Мера алкоголя на Руси это сколько

Какой мерой на Руси меряли. водку?

В питейных делах основной мерой выступало ведро, равнявшееся 12,299 литра. Остальные меры выводились из объёма ведра и были ему кратны.

Были большие объёмы — например, бочка, равнявшаяся 40 ведрам. Но именно ведро оказалось наиболее удобной единицей для торговых расчётов, мелкооптовых и розничных. Именно из объема ведра рассчитывались более мелкие порции — при торговле спиртным в розлив.

Отголоски той системы сохранились с переходом на метрические меры, дожив до нашего времени. Отчасти потому, что мы все ещё используем дореволюционные стандарты, частично в обиходном языке.

Помните, на этикетке «Смирновской» указано: 1/20 ведра? Это и есть старый стандарт: водочная бутылка — 0,61 литра; винная — 0,74. Основная современная мера — литр. И объем современных бутылок кратен литру, в то же время несколько приближаясь к старым, традиционным стандартам: 0,5 и 0,75 (¾) литра.

МЕРА АЛКОГОЛЯ

Выпускают алкогольные напитки и в «эталонных», литровых, бутылках. И большей ёмкости — 1,5 и 2 литра. Все кратно основной мере — литру.

Впрочем, и современную литровую тару можно условно считать 1/12 ведра. Как видим, от традиционного стандарта никуда не деться!

Какой мерой на Руси меряли. водку?

В какие ещё бутылки разливают крепкие напитки?

В наше время для водки используют бутылки вместимостью 0,05; 0,1; 0,25; 0,33; 0,5 и 0,75 л.

Сравним со старыми стандартами? Они, кстати, получались делением основной меры не только на 10 (система-то не десятеричная!), но и на 2, 4, 8 и так далее.

  • ¼ ведра — «четверть» = 3,07 л.

Трехлитровые бутыли — «реликт» дометрической эпохи — можно иногда встретить. Но гораздо распространеннее их современный вариант — трехлитровые банки.

Но для розничной продажи четверть не очень удобна. Многовато и дороговато!

  • ½ четверти, 1/8 ведра — «осьмуха» = 1,54 л.
  • Был и другой штоф, т.н. десятериковый: 1/10 ведра = 1,23 л.
  • восьмерикового — 1,54/2 = 1/16 ведра = 0,77 литра;
  • десятерикового — 1,23/2 = 1/20 ведра = 0,61 литра.

Первое — винная бутылка, второе — водочная.

  • Впрочем, выпускают крепкие напитки и в традиционном «полуштофе» — 1/20 ведра.

Но напитки продаются и в емкостях меньшего объема. До революции же торговля алкогольными напитками на розлив составляла важную статью государственных доходов. Стоит ли удивляться ее чрезвычайной распространенности?

  • Например, сороковка, она же «косушка» — половина водочной бутылки, или четверть штофа = 0,307 литра.
  • С крепким алкоголем прочно ассоциируется и следующая мера: 0,25 литра — «чекушка».

Почему чекушка? Потому что, вообще-то, четушка, вмещающая пару, «чету» чарок. Именно так именовалась бутылка объёмом 1/50 ведра = 0,246 литра.

Диалог Ходорковского с Путиным незадолго до ареста

Но кому ведра мало, а кому и на чекушку не хватает. Что ж, возьмите чарку, она вдвое меньше!

  • Четушка/чекушка пополам — 1/100 ведра = 0,12 литра. Соответственно, и традиционное название — «сотка», она же «мерзавчик».
  • Ну, а на шкалик денег точно хватит! Эта наименьшая «водочная» мера равнялась 1/200 ведра — 0,5 чарки = 0,061 литра.

Какой мерой на Руси меряли. водку?

Не случайно две последних меры близки к объему привычных нам стопок — 50−100 мл. Это не что иное, как удобная порция для однократного приема.

Так что в какую меру пить — каждый выбирает сам. Но выражение «пить в меру», возможно, имеет вполне конкретный смысл. Во всяком случае, в Интернете мы находим его трактовку:

Мера, она же четверик — древнерусская единица объема, равная 26,24 литра.

Правда, не жидкостей, а сыпучих тел. Хотя как знать, может, кто и ухитрялся из нее пить? Как говорится, кто хочет — ищет способ!

Источник: www.shkolazhizni.ru

Чарка, чекушка, шкалик, мерзавчик, ведро – дозы алкоголя на Руси

Производство вина и крепких алкогольных напитков в России еще с XV века было государственной монополией. В разные периоды истории ситуация менялась, но в целом питейный промысел и заведения, где продавалось спиртное, находились в руках государства.

Пили на Руси всегда и по-разному, в зависимости от возможностей и сил. Власти ввели целую систему мер для определения количества вина и водки, которой пользовались в питейных домах и кабаках. Десятки названий ушли в прошлое, другие – уверенно закрепились в лексиконе, и мы, употребляя эти слова, подчас даже не подозреваем об их интересном происхождении.

Чем измеряли количество водки на Руси

Еще во времена Ивана Грозного частным корчмам – заведениям, где продавались спиртные напитки, предписывалось платить государству пошлину. Позже корчмы переименовали в кабаки, затем в питейные дома, обложили акцизом с обязательным клеймением тары под спиртное. Петр Первый распорядился ввести четкую градацию мер для питейных заведений, что позволило вести учет за количеством закупленного и проданного алкоголя.

Казенное ведро

В наши дни расчеты ведутся стандартно – от литра, а в те времена основной единицей выступало ведро. Объем его равнялся 12 литрам и 300 миллилитров, другие емкости измерения жидкостей выводились из этого количества.

Согласно специально изданному Уставу от 1781 года, откупщики получали по разрешению вино и водку только с казенных складов, а установление цены строго контролировалось государством. «Казенку» (так называли водку) измеряли в ведрах, так появилось название «казенное ведро».

Это интересно! В старину в ходу также были четверти – емкости, объем которых составлял чуть больше трех литров (3,07). Четверти побольше (до 3,5 литров) называли гусь.

Штоф и полуштоф

Более знакомые для современных россиян названия штоф и полуштоф – меры измерения, принятые в обиходе примерно со времен Петра Первого. Согласно официальным документам, объем полного штофа равнялся десятой части ведра и составлял примерно 1,2 литров.

Соответственно, половинка штофа равнялась опять же приблизительно 0,6 литрам. Такой объем уже хорошо известен и нынешним любителям спиртного, так как многие винные бутылки выпускаются именно такой градации.

Что такое лафитник, как выглядит, история появления и лучшие современные модели

Чарка – это сколько грамм

Об этой мере алкоголя созданы десятки пословиц, поговорок, а название встречается в песнях, стихах и давно стало крылатым. Объем равен одной сотой ведра и составляет 120 мл.

Чарка тесно связана с традициями винопития в русской армии, как на флоте, так и в сухопутных войсках. Самый давний обычай – подносить собирающемуся в поход конному воину стременную чарку (или кубок). Содержимое выпивали до дна, так как верили, что это приносит удачу, везение и победу в битве.

Царская чарка полагалась солдатам (строевым и нестроевым нижним чинам) в сухопутной армии. Обычай появился в древности, позже процедуру официально закрепили в армейских артикулах. Объем полагающейся солдатам емкости чуть больше стандарта – 160 г, при этом в военных походах солдатам отпускалось по три, в мирное время – по две чарки в неделю. Отличившимся полагалась награда – двойная чарка водки, которую вручали и выпивали перед строем.

На флоте чарку водки, рома или пива выдавали матросам ежедневно, существовала даже специальная команда «к вину!».

Обычай успешно прижился и перешел позже в экипажи парового флота. Порцию делили на два приема: до обеда и перед ужином. Закусывать водку не полагалось, а те, кто не употреблял алкоголь, получали денежную компенсацию.

Сколько граней у граненого стакана СССР, что они означают и кто его придумал

Чекушка

Еще одно колоритное название, широко употребляемое и в наши дни. Изначально говорили «четушка», подразумевая чету, то есть пару чарок. Объем четушки составлял 1/50 казенного ведра.

Со временем четушка превратилась в чекушку, став мерой емкости объемом 0,25 литра. Водка в такой таре пользовалась огромной популярностью: и по цене доступна, и в любой момент бутылочку прятали в сумку, в рукав, за пояс. Миниатюрные бутылки по 0,25 литров стоят на полках супермаркетов и в наши дни, так что при желании прикупить чекушку может каждый.

Другие названия

Оригинальные названия мер спиртного не ограничиваются перечисленными выше терминами. В обиходе использовались такие колоритные слова как «жулик», «мерзавчик», «фунфырик».

Косушка

До введения метрической системы термин использовали в питейных заведениях для измерения спиртного. Объем такой тары составляя одну сороковую от казенного ведра и равнялся 0,3 литра. Косушка, как штофы с полуштофами и шкаликом считалась основной меркой в кабаках.

Сначала водку наливали из бочки в специальные емкости с печатью и крючками для подвешивания. А уже затем разливали в приготовленную посуду. Косушка – мера невеликая, поэтому именно такое количество водки подносили как угощение, просили в качестве небольшого вознаграждения за мелкую услугу. Недаром говоря «за косушку продать», имели в виду, что очень дешево.

Шкалик

Даже по названию понятно, что речь идет об очень маленьком объеме. Шкалику до казенного ведра – шагать и шагать, так как в емкость вмешается всего лишь 0,06 литров или 1/200 ведра.

Как выбрать ведерко для льда для охлаждения шампанского: обзор лучших моделей

Возникновение термина связывают с голландским «skaal», означающим «чашу». Шкалик водки – мера небольшая, подходит под один прием. Хватает такого количества алкоголя лишь одному человеку, и только чтобы поправить здоровье на утро, если мучает похмелье. Впрочем, знатоки говорят, что и малого количества вина хватает для опьянения, если пить умеючи.

Шкалик, а также его разновидности (меры похожего объема) также называли «мерзавчиками», «мальцами». Но это уже неофициальные термины, а встречающиеся в обиходе. Мерзавчик водки мог быть и побольше, до 125 мл, впрочем, для многих точность терминов не так и важна, главное – какой крепости напиток налит в емкость.

Из этого же набора и слово «фунфырик», означающее миниатюрную тару со спиртным. Чаще всего так «обзывают» бутылочки с лекарственными настойками (небезызвестный «Боярышник»), которые некоторые употребляют в качестве алкоголя.

На заметку! Согласно обновленному ГОСТ от 1 июля 2020 года, в Российской Федерации торговля крепкими спиртными напитками в таре менее 0,5 литров запрещена.

В наши дни шкаликом называют бутылочки объемом примерно в 50 мл, в магазинах таких уже почти нет.

История названий тары для спиртных напитков в России интересна и увлекательна. И пусть казенное ведро с водкой в супермаркете сейчас не купить, приобрести чекушку «Калашникова» или «Ямской» может каждый. Все зависит от желания и вкуса!!

Источник: chainica.media

«Чекушка», «мерзавчик», «шкалик» и другие старорусские меры объема водки

фото штофа для водки

фото старинного водочного штофа

В обиходе мы часто слышим фразы: «чекушка водки», «выпить чарку», «налить по сотке» и пр. Однако не все даже опытные ценители алкоголя знают, какой объем имеется в виду, и откуда к нам пришли эти понятия.

До введения метрической системы мер (метра, литра и килограмма), которая была установлена в Российской империи в необязательном порядке 4 июня 1899 года, объемы алкогольных напитков измерялись в национальных единицах, привязанных к вместительности ведра. Правда, ведро имело не привычный нам объем 10 л, а примерно 12,3 л. В обязательном порядке на метрическую систему Россия перешла 30 апреля 1917 года согласно декрету Временного правительства.

С самого начала проектом руководил Д.И. Менделеев. После введения на рубеже XIX и XX веков в Российской империи водочной монополии, точно измерять количество спиртного на законодательном уровне предписывалось кабакам. Питейным заведениям разрешалось продавать только водку, купленную у государства. Самостоятельное изготовление (винокурение) запрещалось.

При этом отпускать клиентам можно было лишь строго регламентированные порции и без наценки.

Алкогольная система мер Российской империи

  • «штоф» (1/10) – 1,23 л;
  • «сороковка», «косушка (косуха)» (1/40) – 308 мл;
  • «пятидесятка», «четушка (чекушка)» (1/50) – 246 мл;
  • «сотка (соточка)», «чарка (чара)», «мерзавчик» (1/100) – 123 мл;
  • «шкалик», «жулик» (1/200) – 62 мл.

По закону продаваемую водку сначала наливали в казённую мерку с выгравированной государственной печатью, чтобы посетитель видел, сколько ему отпускают. Существовало 4 вида мерной тары: «штоф», «полуштоф», «косушка» и «шкалик». Дальше водку подавали в сосудах, которые имели такой же объем и название как и сама мерная единица. Так появились бутылки-штофы и рюмки-чарки, которые мы знаем сегодня, но современный их объем отличается от первоначального.

Важно. Поскольку названия мер объема являются народными, а законодательно были закреплены только дробные доли, то даже в научной литературе нет единого мнения касательно объема некоторых мер.

Например, в Толковом словаре Кузнецова указано, что «мерзавчик» – это 250 мл, а согласно «Большой советской энциклопедии» и «Советскому энциклопедическому словарю» — «косуха» равна «шкалику» 60 мл. В «Толково-словообразовательном словаре» В. М. Ефремовой (М., 2000) размер «косушки» уже составляет 250 мл. Скорее всего, в разных регионах страны одни и те же названия отличались по объему, и может получиться, что все авторы по-своему правы, просто пользовались данными из разных губерний. В моём перечне указаны объемы, которые дают большинство исследователей.

фото чарки для водки

«Четушка» или «чекушка»

В Российской империи в обиходе был первый вариант – «четушка», так как по объему это две «чарки» — чета, то есть пара. После введения метрической системы «четушка» потеряла первоначальное смысловое значение и стала «чекушкой» — четвертинкой от 1 литра. Современный объем «чекушки» – 250 мл.

«Мерзавчик» и «жулик» как привет С.Ю. Витте

Меры объема 1/100 («мерзавчик») и 1/200 («жулик») появились, когда председателем Совета министров был С.Ю. Витте (занимал должность в 1905—1906 гг.). Минимальную порцию водки можно было купить за 4 копейки, в результате нищие оставляли в кабаках последние гроши.

К тому же 62 мл большинству посетителей было явно мало. Слегка захмелев и потеряв контроль над силой воли, посетитель шел за второй, третьей и следующими порциями водки, пока в кармане хватало денег…

Народ сразу раскусил, в чём была задумка Витте и «наградил» введенные им порции соответствующими названиями. Но это только одна из версий, и всё могло быть по-другому.

Источник: alcofan.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru