Морской бриз относится к категории так называемых «Long» коктейлей — это те коктейли, которые пьются не залпом, а долго, зачастую через соломинку. Первое упоминание о напитке появилось в 30-е годы прошлого века, причём оригинальный рецепт включал в себя не водку, а джин.
Это объясняется тем, что водка в то время была не слишком распространена на родине коктейля в США, а других подобных напитков не было вовсе. Кроме того, способ приготовления был несравнимо проще нынешнего — джин просто смешивали с гренадином и льдом. Именно поэтому коктейль стал так популярен в США, к тому же он стоил сравнительно недорого.
Очень быстро Морской бриз распространился по миру, а в 1974 году Международная ассоциация барменов (IBA) включила коктейль в десятку лучших коктейлей того времени.Название коктейля придумал один журналист, который впервые попробовал его в одном из закрытых нью-йоркских клубов. Из-за действующего в США «сухого» закона, журналист не мог на страницах газеты полностью описать рецепт, он использовал метафору о «коктейле, которые заставляет почувствовать ветер, сидя на берегу моря». После этой публикации все стали называть напиток «Морской бриз».
Коктейль «Морской бриз»
Рецепт:
(По версии IBA)
40 мл — Водка
120 мл — Клюквенный морс
30 мл — Грейпфрутовый сок
Посуда подачи:
Олд фэшенд (Old fashioned)
Рокс (Rocks)
Необходимый инвентарь:
Барная ложка с пяткой (пирамидкой) / Barspoon with muddler
Способ приготовления:
Налейте все ингредиенты в бокал, наполненный кусковым льдом. Аккуратно перемешайте при помощи барной ложки. Украсить долькой лайма (lime wedge).
Источник: ligabarspb.ru
Морской бриз (коктейль)
«Морской бриз» (англ. Sea Breeze ) — алкогольный коктейль на основе водки, грейпфрутового и клюквенного сока. Напиток следует классическому принципу балансировки коктейля: сочетание крепкого (алкоголь) со слабым (кисло-сладкий фруктовый сок) [1] [2] . Классифицируется как лонг дринк. Входит в число официальных коктейлей Международной ассоциации барменов (IBA), категория «Современная классика» (англ. Contemporary classics ) [3] .
- 1 История
- 2 Рецепт и ингредиенты
- 3 Примечания
- 4 Ссылки
История
Впервые коктейль «Морской бриз» создан в конце 1920-х годов, однако его современная рецептура несколько отличается от оригинальной (изначальной), которая применялась в эпоху сухого закона в США и основана на смеси джина и гренадина [4] . Таким образом, в 1930-х годах в состав коктейля «Морской бриз» входили следующие ингредиенты: джин, абрикосовый бренди, гренадин и лимонный сок. В дальнейшем рецептура «Морского бриза» стала включать водку, сухой вермут Гальяно, и голубой Кюрасао [5] .
Рецепт и ингредиенты
- водка — 40 мл
- клюквенный сок — 120 мл
- грейпфрутовый сок — 30 мл.
Метод приготовления: билд со льдом. Подают в старомодном бокале.
Стакан олд фешен наполняют пищевым льдом, затем наливают водку, клюквенный сок, грейпфрутовый сок и тщательно перемешивают со льдом. По желанию в качестве гарнира готовый коктейль украсить цедрой лайма.
Примечания
- ↑Seabreeze — Cocktails — Flavour Essences(англ.)(недоступная ссылка). Still Spirits. Дата обращения: 8 апреля 2017.Архивировано 28 августа 2011 года.
- ↑Eatoutzone.Cocktails with Vodka(англ.)(недоступная ссылка). eatoutzone.com. Дата обращения: 8 апреля 2017.Архивировано 4 июля 2008 года.
- ↑Сайт Международной ассоциации барменов(англ.). коктейли Современная классика. iba-world.com. Дата обращения: 8 апреля 2017.Архивировано 9 марта 2017 года.
- ↑Cocktail Idea.Sea breeze cocktail recipe(англ.)(недоступная ссылка). cocktail.idea. Дата обращения: 8 апреля 2017.Архивировано 21 октября 2007 года.
- ↑Salvatore Calabrese.Classic Cocktails(англ.). — Sterling Publishing Company, Inc.(англ.) ( рус. , 2006. — P. 158—. — ISBN 978-1-4027-3910-1.
Ссылки
- Сайт Международной ассоциации барменовАрхивная копия от 17 июня 2020 на Wayback Machine(англ.)
- Коктейль Sea Breeze на сайте IBAАрхивная копия от 20 апреля 2017 на Wayback Machine(англ.)
- Коктейль Sea Breeze на сайте Барменской ассоциации России
- Бармен
- Коктейли сауэр
- Коктейльная вечеринка
- Коктейльное платье
- Международная ассоциация барменов
- Флейринг
- Барракуда
- Бумажный самолёт
- Высший сорт
- Ежевика
- Жёлтая птичка
- Канчанчара
- Маргарита Томми
- Мартини капля лимона
- Нелегальный
- Нью-Йорк сауэр
- Палома
- Пенициллин
- Русский весенний пунш
- Спайси фифти
- Спритц
- Старый кубинец
- Страдающий ублюдок
- Типперери
- Тринидадский сауэр
- Тьма и буря
- Фернандито
- Французский мартини
- Эспрессо мартини
- Южная сторона
- Naked and Famous
- Ve.n.to
- Официальные коктейли IBA
- Коктейли с водкой
- Лонг дринк
Источник: xn--h1ajim.xn--p1ai
Коктейль Морской бриз (Sea breeze cocktail)
Этот коктейль кажется предельно простым. Но он входит в число официальных коктейлей Международной ассоциации барменов (IBA), в категории Современная классика. Напиток следует классическому принципу балансировки сочетание крепкого со слабым имеет кисло-сладкий фруктовый вкус и нежно розовый или даже коралловый цвет. Классифицируется как лонг дринк.
Появился напиток в конце 1920-ых годов, и представлял собой смесь джина и гренадина. Таким образом.
В 1930-ых годах в состав коктейля входили: джин, абрикосовый бренди, гренадин и лимонный сок.
Затем рецепт изменился и стал проще. В коктейль вошли водка, сухой вермут Гальяно, и голубой Кюрасао.
Сегодня это новый рецепт.
Ингридиенты:
Водка — 40 мл
Клюквенный сок — 120 мл
Грейпфрутовый сок — 30 мл
Лёд
Лайм — 15 млПриготовление:
Высокий стакан олд фешен наполнить льдом. Все ингредиенты перелить в стакан, перемешать барной ложкой.Украсить лаймом.
Пить через соломинку.
Немного истории:
Название напиток получил от одного американского журналиста, который попробовал вкусный, освежающий и недорогой коктейль и написал, что он подобен морскому бризу.
Морской бриз ориджинал – джин, гренадин, колотый лёд.
Южный морской бриз – вместо водки используется виски.
При желании вы можете пополнить копилку бризов и добавить свой ингредиент или заменить крепкую основу.
Источник: vash-ng.ru