно испортит коктейль. Молоко (его температура должна быть не более +35 градусов по Цельсию) нужно смешать с какао — как при приготовлении традиционного напитка.
Затем следует добавить в наше какао виски и текилу и слегка перемешать. Коктейль Ястреб — идеальный вариант для тех, кто обожает шоколадные напитки и не любит лишний раз бегать за добавкой. Объема и крепости этого напитка будет вполне достаточно, чтобы как следует расслабиться. Пить коктейль Ястреб можно из трубочки или просто из бокала — на Ваш выбор. Приятного аппетита!
Коктейли, в составе которых есть один из лучших напитков современности — виски, помогут Вам интересно провести время и хорошо расслабиться. Их приятно не только пить — процесс приготовления коктейлей может стать увлекательным занятием, которое может понравиться Вам ничуть не меньше, чем сам процесс их употребления.
Коктейли с виски можно приготовить и дома — в этом нет ничего сложного. Пригласите друзей на Вашу коктейльную вечеринку и как следует оттянитесь. Проведите это время с пользой и удовольствием. Хорошего отдыха!
Источник: www.cigarpro.ru