Этот напиток под названием «Кровавая Мэри» хорошо известен с начала прошлого века. Более двадцати лет назад стали употреблять его и россияне. Коктейль им пришелся по вкусу, и сегодня любители «Кровавой Мэри» от него не собираются отказываться.
Напиток отличается особым вкусом, прост в приготовлении. Легкость пития и невысокая цена оставляют «Кровавую Мэри» популярной и сегодня. К тому же, приготовить этот напиток можно и в домашних условиях. Для этого потребуется всего одна минутка.
Почему именно «Кровавая Мэри»?
Существует несколько версий названия коктейля.
Как гласит легенда, данный коктейль назвали по имени королевы Англии Марии I Тюдор. Своими строгими католическими взглядами и не совсем благозвучной репутации, она заслужила от народа прозвище Кровавая Мэри. И это не удивительно, ведь она безжалостно расправлялась с протестантами, которые не хотели принимать существующие порядки и восставали против религии.
Это единственная английская королева, которой не воздвигли памятника. Все, что осталось от ее правления, это жуткое прозвище. Вот так народ отомстил правительнице за ее жестокое обращение.
Ко второй версии имеет причастность известный писатель Эрнест Хемингуэй. Его четвертую жену звали Мэри, он придумал название напитку и таким образом увековечил имя супруги. Хемингуэй был большим поклонником спиртного, а Мэри это не нравилось. Она не могла переносить его пьяного, скандалила.
Кто же автор коктейля?
Назвать имя автора коктейля однозначно не получится, поскольку на это претендует два бармена. Первым является Джордж Джессел. По его утверждениям создание этого напитка пришлось на то время, когда утвердился временный мир.
В 39 году 2 декабря прошлого столетия в газете «New York Herald Tribune» появилось первое упоминание о коктейле «Кровавая Мэри». В рецепте назывались два компонента – водка и томатный сок. Их нужно было смешивать в разных долях. Но напиток готовится и из других компонентов, которые придают ему пикантный и неповторимый вкус.
Хотите больше узнать о Франции? Заходите на сайт superfrance.ru.
Второй претендент на авторство — Фернанд Петио. Он насыщает свой напиток соусами, перцем и солью. Именно в таком виде употребляется коктейль «Кровавая Мэри», начиная с двадцатых годов ушедшего столетия.
Приготовление «Кровавой Мэри» в домашних условиях
Какой бы метод приготовления не был избран, потребуются такие приспособления:
Любой из способов предполагает, что ингредиенты будут располагаться слоями, как того требуют правила Международной ассоциации барменов. Для домашнего приготовления задача несколько облегчена.
Для приготовления коктейля потребуются такие продукты, которые свободно продаются в любом продуктовом магазине:
- Томатный сок – 150мл.
- Водка – 75 мл.
- Лимонный сок – 15 мл.
- Соль и перец – по 1 гр.
- Сельдерей – 1 веточка.
Можно при желании добавить соус Тобаско или Вустерс. Но это не обязательно, поскольку они практически не влияют на изменение вкусовых параметров. Для приготовления кисло-сладкого соуса Вутсерс смешивают уксус, сахар, соус и рыбу. В остром соусе Тобако – перец, соль, уксус.
«Кровавая Мэри» с сельдереем
Рекомендуем придерживаться таких шагов при приготовлении этого коктейля:
1. В большой и высокий стакан налить водку.
2. Смешиваем ее с солью, лимонным соком, перцем. Содержимое еще раз перемешивается.
3. Положим кубики льда.
4. Долить томатного сока и при желании добавить соусы.
5. Снова все перемешать и добавить сельдерей.
Пьется коктейль через трубочку.
Обращаем внимание, что наш коктейль несколько отличается в приготовлении от всех других вариантов. Сначала в обычный коктейль с водкой кладут лед. В нашем случае его нужно добавить после перца, соли и лимонного сока, чтобы они хорошенько соединились между собой, тогда вкусовой букет получается необычным и ярким.
Пить коктейль нужно умеючи!
Коктейль является «лонгдринком», поэтому его не стоит пить большими глотками. Следует растянуть удовольствие, иначе просто вкуса не почувствуете. Если в стакане отчетливо видны слои, то лучше воспользоваться двумя трубочками. Так можно по отдельности «лакомиться» соком и водкой. Для закусывания применяют веточки сельдерея.
Так как «Кровавая Мэри» в своем составе имеет томатный сок и лимонную кислоту, ее вполне можно использовать утром, если с вечера слишком перебрали алкоголя. Похмельный синдром снимается моментально.
Похожие материалы:
Как пить бренди
Многие неоднократно слышали такое слово, как »бренди». Большинство из них пробовали этот напиток. Вот только если спросить о том, что представляет собой данный алкогольный .
Becherovka — как пить?
Becherovka – знаменитый чешский ликер, который появился на полках наших магазинов совсем недавно, но уже успел понравиться любителям необычных напитков. В ликере Becherovka .
Baileys: как пить правильно?
Сливочный вкус – вот чем славиться ликер Бейлис. В его основе — ирландский виски, смешанный со сливками, и его мягкость покорила многих людей со всего мира. Также популярен он и в .
Как пить глинтвейн
С давних времен в период холодной зимы люди готовили и употребляли глинтвейн, который называют сладким и очень ароматным напитком. В данной статье будет рассказано о том, как .
С чем пить вермут
Вермут – вино, в которое добавленны специи, чтобы сделать аромат этого напитка более изысканным. Чаще всего в качестве добавок используются травяные и цветочные настои, сахар, .
Источник: club-pilot.ru
Кровавая Мэри
Как ни странно, но на авторство рецепта легендарного коктейля Кровавая Мэри никто не претендует. Известно только одно, что впервые его подали в Нью-Йорке, в 20-е или 30-е годы прошлого столетия. Некоторые люди заверяют, что название напиток получил в честь Мэри Пикфорд. Другие твердят, что название дали в честь королевы Марии I, которая известна своими кровавыми поступками в отношении протестантов.
Самая интересная фишка коктейля – он помогает справиться с похмельем.
Необходимые компоненты:
- 120 мл томатного сока;
- 50 мл водки, желательно ТМ “Finlandia” без каких-либо добавок;
- 10 мл сока лимона;
- 15 г сельдерея;
- 1 г сельдереевой соли;
- 1 г красного соуса Табаско;
- 1 г соуса Ворчестер;
- 1 г черного молотого перца;
- 380 г льда в кубиках.
Необходимые дополнительные штучки:
- стрейнер
- хайбол;
- джиггер;
- шейкер;
- пресс для приготовления соков из цитрусовых фруктов;
- коктейльные трубочки.
Рецепт приготовления коктейля Кровавая Мэри:
- В хайбол добавить весь лед.
- Шейкер наполнить лимонным и томатным соком, водкой.
- Добавить все два вида соусов.
- Посыпать солью и черным перцем.
- Заполнить шейкер льдом.
- Перекатывать шейкер на протяжении 3-5 минут из одной руки в другую.
- Перелить в хайбол содержимое шейкера через стрейнер.
- Украсить бокал сельдереем.
Перед наполнением бокала, его обязательно надо охладить.
В России часто коктейль не смешивают, а все компоненты заливают послойно: внизу томатный сок, а сверху – водка, которую наливают по лезвию ножа. Такой способ позволяет не смешиваться компонентам. Фактически пьешь водку и сразу запиваешь томатным соком. Самый «грозный» вариант рецепта – самогон вместо водки и томатный соус, обязательно острый вместо томатного сока. Иногда даже используют острый кетчуп или соус чили.
Как пить
Коктейль Кровавая Мэри является лонг-дринком, его пьют через трубочку и закусывают сельдереем.
Вас также может заинтересовать рецепт коктейля Негрони.
Читайте далее:
Коктейль Кровавая Мэри (Bloody Mary)
Идеальный вустерский соус для идеальной Кровавой Мэри
ТОП-8 обалденных рецептов коктейля Лонг Айленд, от которых вы будете в восторге
35 рецептов лучших коктейлей с мартини
Табаско — соус из преисподней. Рецепты легендарного коктейльного ингредиента.
ТОП-20 рецептов бомбезной мексиканской «Маргариты», которые невозможно забыть
Источник: therumdiary.ru
Кровавая мэри коктейль как пить
Здесь нужно отдельно выделить историю названия и создание самого рецепта. Кровавая Мэри — удивительный коктейль. Он разительно отличается от многих своих “коллег”, но уверенно держится в топе популярных напитков. Что послужило этому причиной: чудодейственные свойства для опохмеления или таинственные истории о названии? Никто точно не знает.
Но если вас интересует откуда же взялся такой напиток, мы с радостью расскажем об этом. Впервые Кровавая Мэри упоминается в выпуске «New York Herald Tribune» от 2 декабря 1939 года. Именно это время и принято считать днем рождения коктейля.
Создал его некий Джордж Джессел, который представил напиток, как лекарство от последствий бурных алкогольных вечеринок. Но, изначально, в состав коктейля входило только два ингредиента: водка и томатный сок. Потому Фернанд Петио, который додумался добавить к рецепту соль, перец и соусы, также вполне может претендовать на звание создателя Кровавой Мэри.
Что же касается названия, здесь тоже все неоднозначно. Многие “фанаты” коктейля предпочитают считать, что он носит имя английской королевы Марии I Тюдор. Знаменитая на весь мир своими жестокими расправами, она в истории прославлена под прозвищем Кровавая Мэри. Здесь все сходится, но есть приверженцы и другой версии.
Некоторые историки считают, что свою руку к названию этого коктейля приложил сам Эрнест Хемингуэй. Писатель решил отдать своеобразную дань своей умершей жене — Мэри. И увековечил ее имя в названии коктейля. Нужно уточнить, что это была четвертая супруга любвеобильного мужчины и, почему она стала кровавой, объяснить не так просто.
Но версия имеет право на существование и даже находит своих почитателей. Так что не упомянуть ее было невозможно.
Источник: drink-mixer.com