Мампоэр. Южноафриканский самогон

Мампоэр – крепкий южноафриканский фруктовый самогон. Истории этого напитка регулярно встречаются в местном фольклоре, а рецепт приготовления, как и многих других национальных блюд и напитков, передают в каждой семье из поколения в поколения.

Остров Самал. Фрукты растут везде, проблемы с мотобайком, водопады и пляжи по-филиппински. Филиппины

Самый простой и распространенный способ приготовления напитка довольно прост. Перезрелые персики тщательно давят в глубокой таре и оставляют на солнце на 2 недели. Спустя 2 недели брожения смесь нагревают на огне, тару накрывают специальным колпаком и испаряющийся спирт конденсирует на стенках колпака и по трубочке стекает в отдельную емкость. Получившаяся жидкость и есть мампоэр, которую уже можно употреблять. Но для более высокого качества продукта напиток дистиллируется второй раз, а оставшуюся смесь жители используют как средство защиты от насекомых.

Период рассвета самогоноварения пришелся на сухой закон 1924, что не удивительно. В это время большая часть страны занималась изготовлением фруктового алкогольного напитка типа бренди. В наше время производство алкогольных напитков контролирует государство. Но разрешено производство этого алкоголя для личных нужд (а разве угостить приличным напитком гостей не является личной нуждой?). Необычным считается фестиваль мампоэра – ведь он напрямую напоминает времена самопального алкоголя. На праздновании можно не только попробовать этот напиток, но и купить его в любом количестве.

Тест для определения качества мампоэра очень прост. Налейте небольшое количество жидкости на плоскую термоустойчивую поверхность (например, керамическое блюдце) и подожгите ее. Если она загорится ясным синим пламенем — это чистейший мампоэр. Вот почему его иногда называют «огонь водой» — именно такие ощущения вызывает настоящий мампоэр у в первый раз его пьющего. После первого глотка просто необходимо перевести дыхание.

Разработан даже мампоэр-тур. Он начинается в города Зеераст (Zeerust) и ведет туристов от фермы к ферме, где подается домашней дистилляции, душистый мампоэр.

Мампоэр — африканская легенда, а украинская — вареники. Вареники с творогом, рецепт приготовления которых достаточно прост, но неизменно великолепен. Отличное самостоятельное блюдо, отличный десерт.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru