Доводилось читать, что использование вина и, в частности, игристого вина в коктейлях восходит к тем же далёким временам, что и сами смешанные напитки.
В последние десятилетия шампанское и другие игристые вина оказались несколько оттеснены модой на другие коктейли, и от этого предшествующего реваншу оттеснения их возвращение в бары стало не просто каким-то, а триумфальным.
В наши дни коктейли с игристыми винами претерпевают бурное развитие. С относительно недавних пор все более или менее приличные бары предлагают солидный список коктейлей с игристыми винами — «Спритц» и все его твисты, «Беллини» и все его вариации, «Мимозу», «Френч 75». Возрождается великая классика и подрастает новая школа.
Из всех искусств для нас важнейшим является кино, из всех помоев для нас мерзейшим является замечательное кофе капучино с корицей погорячее, а из всех коктейлей с шампанским наиболее знаковым и распространённым является «Шампань-коктейль». Это великая классика, стоящая в одном ряду с «Минт Джулепом», «Манхэттеном» и им подобными. Этот коктейль полностью сохраняет целостность шампанского и лишь придаёт ему особый яркий характер.
- На самом деле, честно вам скажу, это коктейль специально для тех читающих, что под статьями о коктейлях на коньяке хором пишут, как это ужасно и противоестественно — мешать с чем бы то ни было коньяк: его-де ничем не надо портить, он-де самостоятельный, исключительно в чистом виде и т.д. Сейчас поймёте, почему.
«Шампань-коктейль» — это один из наиболее старинных смешанных напитков, в самом деле старинный, некоторые исследователи относят его появление к началу 1800-х годов. Название коктейля впервые появляется в справочнике, опубликованном Джерри Томасом в 1862-м году.
- Так бывает: та самая есть — а слова нет. Ничего страшного. Явление жизни первично, словарь вторичен.
Оригинальный рецепт, включающий шампанское, а также сахар, пропитанный биттером Angostura, и цедру лимона, просуществовал в первоначальном виде до середины XX века.
В 1948-м году некий Дэвид Эмбери из США поднимает скандал и резко выступает против попыток испортить хорошее шампанское добавлением сахара, пропитанного или нет биттером.
- Американец с хорошим вкусом. Самому смешно.
Возможно, именно после этой атаки появился видоизменённый рецепт. Дело в том, что какой-то смекалистый английский бармен догадался рәхәтләнеп ввести в состав коктейля коньяк. Это была чертовски мудрая и вместе с тем невероятно простая идея, и нам остаётся только гадать, почему она не пришла никому в голову раньше.
Таким образом, версия «Шампань-коктейля» с коньяком стала классической. везде, кроме Соединённых Штатов.
- Нет пророка в своём Отечестве, говорят в народе. И у нас тоже, вздыхают на другом конце планеты.
Да, звучит как анекдот, но именно в США «Шампань-коктейль» продолжают готовить по первоначальному рецепту, то есть без коньяка.
Добавлю, что счастливчик Дэвид А. Эмбери, дай ему Бог здоровья, уже 60 с лишним лет не с нами и, соответственно, не слышит, как мои соотечественники:
а) называют «шампанским» любую газированную химию, хоть Santo Stefano, хоть Villa Blanca, лишь бы пузырики;
б) называют «коньяком» любую карамельного цвета сивуху, хоть «Кизлярский», хоть «Дербентский», лишь бы звёздочки.
На 1 бокал «Шампань-коктейля» вам понадобится:
- Охлажленное шампанское — 100 мл
- Коньяк — 20 мл
- Биттер Angostura — дэш
- Кусочек бурого сахара
1. Пропитать сахар биттером Angostura и положить его на дно охлажденного фужера для шампанского.
2. Добавить коньяк и шампанское.
Источник: dzen.ru
Коньяк с шампанским как называется коктейль в народе
Коктейль коньяк шампанское под названием «Шампань» был впервые создан еще в 1889 году. Его смешал известный американский бармен Джон Догерти на конкурсе в Нью-Йорке, благодаря чему автор получил золотую медаль. Коньяк с пивом нельзя мешать.
Поделиться
Семён Сизов
во как. буду знать, а то думаю, чё это коньяк с пивом всех убивает то так! а так оказывется нельзя ))))
Ольга Раукинас
Анютка Семенович
Хм. я такими коктейлями, конечно, не увлекаюсь:) но посмотрев в инете, теперь знаю:) 1. пивной пунш; 2. шампань;)
Поделиться
Семён Сизов
Лидия Эрман
Богатство народа, вероятно,прямо противоположно богатству его языка. Как это не смешивай, это все «говно»
Поделиться
Семён Сизов
0_о сотни разгневанных люмпенов сейчас Вас, Лидия, не одобрэ.
коньяк с шампанским пробывала, но не знакомилась , и оч нравится красное вино с пивом 3 к 1
Источник: sprashivalka.com
Коктейль Шампань (Champagne Cocktail) – уместная смесь коньяка и шампанского
Шампань коктейль – газированный алкогольный напиток крепостью 14-15% об. со сладко-горьковатым вкусом и фруктовыми нотками. «Фишка» коктейля в том, что по мере его употребления вкус меняется – ближе ко дну нотки сухого вина сменяются горечью биттера и сладостью сахара.
Историческая справка
Впервые широкая публика узнала о «Шампань коктейле» в 1862 году – рецепт опубликовал в своем «Справочнике бармена» легендарный Джерри Томас (Jerry Thomas’ Bartenders Guide). В состав входило сухое шампанское, сахар и Ангостура. Но тогда на коктейль не обратили внимания ни другие бармены, ни любители барной культуры.
Интересно, что во время приготовления «Шампань коктейля» Джерри Томас предлагал смешивать ингредиенты в шейкере, чего категорически нельзя делать если в составе есть газированные напитки. Этот момент вызывает вопросы барменов по сегодняшний день.
В 1889 году Джон Догерти выиграл конкурс барменов с коктейлем «Подтяжки (Suspenders)». Напиток расхваливали не только участники жюри, но и обычные гости. Только потом Джон признался, что это просто усовершенствованная версия «Шампань коктейля», в которую добавлен коньяк. Так напиток получил второе рождение и уже более 100 лет остается в тренде.
Сейчас «Шампань коктейль» входит в официальный перечень Международной ассоциации барменов (IBA) и находится в разделе Современная классика (Contemporary classics). Напиток несколько раз появлялся на экране – в фильмах «Худой человек» (The Thin Man) 1934 года и «Касабланка» (Casablanca) 1942 года.
Рецепт Шампань коктейля
Ингредиенты:
- шампанское (игристое вино) – 90 мл;
- коньяк (виноградный бренди) – 10 мл (по желанию);
- биттер Ангостура – 2-3 капли;
- тростниковый сахар – 1 кубик;
- цедра апельсина или вишенка – для украшения.
Существует две версии Шампань коктейля: американская (без коньяка) и английская (с коньяком). Классикой считается второй вариант – он богаче вкусом.
В оригинальном рецепте используется шампанское брют Piper-Heidsieck и коньяк Remy Martin VSOP. В домашних условиях подойдет любое игристое вино среднего ценового сегмента и коньяк с выдержкой от 3-х лет. Вместо сухого шампанского можно взять полусладкое, тогда коктейль получится слаще и почти без ноток горечи. Белое вино можно заменить розовым или даже красным, усилив виноградные нотки.
Технология приготовления
1. Сахар положить на блюдце, смочить 2-3 каплями Ангостуры, подождать 10-15 секунд, пока жидкость впитается.
2. Переместить сахар в заранее охлажденный бокал для шампанского (флюте).
3. Влить коньяк, затем аккуратно добавить охлажденное шампанское (появится много пены).
4. Не перемешивать, чтобы вкус напитка постепенно менялся в процессе дегустации. Украсить апельсиновой цедрой или вишенкой. Подавать без трубочки.
Источник: alcofan.com