Коктейли из кефира для детей

Молочные продукты — важная составляющая детского питания. В них много витаминов и минералов, так необходимых малышу для роста и развития. И если в первые месяцы жизни ребёнок ест только грудное молоко или молочные смеси, то с 7-10 мес. в его рацион можно добавлять и другие молочные продукты — например, кефир. Что из него можно приготовить, чтобы разнообразить меню ребёнка?

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

Польза кефира в детском питании

Диетологи сходятся во мнении, что кефир — полезнейший продукт в рационе питания и взрослых, и детей. Если следовать правилам введения в меню малыша напитка, он принесет растущему организму только пользу:

коктейль из кефира

  • укрепление иммунитета,
  • нормализация работы желудочно-кишечного тракта,
  • улучшение аппетита,
  • укрепление зубов и костей,
  • восстановление здоровой микрофлоры в кишечнике при дисбактериозах.

Белок, который содержится в кефире, гораздо легче усваивается детским организмом, чем тот, что есть в коровьем молоке — причем, усваивается напиток полностью, оставляя минимум вредных продуктов распада. На переваривание кефира организм не затрачивает много энергии. Он станет отличным вариантом для полезного вечернего перекуса — желудок не будет перегружен «тяжелой» пищей. Напиток пробуждает аппетит — добавьте его в рацион питания малоежки.

Как и когда вводить кефир в рацион питания малыша?

Как и когда вводить кефир в рацион питания малыша?

Педиатры рекомендуют добавлять в детское питание кефир, не раньше чем малышу исполнится 8 мес. Оптимальный возраст для этого — 1 год. Детям, находящимся на искусственном вскармливании, можно предложить кефир на 1-2 мес. раньше. А до этого периода организм крохи может быть не готов к продукту, содержащему в составе большое количество белка и кефирных грибков.

Начните вводить кисломолочный напиток в малых объёмах — сначала предложите ребёнку не более 30 мл кефира. А в течение дальнейших 3-5 днейж этот объём постепенно увеличивайте до 100 мл в сутки. Но это только в том случае, если новый продукт не вызвал у малыша аллергической реакции — сыпи или зуда на коже, расстройств со стороны пищеварительной системы. Выявили тревожные симптомы? Дальнейшее введение кефира в рацион питания малыша прекратите и проконсультируйтесь с педиатром.

Кефир в детском питании, конечно, не должен становится полноценным приемом пищи. Напиток становится лишь дополнением к завтраку, обеду или ужину — меню должно быть разнообразным! Самый простой вариант — предложить малышу кружечку кефира после приема пищи. Также есть много рецептов вкусных блюд (коктейлей, супов, выпечки) на основе этого кисломолочного продукта — детский рацион точно не будет «скучным». В каком бы виде не употреблял ребёнок кефир, не стоит превышать разрешенных норм по его введению в рацион:

  • 1-2 года — до 300 мл/сут.
  • 2-3 года — до 400 мл/сут.
  • После 4 лет — не более 1 л/сут.

Почему лучше давать малышу детский кефир?

Почему лучше давать малышу детский кефир?

В магазинах сейчас огромный выбор детских кефиров — это идеальный вариант для введения кисломолочного напитка в питание ребёнка. В этих продуктах не содержится потенциально опасной для детского организма «химии» — консервантов, красителей, вкусовых наполнителей. В списке компонентов только молоко и кефирные закваски. А вот многие «взрослые» кефиры натуральным составом похвастаться не могут!

На производствах, которые выпускают кисломолочные напитки для детей, соблюдаются строгие нормы по сырью и процессу изготовления — требования со стороны надзорных органов значительно строже. Поэтому можно смело покупать детский кефир проверенных марок.

Обратите внимание, что в магазинах можно увидеть несколько видов кефира для детского питания — обычный, бификефир, биокефир. Два последних наименования в составе, помимо основных ингредиентов, будут содержать бифидобактерии, которые положительно влияют на развитие микрофлоры кишечника малыша. Но эти продукты все же лучше вводить после 2-3 лет — «дополнительные» бифидобактерии при нормальном развитии ребёнка и отсутствии показаний врача ему не требуются.

Переводить малыша на «взрослый» кефир рекомендуется только после 3 лет. И при введении нового продукта наблюдайте за реакцией детского организма на него.

Рецепты вкусных блюд из кефира

Рецепты вкусных блюд из кефира

Когда малыш подрастет, в его питание можно добавлять многокомпонентные блюда на основе кефира. Из него можно готовить витаминные молочные коктейли, выпечку и овощные супы.

Можно обозначить такие рецепты вкусных блюд из кефира, которые дополнят детское меню:

  • Овощной суп на кефире

Вам потребуются следующие продукты — 300 мл кефира, 200 мл кипяченой воды, 1 болгарский перец, среднего размера кабачок, морковь, половина луковицы, 1 зубчик чеснока, по веточке укропа и петрушки. Очистите чеснок и мелко его порежьте (можно подавить), промойте укроп и петрушку — добавьте все к кефиру, разбавленному в воде. Лук, перец, морковь и кабачок очистите, нарежьте кубиками. Овощи залейте половиной стакана воды и потушите под крышкой до готовности, воду потом слейте. Когда овощи остынут, можно порционно разложить их по тарелкам и залить необходимым количеством кефирной смеси.

  • Коктейль из кефира и земляники

Рецепты молочных коктейлей нравятся всем без исключения деткам. А с кефиром они будут еще полезнее! Подготовьте такие продукты — 150 гр земляники, стакан кефира, 1 ст. л. натурального меда. Ягоды предварительно переберите, вымойте, отделите плодоножки. Смешайте подготовленные ингредиенты в высоком стакане и взбейте блендером.

  • Коктейль из кефира и облепихи

Этот напиток — настоящая «подзарядка» для иммунитета! Вам потребуются — 250 мл кефира, 1 ст. л. меда, 100-200 гр облепихи. Чтобы приготовить коктейль, соедините все компоненты и взбейте миксером.

Нужны такие продукты — 1,5 л кефира, 200 гр нежирной сметаны, 40 гр желатина, 1-2 ст. л. вишневого сиропа, 2-3 ст. л. меда, 1 ст. л. цедры лимона. Сначала залейте желатин 0,5 ст. прохладной кипяченой водой — дайте смеси настояться 20 мин. Тем временем в глубокой емкости смешайте мед, кефир и сметану — венчиком или миксером взбейте массу.

Подогрейте «отстоявшуюся» желатиновую смесь до растворения желатина. Потом добавьте сюда лимонную цедру — хорошенько все перемешайте. 1/3 получившегося раствора отлейте в отдельную миску — добавьте сюда вишневый сироп, перемешайте. Остальной же объём желатиновой массы добавьте к сметане и кефиру.

Теперь в глубокую форму для желе влейте слой кефирной массы, поставьте в холодильник на 10-15 мин. Потом сверху влейте вишневую смесь, опять отправьте в холодильник. И вот так чередуйте белый и розовый слои, периодически отправляя емкость в холод. Когда форма будет наполнена, подержите желе в холоде не менее часа. У вас получится вкусный «полосатый» десерт!

  • Оладьи на кефире

Для приготовления нужны такие продукты — 250 мл кефира, 150 гр муки, яйцо, 1 ст. л. сахара. Взбейте яйцо с сахаром, влейте сюда кефир, еще взбивайте. Потом медленно всыпайте в тесто муку, постоянно перемешивая. Накройте емкость полотенцем и оставьте тесто на 30-40 мин. в теплом месте. Жарьте оладьи в небольшом количестве растительного масла.

Можно обойтись и без него, если есть сковорода с антипригарным покрытием.

Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

Источник: medaboutme.ru

Рецепт полезного детского коктейля из кефира

полезный детский коктейль с кефиром и морковным соком

Сегодня сайт Кастрюлькина .ру предлагает вам освоить очень полезный рецепт детского коктейля из кефира и морковного сока.От Загайновой Алины Станиславовны — мамы троих детей, бабушки нескольких внуков и известного педагога.

Конечно, многие знают о пользе моркови и о том, что лучше всего она усваивается нашим организмом с жирами. Поэтому-то и рекомендуют диетологи есть её с маслом или сметаной. Но ведь кефир тоже со сметаной в одном ряду стоит.

А кто пробовал коктейль с морковным соком? А если ещё в этот напиток добавить лимонный джем, приготовленный вместе с корочками, да яичко… Слегка кисловатый и необычный привкус с цитрусовым ароматом очень приятен на вкус. Морковь совсем не чувствуется. Детишки такой коктейль пьют с величайшим удовольствием! Ну и разумеется, взрослым он тоже понравится.

Готовим кефирный коктейль:

Для приготовления двух порций вам понадобится:

• 400 мл кефира;
• 2 морковки;
• 50 г лимонного джема;
• 1 желток.

Примечание: чтобы коктейль вместо пользы не наградил вас сальмонеллёзом, вы должны быть уверены в качестве яиц. И перед тем, как разбить яичко, чтобы отделить желток от белка, вы обязательно его помойте горячей водой с мылом.

Коктейль делается очень быстро, поэтому все ингредиенты должны быть у вас заготовлены заранее.

Теперь отделите желток от белка и слегка взбейте его вилочкой.
Морковку натрите на мелкой тёрке и отожмите сок через марлю. Можно воспользоваться соковыжималкой. У вас получится примерно 50—60 г сока.

как приготовить детский коктейль с морковным соком и кефиром фото 2

В миксер налейте охлаждённый кефир, добавьте джем и всё хорошо взбейте. Теперь добавьте морковный сок и ещё раз слегка взбейте.

фото 3

В коктейль вылейте желток.

фото 4 добавьте желток

Приготовьте бокалы для коктейля. Включите миксер и взбивайте коктейль 2—3 минуты.

коктейль взбить миксером

Готовый пенистый коктейль разлейте по бокалам и сразу пейте, пока не опала «шапочка» пены.

Автор рецепта этого детского коктейля – Загайнова Алина

Источник: kastrulkina.ru

Кефир детям: польза, вред и противопоказания, нормы потребления, рецепты, советы

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут

Кефир детям: польза, вред и противопоказания, нормы потребления, рецепты, советы

Кефир обладает многими полезными свойствами, в первую очередь благотворно влияет на пищеварительную систему. Он входит в состав диет и меню здорового питания. Поэтому родители стараются ввести напиток в рацион ребенка с раннего возраста. Кефир для детей готовят самостоятельно или приобретают продукт заводского производства в магазине.

Кефир рекомендуется включать в ежедневный рацион ребенка.

Кефир рекомендуется включать в ежедневный рацион ребенка.

Общие сведения

Напиток готовится из обезжиренного или цельного молока путем спиртового или кисломолочного сбраживания с применением специальных грибков. В состав закваски входят около 20 организмов, среди которых стрептококки, лактобациллы, уксуснокислые бактерии и дрожжи.

Сейчас пищевая промышленность предлагает и такую разновидность напитка, как биокефир. При его производстве в продукт добавляют специальные заквасочные препараты. В их составе находятся ацидофильные палочки и бифидобактерии, которые не растворяются под действием желудочного сока, а напрямую попадают в кишечник. Являясь естественной составляющей его микрофлоры, они угнетают деятельность патогенных бактерий.

Кефир обладает пробиотическими свойствами – благотворно влияет на работу ЖКТ и улучшает обмен веществ.

Пищевая ценность

У классического напитка – жирностью в 2,5% – она составляет 53 ккал на 100 г продукта. Соотношение белков, жиров и углеводов – 2,9 г, 2,5 г и 4 г соответственно. Количество воды – 89 г.

  • витамины Н, РР, А, С и группы В;
  • минералы – кальций, фосфор, кобальт, молибден, йод, калий, хлор, натрий и др.

Витамины и минералы, содержащиеся в кефире.

Витамины и минералы, содержащиеся в кефире.

Отличия взрослого и детского кефира

Для производства детского кефира используют молоко только высшего сорта, тогда как для взрослой продукции подходит и первого.

Диетологи рекомендуют вводить классический напиток в рацион ребенка только с 3-го года жизни.

Польза кефира для детей

  • восстанавливает микрофлору кишечника;
  • предотвращает заболевания ЖКТ;
  • снабжает организм необходимыми витаминами и минералами;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает аппетит;
  • помогает при нарушениях сна.

Полезное воздействие кефира на организм ребенка.

Полезное воздействие кефира на организм ребенка.

Показания к употреблению

Педиатры рекомендуют употреблять напиток детям, которые страдают дисбактериозом кишечника, запорами, анемией, рахитом, иммунодефицитными патологиями. Он способен обеспечить организм кальцием, необходимым для роста костей малыша. Считается, что при непереносимости лактозы кефир может заменить в рационе ребенка молоко.

Прием кисломолочного продукта в терапевтических целях стоит обязательно согласовать с лечащим врачом.

Когда и как вводить кефир в рацион

Кефир вводят в рацион грудничка постепенно. При искусственном вскармливании им можно кормить 7-месячного малыша. Первый раз ребенку дают попробовать чайную ложку напитка. При естественном питании прикорм кефиром начинают на месяц позже.

Кефир нельзя давать ребенку на ночь. Родители должны проследить за реакцией детского организма на новую пищу. Если у ребенка появились аллергия, проблемы с ЖКТ, одышка – прием кефира нужно прекратить. При последнем симптоме стоит немедленно обратиться к врачу.

Если никаких негативных реакций не было – на следующий день можно продолжить знакомство с продуктом.

Нужно помнить, что напиток содержит кальций, и, если темечко зарастает быстрыми темпами, прикорм откладывают до годовалого возраста.

Кефир в прикорм ребенку вводится постепенно, начиная с чайной ложки.

Кефир в прикорм ребенку вводится постепенно, начиная с чайной ложки.

Нормы потребления

Начиная с чайной ложки в день, количество кефира постепенно увеличивают до 100 мл для малышей возрастом 9–10 месяцев. К году объем потребляемого напитка может достигать 200 мл за сутки.

После первых 12 месяцев жизни в рационе ребенка появляются другие молочные продукты – сыры, творожки и сметана. Поэтому в период до 3 лет количество потребляемого кефира в день остается на прежнем уровне – 200 мл.

В каком виде давать

Кислый вкус напитка может не понравиться малышу. Педиатры не рекомендуют подслащать его сахаром. Для этого можно использовать ягоды, фруктовое пюре или печенье.

Перед кормлением напиток немного подогревают.

Рецепты приготовления кефира

Кефир можно приготовить в домашних условиях. Это позволяет контролировать качество ингредиентов и самого кисломолочного продукта.

Основными компонентами выступают молоко и специальная закваска, которая продается в аптеках. В домашних рецептах последнюю часто заменяют сметаной или уже готовым напитком.

На коровьем молоке

  • молоко – 1 л;
  • закваска – 1 ст. л.

Рецепт приготовления домашнего кефира на коровьем молоке.

Рецепт приготовления домашнего кефира на коровьем молоке.

  1. Молоко кипятят и дают ему остыть до температуры, чуть выше комнатной.
  2. Добавляют закваску и, накрыв массу марлей или тканью, убирают в теплое, защищенное от воздействия прямых солнечных лучей место. Нельзя использовать крышку, чтобы грибок не задохнулся и не погиб.
  3. Спустя 10 часов содержимое банки перемешивают.
  4. Через сутки, если молоко загустело, продукт готов. Его процеживают и переливают в посуду для хранения.

На сметанной закваске

  • молоко – 500 мл;
  • сметана – 2 ст. л.
  1. Молоко кипятят, дают ему остыть, переливают в стеклянную тару.
  2. Отдельно готовят закваску. Сметану и 50 мл молока тщательно перемешивают, переливают смесь в банку.
  3. Тару убирают на 24 часа в теплое место.

На козьем молоке

  • молоко – 500 мл;
  • кефир (не менее 2% жирности) – 2 ст. л.
  1. Свежее молоко кипятят на слабом огне. Дают ему остыть в течение 35–40 минут.
  2. Добавляют кефир, тщательно перемешивают и оставляют кастрюлю на 2 суток при комнатной температуре.

На сухой готовой закваске

Пищевая промышленность предлагает уже готовую сухую закваску для приготовления кисломолочного продукта. В зависимости от количества бактерий, 1 пачка может быть рассчитана на 1–3 л напитка.

  • 1–3 л молока (необходимый объем сырья производитель закваски указывает на упаковке);
  • 1 пачка сухой закваски.

Приготовить кефир в домашних условиях можно с помощью сухой закваски.

Приготовить кефир в домашних условиях можно с помощью сухой закваски.

  1. Кастрюлю с только что закипевшим молоком помещают в таз с холодной водой. Жидкость охлаждают до +35. +40 °С и переливают в глубокую емкость.
  2. Закваску высыпают в небольшую пиалу, добавляют туда несколько ложек охлажденного кипяченого молока. Все тщательно перемешивают. Закваска должна полностью раствориться.
  3. Ее переливают в емкость с молоком и снова перемешивают.
  4. Жидкость разливают по банкам или бутылкам и ставят на 8–12 часов для загустения при комнатной температуре. После этого емкости хранят в холодильнике не дольше 3 дней.

Что еще можно приготовить из кефира

Из кефира можно приготовить коктейли с добавлением пюре, ягод или фруктов. Одним из рецептов такого блюда является банановый смузи.

  • банан – 1 шт.;
  • кефир – 500 мл;
  • мед – 100 г;
  • сок лимона – 30 г.
  1. Банан нарезают кубиками.
  2. В блендер вливают кефир, добавляют фрукт и сок лимона.
  3. Все тщательно взбивают, следя за тем, чтобы в напитке не было комков.

Банановый смузи может заменить полноценный прием пищи.

Банановый смузи может заменить полноценный прием пищи.

Иногда у запасливых родителей может скопиться большое количество детского кефира, который нереально употребить до конца срока хранения. В таком случае из напитка можно сделать домашний творог. Его также используют в прикорме малыша.

  1. Кефир выливают в кастрюлю и ставят на слабый огонь. Во время медленного нагревания постепенно начинают отделяться сыворотка и творог.
  2. Получившуюся массу процеживают через марлю, завязывают и подвешивают над раковиной.
  3. После того как вся лишняя вода стечет – творог перекладывают в холодильник.

Выбор и хранение

В первую очередь при выборе напитка в магазине обращают внимание на дату изготовления, чтобы не приобрести просроченный продукт. В детском кефире должно быть как можно меньше красителей, консервантов и пищевых добавок (все ингредиенты указаны на упаковке). Некоторые производители маркируют продукцию пометкой «Для питания детей раннего возраста».

Перед приобретением кефира следует внимательно изучить состав продукта.

Перед приобретением кефира следует внимательно изучить состав продукта.

Для первого прикорма ребенка выбирают напиток с наименьшей жирностью – 0,5%. Кефир обязательно хранят в холодильнике и не допускают его перегревания. В противном случае напиток станет непригодным к употреблению. Оптимальная температура хранения – -2. +3 °С. После 3 дней сберегания полезные бактерии в напитке погибают.

Противопоказания и вред

Кефир нельзя вводить в рацион грудничков до 7 месяцев. Не стоит давать напиток детям, у которых диагностированы пищевые отравления или желудочно-кишечные инфекции.

Противопоказанием к употреблению продукта является непереносимость лактозы и молочных белков.

Возможные аллергические реакции

Негативные реакции у детей после употребления кефира.

Аллергические реакции на кефир у детей проявляются в виде следующих симптомов:

  • срыгивания;
  • рвоты;
  • запора;
  • диареи;
  • колик;
  • крови в кале;
  • одышки;
  • снижения веса.

Негативные реакции у детей после употребления кефира.

Если после кормления малыш постоянно чешет вокруг рта – это также может свидетельствовать о раздражении, которое вызывает напиток.

Чем заменить кефир

В качестве альтернативы ему могут выступить другие кисломолочные продукты – творог или йогурт. Последний, особенно его биоразновидности, содержит почти идентичный набор ингредиентов.

Можно заменить напиток фруктовым пюре с творожком, которое продается в магазинах.

Мнение специалистов

Известный врач-педиатр доктор Евгений Комаровский считает, что прикорм напитком следует начинать с 6 месяцев. Специалист отмечает, что с этого возраста ребенку можно 1 раз в день давать кефир. Отдельно Комаровский предупреждает о вреде прикорма одним только этим напитком – такие действия могут нарушить минерально-солевой баланс в организме малыша.

Педиатры рекомендуют использовать только купленный в магазине напиток. По их мнению, во время приготовления в заводских условиях он проходит специальную обработку, что позволяет избежать попадания в продукцию патогенных организмов. Напиток подвергается проверкам на соответствие стандартам качествам, в т. ч. для детского питания.

Советы и рекомендации

Кефир можно давать каждый день, но педиатры и диетологи рекомендуют использовать его в рационе 2–3 раза в неделю. Переходить на вечернее кормление напитком следует только после того, как ребенок привыкнет к нему.

Продукт можно скармливать с ложки или из небольшой чашки.

Не стоит придерживаться строгих календарных графиков в вопросе ввода кефира в рацион ребенка. Если организм малыша отрицательно реагирует на напиток – нет ничего страшного, если его потребление отложится на несколько месяцев.

Источник: edatop.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru