Морской коктейль плов рецепты

Фото Плов с морепродуктами

Плов с морепродуктами — изысканное и, несомненно, полезное блюдо. Вкус блюда становится ещё более изысканным, если использовать смесь риса басмати и дикого риса. Дикий рис у нас появился сравнительно недавно, но уже прочно занял своё место на кухнях многих хозяек. Такой рис будет полезен всем членам семьи.

Плов с морепродуктами ближе к средиземноморской кухне, но всё же его не стоит путать с паэльей. Для приготовления плова можно использовать морской коктейль, но лучше составлять смесь морепродуктов из тех, что вам более по вкусу.

Как приготовить «Плов с морепродуктами» пошагово с фото в домашних условиях

Фото к шагу 1

Для плова понадобятся креветки, лучше брать очищенные, но если в панцире, то возьмите на 100 грамм больше и почистите сами. Если морепродукты заморожены, то их необходимо разморозить. Я использовала готовую рисовую смесь дикого риса и басмати «басмати-mix». Ещё понадобится молотый имбирь, морковь, лук и лимон. Треть лимона пойдёт на сок, остальной для декора тарелок.

Плов с морепродуктами

Фото к шагу 2

В казан или вок налить оливковое масло и выложить морепродукты, выделится много сока и вы почувствуете запах морепродуктов, в этот момент добавим имбирь. Тушить 2-3 минуты.

Фото к шагу 3

Положить в казан нарезанную морковь и лук, можно использовать для моркови тёрку. Обжарить овощи с морепродуктами.

Фото к шагу 4

Добавить в казан промытый рис, этот рис не нуждается в предварительном замачивании.

Источник: webspoon.ru

Как приготовить плов с морепродуктами: дары океана

Любое блюдо из морепродуктов является полезным, так как содержит массу необходимых для человека микроэлементов. Сочетание же риса и морепродуктов – это классика кулинарии, когда растительные белки дополняются животными белками и делают пищу легкоусвояемой и здоровой.

Все рецепты плова с морепродуктами очень просты в приготовлении, к тому же занимают совсем немного времени и вполне под силу даже начинающим кулинарам.

Плов с кальмарами

IF

Чтобы приготовить плов с кальмарами, нужно обязательно брать пропаренный рис – он не слипается и блюдо получается нежным и рассыпчатым.

  • Кальмар – 2 среднего размера тушки;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Рис пропаренный – 1 стакан;
  • Красный репчатый лук – 2 средних головки;
  • Перец черный молотый, соль, кориандр, чеснок;
  • Масло растительное – около ¼ стакана;
  • Помидоры черри – 4-5 штучек.
  1. Промой в нескольких водах рис до той степени, пока жидкость не будет прозрачной.
  2. На дно толстостенной кастрюли налей немного растительного масла (около 5 мм). Всыпь туда рис и хорошенько перемешай – так, чтобы зернышки перемешались с маслом (это защитит их от слипания).
  3. Добавь в кастрюлю воды (из расчета воды и риса 1,5:1). Кастрюлю поставь на огонь и затем доведи до кипения. Затем воду подсоли и на небольшом огне провари рис до состояния полуготовности.
  4. Кальмары залей холодной водой, а затем очисть от прозрачной пленки. Нарежь кальмары тоненькими полосками.
  5. Лук и морковь нарежь соломкой. Обжарь на сковороде овощи.
  6. После того, как овощи слегка обжарятся, всыпь сначала кальмары, затем рис. Все перемешай и слегка обжарь продукты.
  7. В небольшой казанок (утятницу, горшочек) переложи плов. Посоли, добавь специи и раздавленный чеснок.
  8. При 175 градусах поставь выпекаться блюдо в духовку.
  9. Можно вынимать плов через 20-30 минут и подавать к столу, украсив разрезанными помидорками черри.

Украсить плов с кальмарами можешь также консервированным зеленым горошком, кукурузой, рубленой свежей зеленью.

Плов с креветками

Плов с креветками можно сочетать с другими морепродуктами (кальмарами или мидиями), но и отдельно взятые креветки в сочетании с ароматными специями и обжаренными овощами получаются не менее вкусными.

  • Сливочное масло – 1 ст. ложка;
  • Креветки очищенные – 300-400 г;
  • Морковь – крупная 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 большая головка;
  • Рис длиннозернистый – 1 стакан;
  • Соль и специи: шафран, черный молотый перец, карри, куркума;
  • Помидор свежий – 2 небольшие штучки;
  • Болгарский перец сладкий – ½ штуки.
  1. Лук, болгарский перец, морковь и помидоры нарежь небольшими кубиками.
  2. Растопи на сковороде кусочек сливочного масла.
  3. Сначала пару минут обжарь в сковороде лучок, затем добавь морковь, затем болгарский перец, и все вместе обжаривай еще 3-5 минут.
  4. Помидоры добавь к обжаренным овощам, перемешай и чуть протуши блюдо.
  5. Всыпь креветки в сковороду и продолжай обжаривать 5-7 минут.
  6. Рис до прозрачности промой и всыпь в сковороду. Перемешивая, обжарь все продукты вместе пару минут.
  7. Добавь в посудину воды – столько, чтобы жидкость покрыла на два пальца рис.
  8. Дождись, пока закипит жидкость, затем убавь огонь, и под закрытой крышкой томи блюдо до полного выпаривания жидкости.

Чтобы приготовить плов с креветками, ты можешь использовать другие, любимые тобой, специи: базилик, укроп, тимьян, чабрец и т.д.

Плов с мидиями

Приготовить плов с мидиями можно не вынимая мидии из раковин, либо используя уже очищенные готовые мидии. Процесс приготовления плова с мидиями в ракушках более трудоемок, поэтому мы будем готовить уже очищенное мясо.

  • Вино белое (сухое) – 200 мл;
  • Сельдерея стебель – 1 шт.;
  • Рис басмати – 450 грамм;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Растительное масло – 2 ст. ложки;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Тархун и мята свежие – по 1 веточке;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Мидии – 300-400 г;
  • Красный сладкий перец, соль, зира, черный перец молотый.
  1. Промой рис и залей его слегка теплой водой. Добавь к рису щепотку соли и оставь распариваться на час.
  2. Морковь, сельдерей и лук нарежь соломкой. Чеснок и зелень мелко поруби.
  3. Растительное масло разогрей в толстостенной посуде.
  4. Сначала обжарь морковь с луком (2-3 минуты), затем добавь чеснок и сельдерей и обжаривай еще пару минут.
  5. Всыпь к овощам промытые мидии и протуши все вместе около трех минут.
  6. Влей в сковороду вино и, не уменьшая огня, готовь 2-3 минуты.
  7. Убавь огонь до среднего, всыпь зелень и рис.
  8. Пропарь рис 3-4 минуты, а затем залей горячей водой (1 литр).
  9. Посоли плов с мидиями и добавь в него специи. Все перемешай и 15 минут, под закрытой крышкой, готовь на медленном огне.
  10. После приготовления дай настояться плову 7-10 минут.

Если ты используешь для плова с мидиями сырое мясо, то мидии следует слегка предварительно отварить, а для плова затем использовать оставшуюся после них жидкость – вкус получается насыщенней и ароматней.

Плов с набором морепродуктов

плов с морепродуктами3

Так как в стандартный набор с морепродуктами входят самые разнообразные виды, то приготовить плов с морским коктейлем лучше всего с большим количеством различных овощей, чтобы подчеркнуть вкус каждого «морского ингредиента».

  • Зеленая стручковая фасоль – 200 г;
  • Репчатый лук – 2 небольших головки;
  • Масло оливковое – для жарки 3-4 столовых ложки;
  • Морской коктейль;
  • Морковь – средних размеров 1 штука;
  • Зелень кинзы – пару веточек;
  • Рис (жасмин или басмати) – 2 стакана;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Корень петрушки и сельдерея – по 50 г каждого;
  • Черный перец молотый, соль.
  1. Рис промой и залей холодной водой (пропорция 1:2). Доведи воду до кипения, чуть подсоли и свари на слабом огне – примерное время готовности 25-30 минут.
  2. Стручки свежей фасоли предварительно отвари и дай остыть.
  3. Лук нарежь полукольцами, морковь – тонкой соломкой, корни сельдерея и петрушки нарежь кубиками. На растительном масле обжарь эти овощи до состояния мягкости и полупрозрачности.
  4. Промой тщательно морепродукты, а затем каждый из видов (осьминоги, мидии, креветки, кальмары) отдельно обжарь в отдельной сковороде примерно по одной минуте с каждой из сторон.
  5. Выложи обжаренные морепродукты в отдельную посудину. А на оставшемся от них соке и масле обжарь рубленые чеснок и зелень (буквально пол минуты).
  6. Снова добавь на сковороду морепродукты и прогрей их вместе в течение минуты.
  7. Добавь в сковороду с морским коктейлем обжаренные отдельно овощи. Все посоли, поперчи и перемешай.
  8. Затем всыпай готовый рис, зеленую фасоль и кукурузу. Быстро перемешай и сразу же выключай огонь.
  9. Буквально 4-6 минут дай настояться плову под крышкой и сразу же подавай к столу.

Обязательно соблюдай все советы для приготовления плова с различными морепродуктами – у каждого из них есть свои особенности и тонкости, которые подчеркивают вкус одного блюда, но могут испортить другое.

Источник: amazingwoman.ru

Как приготовить необычный плов с морепродуктами

электронный больничный

Плов с различными морепродуктами в своем составе — вкусное, изысканное, а также необычное для повседневного стола и оригинальное блюдо, относящееся к утонченной средиземноморской кухне.

Это блюдо подают в ресторанах, готовят в качестве основного на праздничный стол. Для того чтобы попробовать плов и оценить его необычные вкусовые качества, совсем необязательно тратить большие деньги на поход в ресторан или поездку в другие страны – блюдо можно приготовить своими руками, используя имеющиеся рецепты.

плов з морепродуктами

Несмотря на кажущуюся сложность процесса, порадовать пловом с морепродуктами родных или гостей сможет любая хозяйка. Компоненты для него доступны для приобретения, поэтому ничего не придется искать специально.

Особенности приготовления морепродуктов

Для того чтобы плов с морепродуктами в составе получился вкусным и ароматным, необходимо учитывать, что каждый из видов даров моря имеет свои особенности приготовления. Самыми популярными являются следующие морепродукты:

  • креветки (варить не более 7 минут, жарить 5-7 минут очищенными или в панцире);
  • устрицы (не подвергаются термической обработке, их добавляют в плов за 1-2 минуты перед подачей);
  • мидии (следует варить или жарить 5 минут);
  • осьминоги (их нельзя варить, в качестве термической обработки следует поместить морепродукт в кипящую воду на 3 секунды, повторив операцию 5 раз);
  • кальмары (варятся очищенными в течение 5 минут);
  • крабы (можно варить, тушить или жарить на гриле).

Также можно использовать готовое крабовое мясо или его имитацию. Реже в домашней кулинарии используются омары, лобстеры и лангусты, так как их стоимость высокая. Если удалось приобрести лобстера, то готовить его следует 4-7 минут в зависимости от размеров. Основной вид термической обработки – обжаривание, готовность определяется непрозрачностью мяса.

Очень важно правильно выбрать морепродукты. После того как они разморозятся, следует обратить внимание на следующие параметры:

  • отсутствие постороннего запаха (только морской);
  • закрытые сворки у мидий;
  • блестящий панцирь у креветок, омаров, лангустов.

Также брюшко у креветок должно быть упругое, а раковины мидий во время варки должны раскрыться. Если имеются малейшие подозрения, что продукт несвежий, то следует отказаться от их употребления, так как можно сильно отравиться.

Рецепт пошагово

Как приготовить необычный плов с морепродуктами

Ингредиенты Количество
рис (длиннозерный или специальный для плова) — 400 г
смесь различных морепродуктов — 0,5 кг
морковь свежая или замороженная — 150 г)
лук белый или желтый — 2 шт.
чеснок (свежий) — 3-5 долек
масло оливковое или хлопковое — 40 мл
зелень свежая — 100 г
вино белое (сухое) — 120 мл
зеленый горошек (свежий или замороженный) — 100 г
соль и специи — по вкусу
Время приготовления: 50 минут Калорийность на 100 грамм: 147 Ккал

Шаги приготовления плова с морепродуктами:

    Овощи (морковь и лук) свежие почистить, промыть теплой водой, порезать кубиком или колечками;
  • Сделать поджарку из овощей, используя небольшое количество масла (овощи должны приобрести характерный золотистый оттенок и стать мягкими); сделать поджарку
  • Чеснок раздавить в прессе или измельчить ножом, добавить его к поджарке, также поместить в емкость и зеленый горошек;
  • Потушить эти ингредиенты под закрытой крышкой еще 3-5 минут;
  • Морепродукты (если они не только что выловлены) разморозить, промыть, очистить по необходимости, убедиться в их свежести, добавить в сковороду к овощам; морепродукты
  • Добавить соль и специи, перемешать;
  • Влить в сковороду с ингредиентами вино и тушить содержимое еще около 5 минут;
  • Рис, который будет использоваться для приготовления плова, следует промыть в холодной воде (пока вода не станет прозрачной);
  • Всыпать его в емкость к морепродуктам и овощам; рис
  • Добавить 400 мл воды (можно кипятка), довести до кипения на среднем нагреве, затем уменьшить силу нагрева и накрыть крышкой сковороду (или казан);
  • Тушить все используемые компоненты потребуется 20 минут (рис должен стать мягким и рассыпчатым); плов
  • После приготовления емкость следует снять с нагрева и оставить еще на некоторое время с закрытой крышкой, чтобы продукты пропитались соками и ароматами.
  • Подавать плов следует горячим. Для украшения используется свежая зелень.

    Постный плов из морепродуктов в казане

    Для приготовления постного плова потребуются следующие ингредиенты:

    • рис (с длинным зерном) – 400 г;
    • лук репчатый (свежий, желтый) – 2 шт;
    • морковь – 2 шт (можно использовать уже натертую замороженную);
    • ассорти из даров моря – 0,5 кг;
    • соус соевый – 15 мл;
    • вода (обычная, питьевая, негазированная) – 400 мл;
    • приправа шафран – по вкусу.

    Время приготовления – 40 минут.

    Калорийность постного блюда (на 100 г в одной порции) – 110 ккал.

    1. Овощи очистить, промыть, измельчить, как нравится хозяйке;
    2. Обжарить овощи (потребуется немного растительного масла);
    3. Добавить к ним размороженные морепродукты (тушить 7-10 минут);
    4. Промыть рис (вода после последнего промывания не должна быть мутной);
    5. Все ингредиенты переложить в казан;
    6. Добавить к ним воду, соевый соус, шафран, тушить, пока рис не станет мягким и рассыпчатым.

    Подавать горячим. Необходимо выдержать блюдо под крышкой после приготовления еще несколько минут.

    Вариация блюда по-японски

    Японцы очень любят рис и морепродукты, которые являются национальной едой. Не удивительно, что существует рецепт, позволяющий приготовить необычный, ароматный и очень вкусный плов, который украсит собой любую трапезу. Для реализации рецепта потребуется иметь в наличие следующие ингредиенты:

    • рис (длинное зерно) – 300 г;
    • перец сладкий – 1 шт;
    • морепродукты (коктейль) – ½ кг;
    • чеснок (если нет свежего, заменяется гранулированным)– по вкусу;
    • лук и морковь – по 2 шт;
    • свежие плотные красные томаты – 3 шт (среднего размера);
    • масло оливковое – 30 мл;
    • приправы (перец молотый) и соль мелкая – по вкусу;
    • зелень – по вкусу.

    Время приготовления – 50-60 минут.

    Калорий в плове с морепродуктами на 100 г – 138 ккал.

    1. Дары моря обработать (разморозить, промыть, проверить на свежесть), обжарить;
    2. Подготовить овощи (промыть их, почистить и измельчить;
    3. Помидоры вымыть. Один бланшировать и очистить от кожицы;
    4. Томаты (свежий и бланшированный) порезать на мелкий кубик;
    5. Овощи (все) обжарить в отдельной сковороде до готовности, затем тушить еще 7-10 минут;
    6. Рис положить к овощам (предварительно хорошо промытый), добавить воду (около 0,5 л), морепродукты и тушить до готовности под закрытой крышкой;
    7. После приготовления оставить настаиваться без подогрева еще 15 минут.

    Подавать горячим, посыпать зеленью, можно добавить гарнир из свежих овощей.

    торт кучерявый

    Торт «Кучерявый мальчик» — очень необычный и вкусный, попробуйте приготовить.

    Как потушить кортошку с мясом в казане — ее тоже нужно уметь приготовить.

    Дрожжевое тесто для пиццы — пышное и нежное. Рецепт здесь.

    Испанский рецепт плова с морепродуктами «Паэлья»

    Испанцы также готовят блюда, которые сочетают в себе сытность риса и пользу овощей. Вариант с морепродуктами носит название «Паэлья» и является очень популярным в стране, а также по всему миру. Для приготовления блюда в домашних условиях хозяйка должна убедиться в наличие на кухне следующих ингредиентов:

    • риса (круглое зерно) – 240 г;
    • морепродуктов (на выбор) – 200 г;
    • лук репчатый (ароматный белый) – 1 шт;
    • фасоль стручковая (свежая) – 100 г;
    • томат свежий сочный – 1-2 шт;
    • перец сладкий – 1 шт;
    • куриный бульон – 0,2 л;
    • оливковое масло – 20 мл;
    • соль, перец черный, куркума – по вкусу.

    Время приготовления – 40 минут.

    Калорийность «Паэльи» — 143 ккал/100 г.

    1. Томат очистить от кожицы;
    2. Морковь и лук очистить и порезать;
    3. Морепродукты разморозить, промыть;
    4. Перец помыть, вынуть сердцевину с семенами, порезать мелко;
    5. Рис промыть до чистой воды;
    6. в глубокой емкости (казане или сковороде) обжарить лук до готовности, а затем добавить к нему все остальные подготовленные овощи, тушить 5 минут;
    7. Добавить к зажарке морепродукты и продолжить процесс тушения до готовности (время рассчитывается, исходя из вида используемого морепродукта);
    8. Затем в емкость следует добавить соль, специи, бульон (заранее сваренный) и при необходимости воду;
    9. После этого ко всем ингредиентам добавляется рис.

    Процесс тушения производится до готовности риса. Подача производится горячим, можно украсить зеленью.

    Как готовить блюдо в мультиварке

    креветки с пловом

    Для того чтобы приготовить сытное и питательное блюдо в мультиварке, потребуется набор из следующих ингредиентов:

    • креветки – 500 г;
    • рис – 350 г;
    • морковь – 1 шт;
    • лук (белый или желтый) – 1 шт;
    • растительное масло – 20 мл;
    • приправы (из обязательных – соль, зира, черный перец, остальные на выбор) – по вкусу;
    • изюм (по желанию) – 30 г.

    Время приготовления – 45 минут.

    Калорийность (на 100 г плова) – 81 ккал.

    Рецепт плова с морепродуктами в мультиварке по этапам:

    1. В чашу налить масло растительное;
    2. Креветки разморозить, промыть, очистить от панцирей, поместить в чашу, готовить на режиме «жарка» 5 минут;
    3. Рис промыть, добавить к креветкам;
    4. Овощи почистить, порезать, добавить к остальным ингредиентам вместе с приправами, добавить 150 мл воды;
    5. Выставить программу «Плов» или «Тушение» на 40 минут.

    После приготовления оставить еще на 20 минут на подогреве.

    Совет: для приготовления плова следует использовать глубокие емкости – идеально казан или, как вариант – утятница. Допускается и большая глубокая сковорода. Приготовление производится под крышкой. Приправы для плова – барбарис и зира.

    Источник: notefood.ru

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Загрузка ...
    Funkyshot.ru