Коктейль с узо рецепт

Греческая анисовая водка Узо

Греческая анисовая водка, имеющая чудное название Узо, удивительно вкусна, а в придачу к этому она ещё и полезна в умеренных дозах. Недаром боги (согласно легендам) употребляли такую водку, чтобы стать бессмертными. Анисовая водка Узо – главная во время проведения застолий в Греции. Греки с гордостью её считают национальным достоянием. Каждый туристу, посещающий Грецию, непременно дегустирует этот удивительный напиток.

Водку Узо получают путём соединения самогона, полученного на основе выжимок из винограда, и спирта, имеющего крепость сорок градусов. Эта смесь обязательно настаивается на ромашке, миндале, шпинате, гвоздике, фенхеле и кориандре. Через несколько месяцев такую смесь обязательно перегоняют ещё раз. В результате такой технологии напиток приобретает мягкий привкус, в котором отчётливо слышны нотки разнотравья и пряностей. Чем-то водка Узо напоминает самбуку, приготовляемую в Италии.

Производится такая водка по различным рецептам. Единственное, чего следует придерживаться, поскольку этого требует законодательство Греции, так это, чтобы 20% (не менее) алкогольной основы приходилось на винный спирт, получаемый из сока и жмыха, а также наличие аниса в составе водке должно быть обязательным.

Историческая справка. Напитки, имеющие такие же корни, как и эта водка, появились ещё в византийские времена. Даже среди монахов было достаточное количество употреблявших такую водку. Именно монахи придумали добавлять в состав водки анис, которые по-гречески звучит «Узо».

И только после установления независимости в Греции технологический процесс водки «Узо» был полностью сформирован. Производственные мощности такой водки распространились на острова Лесбос, Каламат, Тирнавос. С 1989 года название «Узо» имеют право применять только греческие производители.

Как пить водку «Узо»

Как пить водку «Узо»

  1. В чистом виде. Такой вариант употребления водки распространён в Греции и даже имеет собственное название — «Sketo». Подают такую водку только с температурой 18-23 градуса. «Узо» пьют медленно, маленькими глотками, что позволяет достойно оценить вкус напитка. Водка поднимает аппетит, поэтому её рекомендуют употреблять в качестве аперитива. В качестве закуски к ней греки используют лёгкие салаты, а также любимые морепродукты. Но одновременно с этим такая водка отлично сочетается с сыром, фруктами, а также мясными блюдами, десертом и крепким кофе.
  2. Разбавляя водой. Такой способ употребления чаще всего используют в Греции во время застолий. Чтобы снизить крепость напитка, его разбавляют обыкновенной водой в соотношении 1:1. К сожалению, в результате добавления воды, напиток слегка мутнеет и принимает белый цвет. Водку «Узо» разбавляют только водой, никакими соками и другими алкогольными напитками она больше не разбавляется.
  3. Со льдом. Так как водка имеет устойчивый анисовый аромат, то многие любители добавляют в неё несколько кубиков льда, которые смягчают такой анисовый аромат. Смягчает такой аромат ещё и предварительное охлаждение водки. Но следует учитывать, что во рту водка мгновенно меняет свои вкусовые качества, поскольку сразу же согревается.

Коктейли с добавлением Узо

Коктейли с добавлением узо

В Греции принято пить «Узо» только в чистом виде, в сочетании с другими напитками в составе коктейлей это считается почти кощунством. Но в европейских странах бармены создают прекрасные коктейли, в состав которых такая водка входит. Многие такие коктейли считают восхитительными.

«Илиада»

  • 60 мл ликёра Амаретто;
  • 120 мл водки «Узо»;
  • 3 клубники;
  • 100 г кубиков льда.

Технология приготовления: бокал наполняют кубиками льда, клубнику измельчают, применяя блендер. В бокал наливают Амаретто, засыпают клубничную кашицу, всё перемешивают.

«Бузо»

  • 60 мл бурбона
  • 30 мл водки «Узо»;
  • 15 мл вина (красное сухое).

Технология приготовления: все компоненты первоначально охлаждают, затем наливают в высокий бокал. Наливать напитки можно в любой очерёдности, поскольку это никак не влияет на конечный результат.

«Греческий тигр»

  • 30 мл водки «Узо»;
  • 120 мл сока (апельсиновый).

Процесс приготовления: в бокал кладут кубики льда, наливают апельсиновый сок, водку, всё хорошо перемешивают. При желании апельсиновый сок заменяют лимонным.

Рецепт водки Узо

Рецепт водки Узо

Альтернативный вариант анисовой водки «Узо» легко готовят в домашних условиях. Тем более, что напиток получают достаточно приближенный по вкусу к настоящей греческой водке «Узо».

Компоненты:

  • 1 л водки (используют и разбавленный спирт);
  • 2 л воды;
  • 2 бутона гвоздики;
  • 5 г кардамона;
  • 100 г аниса;
  • 20г бадьяна.

Приготовление:

  1. В ёмкость вливают спирт (водку), добавляют анис, бадьян, гвоздику и кардамон. Всё закрывают крышкой и уносят в тёмное помещение на две недели, обязательно контролируя температуру в этом помещении (должна быть комнатной).
  2. Настоянный спирт фильтруют, добавляют воду и заливают в перегонный куб.
  3. В сухопарник помещают пряности. Иногда пряности завязывают в марле и подвешивают в перегонном кубе.
  4. Всё перегоняют.
  5. Готовую водку обязательно выдерживают около трёх дней в тёмном помещении перед употреблением.

Источник: alcorecept.com

Греческая водка: как делают напиток Ouzo

Первые анисовые напитки появились еще в Византийской империи – ароматные настойки использовали не только как аперитив, но и в лечебных целях! Известные по всему миру под разными названиями, они сразу узнаются на столе по нежному молочному оттенку в бокале. Рассказываем историю греческой анисовой водки – Ouzo и делимся рецептами простых коктейлей, которые можно легко приготовить в домашних условиях.

Что такое узо?

История напитка

shutterstock_746732083.jpg

Существует несколько версий, как возникло название напитка. Оно может происходить от древнегреческого слова ózó (запах) из-за характерного аромата анисового алкоголя, турецкого ūzūm (виноград), так как в основе спирты, полученные путем дистилляции виноградного сырья, или от итальянской фразы «uso Massalia», то есть «для использования в Марселе».

Именно такое клеймо когда-то ставили на бутылки с высококачественным узо. История производства первых узо восходит к монахам, жившим на Афоне, которые уже в XV веке были знакомы с процессами дистилляции и умели приготавливать другой известный алкогольный напиток – ципуро. Основа для спирта бралась из выжимки, оставшейся после процесса виноделия.

В одну из разновидностей ципуро для аромата добавили анис – так и появился узо. В Греции анисовую настойку часто использовали как одно из средств народной медицины. Спиртной напиток действительно обладает согревающими свойствами и может являться иммуномодулятором – травы в составе настоя содержат витамин B, рутин и минералы. Первый зарегистрированный производитель узо в Греции начал свою работу в 1856 году и до сих является крупным поставщиком напитка на рынок. А расцвет популярности напитков с анисом пришелся на период запрета абсента – в начале XIX века.

Как правильно пить узо?

shutterstock_490645012.jpg

Традиционно узо подают в небольших высоких рюмках, разбавляя холодной водой или льдом – так алкогольный напиток становится мягче. Маленькими глотками его пьют в качестве аперитива или в паре с греческими закусками: овощами, сырами, оливками, сардинами и анчоусами.

Но ароматный узо не потеряется и на пиру, особенно если это будет греческое застолье с жирной и богатой белками едой: долмадакьей (греческой долмой), гиросом или жареной рыбой. В Греции есть даже отдельные заведения, специализирующиеся на подаче узо – узерии.

Это незамысловато оформленные прибрежные кафе, обычно с лавочками и небольшими столами, где даже в самые знойные летние дни можно застать местных и туристов, неспешно дегустирующих традиционный напиток в сопровождении небольших закусок – мезе. Несмотря на культуру употребления узо в чистом виде, греческую водку и ее аналоги (пастис, ракию, самбуку) можно регулярно встретить в составе любопытных коктейлей. Анисовые напитки с мощным ароматом добавляют миксу оригинальности во вкусе, слегка замутняя цвет. Предлагаем несколько рецептов, которые будет легко смешать самостоятельно из ингредиентов в домашнем баре.

Коктейль Greek Tiger

shutterstock_1130074400.jpg

Хит вечеринок, который льется рекой в греческих барах и клубах. Рецепт этого коктейля похож на всем известную «Отвертку», но вкус получается изящней и сложней за счет входящих в состав ароматного узо и биттера. Ингредиенты: ✓ Узо – 30 мл ✓ Апельсиновый ликер – 10 мл ✓ Свежевыжатый апельсиновый сок – 60 мл ✓ Сок лимона – 15 мл ✓ Лед Приготовление: Все ингредиенты хорошо смешать в шейкере и налить в высокий бокал. Украсить можно кусочком цедры.

Коктейль Apollo Cooler

shutterstock_1791639974.jpg

Коктейли с узо – практически всегда про жару и зной. Apollo Cooler – освежающий и интересный микс на основе имбирного лимонада, узо и еще одного традиционного греческого напитка – метаксы, по вкусу напоминающего коньяк. Этот ингредиент можно легко заменить на бренди, который точно найдется в домашнем баре. Ингредиенты: ✓ Узо – 10 мл ✓ Метакса или бренди – 45 мл ✓ Сок лимона – 45 мл ✓ Имбирный лимонад ✓ Лед Приготовление: Наполните льдом высокий стакан, налейте узо, бренди и лимонный сок, затем хорошо смешайте барной ложкой. Доверху долейте имбирный лимонад и украсьте долькой лимона.

Коктейль Ouzo Martini

shutterstock_1572624847.jpg

Терпкий, сочный, тропический и очень яркий твист на мартини на основе узо и ананасового сока. Пить такой коктейль нужно непременно в шезлонге у бассейна! Ингредиенты: ✓ Узо – 30 мл ✓ Водка – 30 мл ✓ Апельсиновый сок – 60 мл ✓ Ананасовый сок – 60 мл ✓ Сок лайма – 10 мл ✓ Лед Приготовление: Смешайте все ингредиенты в шейкере и разлейте по бокалам для мартини, наполненным колотым льдом. Украсьте долькой лайма.

Источник: luding.ru

Греческая водка узо – местный анисовый напиток

фото греческой водки узоСогласно легенде это спиртное пили боги, чтобы обрести бессмертие. В Греции его делают повсеместно, оно является неотъемлемым атрибутом застолья. Речь идет о водке узо, которую греки считают своим национальным достоянием и предлагают попробовать каждому туристу, посетившему их страну.

Водка Узо (Ouzo) – это смесь дистиллята из виноградных выжимок и чистого этилового (зернового) спирта крепостью 40-50 градусов, настоянная на анисе и других ароматических травах: гвоздике, миндале, ромашке, шпинате, кориандре, фенхеле и других, которая после нескольких месяцев выдержки перегоняется повторно. Напиток обладает мягким сбалансированным вкусом с выраженными нотками аниса и трав, напоминающими итальянскую самбуку. У каждого производителя узо своя оригинальная рецептура, технология и набор трав. Греческое законодательство обязывает придерживаться лишь двух правил: минимум 20% алкогольной основы должен составлять винный спирт (из жмыха или сока), анис в составе обязателен. фото прозрачной водки узо

Историческая справка

Напитки на подобии узо (настойки винного спирта на травах) появись в византийскую эпоху. Их пили по всей территории Оттоманской империи. В XIV веке эти рецепты были популярны даже среди монахов, живших на горе Афон. По приданию именно монахи первыми начали добавлять в состав анис, который в Греции называют словом «узо».

Окончательно технология производства узо сформировалась в XIX после того как Греция обрела независимость. Центрами производства анисовой водки стали остров Лесбос, города Тирнавос и Каламата. В 1989 году название «узо» стало греческим, его могут использовать лишь производители, находящиеся на территории страны.

Как пить водку узо

1. В чистом виде. В Греции этот способ называется «Sketo». Оптимальная температура подачи узо – 18-23°C. Анисовую водку наливают в рюмки объёмом 50-100 мл и пьют маленькими глотками, улавливая оттенки вкуса.

Напиток возбуждает аппетит, поэтому является отличным аперитивом. У греков принято закусывать узо морепродуктами и легкими салатами, но он также хорошо сочетается с мясными блюдами, сырами, фруктами (виноград, цитрусовые, яблоки), маслинами, сладким десертом и крепким заварным кофе. фото чем закусывать узо2.

Разбавленным водой. Традиционный грецкий способ во время застолья. Для снижения крепости узо разбавляют холодной водой. В большинстве случаев используется пропорция 1:1. После добавления воды напиток быстро мутнеет и становится белым.

Разбавленный узо мягче на вкус и пить его проще. фото как правильно пить узо

Смешивать узо с другими напитками, например, соками или спиртным, не принято.

3. Со льдом. Чтобы перебить ярко выраженный вкус аниса в бокал с узо добавляют несколько кубиков льда. Альтернативный вариант – наливать хорошо охлажденный напиток. Согреваясь во рту, анисовая водка меняет вкусовые оттенки.

Коктейли с узо

  • ликер Амаретто – 60 мл;
  • узо – 120 мл;
  • клубника – 3 ягоды;
  • лед – 100 грамм.

Приготовление: наполнить бокал льдом, измельчить клубнику в блендере. Налить в бокал Амаретто и узо, добавить клубничную мякоть, хорошо перемешать.

2. «Бузо»

  • бурбон (американский кукурузный виски) – 60 мл;
  • узо – 30 мл;
  • красное сухое вино – 15 мл.

Приготовление: все ингредиенты хорошо охладить и налить в высокий бокал, очередность значения не имеет.

3. «Греческий тигр»

  • узо – 30 мл;
  • апельсиновый сок – 120 мл.

Приготовление: добавить в бокал со льдом узо и апельсиновый сок, хорошо перемешать. В некоторых рецептах коктейля апельсиновый сок заменяют лимонным.

Рецепт узо

Аналог анисовой водки можно создать в домашних условиях. Полученный напиток не имеет никакого отношения к традиционному греческому узо, но по вкусу чем-то его напоминает.

  • водка (разбавленный до 45 градусов спирт) – 1 литр;
  • вода – 2 литра;
  • анис – 100 грамм;
  • бадьян – 20 грамм;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • кардамон – 5 грамм.

Технология

1. В банку со спиртом добавить анис, гвоздику, бадьян и кардамон. Плотно закрыть крышкой и поставить на 14 дней в темное место с комнатной температурой.

2. Процедить спирт через марлю, разбавить его водой и перелить в перегонный куб.

3. Пряности положить в сухопарник или подвесить на марле в перегонном кубе.

4. Перегнать традиционным способом.

5. Перед употреблением готовый домашний узо выдержать 2-3 дня в тёмном месте.

Источник: alcofan.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru