Рис с морепродуктами – бесподобное блюдо, способное покорить даже взыскательного гурмана. Морепродукты для этого блюда можно миксовать по своему желанию, либо же взять готовый морской коктейль. Овощи придают рису с морепродуктами не только вкус и аромат, но и делают блюдо ярким и пёстрым. Обязательно приготовьте!
Рецепт этого блюда может пригодится вам не только в качестве горячего для праздничного стола, его запросто можно приготовить на романтический ужин. Готовить блюдо просто и быстро, а выглядит оно поистине потрясающе. Авторы сайта «Быстрые Рецепты» подготовили для вас небольшую подборку приготовления риса с морепродуктами, ниже можете ознакомиться с этими рецептами.
рецепты приготовления риса с морепродуктами в домашних условиях
Рис с морепродуктами классический рецепт
Правильно приготовленный рис с морепродуктами получается рассыпчатым, ярким и насыщенным по вкусу.
Ингредиенты:
- рис жасмин, басмати или камолино – 200 гр.
- морепродукты – 500 гр.
- репчатый лук – 2 шт.
- чеснок – 2 зуб.
- сахар – 1 щеп.
- соль и перец – по вкусу
- растительное масло – 3 ст. л.
- шафран – 2 щеп.
- лимонный сок – 0,5 ст. л.
- лимон и петрушка – для подачи
рецепт приготовления риса с морепродуктами
Общая информация:
Способ приготовления:
- Подготовьте морепродукты. Разморозите в холодильнике, а затем промойте. Особое внимание уделите мидиям, в них часто попадается песок, поэтому промывайте тщательно и не забудьте удалить «бородку» (выступающий пучок, которым мидии крепятся к камням).
- Промойте рис в нескольких водах, чтобы максимально вымыть из него крахмал. Затем залейте холодной водой таким образом, чтобы жидкость покрывала крупу примерно на 1–2 см. Как только закипит, добавьте соль и шафран, перемешайте. Варите до полной готовности — на медленном огне, но уже не перемешивая, ровно 17 минут, под плотно закрытой крышкой. Во время приготовления и по окончании варки не открывайте крышку!
- Влейте в сковороду 1 ложку растительного масла, хорошенько прокалите и выложите в него морепродукты. Обжаривайте не больше 2 минут, добавьте пару щепоток соли по вкусу. Затем уберите припущенные морепродукты в миску, а образовавшуюся жидкость слейте отдельно. За счет такой быстрой термической обработки мидии, креветки и кальмары останутся мягкими, они не превратятся в резину. А жидкость, оставшуюся после жарки, мы используем для приготовления соуса.
- Пару луковиц очистите и нарежьте кубиком. В сковороде разогрейте 2 ложки масла, выложите лук и посыпьте его сахаром, обжарьте до мягкости, на медленном огне, периодически помешивая. Он должен карамелизироваться, стать мягким, красивого золотистого цвета. Но не пережаривайте его слишком сильно, он не должен потемнеть и стать темно-коричневым, иначе будет горчить!
- В сковороду с луком добавьте 2 зубчика рубленого чеснока, припустите 10–20 секунд. Затем влейте жидкость, которую мы отлили из сковороды с морепродуктами, и готовьте еще 30–40 секунд, пока жидкость почти полностью выпарится.
- Отправьте в сковороду ранее припущенные морепродукты, и все вместе прогрейте примерно 1 минуту, помешивая. Доведите количество соли и перца по вкусу, сбрызните лимонным соком.
- Соедините с горячим рисом, все аккуратно, но тщательно перемешайте. Снимите с огня и оставьте под крышкой на пару минут, чтобы все вкусы соединились. Подавайте рис с морепродуктами в горячем виде. Перед подачей украсьте рубленой зеленью. Приятного вам аппетита!
Рис с морепродуктами и болгарским перцем
Ингредиенты:
- Рис 1 стакан
- лук репчатый 1 шт.
- чеснок 2 зубчика
- морковь 1 шт.
- перец болгарский 1 шт.
- кукуруза консервированная 4 ст.л.
- морепродукты (замороженные мидии и креветки) 200 гр.
- белое сухое вино 1/4 стакана
- зелень укропа или петрушки
- растительное масло для жарки
- соль
- свежемолотый перец
Общая информация:
Способ приготовления:
- В подсоленной воде отварить рассыпчатый рис. Лук мелко нарезать. Морковь нарезать тонкой соломкой. Чеснок порубить.
- Болгарский перец нарезать кубиками или соломкой. С кукурузы слить жидкость. В сковороде разогреть растительное масло, положить лук, чеснок и обжарить 2 минуты на среднем огне. Добавить морковь и жарить 5 минут.
- Затем добавить болгарский перец и кукурузу, перемешать, посолить, поперчить и готовить еще 3–5 минут. Влить вино и готовить 3–4 минуты, пока алкоголь не испарится.
- Добавить морепродукты, перемешать, довести до кипения и готовить 5 минут. Отварной рис переложить в сковороду к овощам и морепродуктам, аккуратно перемешать и посыпать рубленой зеленью.
Ингредиенты:
- Морской коктейль — 500 Грамм
- Яйцо — 1 Штука
- Лук репчатый — 1 Штука
- Морковь — 1 Штука
- Брокколи — 1/2 Штуки
- Грибы свежие — 100 Грамм
- Чеснок — 2 Зубчика
- Лук зеленый — 2 Штуки
- Масло растительное — 2 Ст. ложки
- Соус соевый — 2 Ст. ложки
- Соус устричный — 1 Чайная ложка
- Перец черный молотый — По вкусу
- Рис — 2 Стакана
- Зеленый горошек — 100 Грамм (свежий)
Количество порций: 4
Рис с морепродуктами и овощами
Ингредиенты:
- Мидии 300гр.
- Кальмар 300гр.
- Чеснок 2 зубчика
- Креветки 300гр.
- Рис 1 стакан
- Морковь 1шт.
- лавровый лист 2шт.
- соль
- растительное масло3ст.л.
- луковица 1шт.
Общая информация:
Способ приготовления:
- Для начала необходимо очистить и промыть овощи, нарезать их тонкой соломкой.
- В сковороде с растительным маслом обжаривать овощи до мягкости и легкого зарумянивания, всыпать специи и соль, перемешать.
- Промыть рис, слегка обсушить и добавить к овощам, обжаривать около 7мин, помешивая, добавить целые очищенные зубчики чеснока и лавровый лист, влить холодную воду чтобы она на 2см выше покрыла продукты. Готовить рис под крышкой до готовности на слабом огне.
- Кальмары нарезать соломкой, очистить мидии и креветки, выложить их в сковороду с маслом и обжаривать 2мин, затем переложить к рису, перемешать и тушить все вместе под крышкой еще 2мин.
- Перед подачей рис с морепродуктами при желании посыпать рубленым зеленым луком, подавать горячим. Приятного аппетита!
По-тайски
Традиционный рецепт тайской кухни – рис с креветками на легкий семейный ужин.
Перед подачей блюда, приготовленного по рецепту тайской кухни, рекомендуется сделать красивое фото для социальных сетей!
Жареный рис с морепродуктами
жареный рис с морепродуктами, рецепт для дома
Ингредиенты:
- рис 200 гр.
- морской коктейль 250 гр.
- яйца куриные 1 шт.
- растительное масло 2 ст. л.
- чеснок 1 зубчик
- соевый соус 1 ст. л.
- соус терияки 1 ст. л.
- соус чили 3 гр.
- кинза свежая 1 пучок.
Общая информация:
- Время приготовления: 30 минут;
- Количество порций 5.
Способ приготовления:
- Подготовим все необходимые ингредиенты. Отвариваем рис до готовности в течение 20 минут. Солим по вкусу.
- Подготавливаем чеснок. Очищаем его, и нарезаем очень мелко. Разогреваем масло, добавляем чеснок и пасту чили. Вместо пасты можно взять свежий перчик чили.
- К чесноку и пасте добавляем морской коктейль, обжариваем до готовности. Добавляем готовый рис, перемешиваем.
- Добавляем соевый соус и соус терияки. Рис отодвигаем, чтобы было место для яйца. Взбалтываем яйцо, дожидаемся, чтобы оно схватилось немного, и все перемешиваем, посыпаем зеленью. Приятного вам аппетита!
Рецепт жареного риса по-китайски
Время приготовления: 1 час. Количество порций: 2-3. Калорийность: 149 ккал. Кухонная техника: сковородка ВОК (или любая другая глубокая сковородка), доска разделочная, миска, лопатка (шумовка), кастрюля, нож.
Ингредиенты
Кальмары или другие морепродукты | 300 г |
Лук зеленый | несколько перышек |
Огурец | 1 шт. |
Соль | по вкусу |
Рис | 1 стак. |
Болгарский сладкий перец | 1 шт. |
Перец | по вкусу |
Масло для жарки (растительное) | 3 ст. л. |
Вода | 2 стак. |
Консервированная кукуруза | 100 г |
Яйца (крупные) | 2 шт. |
Соевый соус | 1-2 ч. л. |
Кунжутное масло | 0,5 ч. л. |
Чеснок | 1 зубчик |
Пошаговое приготовление
- Стакан риса отвариваем в двух стаканах подсоленной воды до готовности. Перекладываем на тарелку и ждем, пока рис остынет.
- Болгарский перец промываем, удаляем семечки вместе с плодоножкой и нарезаем его кубиками.
- Огурец промываем и также нарезаем кубиками.
- Мелко нарезаем несколько перьев зеленого лука.
- Кальмара режем небольшими кусочками. Вы можете взять вместо него другие морепродукты, на ваш вкус. Или же использовать морской коктейль, который предварительно нужно разморозить.
- Наливаем в сковородку 3 ложки масла и хорошо разогреваем его.
- Кладем морепродукты и обжариваем их, постоянно помешивая, 2-3 минуты.
- Добавляем нарезанный перец и 100 грамм кукурузы. Перемешиваем и жарим 1-2 минуты.
- Кладем в сковородку рис, добавляем 1-2 чайные ложки соевого соуса, перец по вкусу, половину чайной ложки кунжутного масла. Перемешиваем и обжариваем все вместе 2-3 минуты.
- Вбиваем 2 яйца, перемешиваем и жарим 1-2 минуты.
- Выключаем огонь. Ждем, когда рис немного остынет. Натираем в него зубчик чеснока.
- Добавляем нарезанный лук и огурец, перемешиваем и подаем блюдо к столу.
Видео рецепта
Посмотрите, как быстро и просто готовится очень оригинальный и вкусный рис по-китайски. Вам непременно захочется приготовить его у себя дома!
Источник: orendinamo.ru
Морепродукты с рисом
В этом рецепте я использовала готовый замороженный морской коктейль (мидии, креветки, кальмары, осьминоги), который предварительно разморозила, слила всю жидкость.
Рис можно использовать любой, по вкусу.
Из указанного количества ингредиентов получается 6 -8 порций.
Ингредиенты
- 200 г риса
- 500 г морепродуктов
- 400 г болгарского перца
- 150 г лука
- растительное масло
- соль
Приготовление
Рис отварить до готовности (так, как указано на упаковке).
Лук мелко нарезать.
Перец очистить от семян.
Нарезать соломкой.
На растительном масле обжарить лук.
Добавить перец.
Жарить в течение 5–7 минут.
Добавить морепродукты.
Посолить, поперчить.
Тушить под крышкой в течение 5–7 минут.
Добавить рис.
Перемешать.
Убрать с огня.
Приятного аппетита!
Источник: www.say7.info
Морской коктейль с рисом: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
В кулинарии морской коктейль часто называют дарами моря, из него можно приготовить большое количество полезных и вкусных блюд. Составляющими морского коктейля в основном являются мидии, осьминоги, креветки, моллюски и кальмары. Дары моря отличаются своей низкой калорийностью, огромной палитрой витаминов и минералов, а также простотой в приготовлении.
Подберите свой рецепт
Статьи по теме:
- Морской коктейль с рисом: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
- Красный рис: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
- Крымские самосы: рецепт с фото для легкого приготовления
Общая информация о морском коктейле
Родина морского коктейля – это страны востока, в основном Китай и Япония. Чаще всего морской коктейль подают с белым или коричневым рисом, благодаря его нейтральному вкусу, который не затмевает привкус продуктов моря. Морепродукты также сочетается с овощами, сыром и бобовыми. Удачное дополнение к морскому коктейлю – белое вино или сок из цитрусовых.
В качестве приправы обычно используется лимонный сок. Специями нужно пользоваться очень аккуратно, чтобы они не перебивали нежный вкус морепродуктов. Морской коктейль – экологически чистый продукт. В его составе отсутствуют ароматизаторы, химические добавки, консерванты и красители. В современном мире это очень актуально.
Все хорошо знают, что в мясо птицы, свинины или говядины вводят различные химикаты и гормоны.
Как выбрать морской коктейль
Морской коктейль продается в нескольких вариантах: сыро-мороженный (его обязательно необходимо варить) и варено-мороженный (варить не нужно, достаточно просто разморозить). Также в продаже есть маринованные коктейли или с добавлением различных соусов, которые не нужно подвергать тепловой обработке. При покупке, обращайте внимание на упаковку.
Морской коктейль является скоропортящимся продуктом. Поэтому не стоит рисковать, покупая его на рынках или в торговых местах, которым вы не доверяете. Покупать морепродукты предпочтительнее всего в замороженном виде, так вы оградите себя от опасности заражения паразитами или покупки несвежего товара.
Чаще всего в продаже присутствует морской коктейль, замороженный способом «шоковой заморозки». Этот способ происходит путем быстрого охлаждения до температуры -40 градусов. При такой температуре все бактерии и паразиты погибают, а у морепродуктов максимально сохраняются полезные вещества, вкус и форма. Составляющие для морского коктейля находятся в упаковке в нарезанном и очищенном виде, что упрощает процесс их приготовления. Их необходимо просто разморозить и добавлять согласно рецептуре в приготавливаемое блюдо.
Полезные свойства морского коктейля
По своей пищевой ценности морской коктейль намного превосходит мясо других животных, а усвоение морепродуктов происходит гораздо легче и быстрее. Дары моря обладают низкой калорийностью и считаются диетической пищей. В их состав входят: сбалансированный набор микроэлементов (йод, железо, фосфор, цинк); большое количество витаминов (А, Е, Д, С); полиненасыщенные кислоты; а также аминокислота таурин, регулирующая уровень сахара в крови и кровяное давление. Также морепродукты повышают тонус организма и являются афродизиаком.
Основной состав морского коктейля и особенности его приготовления
Основу коктейля из морепродуктов составляют четыре ингредиента: осьминоги, кальмары, мидии и креветки. Иногда производители добавляют к ним гребешки, крабовое мясо, трепанги, морской язык и каракатиц. Но все составляющие подбираются так, чтобы время приготовления у всех компонентов было одинаковое. Время варки морепродуктов составляет 5-7 минут после закипания воды в кастрюле.
Важно! Размораживать морской коктейль перед варкой не нужно! В противном случае получиться каша и внешний вид ингредиентов будет испорчен.
Классический рецепт риса с морским коктейлем
Ингредиенты:
- 500 г морского коктейля
- 1 стакан риса
- 2 луковицы
- 1 морковь
- 2 зубочка чеснока
- 1 помидор или 2 столовые ложки томатной пасты
- 3 столовые ложки растительного масла
- 2 столовые ложки сливочного масла
- соль, перец по вкусу
- сок лимона
Пошаговое приготовление:
- Рис промойте в большом количестве холодной воды. Рис желательно взять длиннозернистый или сорта басмати.
- Морепродукты разморозьте, хорошо промойте. Особенно тщательно промывайте мидии, в них часто попадается песок.
- Сварите рис до готовности в подсоленной воде, добавьте в него сливочное масло и перемешайте.
- Налейте в сковороду растительное масло, разогрейте, положите в него морской коктейль, посолите, поперчите.
- Тушите, периодически помешивая до полного испарения воды. В конце приготовления сбрызните соком лимона.
- Морковь, лук и чеснок очистите, помойте и спассируйте в разогретой сковороде с маслом. Посолите, добавьте томатную пасту или мелко нарезанный помидор, притушите ещё 2-3 минуты.
- Соедините морской коктейль с рисом и овощами, тщательно перемешайте. Оставьте настояться под крышкой 5-10 минут.
Подавайте рис с морским коктейлем в горячем виде, посыпав рубленой зеленью.
Испанская паэлья с морским коктейлем
Ингредиенты:
- 500 г коктейля из морепродуктов
- 200 г риса круглого
- 4 помидора
- 1 луковица
- 1 болгарский перец
- 10 г молотой паприки
- 0,5 чайной ложки шафрана
- щепотка куркумы
- щепотка перца чили
- 50 г зеленого горошка (замороженного)
- соль и перец по вкусу
- 2-3 столовых ложки оливкового масла
- рыбный бульон или вода
- четвертинка лимона
Пошаговое приготовление:
- Разморозьте морепродукты и слейте жидкость. Шафран залейте стаканом кипятка и дайте постоять в течение 15 минут.
- В сковороде с толстым дном разогрейте масло и обжарьте морепродукты 2-3 минуты на сильном огне. Выложите морской коктейль в другую посуду.
- Лук очистите, помойте и мелко нарежьте. Спассируйте лук в сковороде до прозрачности.
- Рис хорошо промойте, добавьте в сковороду к луку. Обжарьте рис вместе с луком периодичеки помешивая 2-3 минуты. Налейте в рис горячую воду и воду с шафраном. Вода должна покрыть рис на 1 см.
- Убавьте огонь на плите и готовьте блюдо около 20 минут без помешивания.
- Помидоры помойте, мелко нарежьте и добавьте к рису. Положите в паэлью размороженный горошек, мелко нарезанный болгарский перец и специи.
- Когда рис будет готов, положите сверху морепродукты и нарезанные дольки лимона. Накройте крышкой и дайте паэлье настояться 5 минут.
Подают паэлью в горячем виде с белым вином.
Салат с рисом и морепродуктами
Ингредиенты:
- 100 г риса
- 400 г морского коктейля
- 1 банка консервированной кукурузы
- 1 красная луковица
- 4 яйца
- 2-3 столовые ложки соевого соуса
- 3 столовые ложки бальзамического или яблочного уксуса
- 2 столовые ложки оливкового масла или домашнего майонеза
Пошаговое приготовление:
- Рис хорошо промойте и отварите. Замороженный морской коктейль отварите в кипящей воде в течение 3-5 минут. Воду слейте, дайте морепродуктам остыть.
- Яйца отварите, нарежьте кубиками.
- Луковицу мелко нашинкуйте, добавьте немного соли и яблочного уксуса разомните руками до появления сока.
- Отварной рис смешайте с морским коктейлем, яйцами, луком и кукурузой.
- Оливковое масло смешайте с бальзамическим или яблочным уксусом и соевым соусом. Заправьте салат и перемешайте.
Заправить салат можно домашним или магазинным майонезом. Оливковое масло тогда не добавляется.
Суп с рисом, морепродуктами и помидорами
- 250 г морского коктейля
- 4 столовых ложки риса
- 4 помидора
- 2 луковицы
- 1 морковь
- пучок сельдерея
- 100 мл белого сухого вина
- 3 зубчика чеснока
- 3 ст. л. оливкового масла
- 2 стакана воды
- соль, черный перец по вкусу
- щепотка сахара
Пошаговое приготовление:
- Лук и морковь помойте и очистите. Лук мелко нарежьте кубиками, морковь натрите на крупной терке.
- Оливковое масло нагрейте в сковороде и спассируйте овощи в течение 8-10 минут. Помидоры опустите в кипящую воду на 1 минуту, потом переложите в посуду с холодной водой и снимите кожицу.
- Зелень сельдерея помойте и обсушите.
- Два помидора и половину пучка сельдерея нарежьте и добавьте тушиться в сковороду с луком и морковью. Пассируйте овощи, помешивая еще 5 минут.
- Перебейте овощи в блендере до пюреобразной консистенции.
- В кастрюлю налейте 2 стакана воды, добавьте пюре из овощей и доведите до кипения.
- В сковороде с разогретым маслом обжарьте заранее промытый рис в течение 3-5 минут. Налейте вино, добавьте щепотку сахара и тушите, не закрывая крышкой, 5-7 минут.
- Переложите рис в кастрюлю с супом, варите еще 10 минут.
- Морской коктейль хорошо промойте и добавьте в суп.
- Оставшиеся два помидора нарежьте, чеснок и сельдерей мелко порубите. Добавьте в суп подготовленные помидоры, чеснок и сельдерей, проварите в течение 5 минут.
Подавайте суп горячим с сухариками, обжаренными на оливковом масле.
Совет полезен?
Статьи по теме:
- Ризотто из морепродуктов: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
- Рис в духовке: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
- Как приготовить морской рис
Добавить комментарий к статье
Похожие советы
- Рецепты белого рома и коктейлей в домашних условиях: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
- Как приготовить морской коктейль
- Как приготовить пикантный морской коктейль
- Как приготовить рис с морепродуктами
- Закуска рисовая: пошаговый рецепт с фото для легкого приготовления
- Как жарить морской коктейль
- Как приготовить ризотто с морским коктейлем
- Как приготовить замороженный морской коктейль
- Как приготовить коктейль из морепродуктов
- Как приготовить испанскую паэлью с морепродуктами
- Килька с овощами: пошаговый рецепт с фото для легкого приготовления
- Как приготовить паэлью с морепродуктами
- Паэлья с курицей и морепродуктами
- Как приготовить чёрное ризотто с осьминогом
- Морской коктейль: как выбрать и приготовить правильно
- Рыбные супы: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
- Как приготовить морской индийский рис
- Как приготовить паэлью из морепродуктов
- Лучшие коктейли-афродизиаки
- Как приготовить салаты с рисом
- Салат с крилем: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
Источник: www.kakprosto.ru