Космополитен коктейль как пить

Историй, связанных с появлением на свет коктейлей, много. Мы расскажем самые правдоподобные. А разбираться в их многообразии и правильно смешивать вас научит наш эксперт.

Комментарии
Денис Миллионов,
шеф-бармен ресторана и бара AVIATOR

Всем известно, что в переводе с английского «cocktail» — это петушиный хвост. Но почему вдруг напиток назван именно так? Легенда гласит следующее: однажды владелец таверны «Виноградная лоза», по совместительству любитель петушиных боев, сквайр Аллен, обнаружил пропажу любимого крикуна. Вскоре бойцовскую птицу нашел молодой лейтенант.

Обрадованный сквайр решил отдать за него свою единственную дочь Дейзи. Это событие надо было как-то отметить, и Аллен поручил невесте приготовить для будущего жениха освежающий напиток. Дейзи смешала немного домашнего вина и горькой травяной настойки с большой порцией кентуккийского виски. Так и получился коктейль. «За «Петушиный хвост» (Cock’s Tail)!» — прозвучал тост.
Что интересно, большая часть классических коктейлей появилась во времена сухого закона в США в 30-х годах.

Самые известные коктейли и их истории

Б-52 состоит из трех ликеров. В правильно приготовленном напитке кофейный ликер (например, Kahlúa), ликер Бейлис и ликер Cointreau не смешиваются и создают три четких слоя. Есть несколько версий происхождения Б-52. Одна говорит о том, что коктейль был создан в баре «Alice» в Малибу и назван в честь бомбардировщика Боинг B-52 «Стратофортресс».

По другой версии, коктейль придумали американские летчики, расквартированные в Италии во время Второй мировой войны. «Беллини» был создан в 1948 году в Венеции барменом Гарри Киприани в честь великого Джакомо Беллини. Гарри сравнил свой коктейль с художественным полотном: как простые мазки кистью могут создать великое произведение искусства, так и в напитке простые ингредиенты рождают интригующий букет. Кстати, легенда создания «Лонг Айленд Айс Ти» (Long Island Iced Tea) как раз связана со временами Сухого закона в США, когда спиртное приходилось «маскировать». Лонг Айленд Айс Ти (Long Island Iced Tea), то есть холодный чай из Лонг-Айленда, состоит из крепких алкогольных напитков, подкрашенных кока-колой, что придает ему внешнее сходство с чаем.

Куба подарила нам не только Фиделя Кастро и музыкальный клуб «Буэна Виста», но и два самых известных классических коктейля на основе рома: «Мохито» и «Дайкири». И тот, и другой обожал выпить с утра старина Хэм. Интересный факт: Эрнест Хемингуэй увековечен в бронзовом памятнике во «Флоридите» на Кубе.

Теперь любой желающий может прийти в бар и чокнуться с писателем, перед фигурой которого бармен каждый день ставит свежеприготовленный дайкири. Самый первый и простой по составу коктейль, представлявший собой смесь из рома, свежего сока лайма и сахара, был впервые приготовлен в 1905 году американским горным инженером по имени Дженнингс Кокс, который работал на железной шахте в городе Дайкири, на юго-восточном побережье Кубы. И американцам настолько понравился этот коктейль, что теперь они празднуют национальный день Дайкири каждый год 19 июля!

Классифицируют напитки по времени употребления (аперитив, дижестив), по объему — (шоты и лонгдринки), а также по составу. Например, физы (в их состав входит сильно газированная вода), фиксы (основа — крепкие напитки), коблеры (с колотым льдом), сауэры (кислые коктейли), олд-фэшнды (подаются в одноименном бокале с вишенкой или украшены долькой апельсина). Это далеко не вся классификация, перечислять можно долго, но нужно ли это вам? Ведь главное — правильно выпить коктейль.
Логично, что шоты пьются быстро, а лонги — медленно. Если напиток со льдом, то его «уничтожают» достаточно быстро. Однако в таких коктейлях, как Old Fashioned, лед кладут для разбавления крепости. Соответственно, чем дольше будет стоять бокал, тем больше напиток будет разбавляться, и тем приятнее и легче питься. А вот пить текилу с лаймом и солью принято только в России.

В мире и на родине напитка в Мексике ее пьют с сангритой — безалкогольным острым напитком. Все зависит от самой текилы, к ней уже подбирается особая сангрита. Классическая состоит из томатного сока, соуса табаско, перца, соли и лимонного сока.

Как в кино

«Веспер» — коктейль классический, в его рецепте отлично гармонируют джин, водка и сладкий французский аперитив «Лиллет Блан» (тип вермута). Распитие предполагается медленное, маленькими глотками. Коктейль знаменит благодаря Яну Флемингу, Джеймсу Бонду и Казино «Рояль»: «Три части гордон джин, 1 часть водки и 0,5 части кина лиллет.

Потрясите хорошенько, пока не станет ледяным, затем добавьте тонкий слой кожуры лимона…». Назван напиток в честь Vesper Lynd, девушки Бонда. Ее имя обозначает «Вечерняя звезда», или «Вечер». Ян Флеминг в своем романе поясняет, что девушка родилась в одну из темных штормовых ночей, поэтому родители назвали ее Веспер. Такой коктейль нужно тянуть и не стоит закусывать, ну если только оливкой.

После премьеры первого сезона сериала «Секс в Большом Городе» простейший дамский коктейль Cosmopolitan стал самым популярным пунктом барных меню во всем мире. Его придумала в 1985 году в США женщина-бармен Шерил Кук. Но чтобы наши читательницы не почувствовали себя обделенными, пишем его рецепт: 40 мл водки, 15 мл ликера куантро и 30 мл клюквенного сока, сок лайма.

Важно наливать коктейль в охлажденные бокалы. Украсить бокал с можно и малиной или вишней, которые и составят ему пару. Поскольку коктейль был придуман для представления своей владелицы в выгодном свете, закусывать его можно разве что ягодкой.

Мятный джулеп пьют в фильме «Великий Гетсби». Само слово «джулеп» пришло из медицины. Лекарственные джулепы часто содержали алкоголь. Это был самый популярный коктейль в Америке с начала девятнадцатого века. Есть несколько видов джулепов; с разными пропорциями, фруктами и разными напитками.

Рецепт: 60 мл бурбона; 4 свежих веточки мяты; 1 ч. ложка сахарной пудры; 2 ч. ложки воды. В высоком стакане аккуратно перемешайте мяту, сахар и воду. Наполните бокал колотым льдом, добавьте бурбон и деликатно перемешивайте напиток до тех пор, пока стенки стакана не покроются испариной. Затем досыпьте льда и украсьте коктейль веточкой мяты.

Правильно подавать его с короткой трубочкой, которая заставит вас почти вплотную погрузиться носом в букет мяты. Так коктейль полностью раскроется, и вы поймете сами, что закуска к нему не нужна.

Сегодня в тренде

В современных клубах чаще всего подают классические коктейли или их легкую интерпретацию. Сейчас модно обесцвечивать алкогольные напитки для приготовления, менять стандартные ингредиенты на нестандартные, применять элементы молекулярной кухни, ну и, конечно, использовать сочетания коктейлей с едой — мини-закусками, которые дают так называемую пару «фудпейринг». Не так давно появились, но уже стали трендом выдержанные коктейли. В бочки различных типов заливают уже готовые напитки и выдерживают определенное время. Стоит попробовать, конечно, но все же классика неизменна. Фото: архив ресторана, shuterstock

Источник: www.passion.ru

Коктейль «Космополитен»: история создания и лучшие рецепты

Один из самых узнаваемых напитков в мире, в свое время он был в авангарде барной сцены, передавая дух времени. Он стал символом сексуальной революции, пережив взлеты и падения как настоящая рок-звезда. Выясняем, что стоит за ностальгическим и томным коктейлем цвета девичьего румянца .

Туманное рождение

История создания коктейля, как это зачастую бывает, окутана если не тайнами, то легендами. Впервые коктейль (и не один) под названием Cosmopolitan встречается в 1934 году в книге Pioneers of Mixing Gin. Естественно, в напоминающем сегодняшний «Космо» рецепте вместо водки использовался джин, а вместо клюквенного сока – малиновый сироп.

Дальним родственником напитка называют «Буравчик» на водке (Vodka Gimlet) с добавлением лаймового сока и сахара, появившийся еще до Второй мировой войны. Следующим был «Камикадзе» с водкой, ликером Triple Sec и соком лайма.

Еще одним прародителем «Космо» является коктейль «Гарпун», рецепт которого печатался на каждой коробке клюквенного сока Ocean Spray. В 1968 году компания искала способы увеличить свою долю рынка и начала таким образом продавать свой сок взрослой аудитории (изначально он был популярен как напиток для детей). Рецепт включал в себя унцию водки, унцию клюквенного сока и лаймовый фреш.

Тем самым барменом, чье имя связывают с популяризацией «Космо», стал Джон Кейн. В 1980 году он впервые увидел напиток в Кливленде в ресторане Rusty Scupper: водка, Triple Sec, подслащенный сок лайма марки Rose’s и немного клюквенного сока Ocean Spray. Туда рецепт привезла клубная тусовка из Провинстауна (где клюкву выращивают в сельскохозяйственных масштабах). На побережье гламурный коктейль назывался «Кейп-Кодер» и имел очертания попроще (водка, клюквенный сок и долька лайма).

Кейн переехал в Сан-Франциско в 1987 году и начал работать в клубе Julie’s Supper, где представил напиток. Красивый и чистый коктейль стал популярным, и его продавали в огромном количестве – он был быстрым в приготовлении и дешевым.

Примерно в то же время с коктейлем экспериментировала Шерил Кук, когда работала в Strand во Флориде. Гостям хотелось чего-то более сладкого и легкого, чем традиционный мартини, но в таком же эффектном бокале, и Кук предлагала им Cosmopolitan. Есть версия, что имя «розовому мартини» дала как раз Кук, назвав напиток в честь номера журнала Cosmopolitan с розовой обложкой, вышедшего в марте 1989 года.

Однако изобретение современной версии коктейля приписывают Тоби Чеккини. В 1988 году он работал барменом в знаменитом ресторане Odeon в Нижнем Манхэттене с Мелиссой Хаффсмит. Девушка раньше миксовала в другом заведении с барменом из Сан-Франциско. Она показала рецепт Чеккини, по мнению которого, коктейль был красивым, но его вкус нуждался в доработке.

Absolut тогда как раз представил новую водку Citron с экстрактом лимона, и она вошла в улучшенный рецепт. Бармен добавил к ней ликер Cointreau, свежий сок лайма и клюквенный сок. Сначала коктейль стал хитом среди персонала заведения, следом перекочевал к завсегдатаям, а потом его полюбили и звезды.

Источник: dzen.ru

Космополитен

Один из немногих коктейлей, который обрел свою популярность, благодаря сериалу. Конечно, он был придуман задолго до того, как сняли «Секс в большом городе», однако широко известным стал именно благодаря тому, что героини сериала употребляли упомянутый коктейль при любом удобном случае.

Расставание с возлюбленным, радостная новость, помолвка, плохой день — все это является поводом выпить прекрасный коктейль на основе водки и клюквенного сока.

Ингредиенты:

Ÿ 20 мл апельсинового ликера;

Ÿ 50 мл клюквенного сока;

Ÿ 10 мл сока лайма;

Алгоритм действий при приготовлении:

Поскольку коктейль является в некотором роде аристократичным, следует выпрямить спину, поднять голову и приступить к приготовлению. Мизинчик оттопыривать, конечно, необязательно, но если очень хочется, то можно.

Закинуть все компоненты рецепта закинуть в шейкер вместе со льдом, аккуратными движениями взболтать все. Взять бокал для мартини, охладить его кубиками льда, через стрейнер или сито перелить в него коктейль. Долька лайма или апельсиновая цедра лишь украсит всю композицию. Вуаля! Идеально.

История создания коктейля:

Существует большое количество мнений и легенд, рассказывающих историю создания коктейля «Космополитен». Наиболее правдоподобной из них является история девушки по имени Шерил Кук, которая работала в одном из баров штата Флорида.

По утверждении самой дамы, она заметила тот факт, что люди заказывают вермут исключительно для того, чтобы иметь красивый бокал у себя в руке. И тогда Шерил осенило: можно создать коктейль с хорошими ингредиентами, который было бы уместно подавать в бокалах для мартини.

Однако, справедливости ради, стоит отметить, что некоторые обозреватели барной индустрии целиком отрицают факт существования Шерил Кук. Якобы это все является выдуманной историей для создания легенды. Авторство «Cosmopolitan» приписывают и другим барменам: например, Нилу Мюррею или Тобби Чеккину.

Разумеется, узнать правду невозможно, поэтому остается лишь наслаждаться прекрасными сочетанием водки, апельсиного ликера и сока клюквы. Статусность, аристократичность, изящество — это дает бокал коктейля красного цвета в руке.

Как правильно пить:

Пить данный коктейль стоит так же, как и готовить — с высоко поднятой головой, блаженной улыбкой на лице и изящно выпрямленной спиной.

Бокал для мартини дарит ощущение собственной важности и в некоторой степени окрыляет посетителя бара. «Космополитен» следует пить небольшими глотками, не используя трубочки. Таким образом получится насладиться вкусом в полной мере.

Источник: vinocraft.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru