Молочный коктейль с кофе как называется

Бодрящий напиток кофе с молоком вот уже много десятков лет не теряет популярности. Молочная пенка придает ему особую нежность и делает вкус классического кофе более мягким и утонченным. В этой статье будет рассказано: кофе с молоком что это, какие различия известны в способах его приготовления и как называется кофе с молоком.

В какие кофейные напитки добавляют молоко

Как показывает статистика, самыми популярными рецептами кофе с добавлением сливок или молока являются: напиток с густой пенкой — капучино, ароматный кофе-латте. Другие названия кофе с молоком: бодрящий макиато и эспрессо с молоком, кофе с виски по-ирландски, терпкий ристретто, сваренный в кофемашине, с добавлением взбитой пенки.

Люди, которые любят кофейный аромат, но не пьют напиток в горячем виде, предпочитают вкусные и калорийные коктейли с добавлением сиропов, мороженого и растворимого кофе. Подают коктейль со льдом или кофейными зернами для украшения.

Человеку, который не считает себя ценителем кофе, может показаться, что все перечисленные рецепты схожи по вкусовым качествам. Это неверное мнение. Различия между разными способами приготовления существенны. Поэтому их вкус тоже сильно различается.

Как молоко меняет вкус кофе

По мнению настоящих ценителей классики молотого кофе, тонкий молочный привкус добавляется в рецепт неслучайно. Это делается по следующим причинам:

Любая хозяйка имеет свои рецепты любимого в семье напитка. Приготовить его совсем несложно. Главное, соблюдать необходимые пропорции составляющих. В каждой семье эти пропорции могут быть своими, они подбираются по личным предпочтениям членов семьи.

Если для приготовления угощения используется американо, то вкус будет не таким насыщенным. Американо называется кофе эспрессо, разбавленный горячей водой в пропорции 1:1.

При приготовлении coffee espresso со сливками в домашних условиях можно воспользоваться маленькой хитростью, которая поможет сделать напиток более вкусным. Для этого в качестве добавки используют заранее разогретое молоко. Если воспользоваться этим советом, можно приятно удивиться, как изменится цвет продукта. Кофе приобретет красивый карамельный оттенок.

Кофе: виды с молоком

Для того, чтобы понять, чем отличаются друг от друга виды кофейных напитков, необходимо детально познакомиться с каждым из них.

Ароматный капучино с тающей во рту пенкой

Основными ингредиентами напитка являются эспрессо, молоко и густая пенка. Чтобы добиться нужной густоты пенки, необходимо использовать подогретое молоко. Молочная пенка аккуратно вливается в содержимое чашки. Соединяясь с espresso, образует необычные кремовые разводы. Вкус эспрессо с теплым молоком отличается от привычного кофе с молоком.

Он становится более нежным и приятным.

Какие пропорции следует соблюдать: каждая составляющая берется в равной части. Согласно статистике, этот рецепт является одним из самых популярных в мире. Разные кофейни предлагают различные объемы подаваемого напитка.

Объем может составлять от 150-200 мл. Важным условием, которое должно соблюдаться в любом заведении, это возвышение взбитой пенки над краем емкости. Благодаря особой плотности консистенции пенки, она может некоторое время сохранять шарообразную форму и не расплескиваться.

Многие любители капучино предпочитают пить его, посыпая густую пенку ароматной корицей или тертой шоколадной крошкой. Пенку при питье не размешивают. Каждый глоток кофе проходит через нежную консистенцию. Настоящие ценители капучино пьют его без добавления сахара. Это позволяет получить большее наслаждение от его необычного вкуса.

Нежный молочный вкус латте

Чтобы получился вкусный напиток по классическому рецепту, для его приготовления необходимо использовать смесь эспрессо с теплым молоком. Этот рецепт также требует присутствия пенки. Но пропорции пенки другие по сравнению с капучино. Для латте понадобится 1/5 часть крепкой кофейной основы, такая же часть взбитой пенки, оставшуюся часть (3/5) занимает теплое молоко. Возможно добавление 30 мл холодной воды на одну порцию.

Многие любители кофейных напитков называют этот процесс приготовления коктейлем из-за небольшой составляющей крепкого молотого кофе. Названная рецептура требует добавления сахара и других сладких добавок. Латте со сливками подают в больших стеклянных бокалах объемом не менее 400 мл.

Процесс приготовления латте со сливками требует творческих способностей. Вкус напитка меняется при добавлении в него ягодных и фруктовых сиропов. Рисование необычных картинок на поверхности завоевывает популярность во всем мире. Этому увлечению дали специальное название: латте-арт.
Один из способов приготовления латте называется латте-макиато. Рецепт делают в тех же пропорциях, что и классический напиток. Особенностью приготовления является использование разных слоев содержимого бокала, которые не смешиваются друг с другом. Топинги и кусочки сахара добавляют в процессе создания напитка, а не после его подачи.

Бодрящий макиато

Один из вариантов кофе с молоком – это макиато. Его делают из стандартных ингредиентов: черный кофе и взбитой густой пенки. Пену выкладывают при помощи специальной ложечки на кофейный напиток. Из-за отсутствия смешения ингредиентов, цвет натурального кофе не меняется. Пенка служит необычным украшением.

Нежную и тающую во рту молочную пенку используют для смягчения крепости и уменьшения бодрящего эффекта.

Пропорции для приготовления рецепта берутся следующие: ¾ часть кофе и оставшуюся часть занимает крепкая пенка из взбитого молока. Для того, чтобы получить наслаждение от вкусовых качеств напитка, в него не советуют добавлять сахар.

Смешивать ингредиенты напитка не следует, они должны располагаться слоями. В отличие от капучино каждый слой располагается отдельно. Белоснежная пенка может быть разбавлена кофейными пятнышками. И это неслучайно: название напитка переводится как пятнистый.

Мокко с шоколадными нотками

Название мокко произошло от особого сорта кофейных зерен, являющегося одной из разновидностей всем знакомой Арабики. Мокко готовят с добавлением теплого молока разной жирности и тертой шоколадной крошки.

Кому советуют потребление напитка

Нежный напиток содержит не только приятный сливочный вкус, но и является альтернативой зерновому кофе. Кому могут понадобиться рецепты, перечисленные выше:

  1. Людям, желающим понизить ежедневное потребление кофеина. Это вещество уменьшается при добавлении молочной пенки в напиток. Его воздействие на организм будет более щадящим.
  2. При некоторых хронических болезнях категорически не рекомендуется пить крепкий кофе. Напиток с молоком станет альтернативным решением.
  3. Разбавленный теплым молоком напиток можно пить в детском возрасте. Детям противопоказаны кофеиносодержащие продукты. Молоко уменьшит влияние кофеина на организм ребенка.

При соблюдении низкокалорийной диеты в кофейный напиток следует добавлять 1% молоко. Девушкам, следящим за фигурой, не рекомендуется пить высококалорийные макиато и латте. Из-за большого количества молока каждая порция лакомства содержит не менее 100 ккал.

Чем полезен и вреден продукт с молоком

По мнению диетологов, кофейный напиток с молоком может нанести как пользу, так и вред человеческому организму.

Когда полезно потреблять кофейное угощение:

  • для восстановления энергетического баланса при упадке сил;
  • для снабжения клеток организма ценным кальцием, которым богаты молочные продукты;
  • для уменьшения влияния кофеина на организм;
  • для улучшения вкусовых качеств продукта;
  • для снижения горечи, которая бывает не всем по вкусу.

Когда не следует употреблять кофейный напиток с добавлением молока:

  • из-за высокой калорийности по сравнению с порцией эспрессо;
  • при наличии хронических заболеваний, при которых потребление продукта запрещено из-за возможного нанесения вреда организму.

Важно помнить, что добавление молочной пенки или взбитых сливок маскирует наличие кофеина в напитке, который по медицинским показаниям может быть противопоказан для организма человека. Наличие в составе молока не делает продукт бескофеиновым. Воздушная пенка только делает классику из кофе на вкус нежным и мягким, а также снижает воздействие кофеина.

Использование рецептов, приведенных в этой статье, поможет насладиться вкусным угощением дома. Главное, нужно помнить, что частое питье кофейных лакомств вызывает привыкание, от которого избавиться бывает сложно.

Источник: nutstime.ru

5 рецептов фраппучино, вкуснее чем в ‘Старбакс’

чай и кофе

Однажды, знаменитая сеть кофеен Старбакс, представила миру свою уникальную версию кофейного напитка, можно даже сказать коктейля – фраппучино. Любители кофе с восторгом приняли новую оригинальную рецептуру и сделали ее звездой кафетерия.

фраппучино

История появления фраппучино

Что же такое делает фраппучино уникальным? Ответ можно получить уже от самого названия, где «фраппе» подразумевает молочный коктейль с мороженным, а «капучино» – кофе с вспененным молоком. И вот такое сочетание даёт всеми любимый вкус.

Кто же изобрел его первым? Авторство принадлежит Эндрю Франку. Ему было поручено владельцем сети кофеен The Coffee Connection изобрести что-то новое, для привлечения новой клиентуры. Дело было в 1992 году, и тогда холодные кофейные напитки только набирали популярность среди населения Америки.

И вот Эндрю при помощи машинки для замороженного йогурта смешал кофе, сахар, молоко и лёд. У него получился интересный коктейль крестообразной консистенции – фраппучино, который в последствии запатентовали. Популярность новинки помогла расширить сеть The Coffee Connection до 23 кофеен. А уже в 1994 году эту сеть и уникальный рецепт кофейного коктейля выкупил «Старбакс». Позже они немного сменили технологию приготовления фраппучино, стали использовать блендер.

Свойства и калорийность напитка

У фраппучино калорийность, благодаря его составу, сопоставима с полноценным приемом пищи. В 1 порции напитка около 400 ккал. Сделать кофейный коктейль можно и менее калорийным. Например, заменить молоко на его растительные аналоги, а также исключив сахар.
Как и любой кофе, фраппучино тонизирует организм и повышает его работоспособность. Но злоупотреблять кофеином также не стоит, ведь может пойти излишняя нагрузка на сердечно-сосудистую систему. Одной порции в день вполне достаточно.

Основные разновидности фраппучино

Интересный момент: Starbucks с приходом каждой весны выпускает новый вид фраппучино. Данная традиция пошла с 2002 года. Причем вкусовые сочетания подбирают к модным цветам сезона, продиктованными великими кутюрье высокой моды.
Палитра вкуса обогащается при помощи сиропов, топпингов и других десертных добавок. Но все равно наиболее сильным спросом пользуется классическая вариация кофейного коктейля, и ещё 3 его версии.

Легкий

Отличие от классики в сниженной на 50% калорийности. Достигнуто это за счёт применения в составе обезжиренного молока или заменителя сливок. А если взять растительное молоко, то получится вегетарианская версия.

Без кофеина

Состав и его пропорции для приготовления такие же, как и у классического фраппучино. Однако, основа у него декофеинизированная.

Фраппучино крем

Это больше молочный коктейль или десерт, ведь кофе в нем нет. Готовится фраппучино крем из сливок (молока), ароматизаторов, специальных уплотнителей, сиропов и сахара. По консистенции немного напоминает пудинг – он тоже чрезвычайно воздушный.

Рецепты приготовления фраппучино в домашних условиях

Мысль о том, как же в домашних условиях сделать фраппучино, интересует всех поклонников легендарного коктейля. Это на самом деле не сложно, стоит соблюсти несколько тонкостей, и вкусный кофе–десерт будет ничуть не хуже оригинала из Старбакс.

Классический

Охлаждённый кофейный коктейль может слегка отличаться в составе, все зависит от индивидуальных предпочтений. Но чтобы получить оригинальный вкус и консистенцию нужно ориентироваться на базовый состав.
В рецепт классического фраппучино непременно должны входить:

  • Молоко с низким процентом жирности – 100 мл;
  • Свежесваренный эспрессо – 100 мл;
  • Сироп любимого вкуса – 15 мл;
  • Сахар – 5 гр;
  • Взбитые жирные сливки – 1,5 ст.ложки;
  • Лёд в кубиках – 3 шт.
  1. Эспрессо необходимо остудить. Можно воспользоваться холодильником.
  2. В чашу блендера поместить сахар, молоко, сироп, охлаждённый кофе и лёд. На максимальной скорости взбить все вместе при помощи блендера.
  3. Перелить готовый коктейль в высокий кофейный бокал. Сверху аккуратно выложить шапочку из взбитых сливок.
  4. При желании можно украсить шоколадной стружкой или же корицей.

Карамельный

Один из самых востребованных видов фраппучино. Для его приготовления необходимо:

  • Свежесваренный эспрессо – 50 мл;
  • Колотый лёд – по вкусу;
  • Сироп ягодный и карамельный – каждого по 50 мл;
  • Молоко с низким процентом жирности – 100 мл;
  • Взбитые жирные сливки – 70 гр.
  1. Охладить сваренный эспрессо.
  2. В чаше блендера измельчить лёд в крошку.
  3. Туда же в чашу со льдом добавить кофе, молоко и две разновидности сиропа.
  4. Взбить на высокой скорости до полного объединения всех ингредиентов.
  5. Готовый фраппучино перелить в стеклянный высокий фужер. Сверху выложить взбитые сливки.

Будет ещё красивее и вкуснее, если сливочную шапочку полить карамельным топпингом.

карамельный фраппучино

Ванильный

Всем поклонникам вкусностей с ароматной ванилью посвящается – ванильный фраппучино. Для его приготовления понадобится:

  • Охлаждённый эспрессо – 100 мл;
  • Сироп ванильный – 20 мл;
  • Темный шоколад – 30 гр;
  • Нежирное молоко – 150 мл;
  • Взбитые жирные сливки – 2 ст.ложки;
  • Лёд в кубиках – 4 шт.
  1. В чаше блендера соединить кофе, лёд, молоко и сироп. Взбить на максимальной скорости.
  2. Готовый фраппучино перелить в высокий стакан. Сверху украсить взбитыми сливками и стружкой из темного шоколада.

Дарк

Это особенный вид фраппучино – в его составе отсутствует кофе. Патент на его изобретение также принадлежит Старбакс. Чтобы приготовить его дома, необходимо:

  • Молоко любого процента жирности – 125 мл;
  • Сок вишневый – 50 мл;
  • Чай Tazo – 100 мл;
  • Сок апельсина – 50 мл;
  • Сок малиновый – 50 мл;
  • Лёд в кубиками – 4 шт;
  • Взбитые сливки.
  1. В высоком стакане при помощи блендера перемешать охлаждённый чай, молоко, лёд и соки.
  2. Перелить коктейль в стеклянный бокал. Сверху равномерно распределить взбитые сливки.

Украсить можно ягодным топпингом и кондитерской посыпкой.

Клубничный

Клубника, сливки и кофе всегда отлично сочетались. Для приготовления такого вида фраппучино нужно будет взять:

  • Молоко невысокой жирности – 125 мл;
  • Свежие ягоды клубники – 60 гр;
  • Сливочное мороженое – 85 гр;
  • Свежесваренный и охлаждённый эспрессо – 50 мл;
  • Клубничный сироп – 50 мл;
  • Кубики льда – 4 шт;
  • Взбитые сливки – 3 ст.ложки.
  1. Отдельно смешать кофе с молоком.
  2. В чашу блендера сложить ягоды, сироп, лёд и мороженое. Все вместе тщательно пробить блендером.
  3. К ягодно–сливочному пюре добавить кофе с молоком, и ещё раз взбить весь состав блендером до однородности.
  4. Готовый напиток перелить в высокий кофейный бокал. Украсить, как и обычно, взбитыми сливками.

Вариант украшения напрашивается сам собой – дольки свежей клубники.

Клубничный фраппучино

Мокко

Этот рецепт во многом сильно похож на классическую версию фраппучино. Нюанс лишь в добавлении фирменного шоколада Starbucks mocha. Для приготовления такого кофейного напитка у себя дома, необходимо:

  • Готовый охлаждённый эспрессо – 50 мл;
  • Лёд в кубиках – 5 шт;
  • Темный шоколад – 50 гр;
  • Молоко – 100 мл;
  • Взбитые сливки.
  1. В большом мерном стакане при помощи блендера перемешать молоко, кофе, кусочки шоколада и лёд.
  2. Полученный коктейль разлить в высокие бокалы. Сверху выложить взбитые сливки.

Украсить конечно шоколадным топпингом и стружкой от шоколада.

Как подавать фраппучино

Фраппучино принято разливать и подавать только в высоких стеклянных бокалах. Также к десертному коктейлю прилагают соломинку.
Пить кофе принято не размешивая, чтобы нежные сливки завершали и оттеняли вкус кофе с яркими добавками.

Как сохранить вкус коктейля

Чтобы максимально сохранить вкус напитка нужно руководствоваться нескольких правил:

  • Для приготовления эспрессо использовать только свежесмолотые кофейные зерна.
  • Не забывать перед приготовлением фраппучино полностью охлаждать кофе.
  • Сахар использовать в небольшом количестве.
  • Для сервировки использовать предварительно охлаждённые бокалы.

Как пить фраппучино

Кофе фраппучино пьют непосредственно сразу после приготовления. Небольшими глотками через соломинку. Для взбитых сливок не возбраняется использовать чайную ложку.
Желательно пить коктейль вне приема пищи, то есть как самостоятельный «перекус».

10 рецептов приготовления вкусного, холодного кофе, читайте здесь.

Еще больше рецептов кофе с мороженым, читайте здесь.

Источник: teacoffeetop.ru

Для новичков и гурманов: разбираемся в видах кофейных напитков

Итак, эксперты говорят, что существует более 30 разных видов кофейных напитков. Они могут меняться в зависимости от страны и фантазии бармена. Сегодня же мы рассмотрим наиболее популярные. По сути, все кофейные напитки делятся на 2 большие подгруппы. Это напитки на основе эспрессо и кофейно-молочные.

Рассмотрим их по порядку.

Как вы понимаете в первой подгруппе особая роль уделяется именно кофе. Они более ароматные и насыщенные.

Эспрессо

Порция, обычно 30 мл напитка с насыщенным вкусом без каких бы то ни было дополнений. Зачастую готовится из кофе тонкого помола и имеет характерную плотную пенку. Для подачи используются специальные чашки «демитассе». Кстати, в Италии наиболее популярный вариант завершения вкусного ужина.

Доппио или двойной эспрессо

Отлично подойдет для тех, кому необходимо взбодриться. Объем такого напитка – 60 мл.

Ристретто

Сильный и концентрированный, буквально на один глоток, так как подается в объеме до 20 мл.

Лунго

Абсолютная противоположность предыдущему варианту. Получается достаточно крепким и горьковатым на вкус за счет продолжительности приготовления. Объем составляет 50 мл. И рекомендуется больше для первой половины дня.

Американо

Не смотря на то, что многие его путают с нашим первым представителем, основная разница между эспрессо и американо в концентрации кофе и соответственно размере порции. Так как этот тип напитка доводится до объема в 200-400 мл путем разбавления кипятком эспрессо. Из-за этого вкус получается не такой насыщенный, поэтому вполне может быть дополнен сахаром или молоком.

Романо или кофе по-римски

Интересная подача черного крепкого кофе — с долькой лимона. Отлично освежает и тонизирует.

Макиато

В малое количество заранее вспененного молока вливают тонкой струйкой эспрессо. А на поверхности молочной пенки образуются темные кофейные пятна. Подается в высоком прозрачном стакане, где хорошо видны все три слоя с плавными переходами.

Коретто

Это порция вкуснейшего эспрессо, но с добавлением небольшого количества крепкого алкоголя. Обычно в объеме 10-15 мл. Чаще используются, бренди или самбука. Отлично согревает в холодное время года.

Кон панна

Эспрессо уютно прикрывшееся слоем белоснежных сливок. Часто сверху посыпается тертым шоколадом или молотой корицей. Десерт и завершение вкусной трапезы.

Айриш кофе или кофе по-ирландски

Десертная кон панна, но с добавлением алкоголя. В оригинальном рецепте используется ирландский виски. Подается в специальном стеклянном бокале с ручкой.

Гляссе

Еще одна вариация кофейного десерта. Кофе дополняется, как правило, шариком сливочного мороженого. Пропорция 3:1. Вкусно до невозможности.

Long Black

Этот напиток чем-то похож на американо. С одной лишь разницей, что при приготовлении Long Black применяется обратный процесс. И в горячую воду добавляют двойную порцию ароматного эспрессо.

А теперь рассмотрим совсем другие вариации, так называемые кофейно-молочные напитки. В данном случае уже основным ингредиентом является молоко или сливки. Они более калорийны, но содержат меньше кофеина. Сливочные и очень вкусные – вполне могут быть десертом.

Капучино

Самый распространенный вид. Густая молочная пенка покрывает эспрессо. Секрет в том, что молока должно быть раза в 2 больше чем кофе. Также подается с сиропами.

Латте

Пропорция молока относительно кофе сильно выше. Мягкий напиток без резких вкусовых сочетаний.

Латте макиато

Красивейший напиток из кофе в три слоя. Сочетание молока, сливочной пенки и черного кофе – это нечто. Подается в высоких бокалах и принято пить через соломинку.

Раф

Напиток, сочетающий в себе эспрессо, сливки с добавлением ванильного сахара. Указанные ингредиенты взбиваются и получается легкий десертный вариант. Очень популярны также вариации в виде лавандового, медового или апельсинового рафа.

Бреве

Похожий на макиато, этот напиток в большей степени характеризуется небольшим объемом – всего 60 мл. Составляющие не взбиваются, а просто смешиваются. Имеет легкий сливочный нежный вкус.

Флэт уайт

Переводится дословно как «плоский белый». По своей сути это сочетание черного кофе (60 мл) и горячего молока (120 мл), без взбивания. Отличается от, скажем капучино, отсутствием пенки. Достаточно популярен ввиду простоты приготовления.

Мокко, другое название мокачино

Это сладкий четырехслойный коктейль состоящий из молока, сливок, кофе и шоколада. Вкусный, но достаточно калорийный.

Марочино

Более диетический вариант мокко. Шоколад заменяют на какао.

Фраппе

Актуальный для летнего времени холодный коктейль на основе кофе. В его состав всегда входят два основных компонента: кофе и колотый лед. Остальное – по вкусу. Имеет светлую густую пенку и отлично освежает.

Колд-брю

Простой в приготовлении, но не сильно популярный напиток. В основе кофе холодной экстракции — кофе настаивается в течение 12 часов при температуре 5-10 градусов Цельсия. На его основе также делают нитро-кофе. Интересная вариация кофе в сочетании с газообразным азотом.

Аффогато

Летний коктейль, чем-то схожий с кон панна. Несколько шариков мороженого заливают эспрессо и добавляют взбитые сливки.

Как вы видите, вариантов напитков на основе кофе великое множество. Главное – точно определиться какого сочетания молока и кофе вам хочется именно сейчас!

Хотите быть в курсе самых свежих публикаций?
Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Юлия Краснова

Автор-стажер

ПО ВОПРОСАМ СТАЖИРОВКИ: [email protected]

Источник: designersfromrussia.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru