Ложка для коктейлей для чего нужна

Ложки как посуда появились в древнем Египте, где их изготавливали из дерева, камня и слоновой кости. Но та барная ложка, которую мы знаем сегодня, берет своё начало в Европе. “Sucket Spoon” (сакет спун) – столовый прибор с ложкой на одном конце и двузубой вилкой на другом, широко использовалась в Германии, чтобы есть фруктовые десерты. В середине 19 века мода перешла и на Британию, где бармены осознали, что люди должны перемешивать свои кобблеры и есть фрукты из них с помощью одного столового прибора. В то же время, ложка “mazargan” (мазарган) с закрученной рукояткой и мадлером на другом конце широко использовалась во Франции, чтобы дробить и перемешивать кубики сахара в одноименном кофейном напитке.

Бармены, работники кафе и ресторанов, а также просто истинные любители коктейлей без труда ответят на вопрос, что такое барная ложка. Без этого инструмента в баре не смогут сделать значительную часть так полюбившихся многим напитков. Для барменов коктейльная ложка – один из основных элементов стандартного набора, необходимого для работы. Даже приготовление некоторых видов кофе не обходится без этого важного и нужного инструмента.

Барная ложка.Какую барную ложку удобней использовать в своей работе!

barnaya-lozhka-osobennosti-vybor-i-ispolzovanie-21.jpg

Барная ложка используется в работе довольно часто и выполняет самые разнообразные функции. Материалы для ее изготовления могут быть разнообразными, каждый имеет свои достоинства и недостатки. Рассмотрим их более подробно.

Одним из самых популярных и пользующихся спросом материалов является нержавеющая сталь. Этому способствует несколько факторов, таких как долговечность, неприхотливость в уходе, достаточная прочность.Кроме того, цена вполне демократична, и инструмент доступен за не слишком большие деньги. Нержавейку можно употреблять ежедневно, она не потеряет своего внешнего вида и формы.

Нередко для барменов в дорогих заведениях приобретаются коктейльные ложки из хромоникелевой стали. Этот материал имеет более высокую цену, но при этом отличается отличными внешними данными. С течением времени инструмент не тускнеет. Он обладает благородным мерцающим блеском и смотрится очень эффектно и дорого. Однако необходимо учитывать, что данный материал довольно требователен в уходе, контакт с абразивными моющими средствами может негативно повлиять на его внешний вид.

Более дешевым материалом является мельхиор . Изготовленные из него барные ложки напоминают серебряные и очень выигрышно смотрится. Однако с течением времени такие инструменты темнеют, а восстановить их блеск и цвет не представляется возможным.

Конструкция коктейльной ложки напоминает чайную. Ее стандартный объем – 5 миллилитров, но существуют и другие разновидности. Это помогает сотруднику, находящемуся за баром, правильно измерять количество необходимых для напитка ингредиентов. Но существует и отличие, оно выражается в длине и форме ручки инструмента.

Стир и стрейн — методы приготовления коктейлей. Курсы барменов онлайн.

barnaya-lozhka-osobennosti-vybor-i-ispolzovanie-5.jpg

Показатель длины может быть разным и составляет от 20 до 50 сантиметров. Это обусловлено тем, что ручка должна входить даже в самый высокий стакан с узким горлышком и обязательно доставать до его дна. Стандарта длины не существует, бармен может сам выбрать инструмент, с которым ему будет удобнее всего работать.

Что касается формы ручки, у большинства барных ложек она витая, так как именно с ее помощью проще всего приготовить полюбившиеся многим слоистые коктейли. Однако в некоторых случаях она может быть и плоской.
Барные ложки для слоистых напитков имеют витую ручку, на конце которой расположен диск. Именно с помощью диска готовятся коктейли в бокалах небольшой емкости. Он отвечает за распределение жидкости.Все виды ложек в большинстве своем определяются в зависимости от формы насадки, которая расположена на конце ручки. Существуют инструменты для слоистых напитков, для «Мохито» и с вилкой.

Барные ложки для «Мохито» имеют на конце ручки небольшой пестик из пластика, который похож на маленький мадлер. Такой инструмент используется для того, чтобы толочь лайм или измельчать мяту. Однако в случае, когда подобные коктейли в заведении поставлены на большой поток, подобная конструкция не подойдет. Пестик довольно хрупкий, в этой ситуации больше пригодится стандартный мадлер из дерева, который имеет более прочные рабочие зубцы.
Барные ложки с вилкой имеют на конце ручки небольшие зубчики. Они используются для украшения коктейлей.Такой ложкой можно без труда переместить, к примеру, вишенку, подцепив ее в банке и уложить в коктейльный стакан. С помощью этого же инструмента можно удалять косточки.

статья.jpg

Коктейльные ложки нельзя назвать главным инструментом в работе бармена. Однако без них тоже придется нелегко, поэтому опытные сотрудники кафе и ресторанов предпочитают не экономить на производителе. Причина проста – качественная продукция хорошо зарекомендовавшего себя бренда будет дольше сохранять привлекательный внешний вид, и с ней не возникнет неприятных нюансов. Поэтому в данном случае более высокие материальные затраты все же окупятся.

Что касается длины, ее подбор индивидуален. Необходимо учитывать ориентированность заведения и наличие в нем коктейльных бокалов различной глубины. То же самое касается и материала. Насадка на ручки выбирается также согласно коктейльной карте. Если есть возможность, рекомендуется приобрести несколько видов.

Кроме того, инструменты из нержавейки имеют довольно бюджетную стоимость и хорошие характеристики, их можно себе позволить даже небольшому заведению.

Барная ложка, которая используется в работе, должна доставать до дна любого стакана с напитками. Она может применяться в различных емкостях и для самых разнообразных целей.

В первую очередь следует выделить, конечно же, смешивание напитков и льда. В ходе данного действа ручка плавно вращается в бокале, а ее движения напоминают работу гребного винта. С помощью этого процесса можно охладить сок или коктейль.

Время смешивания индивидуально, его определяет бармен. Важно учитывать, что в случае, когда все делается слишком быстро, напиток не успеет охладиться, при длительной процедуре лед успеет раствориться, и это будет выглядеть не слишком аппетитно. Среди барменов особой гордостью является бесшумное смешивание, в ходе которого льдинки движутся равномерно и не ударяются друг о друга.

Еще одна задача коктейльной ложки – измерение ингредиентов. Речь идет как о жидкостях, так и о сыпучих продуктах. Обозначение барной ложки в рецептах помечается, как б.л. или bsp. Однако необходимо учитывать, что, помимо стандартного, некоторые могут иметь и другой объем.

А также с помощью витой ручки могут делаться слоистые коктейли. Эта технология знакома каждому бармену и не составляет особого труда. В дно или стенку бокала упирается ложка, а сами составляющие коктейля вливаются по ее ручке. Жидкость движется по спирали медленно, что позволяет накладывать слои друг на друга. Можно использовать диск, расположенный на кончике, с его помощью также легко формируются слои.

Иногда коктейльная ложка может выступать в качестве открывалки. С ее помощью довольно легко можно откупорить бутылку. А также пластиковый пестик на конце ручки может использоваться для измельчения фруктов и трав. Вилкой легко добавить необходимые ингредиенты, такие как маслины и ягоды.

В использовании барной ложки в целом нет никаких сложностей. Профессиональные бармены обращаются с этим инструментом легко и непринужденно. Основное условие – знать, для чего необходим тот или иной элемент.

Источник: cto1.ru

Виды ложек и их предназначение

Каждый день мы используем классический набор столовых приборов, не подозревая о том, какое число видов ложек существует. Может удивить и история происхождения такого простого предмета обихода. В статье узнаем, какие бывают ложки, кто их придумал и как грамотно за ними ухаживать.

Виды ложек и их предназначение

История возникновения

Ложка появилась намного раньше, чем вилка. Археологи утверждают, что еще в 3 веке до нашей эры люди использовали предметы, похожие на современные ложечки. Позже для создания инструмента стали использовать обожженную глину. По сути, предмет представлял собой небольшой плошку с ручкой. Спустя еще несколько веков в качестве материала стали применять более благородное сырье: кости и рога животных, дерево, морские ракушки, скорлупу ореха, натуральный камень.

В Древнем Риме и Греции использовали серебряные и бронзовые модели из серебра и бронзы. А на Руси чаще изготавливали деревянные приборы.

В 18 веке популярностью стали пользоваться изделия из алюминия. Облик конструкции стал более приближенным к современному. В этот же период появилась чайная и кофейная ложечки. В начале 19 века ученые открыли нержавеющую сталь, что стало переломным моментом в истории столовых приборов.

Какие бывают ложки?

Материалы для производства

В магазинах доступны разные виды ложек. Все они могут быть изготовлены из следующих материалов:

Разные виды ложек

  • алюминий — сегодня практически не используется, легко гнется, плохо отмывается, зато имеет доступную цену;
  • нержавейка — самый популярный и часто применяемый вариант, металл не теряет цвет и блеск, не гнется;
  • дерево — чаще применяется для создания декоративных аксессуаров; деревянные модели можно использовать для сковород с антипригарным слоем, для меда, смешивания салатов;
  • пластик — основа для одноразовой посуды;
  • керамика — скорее декоративный или подарочный вариант, имеет высокую стоимость;
  • хромоникелевая сталь — достойная альтернатива нержавейке, обладают привлекательным блеском, большим сроком службы;
  • серебро и мельхиор — элитные металлы для оформления торжественной сервировки.

Основные типы ложек

В зависимости от назначения выделяют самые разные приборы. Но условно их разделяют на две группы: основные и вспомогательные. К основным относятся:

1. Столовая — подходит для употребления бульонов, супов, каш. Средний размер — 18 мл.

2. Десертная — нужна для десертов: кремов, мороженого, суфле, тортов, пирожных, йогуртов. Компактный диаметр позволяет легко зачерпывать содержимое из креманок, стаканов, кружек. Объем — 10 мл.

3. Чайная — как понятно из названия, такой аксессуар нужен для размешивания сахара в чае. Может применяться и как десертная. Размер — 5 мл.

4. Кофейная — самая миниатюрная модель. Ее объем составляет всего 2,45 мл.

Основные типы ложек

К вспомогательным атрибутам относят:

1. Соусная — имеет слегка вытянутый носик. Ставится на стол вместе с соусником.

2. Разливная — предназначена для употребления жидких блюд. Обычно имеет сложную форму, часто декорируется оригинальными украшениями.

3. Барная — обладает длинной или спиралевидной ручкой. На конце может быть шарик или кнопка. Барная модель удобна при приготовлении коктейлей, извлечении ягод из банок, разминании специй.

4. Для икры — небольшая лопатка для накладывания закуски на крекер или бутерброд.

5. Для абсента — это разновидность ложки со сложной узорной формой. Обычно на нее помещают кусочек сахара, а затем наливают алкогольный напиток.

6. Для фруктов — внешне напоминает столовую ложечку. Отличие лишь в том, что по краям есть зазубрины, которые помогают выковыривать мякоть из плодов.

7. Для оливок — компактная конструкция для извлечения оливок из банки.

8. Для специй — мини-ложечка для добавления в порционные блюда соли, перца.

9. Для мороженого — небольшая лопатка, часто круглой формы, которая позволяет накладывать равные порции десерта.

В ресторанах и кафе можно встретить и другие виды ложек для еды: для сыра, устриц, спагетти, салата, яиц и прочего.

Виды ложек для еды

На что обратить внимание при выборе?

Разобравшись, какие бывают ложки по назначению, можно отправляться в магазин за новыми приборами. Однако перед покупкой стоит учесть следующие нюансы:

1. Посмотрите на блеск изделия. Он может быть белым или сероватым. Если аксессуар не блестит, возможно, в составе некачественный материал.

2. Осмотрите кромки. На них не должно быть заусенцев, шероховатостей, неровностей.

3. У высококачественных ложечек изгиб утолщен для предотвращения деформации.

4. Проверьте глубину штамповки. Объем хлебала должен быть достаточным, чтобы есть суп или бульон.

5. Удостоверьтесь, что изделия не имеют посторонних запахов.

6. Изучите сертификат качества о гигиеническом соответствии. Его должен предоставить продавец утвари.

Какие бывают ложки по назначению?

Советы по уходу

Мы рассмотрели, какие виды ложек бывают. Теперь предлагаем ознакомиться с рекомендациями по уходу за ними:

1. Не храните изделия из серебра и нержавейки в одном месте.

2. Мойте посуду сразу после использования, чтобы на поверхности не появились въевшиеся пятна.

3. Нержавейку можно отмывать в посудомоечной машине или вручную.

4. Удалить радужные пятна поможет уксус или лимонная кислота.

5. Мельхиор и серебро требуют бережной ручной чистки. Для сохранения первоначальных качественных характеристик можно приобрести специальные салфетки или пасты.

6. Для хранения нужно выделить сухой, чистый шкафчик.

Как ухаживать за ложками?

На каждой кухне свой арсенал предметов обихода. Правильный уход и применение по назначению позволит хозяевам долго использовать предметы без потери их визуальных качеств.

Источник: www.posuda.ru

Коктейльные вилки Мультидом Набор 20 шт. Артикул МТ76-99 — отзыв

Держим вилку, так как ложку, только пальчик подопрём. Чуть надколем, чуть подденем, и жуём, жуём, жуём. Описание коктейльных вилочек от Мультидома.

  • Получено с условием написания отзыва (бесплатно или со скидкой)

Хочу рассказать о красивых и необычных приборах — коктейльных вилках для многоразового использования. Их можно применять и для оформления праздничного стола, и просто так.

Бренд: Мультидом (Россия).

Изготовитель: ООО «Мультидом Трейдинг» (Россия).

Коктейльные вилочки используются при сервировке праздничного стола. Чаще всего их применяют для закусок и канапе, сервировки десертов, также для украшения напитков. Идеальны для фуршетов, вечеринок и детских праздников. Аксессуары подходят для многоразового использования. Оригинальный дизайн и яркая цветовая гамма поднимут настроение гостям и создадут праздничную атмосферу.

Коктейльные вилки Мультидом
Упаковка/оформление

Вилки продаются в пакете, оформленном в картонный блистер. На лицевой стороне есть картинки в виде коктейля и канапе, а из надписей:

  • Наименование
  • Комплектация
  • Артикул
  • Название на английском языке

Сверху есть петелька для подвешивания.

Коктейльные вилки Мультидом

Сзади на этикетке есть наклейка со штрих-кодом, номером партии и датой производства. А кроме того, очень мелким шрифтом и на двух языках тут есть:

  • Описание
  • Обещания производителя
  • Правила эксплуатации
  • Данные о производителе
  • ТУ и срок годности

Также туи есть специальный значки о качестве товара и синий штамп упаковщика-контролёра.

Коктейльные вилки Мультидом
Комплектация набора

Набор состоит из 20 вилочек разного цвета:

  • Жёлтые неоновые — 6
  • Оранжевые — 3
  • Розовые — 4
  • Синие — 3
  • Зелёные — 4

Длина вилочек: до 11 сантиметров.

Коктейльные вилки Мультидом
Описание вилочек

Коктейльная вилочка — это приспособление для накаливания мелких кусочков. Её зубчики не острые. Конкретные вилочки выглядят ярко, у них красивое оформление ручки и оптимальная длина. Они прозрачные, но прочные.

Материал: пластмасса (полистирол).

По весу они почти не ощутимы, при падении дают тонкий пластиковый звон. Тише, чем у стёкла и глуше, чем у обычного пластика. Их можно использовать вместо шпажек, только накалывают они не до конца, а только на зубчики.

Коктейльные вилки Мультидом

По форме рукоятка вилочки плосковатая, но оформленная в стиле столовой вилки, фигурная и удобная. Их приятно держать в руках, они не выскальзывают и не проворачиваются.

По качеству исполнения у меня нареканий нет. Поверхность гладкая, глянцевая. Заусенцев, сколов и прочих огрехов я не нашла. Зато я посчитала историю создания вилки. Это потрясающе!

Кардинал и епископ Остии (древней торговой гавани Рима) Петр Дамиани, живший в XI веке, утверждал, что употребление вилки за столом введено в моду одной принцессой родом из Венеции, а оттуда распространилось и далее.

Коктейльные вилки Мультидом

По размеру эти 11 сантиметров больше, чем половина ладони, это самое то, чтобы прибор удобно удерживать.

Вилочка плотная и не гибкая, почти как стекло, только легче, не деформируется при лёгком нажатии. Такой пластик легко справляется с сыром, рыбой, фруктами, холодцом и т. д. Из того, что будет сложновато насаживать, наверное, могу только мясо назвать. Но мясо обычно не используется для таких закусочек.

Коктейльные вилки Мультидом

Как ухаживать

Это есть и на сайте производителя, и на самой этикетке. Правило простое:

После использования промойте изделия в проточной воде, можно с жидкими моющими средствами.

Я мою их в тёплой воде. Просто я в принципе ничего не мою горячей водой, так что главное — тщательно прополоскать, чтобы на изделии не оставалось слоя моющего средства.

Отмываются вилочки легко, ничего к пластику не пристаёт, в зубчиках ничего не застревает. Но мыть их лучше сразу, не затягивая, потому что чрезмерные усилия (грубые губки и прочее) могут поцарапать поверхность.

ВНИМАНИЕ:

Не подвергайте вилочки термической обработке!

Ну, до кипячения пластика у меня дело ещё не доходило. Так что с эксплуатацией и уходом проблем не возникло.

Коктейльные вилки Мультидом

Применение

Вилочки оказались крайне фотогеничными. Яркие, сверкающие, прозрачные, неоновые. Они уместным на любом столе. Я купила для шпажек и вилочек специальную креманочку, но в тот же день откололась её краешек, а треснуьое стекло хранить в доме — плохая примета, так что пришлось с ней распрощаться)

Ставила вилочки в широком прозрачном стакане без рисунка.

Коктейльные вилки Мультидом

В идеале ставить такие вилочки рядом с нарезками, так, даже просто подошедший к столу может взять кусочек, например, колбасы или ветчины, не пачкая основной прибор. К тому же смотреть телевизор стоя с железной вилкой в руке может быть странно, а маленькая аккуратная штучка уместна, даже если в другой руке стакан сока или бокал шампанского.

​​​​Для использованных вилочек можно поставить блюдце или что-то такое, чтобы не путать приборы с ещё чистыми вилочками.

Коктейльные вилки Мультидом

А ещё их можно использовать для канапе. Но для этого у меня есть шпажки «Зонтики» от этого же бренда.

Я сделала холодец, нарезала его кубиками 2*2 сантиметра примерно, а потом насадила каждый кусочек на эти вилки и подала это всё на плоской тарелке.

Коктейльные вилки Мультидом

А ещё они отлично вписались под подачу фруктов. Просто дети, например, не будут возиться с приборами и тарелками ради кусочка яблока, но пачкать праздничную одежду не хочется.

Лайфхак: дети охотнее пользуются приборами, если они яркие и привлекающие внимание. Только ставить их нужно на видное место.

Коктейльные вилки Мультидом

А ещё подобные вилочки можно ставить насаженными, например, на края стакана или бокала. Так получается ещё симпатичные, ещё виднее. Особенно, если речь о детском фуршете.

Коктейльные вилки Мультидом

Насаживать на вилочки легко. Не сказать, что они прям всё протыкают, но с тупых зубчиков кусочки и не слетают.

Так вилочка отлично удерживает целое колечко ананаса.

Коктейльные вилки Мультидом
И примерно вот так это выглядит на столе (не вычурно, весело и легко):

Коктейльные вилки Мультидом

Был ли запах

Химического запаха я не услышала. Но перед первым применением все равно их прополоскала, на всякий случай.

Коктейльные вилки Мультидом

Цена: 36,97 рублей на сайте Мультидома. И еще их можно купить вот здесь по 38 рублей, чуть дороже, но в розницу тоже можно.

А ещё их можно купить в оффлайн-магазине, где продаются недорогие товары для дома.

Выводы

Красивые и яркие вилочки, не занимающие много места, но незаменимые, если намечается праздник. Недорогие и симпатичные, отличный вариант приучения детей к необычным приборам. Всем рекомендую!

И спасибо, что дочитали! Я всё)

Источник: irecommend.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru