Лапсанг Сушонг

Лапсанг Сушонг является одним из самых известных красных китайских чаев за пределами Китая. Его еще также называют «копчёный» или «дегтярный» чай. Такой популярностью в западном мире он обязан своему особенному вкусу и аромату, которые многие сравнивают со вкусом хорошего хереса, коньяка или виски. Красный чай — это европейский черный чай. Есть версия, по которой впервые красный чай стали делать в горах Уишань. Когда англичане, проявив серьезный интерес к китайскому чаю, стали его скупать, то сначала это были уишаньские улуны. Так как они наиболее походили по вкусу на красные чаи. Но иностранцы не сильно разбирались в чае и, конечно же, старались купить его дешевле. Так однажды практически бесплатно им продали испорченный, по мнению китайцев чай. При его обработке были нарушены общепринятые технологии. Вкус и запах у чая оказался более резким, что и понравилась англичанам. В итоге они стали искать именно этот сорт чая и китайцы наладили его производство. Так ошибка повлияла на появление нового сорта чая.

Лапсанг Сушонг (Лао Сун Сяо Чжун и Чжень Шань Сяо Чжун)

Настоящий чай сорта лапсанг сушонг имеет высокую цену. Процесс приготовления этого чая довольно долгий. Сначала его собирают на склоне горы Чжэн Шань. Потом его подвяливают на солнечном свете, как большинство улунов. А вот когда лист скрутится, уже после захода солнца, его пересыпают в корзины и подсушивают рядом с огнем. Вследствие этого чайный лист приобретает коричнево-красный оттенок. После этого чай еще прогревают на сосновых дровах, где он и обогащается своим неповторимым экзотическим ароматом. Тот, кто не знаком со вкусом этого чая, обычно сравнивает его с запахом скипидара. С первого раза «копченый» чай мало кому нравится. Чтобы привыкнуть в его вкусу и аромату, надо продегустировать чай несколько раз. Любители этого чая отмечают его сложный букет, в котором сразу чувствуются нотки дыма и древесины и различаются ароматы карамели, чернослива и сухофруктов, и замечается легкая кислинка в послевкусии.

Для заваривания чая лапсанг сушонг 1 ч. л. листьев следует залить 200 мл горячей воды и настоять около 7-10 минут в теплом месте. Лапсанг сушонг выдерживает до 3- 4 заварок. Настой должен получиться янтарно-красного цвета. При заваривании этот чай образует пепельную пену. Обычно, этот сорт чая очень нравится курильщикам. Из-за своего своеобразного пикантного привкуса лапсанг сушонг считается «мужским» чаем.

Что и говорить, лапсанг сушонг относится к тем продуктам, которые, хоть однажды, но надо попробовать. Хотя, с другой стороны, церемония чаепития может потребовать от вас некоторой подготовки.

Гарнир — французское слово, означающее украшение, наполнение, дополнение к мясным и рыбным блюдам. Рецепты гарниров, как правило, состоят из овощей, картофельных и бобовых пюре, каш. Гарниры бывают простые и сложные. Иногда гарниры могут подаваться в качестве самостоятельного блюда.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru