Коктейль от заката до рассвета рецепт

Коктейль Текила Санрайз (Tequila Sunrise) – восход солнца по-мексикански

Во время ритуалов племена ацтеков пили сок агавы на рассвете. В дань памяти о своих предках мексиканцы создали алкогольный коктейль «Tequila Sunrise», внешний вид которого напоминает восход солнца. Напиток получился не только красивым, но и очень вкусным. Через несколько мгновений вы научитесь готовить Текила Санразс в домашних условиях. Мы разберем все нюансы.

Историческая справка. Рецепт коктейля «Текила Санрайз» придумали в 30-40 гг. бармены гостиницы Arizona Biltmore Hotel, которая находится на границе Мексики и США. Напиток стал известным благодаря рок-группе «The Rolling Stones». Во время своего турне по США в 1972 году музыканты пили только этот коктейль.

Существует правдоподобная легенда, что однажды в баре Мик Джагер (лидер Роллинг Стоунз) попросил сделать ему коктейль «Маргарита». В ответ бармен предложил музыканту попробовать альтернативу – Текилу Сансайз (по составу оба напитка очень похожи). Джагер согласился. С тех вся группа не признавала других коктейлей кроме Tequila Sunrise.

Шот Коктейль От заката до рассвета рецепт

Сейчас коктейль Текила Санрайз входит в официальный список IBA (International Bartenders Association) – Международной ассоциации барменов. Это значит, что его рецепт должен знать каждый уважающий себя бармен.

Основные характеристики Tequila Sunrise:

  • крепость: 11,4%;
  • категория: long drink (коктейль большого объема);
  • степень сложности: простой;
  • время приготовления: 1 минута;
  • объем стандартной порции: 150 мл;
  • рекомендуемый бокал: Highball (высокий стакан цилиндрической формы объемом 270 мл).

За время своего существования пропорции Текила Санрайз несколько раз менялись, но в итоге один из вариантов всё же стал классическим. Мы рассмотрим именно его.

  • текила – 3/10 части;
  • апельсиновый сок – 6/10 частей;
  • гренадин – 1/10 часть.

Читать еще: Что подарить на Рождество свекрови

Ингредиенты для одной порции:

  • серебряная (прозрачная) текила – 45 мл;
  • апельсиновый сок – 90 мл;
  • гренадин (гранатовый сироп) – 15 мл;
  • кубики льда – 6-7 штук.

Рецепт Текила Санрайз

1. Наполнить льдом хайболл (высокий стакан).

2. Добавить текилу.

3. Налить апельсиновый сок.

4. По центру бокала добавить гранатовый сироп.

5. Размешать ингредиенты коктейльной ложечкой. Градация цветов после смешивания создает эффект, напоминающий восходящее солнце.

6. Сверху украсить напиток вишенкой или ломтиком апельсина.

7. Пить через трубочку.

Для большей наглядности советую посмотреть видео, где хорошо показана вся технология приготовления от Василия Захарова.

Tequila Sunset (Текила Сансет)

Если есть восход, значит, обязательно должен быть и закат. Именно этим принципом руководствовались бармены, создавая этот алкогольный коктейль, который по составу напоминает известный аналог и многие другие коктейли с текилой. Для получения эффекта заката вместо гренадина используется черничный бренди.

  • текила – 50 мл;
  • апельсиновый сок – 100 мл;
  • черничный бренди (ликер) – 20 мл.

1. Налить текилу и апельсиновый сок в бокал, наполненный льдом.

2. Добавить бренди (ликер), подождав, пока он опустится на дно.

3. Украсить вишенкой или кусочком апельсина.

Текила Сансет

АлкоИмперия

Лучшие рецепты коктейлей для домашнего приготовления

Коктейль «Текила Санрайз» — вкус и настроение солнечной Мексики

Коктейль «Текила Санрайз» (Tequila Sunrise) — лонг дринк, узнаваемый, благодаря своей теплой и насыщенной расцветке, напоминающей восход горячего мексиканского солнца. Яркий и многогранный вкус коктейля ассоциируется с тропическими пейзажами и пестрыми праздниками Мексики, придает тонус, дарит позитивное настроение. Подавать микс положено в высоком стакане «highball», пить через соломинку, неторопливо, наслаждаясь вкусовыми нотами.

История коктейля «Текила Санрайз»

Коктейль появился в 1930-е или 1940-е годы. Изначально он представлял собой смесь текилы, черносмородинового и лаймового соков. По красивой легенде, мексиканские бармены, дабы популяризировать историю своей страны, придумали рецепт в честь древнего ацтекского ритуала: употребления агавового сока жрецами перед восходом солнца.

В действительности все было прозаичнее: рецепт стал одним из многих вариантов обхождения действовавшего в те годы сухого закона. Тут есть две версии. Согласно первой, изобретателем рецепта был бармен из аризонской гостиницы «Arizona Biltmore». Он использовал черносмородиновый ликер, который, опускаясь под алкоголь и лаймовый сок, формировал в стакане красивый градиент, похожий на восход южного солнца.

Читать еще: Рецепт коктейля Зеленый паук

По второй версии, авторство принадлежит бармену из питейного заведения в мексиканском городе Тихуана, что на самой границе с Калифорнией. В Мексике в те годы обходить сухой закон было проще, контроль был не так строг. Бармены просто маскировали крепкий алкоголь яркими соками.

Поэтому американские туристы из южных штатов наведывались в Мексику ради удовольствия попробовать алкогольные коктейли. Через некоторое время черносмородиновый ликер заменили гранатовым сиропом. Так появился современный вариант рецепта. Популяризатором мексиканского напитка, сам того не ожидая, стал Мик Джагер — участник знаменитого рок-коллектива «Rolling Stones».

В 1972 году музыканты гастролировали по США. В одном из баров Мик Джагер попросил сделать коктейль «Маргарита». Бармен же осмелился предложить на пробу другой микс. Попробовав «Текилу Санрайз», музыкант пришел в полный восторг, с тех пор заказывал на гастролях исключительно этот коктейль. Популяризации напитка «Tequila Sunrise» поспособствовала и одноименная композиция, исполненная американской рок-группой «Eagles» в 1973 году.

Рецепт коктейля «Текила Санрайз» в домашних условиях

  • 50 мл серебряной текилы;
  • 150 мл апельсинового фреша;
  • 10 мл гранатового сиропа «Grenadine».

Готовьте коктейль «Tequila Sunrise» так:

  1. Бросьте в коктейльный стакан 4–6 кубиков льда.
  2. Влейте крепкий алкоголь и цитрусовый фреш.
  3. Влейте красный сироп тонкой струйкой в центр стакана.
  4. Аккуратно и медленно размешайте смесь ингредиентов. Не взбалтывайте ложкой.

В состав коктейля «Текила Санрайз» вместо «Гренадина» может входить приготовленный своими руками гранатовый сироп. Традиционный декор для красивой подачи — апельсиновый кружок и коктейльная вишенка. Можно использовать завиток из апельсиновой цедры.

Поскольку единственным крепким ингредиентом выступает текила, имеющая крепость 40°, то градус у коктейля получается невысоким — всего 10–12°. Если хочется повысить крепость микса, просто измените пропорции фреша и текилы.

Калорийность 100 мл напитка — 90 ккал. Являясь лонг дринком, микс не требует подачи закусок. Но если хочется угостить гостей, лучшим вариантом будут пряные блюда мексиканской кухни.

Читать еще: Рецепт коктейля Шипучий гранат

Вариации

Над рецептом мексиканского коктейля многократно экспериментировали: варьировали пропорции и очередность добавления ингредиентов, меняли состав. Русские бармены, например, придумали бюджетный аналог с водкой, «Гренадином» и грейпфрутовым фрешем, назвали получившийся коктейль «Алеша».

В итоге бармены поняли, что мудрить с рецептом не нужно: чем проще приготовление, тем удачнее результат. Однако среди экспериментальных рецептов оказалось немало удачных, оставшихся в коктейльных книгах баров по всему миру.

Классика

Прежде чем рассмотреть оригинальные рецепты на основе «Tequila Sunrise», представим классический, то есть изначальный вариант этого замечательного микса, который подавали в американских и мексиканских барах в годы сухого закона. Готовить его на домашней кухне так же просто, как современный вариант коктейля.

Вот его ингредиентный состав:

  • 40 мл серебряной текилы;
  • полстакана содовой;
  • 10 мл черносмородинового ликера;
  • сок, выжатый из половины плода апельсина или лайма.

Влейте в наполненный колотым льдом стакан цитрусовый фреш, крепкий алкоголь, сироп, аккуратно размешайте. Долейте содовую до края.

Hibiscus Tequila Sunrise

Красивое название тропического цветка получил алкогольный коктейль с мягким вкусом и персиковыми нотами в аромате. Подавать его принято в стакане «rocks».

  • 60 мл серебряной текилы;
  • 10 мл агавового сиропа;
  • 10 мл грейпфрутового фреша;
  • 5 мл персикового нектара.

В заполненный кубиками льда стакан влейте крепкий алкоголь и агавовый сироп, добавьте фруктовые ингредиенты. Аккуратно размешайте. Декорируют этот коктейль традиционно распустившимся бутоном орхидеи, дегустировать его положено через соломинку.

Tequila Sunset

«Сансет» означает «закат», то есть это противопоставленный оригинальному коктейлю рецепт. Свое название микс получил за более холодный оттенок градиентного перехода, обусловленный использованием черничного ликера вместо гранатового.

Чтобы сделать коктейль, возьмите:

  • 40 мл серебряной текилы;
  • полстакана апельсинового фреша;
  • 15 мл черничного ликера.

Бросьте в стакан 4–6 кубиков льда. Влейте крепкий алкоголь и фреш, затем в центр стакана добавьте ликер. Аккуратно размешайте.

Florida Sunrise

Такое название получил микс, отличающийся от оригинального коктейля только наличием двух видов сока. Вместо 150 мл цитрусового фреша нужно взять по 75 мл апельсинового сока и ананасового нектара.

Источник: svetnaprazdnik.ru

4 сезонных летних коктейля

Изображение материала

Пить со смыслами — устойчивая нынешняя мода, а бармены — выдумщики, каких еще поискать. Истории свои они придумывают из всего, что попадается под руку или попадает на глаза. Вот Артем Аверин — шеф-бармен панорамного Mercedes Bаr, что на 31-м этаже гостиницы «Украина», — взглянул с высоты на московские закаты и придумал, что у них есть вкус.

Догадку свою он подтверждает специальным сетом из четырех коктейлей, каждый из которых — авторская фантазия на тему летнего заката, который бывает безмятежным, а бывает тревожным грозовым, бывает красным, а бывает синим. В баре специальный сансет-сет предлагают каждую пятницу и субботу как раз на закате — с 18.00 до 21.00, причем в неограниченном количестве за фиксированные 3000 рублей на человека. А нам Артем рассказал свою сансет-историю в рецептах, которые можно попробовать повторить самостоятельно. Если не получится точно так, как у автора, считайте это частью игры, ведь летние закаты капризны и никогда не повторяются снова.

«В истории с теми или иными коктейлями всегда важен бар, в котором происходит дело. У нас видовой бар — это и делает историю логичной, я приглашаю гостей посмотреть на закаты позднего лета и сравнить природные цвета с оттенками цвета в бокале. Поиграть в это и попробовать почувствовать на вкус ту потрясающую картину вокруг, которую мы видим с высоты.

Именно на вкус все 4 истории — не самые крепкие, а наоборот, питкие, подходящие в общем не только для вечера, но и для любого другого времени. Оранжевый сансет — по стилю это кисло-сладкий пряный сауэр, а по цвету он близок к летнему закату, какой бывает, если весь день было солнечно, а к вечеру появились тучки.

Розовый закат кажется самым романтичным, хотя, говорят, такой цвет сообщает в основном о низкой влажности и высоком содержании пыли в воздухе. Лепестки розы, на которых настаивается водка, не просто из летней романтики — именно лепестки дают и цвет, и свой привкус. В первый момент он может показаться мыльным, но в развитии как раз и делает напиток интересным.

Такого эффекта нельзя добиться, используя какой-то розовый биттер, в таком случае это будет совсем другой коктейль. Синий сансет — очень эффектный коктейль и не только для закатов при серьезной облачности.

Свой необыкновенный цвет он получает благодаря тайскому синему чаю, который делают из ферментированных бутонов клитории тройчатой и который при заваривании становится ярко-синим. А красный закат — самый тревожный, но очень красивый, как и последний месяц лета. И, конечно, август — это арбуз, самый сочный, самый яркий и самый любимый продукт сезона.

Первая ассоциация — она же самая лучшая. По традиции сауэров в двух коктейлях сета присутствует пенка, в классике ее делают из яичного белка. В нашем случае это экстракт квиллайи, сейчас очень модный у барменов растительный заменитель белковой пены.

В квиллайе много сапонинов, за счет которых образуется пена, поклонники растительной пищи «добывают» сапонины из разных продуктов, но в барменском арсенале имеются уже готовые вытяжки, которые в отличие от других пенообразователей дают самый стабильный результат. Пока их нет в широкой продаже, так что можно вернуться к классике, используя свежий белок или пастеризованный, или попрактиковаться в производстве пены с помощью соевого лецитина и других пенообразующих агентов. Еще одна деталь — почти во всех коктейлях я использую не сахарный сироп, а сироп фруктозы, по опыту фруктоза гораздо легче сахара позволяет переносить утреннее похмелье, если вдруг коктейлей было слишком много».

Розовый сансет

На литр водки достаточно лепестков от полутора цветков, причем красной розы. Готовить сам коктейль нужно методом стир, перемешивая ингредиенты барной ложкой в смесительном стакане. Ничего трясти не надо, надо минимально охладить, соединить и перелить в бокал для подачи. Важная деталь — лимонная кислота, а не фреш лимона, иначе цвет коктейля изменится.

Источник: eda.ru

Коктейль Текиловый расцвет

С этим коктейлем можно встретить и рассвет, и закат — кому как больше нравится.

Коктейль Текиловый расцвет

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 50 мл серебряной текилы
  • 15 мл клубничного ликера
  • 20 мл свежего сока лайма
  • 15 мл сахарного сиропа
  • 3 листика базилика
  • ягоды клубники для украшения

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

В шейкере разомните листья базилика с соком лайма и сиропом. Заполните шейкер кубиками льда. Добавьте текилу и клубничный ликер.

Закройте шейкер, взбейте коктейль, 10–15 сек. Процедите коктейль в охлажденный бокал. Украсьте ягодой клубники.

Время готовки
Количество порций
Сложность приготовления
Вегетарианское
Технология
«Гастрономъ»

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите комментарий, мы обязательно ответим.

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Ключевые слова
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Гастроном своим друзьям и знакомым?

точно НЕ порекомендую
точно порекомендую

Спасибо! Ваше мнение важно для нас.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Рецепты напитков. Домашние напитки

Рецептов напитков так много, что для начала неплохо определиться с тем, какой именно домашний .

Летние коктейли

Освежающий коктейль с фруктами или ягодами — очень летний напиток. Количество возможных ингредиентов .

Коктейли с текилой

Текила — мексиканский крепкий алкогольный напиток из сока голубой агавы. Для коктейлей чаще всего .

Источник: www.gastronom.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru