Чтобы попробовать настоящую паэлью, совсем не обязательно ехать в Испанию. Вы можете приготовить это блюдо у себя дома по моему рецепту. Готовится оно не сложно, ведь по сути паэлья – это плов с морепродуктами. Главное – иметь их в достаточном количестве и ассортименте, ведь чем больше разнообразных даров моря в паэлье, тем она вкуснее.
Кухонная техника и инвентарь: сковородка, кастрюля, нож, лопатка, весы, доска.
Знаете ли вы? В Испании паэлью готовят в широкой и неглубокой сковороде с двумя ручками, которая называется паэльера или паэлья (кстати, блюдо получило свое имя от нее, а не наоборот!). Размер (диаметр) сковороды может быть от 20 до 100 сантиметров. Так как слой риса в этом блюде не должен быть больше двух сантиметров, то диаметр сковородки рассчитывается по количеству порций.
КАК ПРИГОТОВИТЬ ПАЭЛЬЮ В РОССИИ! БЮДЖЕТНЫЙ ВАРИАНТ. Рецепт Паэльи.
Самыми лучшими считаются паэльеры, сделанные из чугуна. Кстати, для их очистки не используются моющие средства – их просто протирают. Если у вас нет специальной сковородки, возьмите обычную, лучше, если она будет с толстыми стенками и широким дном.
Ингредиенты
Кальмары | 500 г |
Очищенные креветки | 400 г |
Соль | по вкусу |
Лангустины | 6 шт. |
Гамбонес | 12 шт. |
Альмехас (мидии) | 450 г |
Чеснок | 2 зубчика |
Круглый рис | 700 г |
Томатная паста | 100 г |
Рыбный бульон | 1,5 л |
Перец | по вкусу |
Пищевой краситель | 0,5 ч. л. |
Оливковое масло | 120 мл |
Шафран | 1 ч. л. |
Приправа для паэльи | по вкусу |
Советы по выбору продуктов
- Для паэльи очень важно выбрать качественные морепродукты. Если у вас они продаются в свежем виде, это будет идеально. Если нет, не расстраивайтесь – можно купить замороженный морской коктейль. Перед приготовлением его нужно разморозить, слить всю жидкость и обсушить морепродукты.
- Самым лучшим рисом для паэльи считается валенсийский (у него множество сортов, например bomba или bahia). Но также вполне подойдет любой круглый, но не пропаренный рис, хорошо впитывающий жидкость. Его ни в коем случае не промывают.
Пошаговое приготовление
- Наливаем в сковородку оливковое масло (120 мл) и разогреваем его.
- Выкладываем лангустины (6 шт.) и гамбонес (12 шт.). Перед приготовлением их достаточно промыть, чистить не нужно. Эти морепродукты можно заменить таким же количеством неочищенных королевских или тигровых креветок.
- Обжариваем лангустины и гамбонес с двух сторон, солим их и перекладываем на тарелку.
- На сковороду кладем нарезанные кольцами кальмары (500 г). Жарим, периодически помешивая.
- Добавляем 400 грамм очищенных креветок.
- Добавляем соль, перец по вкусу. Перемешиваем.
- Очищаем и мелко нарезаем 2 зубчика чеснока. Добавляем его к морепродуктам.
- Кладем в сковородку 100 грамм томатной пасты. Перемешиваем.
Когда мясо надоело, надо готовить её!!! Да простят меня испанцы!!!
Ее можно заменить помидорами в собственном соку или томатным соусом в количестве 200 грамм.
Можно использовать рыбные головы, хвосты, плавники, а также любые дары моря. Помимо соли, в бульон нелишним будет добавить розмарин, тимьян, лавровый лист и черный перец (горошек). Готовый бульон нужно процедить, но если в нем останутся мелкие кусочки морепродуктов или рыбы – это вполне допустимо. Если у вас нет рыбного бульона, замените его таким же количеством воды.
Подача блюда
В Испании паэлью подают прямо в сковороде, в которой она готовилась. Поэтому ее не готовят на 1 человека, а минимум на двоих, а то и на большую компанию. Едят это блюдо прямо со сковородки, каждый из своего «сектора», или же насыпают в тарелки.
Нечищеные мидии и креветки откладывают на край тарелки и едят их в конце руками. К паэлье принято подавать сухое вино – белое, красное или розовое.
Источник: www.alizy.club
Паэлья
с морепродуктами
Время приготовления 15-20 минут Блюдо
на 2 порции
Ингредиенты
- Морской коктейль Fish
- рыбный бульон –500 мл.;
- морепродукты – 300 гр.;
- шафран – ½ ч.л.;
- луковица – 1-2 шт.;
- сухое вино – белое;
- помидор или томатная паста;
- соль;
- перец.
Приготовление:
- Отварите мелкую рыбу в подсоленной воде, там же можно отварить и сырых мидий, креветок и осьминогов.
- В наших магазинах продается готовый коктейль из морепродуктов, тушки очищенных кальмаров и крупные креветки. Этого набора вполне достаточно.
- Все это нужно разморозить и слегка обжарить на оливковом масле.
- Отложите их в отдельную посудину и поджарьте в той же сковороде лук, до полной прозрачности.
- Положите рис и дайте ему впитать остатки масла. Затем залейте рис рыбным бульоном и добавьте шафран, замоченный предварительно в горячей воде.
- Если есть вкусный и мясистый помидор, с него нужно снять кожицу, и превратить в пюре при помощи блендера. А можно добавить одну ложку томатной пасты.
- Рис будет готовиться около получаса. За десять минут до готовности влейте в сковородку примерно половину стакана вина. А перед окончанием положите подготовленные морепродукты.
- В Испании это блюдо подают прямо на сковороде, но можете переложить паэлью на красивое блюдо, разложив сверху креветок и мидии.
Источник: polzavred.ru