Коктейль с амарулой рецепт в домашних условиях

Ликер Amarula часто сравнивают со знаменитым Baileys. Действительно, у этих напитков сливочная основа и одинаковая крепость. Но на этом сходства заканчиваются. Ликер Амарула приготовлен из фруктов марулы. Звучит интригующе.

Какой у напитка вкус? Разберемся, почему он так популярен во всем мире.

История создания ликера

Amarula производится с 1989 г. компанией Distell. Относительно молодой бренд на рынке ликеров. И тем не менее, очень популярный. Африканская Амарула даже конкурирует с весьма успешным ирландским Бейлисом. Напиток завоевал несколько престижных наград на мировых конкурсах и выставках, посвященных алкоголю.

Изначально ликер был прозрачным. Но производители продолжали экспериментировать с исходным рецептом, чтобы получить что-то «более вкусное». В итоге увеличили выдержку напитка и ввели в состав сливки с пряностями. Появилась «та самая» Amarula.

Основной ингредиент напитка — плоды дерева марула. У него много имен — слоновье дерево, леопардовое дерево, свадебное дерево, склерокария эфиопская. Оно произрастает только в Южной Африке и плодоносит раз в год — исключительно в середине лета. Сами фрукты — желтые с белой мякотью, сладкие, сочные, по вкусу чем-то напоминают сливу. В них содержится масса витаминов и минералов.

Рецепт коктейля Амарула Африканский кофе Простой коктейль с Амарулой Cocktail Amarula African Coffee

Деревья марула не культивируют. Они сами выбирают, где им расти, — так говорят специалисты. Считается, что дерево довольно привередливое — приживается далеко не на всех почвах.

Считается, что марула — центр африканской экосистемы. Благодаря дереву выживают многие животные и даже племена людей. Растение перерабатывают практически полностью: фрукты и сок из них пускают на производство алкогольных и безалкогольных напитков, из коры делают краску, а из плодовых косточек выжимают масло.

А когда дерево начинает плодоносить, к нему целыми стадами приходят слоны, чтобы наесться досыта сладкими фруктами в брачный период. По этой причине многие местные племена верят, что марула священна. Под кроной этих огромных деревьев стали проводить пышные свадебные церемонии. Отсюда и те странные имена, которыми награждено растение.

Из-за многочисленных легенд, окружающих дерево, на этикетке ликера нарисовали слона. Это своеобразный символ напитка. Компания даже создала специальный фонд Amarula Trust по защите африканских слонов.

Состав и особенности производства ликера Amarula

Нюансы технологии компания не разглашает. Но есть информация, что в процессе используется ферментированная мякоть плодов марулы с дальнейшей их перегонкой и выдержкой в дубовых бочках на протяжении не менее 2 лет. На завершающем этапе спирты соединяются со сливками и прочими вкусо-ароматическими добавками. По заверениям бренда, в составе нет искусственно добавленного сахара — у напитка естественная сладость, которую ему дали сочные фрукты.

У Амарулы приятный оттенок кофе с молоком — совсем как у знаменитого Бейлиса. Но как говорят гурманы, вкус гораздо мягче — в нем ярко ощущаются мотивы экзотических фруктов, шоколада и ванили. Аромат наполнен оттенками карамели, сочной сливы и сливок. Текстура — тягучая, густая, бархатистая.

Amarula Spice

Виды ликера Amarula

В целом, отзывы на Амарулу исключительно положительные. «Пышный» аромат, приятное послевкусие, отсутствие приторности и горечи. И ликер непременно сравнивают с Бейлисом. Поклонников и у того, и у другого напитка масса.

Флагман бренда — Amarula Marula Fruit Cream. Именно с этого напитка компания начала свое шествие по миру. Он продается во многих странах мира, в том числе и в России. Крепость — 17 % об. Элегантная темная бутылка, слон на этикетке, веревочка на горлышке — вот, что отличает классическую кремовую Амарулу.

Самый популярный напиток в коллекции бренда — с мягким вкусом и насыщенным ароматом.

В магазинах Duty Free можно найти эксклюзивную серию ликеров от Amarula — The African Design Collection. В принципе, это все те же напитки на основе плодов марулы и сливок, только в новой «обертке». Серия создавалась специально для путешественников, завороженных природой Африки. В коллекции ликеры с дизайнерскими этикетками, символизирующими 4 африканских региона, — южный, центральный, восточный и северный. Это попытка привлечь внимание потребителей к богатой культуре Африки.

В России, помимо классического Amarula Fruit Cream, найти другие напитка бренда сложно. Но в коллекции компании есть еще один кремовый ликер — Amarula Vanilla Spice Cream. Если представится такая возможность, стоит непременно его продегустировать. Крепость — 15,5 % об. Алкоголя в составе несколько меньше, чем в классическом ликере из плодов марулы.

По легенде бренда, новый напиток создавался с одной целью — передать «пикантную сторону Африки». В составе все те же фрукты и сливки. Но основные ингредиенты дополнены экстрактом мадагаскарской ванили и имбирем. Вкус — бархатистый, мягкий, с сочными фруктовыми и сладкими пряными мотивами, с легкой пикантной горчинкой древесных специй на финише. Аромат — свежий, с характерными оттенками имбиря и ванили.

Компания специализируется именно на выпуске сливочных ликеров. Но бренд один раз все же изменил традициям — в честь 25-ти летнего юбилея представил потребителям Amarula Gold. В нем не было сливок, только спирты, полученные после перегонки фруктового сока. Напиток вызвал восторг. Сейчас он не выпускается.

Как правильно пить ликер Amarula?

Учитывая, как мягко пьется кремовая Амарула, обычно ее подают, ничем не разбавляя. Нет необходимости — в ликере отсутствует горечь и приторная сладость. Дегустация в чистом виде поможет насладиться прекрасным вкусо-ароматическим букетом напитка.

Ликеры обычно не охлаждают перед подачей. Но в бокал можно добавить немного льда. Прекрасный дижестив. Напиток подают в высоких стопках или рюмках на ножках. Если планируется добавить в ликер лед, пригодятся высокие хайболы или широкие роксы.

Но строгих ограничений нет — можно использовать хоть тюльпановидные коньячные бокалы.

Очень часто Amarula становится ингредиентом в коктейлях. Вкус ликера дополняет микс своим нежным фруктово-сливочным вкусом и ароматом. Это, своего рода, «заменитель» Baileys. Когда под рукой нет ирландского ликера, можно использовать африканский. Но если только, это не какой-то специфический рецепт, где нужен именно Бейлис.

В коктейлях Амарулу обычно соединяют с другими фруктовыми ликерами (например, апельсиновым, мятным или шоколадным), натуральными соками, мороженым и сливками, кофе, бурбоном, водкой. Универсальный ликер.

Популярные коктейли на основе Amarula — Килиманджаро, White Elefant, Закат в Сафари, Амарула шторм. Многие из миксов легко приготовить даже на собственной кухне, имея в распоряжении только блендер или шейкер. Отличный вариант, чтобы встретить гостей. Например, чтобы приготовить Амарула шторм, нужно смешать 35 мл ликера, 15 миллилитров бурбона и 50 мл жирных сливок. Готовый напиток перелейте в бокал для мартини, добавьте лед и украсьте долькой апельсина.

С чем пьют ликер Amarula?

Поскольку Амарулу, как и прочие сливочные ликеры, подают после основного приема пищи, закуска к напитку должна быть соответствующей. Что-то легкое и вкусное — то, что дополнит прекрасный вкус фруктово-сливочного ликера.

В качестве закуски к Amarula подойдут десерты — мороженое, ягодные и фруктовые муссы, натуральный зефир и пастила, кофейные и сливочные пирожные, шоколад и шоколадные конфеты. А самое простое — нарезать фрукты дольками и подать их к ликеру. Подойдут цитрусовые и экзотические.

Источник: ru.inshaker.com

Разбор: сливочный ликер Амарула – слоновье лакомство

Слоны улавливают запах спелых плодов марулы за много-много километров и отправляются в долгий путь, чтобы отведать любимое лакомство. Именно по повадкам африканских гигантов технологи дистиллерии Southern Liqueur узнают, что пора собирать марулу и начинать двухлетний процесс производства потрясающего крем-ликёра Амарула. В этом разборе вы узнаете, что это за напиток, как его приготовить и с чем его пить. Поехали!

Как я готовлю дома сливочный ликер а-ля Бейлиз: нужны сгущенка, кофе и водка

Вино из бананов – лакомство человека разумного

Разбор: травяной ликёр Фернет – изящность в брутальности

Разбор: игристое вино Просекко – не Шампань, но тоже красиво

Разбор: белое десертное вино Сотерн – пунктуальности грусть

Разбор: диоксид серы в вине — и хочется и колется

Амарула – что за ликёр такой?

Амарула – это сливочный ликёр из Южной Африки, который производят из плодов африканского дерева марула (Склерока́рия эфиопская), сливок и сахара. Он содержит 17% алкоголя и 20% сахара. Производством Амарулы с сентября 1989 года занимается южноафриканская дистиллерия Southern Liqueur (дочерняя компания Distell Group Limited). До этого, с 1983 года, компания делала лишь дистиллят из марулы (в 2013 году Southern Liqueur также презентовала ликёр Amarula Gold без сливок, крепостью 30%). Считается вторым по популярности в мире сливочным ликёром, разумеется, после Бейлиса.

Плоды марулы - сырье для приготовления ликера Амарула

Спелые плоды марулы

Во как. И чем этот ликёр примечателен?

Примечателен он, прежде всего, происхождением сырья и способом производства. Деревья марула не поддаются культивации, то есть они растут только там, где сами смогли закрепиться, в основном на субэкваториальных равнинах Южной Африки. Плодоносят деревья в разгар африканского лета, примерно с середины января по середину марта. Когда плоды марулы созревают и падают на землю, их собирают женщины местных сельских общин, а затем доставляют на завод в Фалаборве (провинция Лимпопо).

На заводе каждый плод проверяют на брак и отправляют на дальнейшую обработку. Сначала в специальных баках отделяются косточки, семена и твёрдая кожица, затем полученную мякоть выдерживают при низких температурах для предотвращения неконтролируемого брожения, а позже мякоть и выделившийся сок транспортируют в подвалы в Стелленбоше, где сырье подвергают ферментации, превращая его в молодое вино.

Вино марулы перегоняют дважды: сначала на колоннах, а затем на медных дистилляторах. Молодой дистиллят стареет во французских дубовых бочках минимум 2 года. После этого к дистилляту добавляют сок плодов марулы и сливки, которая наделяет Амарулу той самой богатой, бархатистой текстурой. Ликёр имеет бежевый цвет и ни с чем несравнимый вкус.

Вернее по многим параметрам Амарула очень похожа на Бейлис, но во вкусе явно доминирует фруктовая нота с цитрусовым характером, присущего плодам марулы (в них, кстати, витамина С в десять раз больше, чем в апельсинах). При этом в аромате явно улавливается клубника.

Ого, вот это круто. А при чём тут слоны?

Так уж повелось, что спелыми, даже немного перезревшими и слегка подбродившими плодами марулы любят лакомиться африканские гиганты, который готовы идти на запах спелых фруктов за многие-многие километры. Из-за этого местные жители называют марулу «слоновьим деревом», а компания Southern Liqueur выбрала величественных животных своим символом, поместив изображение слона на этикетку.

Но дистиллерия не просто эксплуатирует образ гигантов, а ещё и участвует в их спасении, финансируя «Исследовательскую программу Elearant Amarula» в Университете Наталя, Дурбан. Кроме того, марулу ещё называют «деревом брака», что связано не только с тем, что крона деревьев является прекрасным и естественным свадебным навесом, но и с тем, что плоды марулы считаются афродизиаком и часто используется местными жителями в ритуалах, связанных с зачатием ребенка.

Интересно. Так, зная вас, вы сейчас пару рецептов предложите?

Как же не предложить-то? Начнём, пожалуй, с самого простого и не очень, на самом деле, интересного, потому как ликёр, который мы в итоге получим, мало чем будет отличаться от того же домашнего Бейлиса или любого другого сливочного ликёра. Но рецепт этот заслуживает права на жизнь лишь за то, что на нашем сайте его пока не было.

  • 1 ст. л. растворимого или молотого кофе
  • 250 мл не дымного виски
  • 1 банка не вареной сгущенки
  • 200 мл цельных сливок 10-15%
  • 1 ч. л. ароматного мёда

Сначала работаем с кофе, качество которого играет важную роль. Если вы решили использовать кофе растворимый, предварительно, уж извините за каламбур, растворите его в небольшом количество подогретых сливок. Если же вы решили взять хороший свежемолотый кофе, то сварите из него примерно 100 мл очень крепкого напитка. Перед смешиванием ликёра кофе нужно остудить.

Затем в банке подходящего объема нужно смешать виски (или одну из его имитаций), сгущенку, сливки, подготовленный кофе и мёд, хорошо перемешать и плотно закрыть. Ликёр готов к употреблению после 7 дней выдержки в холодильнике. Каждый день его нужно встряхивать, как и перед каждым употреблением.

Сливочный ликер Амарула в домашних условиях

Скучно ведь? Давайте приготовим что-нибудь более волшебное и похожее на оригинальный ликёр Амарула. Так, к примеру, некоторые наши «алхимики» заметили, что плоды дерева марула имеют очень много схожего с обычной алычой. Дальше пошли эксперименты. В основном странные, без дистилляции, типа смешанной со сливками, ванилином и пищевыми красителями наливки естественного брожения.

Глубокоуважаемый господин faroy с форума HomeDistiller (всё та же ветка секретных рецептов, упомянутая в разборе о Кампари) пошёл дальше и предложил готовить напиток по технологии Southern Liqueur, но с алычой. Результат получился достойным.

  • 1 л самогона из алычи*
  • 400 г свежей алычи
  • 1 л сахарного сиропа 65-66%
  • 100 г сахара
  • 5 г ванилина
  • 0,5-1 г куркумы
  • щепотка лимонной кислоты
  • 1 банка не вареной сгущенки

* — faroy предлагает использовать 60% двойной самогон из алычи, выдержанный в дубовой бочке не менее 2-х лет; не очень равнозначной, но всё же заменой, станет любой другой фруктовый бренди, выдержанный на щепе или в бочонке.

Алычу освободить от косточек и смешать в банке со 100 г сахара. Накрыть тканью и оставит на 4-7 дней на подоконнике подбродить. Добавить алычовый самогон (по сезону обязательно добавим его рецепт) и выдержать ещё 2 дня. Профильтровать, подождать 5 дней и ещё раз профильтровать. Результат – 1,2 л ароматного настоя.

Приготовить инвертированный сироп концентрацией 65-66% (1 л воды и примерно 1,86 г сахара), в котором нужно сразу растворить ваниль и 0,5-1 г куркумы для цвета. Сироп остудить и сделать финальный купаж: к 1,2 л ароматного настоя добавить щепотку лимонной кислоты – перемешать, литр сиропа – перемешать, банку сгущенки – перемешать. Готовый ликёр отправить в холодильник на пару дней и можно пить. Должно получится порядка 2,5 л ликёра крепостью 15-20% с очень похожей на Амарулу органолептикой.

Огонь, нужно готовить! А как вообще пить Амарулу?

Резонный вопрос. Вообще Амарулу принято пить в чистом виде со льдом – так напиток раскрывается лучше всего.

Ликер Амарула пьют в чистом виде со льдом

Очень вкусно добавить ликёр в кофе, как в эспрессо или американо, так и в капучино или латте. Добавляют Амарулу и в коктейли. Для начала можно заменить ею Бейлис в любом коктейле с ирландским ликёром, а позже пробовать готовить смешанные напитки, созданные специально под вкусовые и ароматические качества южноафриканского дижестива. Вот, к примеру, некоторые из них:

Коричневый Слон #2 / Brown Elephant #2

  • 45 мл ликёра Амарула
  • 30 мл ликёра Калуа
  • молоко

В 300-миллилитровый стакан хайбол добавить 3 кубика льда, влить Амарулу и Калуа. Долить доверху молоко и хорошенько перемешать.

Африканская колыбельная / African Lullaby

  • 120 мл ликёра Амарула
  • 30 мл кокосового молока
  • 240 мл молока
  • 2 щепоти мускатного ореха

Смешать все ингредиенты в блендере со стаканом колотого льда. Подавать в пивном бокале.

Семя Джунглей

  • 60 мл ликёра Амарула
  • 60 мл кокосового ликёра
  • 180 мл молока
  • 1 спелый банан
  • 4 кубика льда
  • 1 шарик ванильного мороженого
  • 2 ч. л. сахара

Поместить все ингредиенты в блендер и взбивать до образования пенки. Подавать в бокале харрикейн.

Африкаанец / Afrikaaner

  • 60 мл ликёра Амарула
  • 60 мл персикового ликёра
  • 30 мл водки
  • 60 мл сливок
  • 60 мл молока
  • 30 мл шоколадного сиропа

Наполнить бокал харрикейн наполовину льдом, добавить все ингредиенты и тщательно перемешать.

Слоновьи мечты / Elephant’s Reverie

  • 60 мл ликёра Амарула
  • 30 мл ликёра Франжелико
  • 15 мл бананового ликёра
  • 15 мл сливок 10-15%
  • щепотка тёртого шоколада

Взбить все ингредиенты в шейкере с небольшим количеством колотого льда и процедить в большой коктейльный бокал. Посыпать тёртым шоколадом.

Другие рецепты коктейлей, коих насчитывается несколько десятков, вы сможете найти на официальном сайте производителя ликёра Амарула или многих коктейльных порталах.

Ну всё, это любовь. Удивите напоследок?

Ну раз просите. Амарулу очень полюбили домохозяйки и не только потому, что пару стаканов этой нежнейшей амброзии способны скрасить любой тяжести бытовые будни. Ликёр замечательно вписался во многие кулинарные шедевры, начиная простенькими десертами и заканчивая морепродуктами и мясом, где Амарулу используют как маринад или пикантное дополнение к блюду. Много рецептов таких блюд можно найти на официальном сайте напитка, а также на многочисленных кулинарных сайтах. Мне лично, как большому почитателю мясных блюд и восточной кухни, понравился рецепт говяжьего жаркого с кокосовыми сливками и Амарулой, приготовленного по технологии стир-фрай.

Стир-фрай из говядины с Амарулой

  • 6 луковиц, мелко порезанных
  • 1 ст. л. тёртого имбиря
  • 3 зубчика чеснока, мелко порезанных
  • 1 маленький перец чили, нарезанный
  • соль и перец по вкусу
  • 410 г кокосовых сливок
  • 50 мл ликёра Амарула
  • 50 мл свежих листьев кориандра
  • 1 ч. л. кунжутного масла
  • 500 г говядины
  • 500 г яичной лапши

Нагреть кунжутное масло в воке и обжарить лук, имбирь, чеснок и перец чили. Добавит говядину, нарезанную небольшими полосками, и обжаривать почти до готовности. Посолить и поперчить по вкусу. Добавить кокосовые сливки и тушить 10 минут. Добавить ликёр и потушить ещё 1-2 минуты.

Подавать с измельченными листьями кориандра и приготовленной отдельно яичной лапшой.

Источник: therumdiary.ru

Ликер «Амарула». Коктейли с ликером «Амарула»

Часто слышали о сливочном ликере «Амарула», но не решались попробовать? Или же хотите знать самые простые и доступные рецепты приготовления оригинальных коктейлей на основе культового «ликера со слоном». С удовольствием делимся с вами экспертным мнением на этот счет.

Ликер «Амарула» — южноафриканский сливочный напиток, который производится из плодов дерева марула («слоновье дерево»), произрастающего в Африке. Эти плоды визуально похожи на абрикосы, сочетают в себе привкус цитрусовых, орехов и карамели. С одного такого дерева в год собирается до 2000 фруктов.

Официальный производитель напитка — компания «Southern Liqueur Co». Ликер «Amarula» считается не менее популярным сливочным ликером, как те же «Бейлиз» или «Шериданс». Мягкий, сладкий, своеобразный ликер крепостью 17% прекрасен и в чистом виде, и в сочетании с другими алкогольными и безалкогольными составляющими в коктейльных миксах. Особенной популярностью напиток, выпускаемый на заводе в Кении, пользуется в Бразилии, Канаде, а также на территории Европы. В России его любят как в чистом виде, так и в дополнении к кофе, а также в составе алкогольных шот- и лонгдрингов.

Виды ликера «Амарула»

Существует два вида ликера:

  • Золотой или «Amarula Gold» — ликер с крепостью 30%, без добавления сливок. В букете присутствуют ноты пряностей, фруктов. Он отличается мягкой текстурой. Символичный напиток, который был выпущен в честь 25-летия компании Southern Liqueur Co.;
  • Классический «Амарула» Cream — более узнаваемый ликер, классика жанра крепостью 17% с ярко выраженным нежным сливочным вкусом.

Источник: dzen.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru