Лагер – самодостаточное пиво

Под красивым и загадочным словом «лагер» скрывается светлое пиво, которое чаще всего проливается в барах и пьется из бутылок. По популярности лагеру старается не уступать эль – еще одно мировое пиво. А вся разница между ними – в дожах . Светлый, легкий и сухой лагер, созданный в лучших немецко-чешский традициях, придуман был в 1842 году в Богемии. Когда и по какому случаю был изобретен эль – неведомо. Так что производство лагеров самое древнее – просто солод, хмель, вода и дикие дрожжи.

Лагеры — Пивной ликбез #25 с Евгением Смирновым.

Как известно, пиво бродит. «Низовое брожение» — это и есть лагер, типичный для Европы и любимый всем остальным миром. Производство напитка – высокотехнологичный процесс. Бродит пиво долго – его охлаждают, контролируют температуру. «Верховое брожение» — это когда дрожжевая «шапка» уже плавает на поверхности пива, сбраживаемого при комнатной температуре. Вторым способом как раз и делаются эли.

Лагеры, в отличие от пива, которое бродилось в тепле, принято подавать охлажденными. Хотя нашим барам вообще, кажется по боку, как и что разливать – даже ирландское и английское пиво (эли) они все равно охлаждают, хотя в таком виде всю красоту вкуса и аромата этих напитков не ощутить.

Лагеров существует огромное количество. Несколько лет назад были в тренде американские лагеры, которые существуют в трех-четырех разновидностях. Кстати, калужское пиво «Миллер» как раз создавалось в соответствии с немецко-чешским стилем лагеров. Но эта мода уже прошла. Было решено вернуться к пилснерам – лагерам с акцентом на хмель. Чехи справедливо полагают, что истинный пилснер может быть произведет только у них, в Пльзене – на родине самого лучшего хмеля в мире.

Но завистливым пивоварам из других регионов сложно с этим смириться, поэтому сегодня производят такие лагеры и немцы, и американцы и даже русские (все в той же Калуге). Поэтому главные лагеры мира сегодня не только чешские, их производят в разных уголках нашей планеты без привязки к какой-то одной стране: Heineken, Kronenbourg, Foster’s, Stella Artois, Corona, Carlsberg.

Лагеры обычно делаются из солода и хмеля с упором на первое или второе. Но иногда солод заменяется каким-нибудь другим зерном – пшеницей, рожью и даже рисом (в Китае). Делается это ради удешевления процесса производства. Пшеничные лагеры любят варить баварские пивовары. А бельгийский «Хугарден» помог пшеничному пиву завоевать популярность во всем мире. К слову, вообще все бельгийские лагеры и эли весьма неожиданны. Пивовары мудрят, добавляя в рецептуру цедру померанца, малину, вишню, фрукты, овощи.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru