Коктейли которые делают на Кубе

Куба. Суровый напиток флибустьеров.

У каждой страны или народа, которые обладают уникальной культурой, всегда есть национальный напиток, без которого эту страну трудно себе представить.
Например Чехия — пиво, Шотландия — виски, Америка — кола, Россия — водка))) и т.д.

Куба с колой у меня вообще не ассоциируется.
И я легко могу себе представить Кубу без пива.
И даже без знаменитых кубинских мохито и дайкири Куба останется все той же Кубой.

Но есть один напиток, без которого Куба мне совершенно не представляется.
И даже более того, этот напиток является одной из составляющих безумной кубинской маньяны.

Девушки это напиток в чистом виде не пьют вообще — они его боятся.

Потому что в чистом виде это напиток крепок и зол.
Он слишком коварен для нежной души девственной блондинки.

Именно в чистом виде этот напиток показывает весь свой суровый и скверный характер.
Напиток сначала очень близко подпускает, не выдает себя, ни ароматом ни цветом, ни яркостью — он заманивает!

5 ПРОСТЫХ КОКТЕЙЛЕЙ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Но стоит только расслабится, поддавшись на такую внешнюю невинность этого напитка — и он сразу, буквально с первым глотком — набросится, перехватит дыхание, изнасилует))) и разольется сладкой теплотой внутри.
Выпить можно очень много, и можно очень сильно запьянеть.

Этоn любимый напиток флибустьеров 17 века, если вы еще не догадались — ром!

— Пятнадцать человек на сундук мертвеца
— Йо-хо-хо! И бутылка рому!
— Пей, и дьявол тебя доведет до конца
— Йо-хо-хо! И бутылка рому!»

В отличии от конька который делается из винограда, и от виски который делается из зерна — ром делается из сахарного тростника.
Если быть точнее, то из продуктов сахарного производства — патоки и сахарного сиропа.

Плантации сахарного тростника

Плантаций тростника, табака и бананов на Кубе очень много.
Вот например плантации имени Владимира Ильича Ленина !)

Работники слева в тени дерева активно обсуждают перевыполнение плана Ленина на ближайшую пятилетку) маньяна ведь)

А тростник растет себе и растет.
Все, что нужно от сахарного тростника — это его стебли.

В стеблях тростника содержится сок, очень насыщенный сахаром, который и нужно оттуда выжать.
В деревенских условиях это выглядит примерно так:
Стебли рубят на куски 1-2 метра длиной

А потом пропускают через вот такую соковыжималку

Пропускают несколько раз, пока стебли не превратятся в щепки

А на выходе получают полезный продукт — тростниковый сок

Свежевыжатый сок из тростника я попробовал.
Для питья его конечно процеживают от тростниковых щепок.
В чистом виде сок очень сладкий, с характерным сахарным ароматом, даже немного приторный.
Поэтому они его немного разбавляют и добавляют льда, тогда получается очень вкусно.
Я не знаю почему до сих пор в мире не начали продавать сок из тростника?
По-моему хорошая идея, ведь сок получается не менее вкусный, чем например из апельсина или ананаса.

КУБА ЛИБРЕ aka РОМ-КОЛА — рецепт коктейля Едим ТВ

Имменно из этой тростниковой выжимки сока и делают сахар, а уже из продуктов производства сахара — ром.

В производстве рома нет ничего особенно отличающегося от производства других высокоградусных напитков.
Используется практически та же самая схема: обычный перегонный куб, только сырьем служит патока сахарного тростника

Перегонка и брожение происходит в огромных емкостях, бочках

Потом ром выдерживается, также как и все другие выдержанные напитки — в дубовых бочках

Единственная особенность — ром при выдержке созревает быстрее, чем северные напитки (коньяк, виски).
Потому что климат Кубы более жаркий, способствует ускорению всех процессов

Бочки выглядят очень колоритно.
Чем дольше выдержка, тем более темным становится ром, он впитывает вещества из дуба бочки

В 17 веке на кораблях, уходящих надолго в море, была проблема с сохранением пресной воды: вода попросту протухала.
Поэтому флибустьеры на борт обычно брали энное количество бочек рома, который в отличии от воды — не портился.
Его и употребяли пираты в огромных количествах.

Думаю, если флибустьеры фигачили ром вместо воды — то он серьезно прибавлял им боевого духа!)

Здесь записывают, кто сколько рома выпил — потом вычтут из зарплаты )))

Как и другие выдержаные напитки ром купажируют и разливают в обычную тару.
Мини розливочная линия

Сортов рома и разных настоек на основе рома я на Кубе я перепровобовал огромное множество

К сожалению, большинства этих сортов у нас нет в продаже

Но могу вас немного обрадовать — мне больше всего понравился все-таки именно классический ром, который есть в продаже и у нас.
Все остальные оригинальные сорта рома обладают разными привкусами, к которым еще нужно привыкнуть.
Например вот этот, очень популярный сорт рома, Сантьяго де Куба, для меня оказался слишком сладким

Мне же больше по душе пришелся старый добрый Гавана Клаб

Особенно хорош семилетний Гавана Клаб, на фото справа

Рома в кубинских магазинах огромное количество везде

Обратите внимание на цены, темный семилетний ром стоит 10-12 кук!

А светлый можно купить всего за 4-6 кук!

Старинный кассовый аппарат в одном из магазинов

Кроме магазинов, ром еще можно купить у самих кубинцев.
Светлый ром — он менее выдержанный, и «с рук» его можно купить вообще за 2 кука.

Поэтому светлый ром на Кубе — это не круто, его используют только в коктейлях.
А в чистом виде светлый ром пьют самые нищие негры в обшарпанных подворотнях )))

Прикольно, что такие сорта рома для кубинских нигеров — стоят у нас около 1000р. за бутылку)))

Тем не менее даже такой светлый ром мне вполне нравится и чистым.
Со льдом тоже хорошо получается.
Только прошу вас, даже умоляю: не мешайте хороший ром с колой! Вы убъете весь вкус, всю прелесть рома, и получите убогий баночный коктейль.
А если ром хорошо выдержанный, темный, то он и без всяких разбавлений хорошо пьется.

Лично у меня практически все время путешествия по Кубе в рюкзачке лежала бутылка отличного кубинского рома.
Это очень кубинской маньяне способствовало)

И снова краткий словарик с кубинского:
* Кук, песо конвертибле — местная валюта, которую можно купить за евро или доллары. 1 долл = 0,87 кук.
* Маньяна – особое понятие, которое недоступно дословному переводу на русский. Если дословно то означает завтра. А в широком смысле это состояние души на Кубе, кубинский пофигизм.
* Флибустьер — пират 17 века, грабивший испанские корабли и колонии в Америке.

Источник: kvladimirrr.livejournal.com

Напитки Кубы

Мечта побывать на острове Свободы преследует некоторых российских граждан буквально с детства. При слове «Куба» в памяти всплывают строчки про «. небо надо мной, как сомбреро», и курорт Варадеро кажется не таким уж и далеким, как пытаются утверждать учебники географии.

Белые пляжи и напитки Кубы, лазурная синь Карибского моря и зажигательная самба в компании очаровательных мулаток – отличные причины для того, чтобы купить авиабилет в Западное полушарие.

Алкоголь Кубы

Страна рома и знаменитых коктейлей едва ли нуждается в привезенном с собой туристами алкоголе. И тем не менее таможенные правила напоминают о максимуме ввозимого спиртного в количестве трех бутылок на человека. Вывоз регламентирован только возможностью пассажира и грузоподъемностью его чемоданов.

Цены на кубинский ром отличаются в зависимости от степени его выдержки. Самый дорогой – семилетний Habana Club, литр которого в магазинах стоит около 20$. Ром Legendario «потянет» на 10$, а 0,7 литра Santiago de Cuba обойдется в 8$. Цены даны на начало 2014 года, но постоянные посетители Острова Свободы отмечают их стабильность на протяжении многих лет.

Экскурсии в Кубе

Гавана вдоль и поперек

98 отзывов

История колониальной Гаваны

Влюбиться в Гавану

13 отзывов

arrow arrow

Гавана вдоль и поперек

98 отзывов

История колониальной Гаваны

Влюбиться в Гавану

13 отзывов

Национальный напиток Кубы

На основе рома на Кубе делают множество коктейлей, известных посетителям модных заведений во всем мире. Они отличаются своими компонентами, внешним видом, цветом и крепостью, но ром в их составе присутствует всегда. Патриотично настроенные жители острова считают, что национальный напиток Кубы – коктейль «Cuba Libre».

Легенда и символ свободного острова родилась в 1900 году, когда американские солдаты, участвовавшие в освобождении страны от испанского владычества, смешали в одном стакане кубинский ром и Coca-Cola и провозгласили тост «Por Cuba Libre!». Рецепт приготовления знаменитого напитка очень прост:

  • Следует взять бокал формы хайболл и выжать туда четверть лайма.
  • Затем бокал на две трети наполняется льдом, который выгоднее всего смотрится, если он просто наколот неправильными кусками.
  • В хайболл наливается 50 гр темного рома (в идеале – Anejo 7 Anos) и в два раза большее количество Coca-Cola, после чего содержимое перемешивается.

Алкогольные напитки Кубы

Кроме «коктейля свободы» на Кубе уважают мохито и дайкири. Популярностью эти коктейли во многом обязаны писателю Эрнесту Хэмингуэю, долгое время жившему на острове. Всему остальному спиртному он предпочитал именно алкогольные напитки Кубы и немало времени проводил ежедневно в популярных барах «Флоридита» и «Бодегита» в Гаване. Здесь и сегодня яблоку негде упасть от огромного количества желающих продегустировать любимые коктейли старины Хэма.

Источник: www.votpusk.ru

Ром. Кубинское счастье

Каждая страна, помимо своих национальных и культурных ориентиров, ассоциируется с каким-то алкогольным напитком. На Кубе это безвариантно, — ром.

_CUBA__R_MAIN_800

Вообще, все путешествие по острову Свободы можно было бы назвать «Ромовым дневником», и нисколько не пойти против правды.

Ром преследует путешественников везде – и в составе коктейлей, без которых не обходится ни одна приличная встреча гостей, и на немногочисленных рекламных афишах, которые редко, но все же встречаются на Кубе.

_CUBA__R_scene_800

Несмотря на широко известный за пределами Кубы «Havana Club», внутри страны представлены и другие марки. Например, ром с говорящим названием «Ritual». Хотя про внимательном рассмотрении он оказался субрендом того же «Havana Club».
Кажется, что ром на острове был всегда, но на самом деле это выдающееся достижение испанских колонизаторов.

_CUBA__R_coctailS_800

До второй половины XIX века весь изготавливаемый ром был «тяжёлым» или тёмным. Он считался наиболее подходящим напитком для рабочей бедноты, в отличие от очищенных европейских спиртных напитков двойной перегонки. В результате, для увеличения объёма ромового рынка, Испанская королевская палата по развитию учредила приз тому, кто усовершенствует процесс производства рома. Результатом стало множество улучшений процесса изготовления, которые существенно повысили качество рома.
Главными героями ромовой революции конца XIX века стали Факундо Бакарди и Хосе Аречабала, предложившие эффективные технологии производства и очистки, и запатентовавшие торговые марки «Bacardi» и «Havana Club».

_CUBA__R_ALL_800

Дон Факундо Бакарди Массо приехал в 1843 из Испании в Сантьяго-де-Куба. Его эксперименты с технологиями перегонки, угольной фильтрации, культивации особых видов дрожжей и выдерживания в бочках из американского дуба привели к созданию более мягкого напитка, известного сегодня как светлый ром. Для производства такого рома Дон Факундо в 1862 основал компанию «Bacardi». Семейство Бакарди господствовало в производстве рома на Кубе почти сто лет, но революция 1959 года вынудило их покинуть остров. В результате долгих судебных тяжб бренд «Bacardi» остался за семьей Бакарди, и сегодня эта всемирно известная марка с летучей мышью выпускается заводами на всех Антильских островах, в Пуэрто-Рико, Мексике, Америке и Бразилии, но только не на Кубе.

_CUBA_HavanaClub_800

А вот бренд «Havana Club», несмотря на множество аналогичных судебных исков, остался на Кубе. Его история начинается с 1878 года, когда Хосе Аречабала открыл винокурню в Карденасе на побережье Кубы. Такое название рома было выбрано для того, чтобы символически объединить два мира: традиционные кубинские корни и неповторимость Гаваны, а также ночную жизнь, которая ассоциируется с интернациональным словом «клуб». На этикетке «Havana Club» неизменно присутствует фигура юной Гиральдии с крестом-посохом в руке. Гиральдия, девушка из Севильи, чей суженый уплыл за моря в поисках источника вечной молодости, но так и не вернулся, стала символом Гаваны, а впоследствии рома «Havana Club».

_CUBA__R_hall_800

На набережной старой Гаваны в отремонтированном старинном особняке разместился «музей Рома», который радует многочисленных туристов.

_CUBA__R_museum_800

Ром — неотъемлемая часть жизни кубинцев. Его пьют на вечеринках и праздниках, он используется в ритуалах сантерии, древней религии, которую привезли на Кубу рабы из Африки.

_CUBA__R_santeria_800

Экскурсия начинается с внутреннего дворика винокурни, расположенной в районе Гавана Вьеха.

_CUBA__R_door_800

На втором этаже посетители видят весь модельный ряд «Havana Club», включая популярный «Ritual», и мало кому нужный (а на Кубе в особенности) эксклюзивный ром многолетней выдержки стоимостью несколько тысяч американских долларов.

_CUBA__R_railway01_800

Вновь спустившись по винтовой лестнице на первый этаж, гости музея оказываются перед действующим макетом производства рома XIX века. По рельсам бегают миниатюрные поезда, фонари горят, а работники трудятся в поте лица.

_CUBA__R_railway02_800

В отличие от некоторых других спиртных напитков, таких как, например, коньяк или виски, не существует единых методов производства рома. На Кубе сырьем для производства рома является сахарный тростник.

_CUBA__R_sugar_800

Сахарный тростник на Кубу привёз в XVI в. с Канарских островов Христофор Колумб. В XVII веке сироп из сахарного тростника стали использовать для производства первых видов рома, которые были очень крепкими и терпкими – напиток для крутых парней и пиратов, которые на острове водились в изобилии.

_CUBA__R_chan_800

Процесс приготовления рома начинается с растворения патоки сахарного тростника высочайшего качества (молассу), густой пасты янтарного цвета, побочного продукта производства сахара.

_CUBA__R_press_800

Для начала процесса брожения к основному ингредиенту добавляются дрожжи и чистую воду. Раствор ферментируется с помощью дрожжей. Затем происходит процесс перегонки рома, после чего продукт фильтруется. Технология очистки Havana Club основана на принципе гравитации, что делает её самой медленной из существующих. Напиток выдерживают в специально отобранных бочках из белого дуба.

_CUBA__R_dub_800

Через полтора года к раствору добавляются очищенная вода и чистый спирт из сахарного тростника. В результате чего получается молодой, прозрачный ром («Ron Fresco»), называемый «Silver Dry». Он обычно используется в коктейлях.

_CUBA__R_white_R_800

После этого ром опять выдерживается в бочках. Из-за тропического климата на Кубе ром вызревает быстрее, чем это нужно для виски или коньяка. Показателем этой быстроты является «доля ангелов» (объём испарившегося продукта). Напитки, выдерживаемые во Франции или в Шотландии, теряют в год около 2 %, тогда как для производителей рома это число может достигать 10 %.

_CUBA__R_black_R_800

К другим типам рома относятся «Carta Blanca» (выдержка три года), «Carta Оrо»(выдержка пять лет) и «Anejo» (выдержка семь лет). Выдержанный ром пьют в чистом виде или со льдом. Обычно он отличается более высоким качеством, чем молодой ром. Спустя более ста лет, «Havana Club» изготавливается по тому же оригинальному рецепту кубинских Maestros Roneros (мастеров купажа рома), что и в день своего рождения.

_CUBA__R_birthday_R_800

Золотые сорта рома, употребляются как в чистом виде, так и в коктейлях, при этом лёгкие белые сорта рома употребляются в основном в коктейлях.
Свидетельствую: «Havana Club» — один из лучших ромов мира, ассоциирующийся с веселыми праздниками, ярким солнцем, экзотическими коктейлями. А чтобы быть еще точнее, Дайкири и Мохито без Гавана Клаб — это ненастоящие Дайкири и Мохито.

_CUBA__R_room-rum_800

Небольшой исторический экскурс в мир коктейлей. Они вошли в моду после 1870 года, когда в США научились производить лед. Знаменитый коктейль «Сuba Libre» появился в конце XIX века, когда американские солдаты завезли на Кубу колу в бутылках. Особую популярность коктели приобрели в 1920-е г., когда на Кубу хлынули путешественники со всех концов света. Особенно много здесь было американцев, поскольку в США тогда действовал сухой закон.
Одним из главных популяризаторов кубинских коктейлей в мировом масштабе стал Эрнст Хемингуэй. Изначально писателя привлекла отличная рыбалка. Вскоре список приоритетов дополнили азартные игры, красивые девушки и бесконечные коктейли. Хемингуэй останавливался в отеле «Ambos Mundos» и частенько заглядывал в два ближайших бара – «El Floridita» и «Bodeguita del Medio».

_CUBA__R_bodeg_800

Дословно название бара переводится как «винный погребок в центре». Изначально здесь находился магазин, владелец которого иногда угощал постоянных клиентов обедом или ужином. Когда бодегита стала баром, клиенты расположенной неподалеку типографии — писатели, журналисты, художники — превратились в ее завсегдатаев.

_CUBA__R_bodeg01_800

Здесь проводили время Хемингуэй и Маркес, забегали на огонек Фидель Кастро, Сальвадор Альенде, Гарри Белафонте и другие знаменитости. Их автографы до сих пор украшают стены заведения и пользуются бешеной популярностью у посетителей.

_CUBA__R_bodeg03_800

_CUBA__R_bodeg04_800

Я расписываться на стене не стал. Ограничился фотосессией. Считается, что именно в «Бодегита дель-Медио» подают лучший на Кубе (и во всем мире) мохито. Во всяком случае, Эрнст Хемингуэй заказывал его именно там.

_CUBA__R_bodeg000_800

Писатель влюбился в Кубу с первого взгляда, приехав туда в 1932 году. Сначала его привлекала только рыбалка. После ряда кратковременных визитов, в 1939 году Хемингуэй решил перебраться на остров, на первых порах поселившись в Старой Гаване, в отеле «Ambos Mundos».

_CUBA__R_AmbosMundos01_800

_CUBA__R_AmbosMundos02_800

Впоследствии Хемингуэй приобретет виллу за городом, но отель останется в числе его любимцев. Каждый раз приезжая на Кубу, он останавливался в 511 номере на 5 этаже отеля. Кстати, за исключением этого номера, превращенного в музей, остальные номера отеля работают в штатном режиме.

_CUBA__R_AmbosMundos03_800

И в завершение рецепт коктейля, которые вы вполне можете приготовить в домашних условиях. Это один из символов Кубы, чарующая «Pina Colada», без которой не проходил ни один мой день на Кубе. Ну разве что день приезда и отъезда. Зафиксирован случай, когда в разных барах были продегустированы 7 вариантов «Pina Colada». По итогам голосования, лучшими были признаны 2 и 3 образцы.

_CUBA__R_pinacolada1_800

Итак, состав:
60 мл белого рома «Havana Club»
60 мл ананасового сока
75 мл кокосовых сливок

Смешать все ингредиенты в шейкере со льдом. Вылить в бокал и украсить долькой ананаса.
В переводе словосочетание Pina Colada означает «фильтрованный ананас», так раньше называли свежевыжатый ананасовый сок (colada). Позднее к ананасовому соку стали добавлять ром и сахар.

Источник: sp-off.livejournal.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru