Обычно кулинарными курьезами нас радует (а иногда шокирует) Азия. Оказывается, страушке-Европе тоже есть, чем порадовать гурманов, которые любят пробовать что-то новенькое. Вы, например, пробовали копченое мороженое? Вернее, мороженое на копченом сене? Говорят, интересный десерт.
Копченое мороженое!
Готовит его Петтер Нипьссон шеф-повар парижского бистро «La Gazzetta». Петтер родился и вырос в Швейцарии, где и начинал работать поваром. Затем перебрался во Францию, где работал с несколькими знаменитыми поварами, такими как Мишель Труагро. При этом авторитета мэтров французской гастрономии не признает, как и моды на Скандинавию.
Поваром Петтер работает уже четверть века. Последние пять лет — в «La Gazzetta», бистро в районе площади Бастилии, где он воплощает свои кулинарные идеи. Бистро открывается на два часа в обед и один час на ужин. Подаются здесь только дегустационные меню, состоящие из пяти-шести смен блюд, причем некоторые используемые продукты в этих блюдах удивляют своей эклектикой. В апреле 2010 года Петтер приезжал в Москву на фестиваль «Omnivore», где и показал, как приготовить копченое мороженое.
Мороженое на копченом сене. Ингредиенты
- сено-200 г.*
- молоко-500 г.
- сливки-300 г.
- желатин — 5 г.
- яичные желтки — 200 г.
- сахар -150 г.
Ингредиенты для одной порции. Время: 15 минут на приготовление и 3 часа на заморозку.
Технология приготовления:
Желатин замочить в воде. В большой миске смешать сахар с яичными желтками.
В кастрюлю положить сено и поджечь (сено должно быть не слишком сухим и не сгорать мгновенно, как порох, оно должно тлеть какое-то время, т.е. быть слегка сырым). Когда сено полностью прогорит, залить в кастрюлю молоко и сливки.
Смесь на небольшом огне довести до кипения и процедить. Процеженную смесь еще раз довести до кипения, добавить желточно-сахарную смесь, предварительно замоченный желатин и аккуратно размешать венчиком. Смесь остудить и поместить в мороженицу. Если мороженицы нет, поместить смесь в холодильник в подходящей форме и каждые полчаса хорошо перемешивать замерзающую массу.
Можно использовать ягоды черники или голубики в качестве дополнительных элементов вкуса. Их нужно добавить в горячую смесь. В качестве гарнира Петтер также любит использовать карамелизированную хлебную крошку.
*Сено можно самостоятельно накосить на любом лугу, или купить в любом зоомагазине сено для птиц, грызунов и прочей живности.
По материалам журнала «Афиша Еда». Англоязычного или французского варианта этого десерта я не нашел, хотя о чудачествах Петтера Нипьссона кое-что есть. Так что не исключен вариант того, что данный рецепт — просто кулинарная шутка. Впрочем, попробовать можно — ингредиенты не самые дорогие и, возможно, результат окажется интересным.