Ликер лимончелло как пить коктейли

Ликер Limoncello известен не только в Италии, но и во всем мире. Он обладает крепостью от 20% до 37%, оригинальным вкусом и натуральным составом. Главный секрет ароматного напитка кроется в особом сорте лимонов, которые растут в провинции Кампания и на островах Сицилия, Капри. Благодаря высокой концентрации эфирных масел в лимонной цедре Limoncello отличается приятной терпкостью и изумительным букетом.

Историческая справка

Точное место, где впервые появился на свет ликер “Лимончелло” до настоящего времени не известно. Регионы Капри, Сорренто и Амальфи продолжают делить между собой право называться производителями напитка. Подобные споры лишь придают популярности итальянскому ликеру и окутывают его появление еще большими тайнами, легендами.

Существует официальная версия что Limoncello впервые приготовила хозяйка небольшого пансиона на острове Капри Мария Антония Фараче. Согласно существующей легенде, она собирала в саду цитрусовые и решила настоять лимонную цедру на спирту, после чего добавить туда сахар. Готовый напиток настолько ей понравился, что она приняла решение продавать его в баре собственного племянника. Поскольку ликер был невероятно вкусным и приятным, гости часто приходили в заведение, чтобы отведать рюмочку прохладного напитка.

Через 88 лет внук Марии Антонии Фараче Массимо Канале запатентовал ликер и продолжил семейное дело. Именно так и появился знаменитый итальянский напиток Limoncello.

Правила подачи

Лимончелло на столе

Традиционный итальянский ликер имеет особенности подачи. Важно строго соблюдать правила, чтобы не испортить вкус напитка.

Время

Обратите внимание! В Италии строгих требований относительно времени подачи ликера не выдвигают. Местные жители считают, что главное – это правильная дегустация напитка. Например, в жаркий летний день Limoncello могут подать в любое время, даже перед основными блюдами, чтобы утолить жажду. А в большинстве ресторанов и баров прохладный ликер выносят в качестве комплимента от заведения.

Температура

Согласно традициям, ликер подают сильно охлажденным – только так раскроется ароматический букет Limoncello, и можно будет в полной мере насладиться его вкусом. В теплом виде напиток может показаться неприятным, чрезмерно горьким, а в его запахе будут преобладать спиртовые ноты.

Точную температуру определяют по консистенции напитка: он должен быть в меру густым.

Чтобы этого добиться, бутылку с ликером кладут на несколько часов в морозильную камеру. Однако, важно не переусердствовать: “Лимончелло” не должен замерзнуть и превратиться в лед, чтобы не испортиться и не потерять вкус и аромат.

Истинные гурманы охлаждают даже рюмки. Например, в Италии бокалы также кладут в морозилку, чтобы они покрылись небольшим слоем льда.

Бокалы

Для подачи Limoncello используются специальные бокалы – небольшие рюмочки для ликера или классические стопки для шотов. Их объем обычно не превышает 40-50 мл. Чаще всего это стеклянные стаканы, позволяющие полность раскрыть красоту напитка и рассмотреть мельчайшие переливы на солнце. Также подойдут бокалы из хрусталя: они превращают дегустацию ликера в настоящее эстетическое удовольствие.

Как правильно пить “Лимончелло”

Итальянцы считают дегустацию Limoncello самым настоящим ритуалом: они пьют ликер не только для наслаждения, но и чтобы поддержать разговор, обсудить вопросы, получить удовольствие от общения с приятелями, друзьями или коллегами.

Темп

Как правило, “Лимончелло” пьют медленно, небольшими глотками. Напиток ненадолго удерживают во рту, чтобы насладиться вкусовыми особенностями ликера. После глотка делают выдох, и только таким образом можно оценить богатство вкуса и аромата Limoncello и при этом не захмелеть.

За один раз можно выпить не более 50 мл напитка, но важно осушить бокал до того, как он нагреется.

С чем можно смешивать

Итальянцы предпочитают пить “Лимончелло” в чистом виде без каких-либо добавок. Помимо этого, часто делают коктейли, смешивая ликер с различными напитками.

Для того, чтобы снизить крепость алкоголя или получить более пикантный вкус, добавляют:

  • Кофе или чай. Ликер в сочетании с горячими напитками особенно полезен в зимнее время года. При нагревании появляется небольшая горечь, оказывающая бактерицидный эффект и защищающая от различных заболеваний, простуды.
  • Минеральную воду. Подойдет именно негазированная, без ароматических и вкусовых добавок. Подобное сочетание позволит снизить градус напитка, сделать его менее крепким и более мягким.
  • Соки. Цитрусовые напитки идеально дополняют вкус итальянского Limoncello. Также можно использовать ананасовый сок. Обычно ликер смешивают с безалкогольными напитками в соотношении 1:1 или 1:2.
  • Алкогольные напитки. Водка, джин, ром, мартини или просекко являются идеальными вариантами для тех, кто хочет приготовить более пикантные и горячие напитки. Обычно алкогольные напитки используют для создания коктейлей.

Каждое из этих сочетаний позволяет раскрыть новые грани Limoncello, сделать его более мягким или, наоборот, повысить градус ликера.

Гастрономические сочетания

В Италии Limoncello не считают настолько крепким напитком, чтобы подбирать к нему различные гастрономические пары. В редких случаях могут предложить съесть дольку лимона после дегустации. К этому правилу относятся снисходительно, а потому дижестив обычно подают в сочетании с:

  • фруктами: подойдут виноград, ананасы, ананасы, дыня и многое другое, можно приготовить фруктовые салаты и украсить их взбитыми сливками;
  • выпечкой: лучше всего Лимончелло сочетается с различными тортиками, пирожными, профитролями с кремовой начинкой, штруделями, слойками с фруктами;
  • шоколадом: следует обратить внимание на черный шоколад и всевозможные виды шоколадных конфет;
  • мороженым: можно подавать классический пломбир, шоколадные шарики или белое мороженое с различными добавками. Обычно сначала пьют ликер, а после продлевают послевкусие холодной гастрономической парой, или же добавляют Limoncello сразу в десерт.

Если есть желание подать более сытное блюдо, можно остановить выбор на орехах, твердом сыре, цукатах. В редких случаях Limoncello пьют в сочетании с оливками, мясной нарезкой, свежим хлебом.

Коктейли из Limoncello

Коктейль из лимончелло

Ликер Limoncello часто становится основным компонентом многих коктейлей. Предлагаем приготовить наиболее популярные напитки в домашних условиях.

Коктейль “Кремончелло”

Это самый простой напиток, вкусом которого можно насладиться в домашних условиях. Для приготовления понадобятся:

  • 30 мл ликера;
  • 30 мл взбитых сливок.

В бокал наливаем ликер Limoncello, а сверху добавляем охлажденные взбитые сливки. Украсить напиток перед подачей можно веточкой мяты.

Коктейль “Скитлс”

Этот напиток оригинален не только подачей, но и вкусом. Для приготовления понадобятся:

  • 40 мл Limoncello;
  • 15 мл медового сиропа;
  • 3 небольших ягоды клубники;
  • 1 лимон;
  • кубики льда.

С лимона следует срезать верхушку и вынуть мякоть. После этого в шейкере или любой другой емкости нужно перемешать медовый сироп, ликер, лимонный сок и две ягоды клубники, разрезанные на мелкие части. В подготовленный лимон с помощью ситечка переливается готовый коктейль. В качестве украшения сверху можно положить ягоду клубники, после чего напиток подается гостям с коктейльной трубочкой.

Коктейль “Мандариновый рассвет”

Это очень вкусный и ароматный напиток. Для его приготовления понадобятся:

  • 50 мл мандаринового сока (можно использовать свежевыжатый);
  • 30 мл Limoncello;
  • 20 мл белого вермута.

Все ингредиенты следует перемешать в шейкере, а после перелить в бокал. Для охлаждения напитка можно добавить в бокал несколько кубиков льда.

Существует множество разных коктейлей, среди которых особой популярностью пользуются “Морозный полдень”, “Лимонный глинтвейн”, “48 капель”, “Мохитато”. Рекомендуем попробовать хотя бы один из предложенных, чтобы оценить уникальный вкус ликера в сочетании с другими напитками.

Источник: decanter.ru

Лимончелло: самый итальянский ликер

Для итальянца выпить крошечный стаканчик ледяного лимончелло после обеда или ужина – такой же ритуал, как для большинства из нас утренний кофе. Чистый, как слеза, и яркий, как жидкое солнце, он взрывается во рту свежестью тысячи лимонов и дарит невероятное наслаждение. И еще раз доказывает, что все гениальное – просто. Не верите? Тогда читайте нашу статью и пробуйте лимончелло.

Ликер лимончелло

Лимончелло популярно в Италии не меньше, чем Кьянти или граппа. Автор master1305. Источник фото freepik.com

Что такое лимончелло?

Согласно «Словарю пьемонтского, итальянского, латинского и французского языков» (том 1), limoncello – это уменьшительное от «лимон» – «лимончик». Так ласково и немножко снисходительно жители юга Италии называют сладкий алкогольный напиток, полученный из сахарного сиропа и чистейшего зернового спирта, настоянного на лимонной цедре. Крепость ликера колеблется в пределах 20–37 %.

Главный секрет классического лимончелло – в особом сорте лимонов, растущих в провинции Кампания на узкой полоске побережья между Вико-Экуэнсе и Масса-Лубренсе, а также на островах Сицилия и Капри. В их толстой ярко-желтой кожуре повышенная концентрация эфирных масел. Именно они придают настойке столь изумительный аромат и приятную терпкость.

Лимоны для limoncello

Основа лимончелло – лимоны, известные как «овал Сорренто» – сорт с защищенным географическим названием, внесенный в реестр IGP

История ликера

Право называться родиной лимончелло оспаривают сразу три региона – Сорренто, Амальфи, Капри. Как водится, у каждого из них есть своя легенда происхождения напитка и особые рецепты, которые передаются из поколения в поколение.

Кто на самом деле первым начал настаивать граппу на лимонных корках – рыбаки для защиты от утреннего холода, монахи, чтобы скрасить время между молитвами, фермеры, пропускающие рюмочку под конец трудового дня, – доподлинно неизвестно. Да, наверное, и неважно.

Официальный отсчет истории лимончелло связан с именем Марии Антонии Фараче – владелицы небольшого пансиона на острове Капри. В 1900 году она начала продавать ароматный напиток собственного приготовления в баре племянника. Он настолько понравился посетителям, что вскоре гости стали специально приходить, чтобы отведать рюмочку лимонного ликера.

Спустя 88 лет внук предприимчивой донны Марии Массимо Канале продолжил семейное дело и зарегистрировал бренд Limoncello.

Limoncello di Sorrento IGP

Оригинальный ликер Limoncellodi Sorrento IGP должен быть изготовлен в одном из муниципалитетов вышеназванных регионов и из лимонов сорта femminello St. Teresa

На пути создания идеального лимончелло

В состав лимончелло входит всего четыре ингредиента – цедра лимона, чистейший 95–97 % зерновой спирт, очищенная мягкая вода, белый сахар. Технология приготовления также не отличается особой сложностью. Главное в этом напитке – качество исходного сырья и пропорции.

А здесь вы можете
купить Лимончелло

Идеальный овал Сорренто

Чтобы получить классическое Limoncello di Sorrento IGP, используют, как мы уже говорили, только один сорт лимона – толстокожий, пупырчатый, насыщенного желтого цвета femminello St. Teresa. Его выращивают в мягком климате Амальфитанского побережья на юге Соррентийского полуострова без применения химии, укрывая от атмосферного воздействия под сенью каштановых деревьев. Собирают плоды с февраля по октябрь и только вручную, чтобы исключить их контакт с землей.

После сбора лимоны тщательно моют, сушат и острым ножом снимают цедру. Делают это очень аккуратно, чтобы не срезать кусочки белой прослойки, иначе ликер будет горчить.

Идеальная технология

Пошагово процесс приготовления ликера выглядит следующим образом.

  1. Цедру кладут в емкость, заливают спиртом и примерно на месяц отправляют в темное место с прохладной температурой. Для лучшей мацерации посуду с настойкой время от времени переворачивают и встряхивают.
  2. Когда напиток приобретает янтарный цвет, а лимонные корки становятся белыми, цедру убирают, а в емкость добавляют предварительно сваренный и остуженный сахарный сироп. И оставляют еще на месяц отдыхать.
  3. По истечении положенного срока ликер еще раз фильтруют. В условиях промышленного производства в него добавляют эмульгатор для получения однородной консистенции и консерванты. Готовую продукцию разливают в бутылки.

Домашнее лимончелло

Домашний лимонный ликер не содержит никаких примесей, поэтому хранить его можно только в холодильнике и не долго. Автор master1305. Источник фото freepik.com

Идеальные пропорции

Говорят, сколько семей в Италии, столько и рецептов лимончелло. Классические пропорции выглядят примерно так:

  • для настойки – на 1 л спирта 300 г цедры;
  • для сиропа – на 1,2 л воды 600–800 г сахара.

При соединении вышеуказанного объема настойки с сиропом получают около 2,5 л лимонного ликера крепостью 35–36 %.

Логично предположить, что и в других местах Италии, кроме юга, делают лимонный ликер. Действительно, на севере страны производят очень похожий напиток – лимончино (limoncino). Но отличается он не только названием, но и спиртовой основой. Лимончино настаивают на чистом виноградном спирте или граппе, что дополняет цитрусовый микс насыщенными фруктовыми оттенками.

Близкий родственник лимончелло – лимончино

Близкий родственник лимончелло – ликер лимончино

Дегустационные характеристики

Настоящий limoncello – напиток ярко-желтого солнечного цвета и настолько интенсивного аромата, что иногда его сравнивают с «жидким лимоном».

Первое ощущение от ликера во рту – невероятная хрустящая свежесть, которая буквально атакует ваши рецепторы. Постепенно она растекается теплом и лишь потом обволакивает нёбо сладостью, оставляя длительное и весьма приятное послевкусие.

Как лимончелло пьют в Италии

Лимончелло – великолепный дижестив для завершения обеда или вечерней трапезы. Ликер отлично стимулирует пищеварение.

Перед тем как подать напиток, бутылку с ликером, равно как и небольшие высокие рюмки, не менее часа выдерживают в морозильнике, чтобы они покрылись легкой изморозью.

Пьют ликер маленькими глотками, не спеша, но и не растягивая рюмку на весь вечер, поскольку напиток должен оставаться холодным. Если нужно, посуду меняют. Итальянцы лимонный ликер не закусывают, но если хочется что-то положить в рот, подойдут свежие ягоды, фрукты, кусочек горького шоколада.

Предпочитаете напитки комнатной температуры? Лимончелло можно подать в составе коктейлей, например, с соком цитрусовых, тоником, легким игристым вином.

Десерты с лимончелло

Итальянские домохозяйки добавляют ароматный ликер в заливку для фруктового салата, десерты, поливают им мороженое

Что попробовать

Сегодня купить «Лимончелло» можно, не только путешествуя по Италии, но и в отечественных винных бутиках и алкомаркетах.

Закрепить же представление об итальянском ликере предлагаем эксклюзивным напитком из коллекции «АМ» – Limoncino Villa de Varda, в котором цедра лимонов настоена на смеси виноградного спирта и граппы. Ликер будет как прекрасным аперитивом, так и дижестивом. Начальный вкус напитка базируется на сладости натурального меда, а послевкусие постепенно перерастает в ненавязчивую горчинку тертой цедры.

Продолжить знакомство с лимончелло можно ликером Villa Massa Limoncello 0,75 л от известных соррентийских производителей – братьев Стефано и Серджио Масса, основавших одноименное предприятие в 1991 году.

Говорят, что сначала они, как и многие их соотечественники, готовили лимонный ликер только для домашнего потребления. Но однажды местные фермеры обратились к братьям с просьбой помочь реализовать богатый урожай лимонов и те решили сделать из них лимончелло. А за основу взяли старинный семейный рецепт, как оказалось настолько удачный, что он принес им мировую известность.

Уверены, вас не оставит равнодушным великолепный сладко-терпко-медовый вкус и непревзойденный цитрусовый аромат пресловутого итальянского «лимончика».

Источник: amwine.ru

Ликер лимончелло как пить коктейли

Ликер лимончелло: как пить дома?

Ликер лимончелло: как пить дома?

Ликер лимончелло: как пить дома?

Содержание статьи скрыть

Лимончелло является традиционным напитком итальянцев. Приезжая в Италию, непременно стоит отведать его в одном из местных баров или ресторанов.

011

При соблюдении всех правил приёма, вы насладитесь мягким изысканным вкусом этого ликёра.

В России этот ликёр можно найти на прилавках магазинов с алкогольной продукцией. Лимончелло состоит из спирта, лимонной цедры, сахара и воды.

При желании, можно приготовить ликёр самостоятельно, ингредиенты вполне доступны. Плюс домашнего приготовления в том, что можно регулировать пропорции, отвечающие за вкусовые качества.

Как и любой напиток, употреблять лимончелло следует правильно, иначе не получится насладиться его вкусом.

У Итальянцев существует целая система, согласно которой следует пить этот ликёр. Стоит проникнуться их культурой и насладиться терпким вкусом напитка.

Три главных правила употребления итальянского лимончелло:

022

Наливать ликёр в рюмки следует по чуть-чуть, что бы он ни успел согреться в руках. Бутылку сразу кладут обратно в морозильную камеру.

В тёплом виде напиток теряет вкусовые качества, будет ощущаться лишь сахар и кислота под градусом. Для любителей ликёров — ничего страшного, но лучше употреблять его правильно.

Рекомендуем: Что приготовить из фарша — рецепты вкусных разнообразных блюд с мясным фаршем

С чем пьют лимончелло: коктейли и закуски

Итальянцы предпочитают употреблять лимончелло без закуски, поскольку пьют его уже после еды.

033

Даже когда они делают это на голодный желудок, всё равно предпочитают не закусывать. Но здесь есть о чём поспорить.

Многие ценители рекомендуют обязательно закусывать напиток.

Подойдут для этого любые виды сладостей:

  • Конфеты с орехами.
  • Шоколад.
  • Фрукты.
  • Мороженое.
  • Ягоды.

Не следует использовать в качестве закуски жирные пирожные с кремом, торты. Их желудок лучше переваривает с горячим чаем.

Для алкогольной закуски лучше подойдут сухие и не жирные закуски. Исключение составит шоколад — его калорийность высока, но он прекрасно сочетается с лимончелло.

Лимончелло употребляют не только в чистом виде. Мягкий лимонный вкус позволяет сочетать его с множеством других коктейлей и десертов.

Именно в таком виде традиционный алкогольный напиток итальянцев пользуется популярностью в России.

    «Кремончелло».
    Сочетание ликёра со взбитыми сливками даёт изысканный вкус. Сначала охлажденным напитком заполняют половину фужера.

044

Их аккуратно выливают поверх лимончелло. Напитки не должны перемешаться, их подают слоями.

Для удачного приготовления используйте широкий нож или специальный инструмент для коктейлей. Наливая джин с ликёром по ножу на край бокала, образуется второй слой.

055

Для смешивания используют шейкер. В конце добавляют свежесваренным кофе. Его количество должно составлять одну треть от общей массы.

Можно использовать и растворимый кофе. Его следует готовить без сахара и сливок, добавлять в общую массу — охлаждённым.

Рекомендуем: Щадящая диета

066

Можно использовать любые соки. Подойдёт апельсиновый газированный сок или фрэш. Этот способ хорош для тех, кто хочет ослабить градус напитка.

Сок обязательно остужают в морозильной камере. Пропорции для смешивания: один к одному.

Лимончелло можно приобрести в специализированно магазине или приготовить самостоятельно.

Этот напиток не нужно настаивать, ингредиенты для него доступны каждому. Рецепт прост, приготовить сможет даже новичок.

Важно! Следует помнить, что любой коктейль является алкогольным напитком.

Употреблять алкоголь следует в меру, в небольших количествах. Запрещается управлять транспортом после его употребления. При некоторых заболеваниях следует сначала проконсультироваться с врачом.

Умеренное употребление алкоголя не нанесёт вреда. Наслаждайтесь коктейлями с напитком итальянцев, оцените его вкус в чистом виде.

Важно употреблять его по всем правилам, тогда вы насладитесь его насыщенным вкусом. Приятного аппетита!

Полезное видео

Источник: clinica-opora.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru