Коктейли с анисом рецепт

Анисовый ликер

Анисовый ликер — старинный итальянский крепкий алкогольный напиток, производство которого насчитывает почти 170 лет. Другое его всемирно известное название – самбука. Технология изготовления оригинального ликера засекречена, поэтому в домашних условиях можно приготовить только его копию. Крепость напитка — 38-41%.

Историческая справка

Анисовый напиток завезли в Европу арабы-сарацины, которые пили его для расслабления после разбойных набегов и часто употребляли в лечебных целях. Бодрящий горячительный напиток пришелся по душе сначала римским легионерам, а потом разошелся по всему свету.

Итальянские производители первыми пустили старый рецепт в массовое производство еще в середине 19-того столетия.

Особенности приготовления анисового ликера

Алкогольная составляющая. Ликер готовиться с использованием неразведенного 96% спирта класса «Альфа» или хорошего качества 70% домашнего дистиллята двойной перегонки и очистки.

Пастис — анисовая настойка с юга Франции. Рецепт ликера

Сырье. Вкусовая основа ликера – настойка из анисового семени, стеблей и листьев, а также ягод либо соцветий черной бузины. Именно эти компоненты придают напитку пряный, освежающе-сладковатый привкус.

Цвет ликера разнообразен и балансирует от бесцветно-прозрачного до красновато-коричневого и угольно-черного оттенка.

Добавки. В качестве дополнения применяют пряности – лакрицу и солодку.

Подсластители. Сладость напитку дает сахар.

Польза для организма

Анис (бадьян) и черная бузина – два лекарственных растения, которые с древних времен применялись в традиционной и народной медицине.

Наиболее эффективен анис при болезнях пищеварительной, мочеполовой, эндокринной и бронхо-легочной систем (от кашля). Лекарство на его основе укрепляет иммунитет и значительно облегчает кашель.

Черная бузина – кладезь витаминов (С, Р В-каротин) и органических кислот, глюкозы, рутина, эфирных масел и дубильных веществ. В старые времена считалась главным омолаживающим средством.

Виды

Виды ликеров с анисом

Существует несколько видов ликеров с анисом, производимых в разных странах мира. Они различаются не только по крепости (от 25 до 60%), но и по вкусовым качествам. Вот некоторые из них:

  • Пастис — французский вариант;
  • Узо и Ципуро — греческий анисовый ликер;
  • Мастика — страна производитель Болгария;
  • Анизетта – ликер из Испании;
  • Арак — предпочитает Ближний Восток (Ливан и Ирак);
  • Раки – популярна среди турков.

Способы употребления анисового ликера

Этот алкоголь отличается оригинальностью способов употребления:

  1. Sambuca con mosca. Самая известная версия (дословно переводится с итальянского как «Самбука с мошками»). Готовится так:
  • Подается два стакана или стопки, в один из которых добавляют три зернышка кофе (согласно легенде зерна символизируют благополучие, здоровье и успех). В комплекте (в уважающих себя заведениях) подают блюдце, трубочку для коктейля, салфетку и спички. Все эти предметы непосредственно связаны с дальнейшими действиями.
  • На блюдце ставят первый стакан и наливают 50 граммов ликера.
  • В середине салфетки проделывают дырочку. Вставляют трубочку коротким кончиком и оставляют на столе.
  • Поджигают самбуку и наблюдают красивое синее горение около 5 секунд.
  • Быстро переливают горящий напиток во второй стакан, накрыв сверху первым.
  • Дождавшись, когда пламя погаснет, залпом выпивают напиток. Зерна кофе удерживают во рту, а затем их съедают.
  1. Самбука-дижестив. Напиток из «вымороженной» самбуки. Бутылку помещают в морозильник на полчаса и пьют в конце застолья, сочетая с горячим кофе, десертами и фруктами.
  2. Стопка в огне. Предпочитают россияне. Ликер наливают и поджигают. Через несколько секунд резко выдыхают на стопку и гасят огонь. Самбуку выпивают горячей (залпом).
  3. Милк. После дозы охлажденной самбуки ее запивают холодным молоком.
  4. Минерале. Смешивают одну часть самбуки с тремя частями холодной минеральной воды. Это замечательный охлаждающий напиток для летнего зноя. Напиток мутнеет из-за эфиров, но вкус не теряет.
  5. Шампань. Для приготовления используют 1 часть самбуки и 5 частей полусладкого шампанского. Горящий ликер выливают в бокал с шампанским. Сначала вдыхают пары, а затем лакомятся смесью.

Анисовый ликер также подходит для приготовления многочисленных коктейлей, рецепты которых можно найти здесь.

Рецепт анисового ликера

Домашний ликер из аниса

Добиться полной схожести с промышленным вариантом сложно, но постараемся приготовить ликер дома достаточно близким к оригиналу.

Источник: alkolife.ru

5 напитков для Нового года для тех, кто хочет красиво выпить и остаться трезвым

Традиция пить шампанское на Новый год сильна в нас настолько, что даже детям берут «детское шампанское». А если не пьет взрослый, то обычно выбор падает на другой сладкий газированный напиток или сок. Вполне можно разнообразить этот список и добавить другие оригинальные напитки – мы расскажем, как.

Напитки для Нового года

О каких напитках расскажем:

Мятный гоголь-моголь

Гоголь-моголь известен с давних времен: еще в Царскосельском лицее Александра Пушкина и его товарищей наказали за распитие этого напитка с коньяком. Он считается десертным, и в безалкогольном варианте часто готовится детям, особенно при простуде. Считается, что гоголь-моголь хорошо снимает боль в горле и симптомы болезни. Но этот напиток может быть и прекрасным праздничным угощением – даже если без алкоголя.

Мятный гоголь-моголь

  • 4 крупных яичных желтка
  • 1/2 ч. л. соли
  • сахар по вкусу (не менее 30 г)
  • 450-500 мл молока
  • 450 густых сливок
  • 1 ч.л. экстракта ванили
  • 1 ч.л. экстракта мяты (можно без него)
  • измельченная и свежая мята для украшения
  1. Смешайте яичные желтки, соль и половину вашей порции сахара в миске. Взбейте молоко и оставшуюся половину сахара в кастрюле. Доведите до кипения на среднем огне. Медленно влейте горячую молочную смесь в смесь яичных желтков. Верните все в кастрюлю и томите на среднем огне, постоянно помешивая, пока температура смеси не достигнет примерно 80 градусов по Цельсию (смесь должна быть пенистой и слегка загустевшей, но не застывать на ложке), от 3 до 5 минут. Процедите через мелкое сито в миску. Остудите до комнатной температуры около 3 часов.
  2. Непосредственно перед подачей взбейте сливки миксером на средней скорости до образования мягких пиков около минуты. Экстракт ванили, экстракт мяты и 1/4 готовых взбитых сливок влейте в смесь с яичными желтками. Добавьте оставшиеся взбитые сливки в два приема.
  3. Положите порошок мяты в неглубокую тарелку. Слегка смочите края кружек или стаканов, затем отправьте их в измельченную мяту. Разлейте гоголь-моголь по бокалам. Подавайте с веточками мяты.

Безалкогольный коктейль с маракуйей

Безалкогольный коктейль с маракуйей

  • 1 маракуйя (свежая или замороженная) и еще половинка для украшения
  • 50 мл шорли или чистого яблочного сока
  • 15 мл сиропа маракуйи
  • 15 мл сока лайма
  • несколько капель ванильного экстракта
  • мята
  1. Разрежьте маракуйю и отправьте в блендер со льдом.
  2. Добавьте остальные ингредиенты и снова взбейте.
  3. Процедите напиток в красивый бокал (узкий или для мартини) и украсьте половинкой маракуйи и веточкой мяты.

Горячий шоколад по-французски с кофе

Этот европейский метод приготовления кофе особенно роскошен. Подавайте его утром 1 января или в новогоднюю ночь, если хорошо переносите кофеин.

Горячий шоколад по-французски с кофе

  • 1 литр молока
  • 350 гр темного шоколада, поломанного на кусочки
  • щепотка соли
  • коричневый сахар по вкусу
  • свежесваренный кофе
  • взбитые сливки
  1. Поставьте молоко на средний огонь в большой кастрюле. Через 4-6 минут начнут появляться пузырьки. В этот момент добавьте шоколад и соль. Помешивая, ждите, пока смесь загустеет, на это нужно от 3 до 5 минут.
  2. Снимите с огня и вмешайте нужное количество коричневого сахара. Влейте смесь в сваренный кофе.
  3. Подавайте со взбитыми сливками.

Коктейль с апельсином и розмарином

Безалкогольный газированный напиток создаст новогоднее настроение благодаря апельсину и розмарину. Вкус будет отличаться в зависимости от того, какой вариант вы выберете, самый полезный – с газированной минеральной водой. Подавайте коктейль хорошо охлажденным.

Коктейль с апельсином и розмарином

  • 2 большие дольки апельсина
  • веточка розмарина
  • содовая/лимонад без добавок/газированная вода
  • 1 ч л семян граната
  • 1 палочка корицы для подачи

Положите апельсин и веточку розмарина в высокий стакан. Налейте содовую (или газированную воду, или лимонад без добавок), размешайте, затем положите лед. Украсьте напиток зернами граната и корицей.

Пунш с анисом и гибискусом

Этот вариант безалкогольного пунша называется в Германии “киндер пунш”. Можно давать его как детям, так и взрослым, которые будут развозить гостей по домам. Анис, корица и кардамон делают этот напиток уютным и рождественским – сразу хочется зажечь камин и достать теплые носки с узорами.

Пунш с анисом и гибискусом

  • 500 мл воды
  • 2 пакетика чая с гибискусом
  • 1 звездочка аниса
  • 2-3 палочки корицы
  • 5 шт гвоздики
  • 2 стручка кардамона (можно взять порошок)
  • 4 дольки апельсина
  • 120 мл апельсинового сока
  • 120 мл гранатового сока, (чистого)
  • 2 ст л меда
  1. Доведите 500 мл воды до кипения в кастрюле.
  2. Добавьте чайные пакетики и специи и варите на медленном огне в течение 10 минут.
  3. Положите туда дольки апельсина и влейте соки. Томите на медленном огне еще 15 минут.
  4. Процедите чай, чтобы вам не попались специи, уберите пакетики чая и перелейте обратно в кастрюлю вместе с дольками апельсина. Подсластите напиток медом по вкусу. Подавайте в прозрачных кружках с дольками апельсина и палочками корицы.

Вариантов для новогодних напитков много – есть и кофейные, и пуншевые, и газированные охлажденные напитки, которые украсят ваш стол, добавят изюминку сервировке и приятные ароматы – кухне. Не бойтесь исследовать новые варианты напитков. Может оказаться, что безалкогольные коктейли для вас окажутся куда вкуснее алкогольных, если приготовить их правильно.

Источник: www.gastronom.ru

Ликер самбука: анисовый ликер и коктейли на его основе

Ликер самбука: анисовый ликер и коктейли на его основе

Итальянский анисовый ликер под названием самбука – частый гость на вечеринках. Многим нравится эффектное пламя, которое образуется в результате поджигания напитка и интересный вкус коктейлей с самбукой.

Немного истории

Не только у самого напитка, но и у его названия очень интересная история, точнее две:

  1. По первой версии название произошло от арабского «zammut» (анис звездчатый). Это вполне может быть правдой, ведь, несмотря на то что напиток этот итальянский, корни его – на Востоке.
  2. Вторая версия гласит о том, что название произошло от латинского слова Sambucus (бузина). Есть предположение, что экстракт этой ягоды является одним из ингредиентов ликера, однако рецепт держится в строжайшей тайне, а потому неизвестно, есть ли в нем бузина или нет.

Когда-то очень давно, более 150 лет назад, сарацины привезли в Рим алкогольный напиток на основе аниса, который употреблялся изначально как лекарство или в качестве полезного десерта. Но итальянцам понравился его вкус и они стали «развивать идею», в результате чего на свет появился ликер самбука.

ликер самбука

Коктейли с самбукой: сочетания и рецепты

Анисовая маслянистая жидкость крепостью около 40 градусов сочетается со многими ингредиентами, как алкогольными, так и безалкогольными. Среди первых чаще всего встречаются:

  • абсент (обычно в коктейле его столько же, сколько и самбуки),
  • водка (используется, как и абсент),
  • белый ром (его может быть чуть больше),
  • сладкие ликеры (Малибу, Калуа, Baileys).

Из безалкогольных ингредиентов в коктейли добавляют:

  • сладкий сироп (сахарный, вишневый),
  • цитрусовые соки и сиропы,
  • спрайт, кола.

Самые простые коктейли с самбукой – слоистые. Там может быть всего 2-3 ингредиента. Например, «Торнадо»: в шот налить 1 часть ликера «Baileys» и 3 части черной самбуки. Вместо «Baileys» можно использовать кофейный. Или, к примеру, «Черная вдова»: равное количество земляничного ликера, черной самбуки и сливок.

Ликер самбука пьют подоженным

Виды самбуки

Обычно итальянский анисовый ликер бесцветный, но он может быть и другого цвета: черным или красным. Черный получают с помощью добавления лакрицы и прочих специй, а красный – с помощью экстрактов ягод и фруктов.

Также есть и другая классификация – по производителю. Самыми популярными являются:

  • Ramazzotti, Sambuca Dei Cesari Luxardo, Inferno и др. (прозрачный ликер);
  • Vaccari, Molinari (черный);
  • Luxardo, Molinari (красный).

Надо сказать, что последняя разновидность встречается в ассортименте далеко не каждого бренда, поэтому достать ее не так просто. Однако гурманы утверждают, что потрудиться стоит, потому что коктейли на основе такой самбуки нельзя сравнить ни с чем.

А Вам нравится ликер самбука? Поделитесь Вашим мнением в комментариях.

Источник: rutvet.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru