Медовый сироп для коктейлей рецепт

Медовый сироп — основа для многих коктейлей и напитков. Да и в некоторых десертах он будет кстати. Такой медовый сироп можно заранее приготовить к празднику или семейному торжеству, он хранится в холодильнике 1 месяц.

Простой медовый сироп для коктейлей

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 100 г цветочного меда
  • 100 мл питьевой воды

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Соедините мед и воду в кастрюльке, на среднем огне доведите до кипения, варите, снимая пену, 5 мин.
Полностью остудите и охладите.

Время готовки
Количество порций
Сложность приготовления
Вегетарианское
Технология
«Гастрономъ»

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите комментарий, мы обязательно ответим.

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Ключевые слова
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Гастроном своим друзьям и знакомым?

точно НЕ порекомендую
точно порекомендую

Спасибо! Ваше мнение важно для нас.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Оригинальные коктейли для праздника и не только

Научиться готовить коктейли — это так прекрасно! Вот для начала 3 оригинальных рецепта. Варим сироп .

Правда ли, что мед лучше сахара, и существуют ли вообще полезные сладости

Человеческое тело запрограммировано любить сладкое. Это было необходимо нашим пещерным предкам, .

Правда ли, что мед нельзя нагревать?

Мед – явление уникальное, в нём содержится около 200 различных веществ: витаминов, кислот, ферментов .

Сахарный сироп

легко

Красиво упакованный сахарный сироп станет отличным подарком к любому празднику. А в будни просто .

Домашний сироп с травами

легко

Замените в этом сиропе мяту тархуном, и ассоциации со знаменитым лимонадом будут неизбежны.

Пончики в медовом сиропе

легко

Медовые пончики — блюдо очень бюджетное, потому приготовить его можно в любой день, когда того .

Источник: www.gastronom.ru

Медовый сироп: технология приготовления, состав, описание применения и оригинальные рецепты (130 фото и видео)

Мед — полезный и вкусный продукт, в нем содержится большое количество витаминов и минеральных веществ. Его компоненты усваиваются сразу после потребления. Содержащиеся в нем компоненты замедляют процессы старения в организме.

Правильное хранение данного продукта позволит сохранить все полезные его вещества.

Используется он достаточно широко, его добавляют в кондитерские изделия, готовят сироп. Сделать его достаточно просто главное правильно соблюдать пропорции.

  • Особенности сиропа
  • Как принимать сироп
  • Вариант изготовления сиропа
  • Сироп для блинов
  • Сироп для выпечки
  • Вариант приготовления десерта с сиропом
  • Краткий итог
  • Фото медового сиропа

Особенности сиропа

Рассматривая фото медового сиропа, возникает вопрос о его особенностях. Стоит отметить, что польза его велика. Он представляет собой, вязкий раствор различных сахаров, с добавлением воды или же фруктовых соков.

Существует большое разнообразие сиропов. Наиболее популярным представителем является медовый сироп.

Он имеет прозрачный цвет, вязкую структуру. В его составе используются лишь натуральные компоненты.

В его составе содержится большое количество сахара, стоит предельно осторожно потреблять его, если есть ограничения в питании, например, при сахарном диабете.

В составе сиропа возможно использование некоторых ароматизаторов. Как сделать медовый сироп разберем далее более подробно.

Как принимать сироп

Мед является очень полезным продуктом, в нем содержится большое количество витаминов и минеральных веществ. Медовый сироп используют по-разному. Его добавляют во многие блюда, он помогает, насыть блюда и сделать их вкус более ярким.

В основном его добавляют в выпечку. В дополнении к напиткам используют совместно с водкой, а также с водой, цитрусовыми соками. Дополнить вкус напитков можно, добавив в них пряности.

Вариант изготовления сиропа

Для приготовления медово-сахарного сиропа, необходимо взять мед, а также сахар и очищенную воду. Данный вариант сиропа насыщает приготовленные блюда своими вкусовыми качествами и приятным ароматом.

С его помощью можно сделать акцент в приготовлении того или иного блюда. Часто сироп используют для изготовления различных коктейлей.

Сироп для блинов

Данный вариант рецепта медового сиропа для блинов достаточно часто используется благодаря своему приятному вкусу. Широко применяют его для изготовления кондитерских изделий. Часто его используют в сочетании со спиртными напитками.

Его применяют при изготовлении восточных сладостей. Им поливают сверху разные каши, десерты, мороженое. Отличительным вкусом обладают пончики политые данным сиропом.

Для того, чтобы сделать сироп нужна очищенная вода и натуральный мед, в пропорциях один к одному. Ставим на небольшой огонь, постоянно помешивая и ждем, когда он растает.

За 60 секунд до готовности добавляем в полученную массу еще меда. Не стоит доводить сироп до кипения, поскольку его полезные свойства могут уменьшиться.

Сироп для выпечки

Сироп для выпечки делается следующим образом, нужно взять 126 грамм меда, 40 грамм сока лимона, а также небольшую веточку мяты. В емкость для приготовления сиропа нужно добавить сок лимона, смешать с медом и с листочками мяты.

Следует перемешать массу до однородного состояния. Затем поместить сироп в темную посуду и оградить от попадания на него прямых лучей солнца.

В результате получится отличный сироп для выпечки. Он поможет вам раскрыть все тонкости приготовленных вами сладостей и выпечки.

Вариант приготовления десерта с сиропом

Для приготовления татарского традиционного десерта нужно взять пол килограмма муки, яйца — 3 штуки, пол стакана молока, ст. л. сахара, ч. л. соли, стакан топленного масла, пол литра медового сиропа. В просеянной муке сделать углубление, влить молоко, добавить яйца, сахар, соль замесить тесто.

Разделить его на тонкие полоски, сделать из них шарики и обжарить их в масле до приобретения ими золотистого цвета. Постоянно помешивая их, дабы они не пригорели. Сверху сладости полить сиропом и подавать в охлажденном виде.

Краткий итог

Мед очень полезный продукт, в нем содержится большое количество витаминов и минеральных веществ. Он обладает антиоксидантными свойствами.

При правильном его хранении и использовании можно получить максимум пользы. Сироп из меда делается очень просто и широко используется при приготовлении многих сладостей, десертов, выпечки.

Фото медового сиропа

Источник: mircocktails.ru

Приготовление и применение медового сиропа

Мёд во благо

Целебные и полезные свойства медового сиропа

О пользе меда можно говорить бесконечно долго, уже несколько веков этот продукт пчеловодства используется не только как вкусное лакомство, но и в качестве лекарственного средства.

медовый сироп

Медовый сироп не менее полезен. Он быстро усваивается организмом и оказывает следующее полезное воздействие:

  • укрепляет иммунную систему;
  • регулирует процесс пищеварения;
  • облегчает течение бронхитов и простуд;
  • очищает организм от шлаков;
  • борется с вирусами, бактериями и грибками;
  • помогает сбросить лишние килограммы.

Абсолютно любой сорт меда оказывает на организм человека положительное и лечебное воздействие, главное, чтобы продукт был натуральным.

Пищевая ценность

Калорийность медового сиропа – 328 ккал.

  • белки – 0,8 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 80,3 г.

Как приготовить медовый сироп

Существует масса рецептов изготовления сиропов из меда, классическим является следующий:

лимон

  1. Потребуется 200 г меда, 200 мл воды и 10 мл лимонного сока.
  2. Готовить очень просто – смешать в кастрюле мед и воду, поставить на плиту, подогреть и размешивать до приобретения смесью однородной массы. Затем добавить лимонный сок, снять с огня, охладить. Смесь готова к употреблению. Время приготовления – 5–7 минут.

Медовый сироп нельзя доводить до кипения, так как в этом случае большинство полезных веществ меда будет уничтожено.

Сироп для выпечки

Если вы хотите сделать медовый сироп для выпечки, рекомендуется воспользоваться следующим рецептом:

панкейки

  1. На 6 ст. л. натурального меда потребуется 30 мл сока лимона и 6 листиков свежей мяты.
  2. Смешать мед с соком лимона и раздавленной мятой до образования однородной суспензии.
  3. Перелить в сосуд из темного стекла и убрать его в темное место.
  4. Смесь должна некоторое время настояться, после чего ее можно использовать для приготовления пончиков, чак-чака и других вкусных десертов.

Медовый сироп по этому рецепту варить не нужно.

Сироп для пахлавы и блинов

Для пахлавы нужна густая смесь, это нужно не только для пропитки десерта, но и для его склейки.

  1. 500 г натурального меда нужно смешать со 100 мл воды.
  2. Поставить на слабый огонь и довести до кипения. Немного проварить.
  3. Проверять сироп на готовность нужно следующим образом. Капнуть каплю смеси на тарелку – она не должна растекаться, должна застыть и держать свою форму. Также можно сжать каплю между пальцами – при разжатии пальцев она должна тянуться тонкой нитью.
  4. После приготовления пахлавы залить ее готовым сиропом.

Сироп для блинов может быть разным. Его можно готовить по классическому рецепту, который был описан выше, а можно сделать немного другим:

  1. Потребуются сливки – 80 г, сливочное масло – 50 г, 2 ст. л. меда, миндаль – 40 г (по желанию).
  2. Сахар нужно поместить в кастрюлю и нагреть.
  3. Постоянно помешивая, растопить сахар, не допуская его горения.
  4. Как только сахарный сироп будет готов, огонь надо выключить, добавить мед, и хорошо размешать.
  5. Влить сливки и масло, все хорошо перемешать.
  6. При желании добавить в сироп толченый миндаль.

Десерты из медового сиропа

Использовать медовый сироп можно в приготовлении разнообразных десертов – пропитать коржи для торта, добавлять в коктейли, использовать как основу для медовых пряников. Также им можно поливать хворост, блины, оладьи, приготовить медовик. Медовый сироп незаменим при приготовлении бисквитных тортов, также его можно использовать в качестве тортовой прослойки. Словом, как только вы приготовите медовый сироп, ему тут же найдется применение.

Татарский десеррт

Очень вкусный татарский десерт – чак-чак::

  1. Потребуется 0,5 кг муки, 3 яйца, 150 мл молока, 20 г сахара, 200 г перетопленного масла и 500 мл медового сиропа.
  2. Муку просеять, сделать в ней углубление, влить молоко, добавить яйца, сахар. Замесить тесто.
  3. Разделить тесто на небольшие шарики, прожарить их на сковороде с маслом до золотистой корочки. Шарики надо все время перемешивать, чтобы они не подгорели.
  4. Выложить готовые шарики на блюдо и залить их медовым сиропом. Подавать в охлажденном виде.

Коктейли из медового сиропа

Медовый сироп широко используется в приготовлении коктейлей. Он отлично сочетается не только с безалкогольными напитками, но и с алкоголем. Для приготовления коктейлей используется смесь, приготовленная по классическому рецепту.

Смокер

Используя мерный стаканчик, налить в шейкер 50 мл светлого рома, 30 мл сухого вермута, 15 мл медового сиропа. Добавить лед и 15 г свежего базилика. Хорошо встряхнуть. В небольшой шейкер положить лед, через стрейнер перелить туда же напиток, украсить дольками апельсина и базилика.

В идеале нужно на поднос положить немного чая лапсанг сушонг и поджечь его, затем накрыть его крышкой маленького шейкера. После того как в крышку наберется дым, нужно закрыть ею шейкер с напитком и встряхнуть. Подавать в шейкере. Но, в принципе, процедуру с дымом можно и опустить, на вкус напитка это никак не повлияет, это делается больше для эффекта.

Мармеладная Маргарита

Налить в шейкер 50 мл золотой текилы, 10 мл апельсинового ликера, 5 мл медового сиропа, 25 мл сока грейпфрута. Добавить лед, встряхнуть, вылить через стрейнер в бокал, украсить мармеладом и апельсином. Если у вас нет комплекта для барменов, можно приготовить коктейли попроще.

Медово-молочный коктейль

Потребуется 2 стакана молока, немного лимонного сока, полстакана медового сиропа. Молоко вскипятить и охладить. Добавить медовый сироп и сок лимона. Смешать при помощи миксера. При желании можно добавить шоколадный или фруктовый сок.

Также медовый сироп гармонирует с апельсиновым соком, мятой, корнем имбиря, водкой и ромом.

Для пропитки коржей в торте

Чтобы тортик был более сочным и вкусным, его обычно пропитывают различными сиропами. Коржи можно пропитать и медовой смесью.

Сироп для пропитки коржей медового торта, а также для пропитки бисквитов готовится так:

  1. Потребуется стакан лимонного сока, 3 ст. л. сахара, 2 ст. л. меда.
  2. Лимонный сок подогреть, добавить в него сахар и хорошо перемешать. Когда сахар растворится, огонь нужно выключить.
  3. Добавить мед и тщательно размешать.

Коржи для торта следует пропитывать сиропом, пока он еще горячий. После этого торт смазать кремом и оставить на несколько часов для окончательной пропитки.

Можно немного поэкспериментировать и приготовить пропитку для коржей тортов следующим образом:

  • потребуется 1 ст. л. коньяка, 7 ст. л. любого ликера, 5 ст. л. воды, 2 ст. л. меда;
  • воду подогреть и растворить в ней мед;
  • когда мед полностью растает, убрать с плиты и остудить;
  • добавить коньяк и ликер, все хорошо перемешать.

Есть и другой рецепт:

  • потребуется 250 мл воды, 50 г водки, 3 ст. л. меда;
  • воду согреть и растворить в ней мед;
  • после того как вода остынет, добавить водку и хорошо перемешать.

Рецептов пропиток для коржей тортов на основе меда очень много. Достаточно часто в них добавляется какао, молотый кофе, корица, ваниль и прочие ингредиенты.

Как принимать и дозировка

В меде содержатся антимикробные компоненты, способные уничтожать бактериальную, вирусную и грибковую флору. Поэтому его часто используют для лечения различных заболеваний.

  1. Медово-лимонный сироп от кашля. 450 г меда нужно разжижить на пару. Лимон нарезать ломтиками, добавить к меду, и оставить все это на водяной бане примерно на час. После этого из смеси удалить семена лимона, далее смесь охладить и поместить в герметичный контейнер. Хранить в холодильнике. Детям такой сироп дают по 1 ч. л., взрослым – по 1 ст. л. Принимать его можно до 4 раз в сутки. Медовые сиропы не стоит давать детям до 2 лет.
  2. Медово-анисовый сироп от кашля. Растереть в ступке 1 ч. л. семян аниса. Залить кипятком (1,5 стакана). Оставить на полчаса. Затем кипятить до тех пор, пока жидкости не останется примерно стакан. Отвар остудить, процедить, добавить мед, поместить в герметичный контейнер и убрать в холодильник. Такой сироп может храниться до 2 месяцев. Принимать детям по 1 ч. л. 4 раза в день, взрослым – по 1 ст. л. 4 раза в день.
  3. Сироп мятно-медовый от кашля. Залить 30 г сухих листьев мяты 450 г кипятка. Настоять 10 минут, процедить. Затем добавить 2 ч. л. меда, хорошо перемешать и хранить в холодильнике до 2 месяцев. Принимать 4 раза в день детям по 1 ч. л., взрослым – по 1 ст. л.
  4. Ромашковый сироп от патогенной флоры в ротовой полости. Заварить 1 ст. л. ромашки 1 стаканом кипятка. Остудить, процедить, добавить 1 ч. л. меда и использовать для полоскания при ангине или стоматите.
  5. Медовый сироп от насморка. 100 г сока свёклы смешать с 30 г меда. Вливать по 3–4 капли в нос до 5 раз в сутки.
  6. Для терапии сердечных патологий. Растворить 1 ст. л. меда в 2 стаканах отвара шиповника. Принимать по полстакана 3 раза в день.
  7. От повышенного давления. Смешать стакан меда со стаканом морковного сока, стаканом сока хрена и соком 1 лимона. Принимать по 1–2 ч. л. 3 раза в день за час до приема пищи. Курс лечения – 2 месяца.

Противопоказания для детей и взрослых

Абсолютным противопоказанием для употребления медового сиропа является наличие аллергической реакции на продукты пчеловодства.

Противопоказания

Также медовый сироп не рекомендуется употреблять при:

  • беременности;
  • кормлении грудью;
  • сахарном диабете;
  • панкреатите;
  • повышенной кислотности желудочного сока – только в виде добавок к кашам и другим блюдом, чтобы избежать изжоги.

Мед и другие продукты пчеловодства педиатры не рекомендуют давать детям до 2 лет.

Наглядное приготовление медового сиропа сморите на видео:

Сделать медовый сироп достаточно несложно, главное – соблюдать пропорции. Использовать его можно очень широко – применять для пропитки коржей для тортов, заливать пахлаву и чак-чак, готовить вкусные коктейли, которые согреют зимним вечером. Кроме того, медовый сироп можно использовать и в лечебных целях, особенно он будет актуален в период сезонных простуд и бронхитов. Польза медового сиропа для организма очень большая, но несмотря это, не следует забывать о противопоказаниях к его употреблению.

Источник: medvoblago.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru