Может ли быть рак от алкоголя

О том, что частое употребление спиртных напитков повышает риск онкологических заболеваний, врачам и ученым известно давно. Недавнее исследование, посвященное стволовым клеткам крови, помогло разобраться в механизмах, посредством которых алкоголь способствует развитию рака.

Известно, что алкоголь повышает риск, как минимум, семи типов рака: ротовой полости, глотки, гортани, пищевода, молочной железы, печени, кишечника. Причинно-следственная связь очевидна, но не до конца ясно, какие механизмы лежат в ее основе. Были проведены некоторые исследования, во время которых алкоголем воздействовали на клетки в пробирке. Но этого мало. Недавно ученые из Лаборатории молекулярной биологии в Кембридже попытались получить новые данные путем экспериментов над животными.

Влияние алкоголя на стволовые клетки

Сам алкоголь не так опасен, как продукт его окисления — ацетальдегид. Последний образуется в организме после приема этилового спирта, является канцерогеном и повреждает молекулы ДНК.

Любой Алкоголь Провоцирует Рак и Повреждает ДНК

Ученые кормили лабораторных мышей продуктами, содержащими этанол (он же этиловый спирт, он же хорошо знакомый всем алкоголь), а затем исследовали их хромосомы и проводили секвенирование ДНК, чтобы обнаружить повреждения, вызванные ацетальдегидом. Основным объектом исследования стали стволовые клетки крови.

Они представляют собой незрелые клетки, которые встречаются в крови и красном костном мозге, по мере созревания могут трансформироваться в любой тип клеток крови: эритроциты, лейкоциты, тромбоциты. Дефектные стволовые клетки могут давать начало злокачественным опухолям. Перед исследователями стояла задача: выяснить, какое участие в этом принимает алкоголь. Было обнаружено, что ацетальдегид может напрямую повреждать и разрушать ДНК стволовых клеток, приводить к изменениям в хромосомах. Профессор Кетан Патель (Ketan Patel), ведущий автор исследования, отмечает:

«Некоторые типы рака развиваются из-за повреждения ДНК в стволовых клетках. Такие повреждения могут возникать случайно, но алкоголь повышает риск».

Как организм защищается?

Во время экспериментов ученые также кое-что узнали о механизмах, которые организм использует для защиты от пагубных эффектов алкоголя. Первая линия защиты — фермент альдегиддегидрогеназа. Он превращает ацетальдегид в ацетат. Это соединение уже не так опасно, клетки могут использовать его в качестве источника энергии.

Хуже всего алкоголь переносят люди азиатских национальностей, у которых в организме снижен уровень альдегиддегидрогеназы, либо есть дефекты в генах, кодирующих фермент. В их организме ацетальдегид накапливается сильнее и вызывает более выраженные токсические эффекты. Ученые решили проверить, что произойдет, если лишить мышей гена альдегиддегидрогеназы.

У таких животных алкоголь приводил к еще более сильному повреждению ДНК. Помимо фермента, существуют и другие защитные механизмы. Но они срабатывают не всегда. У некоторых людей они нарушены из-за дефектов в генах.

Алкоголь — причина рака

Если у человека хорошо работает альдегиддегидрогеназа и исправно функционируют механизмы репарации ДНК — говорит ли это о том, что он защищен от рака, вызванного алкоголем? Увы, нет. «Первая линия защиты» эффективна, но не идеальна.

Ученые отмечают: «Это исследование подчеркивает, что употребление алкоголя приводит к повреждению клеток и может стоить некоторым людям более серьезных последствий, чем просто похмелье». Существует много факторов риска рака. Надежно защититься от всех сразу невозможно. Но можно регулярно проходить скрининг: это поможет вовремя диагностировать опухоль и принять меры. Запишитесь на консультацию к врачу-специалисту в Европейской клинике, и он порекомендует скрининговые исследования, которые нужны в вашем случае:

Источник: www.euroonco.ru

Эксперт ответил, может ли частое употребление алкоголя спровоцировать рак

Мы спросили у Елены Кудашкиной, врача общей практики, anti-age-терапевта, главного врача клиники PREVENTAmed, существует ли взаимосвязь между потреблением алкоголя и риском развития онкологии.

Провоцирует ли алкоголь онкологические заболевания? Многим хочется знать наверняка. Увы, однозначного ответа нет, но есть результаты исследований, наводящие на определенные выводы.

0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Legion-Media

Причины разногласий в медицинском сообществе

При попытках свести данные воедино и сформулировать общее мнение о соотношении онкологических рисков и увлечения алкоголем обнаруживаются сложности. Дело в том, что очаги поражения раком разнообразны. Если влияние спиртных напитков на злокачественные новообразования в печени, толстой кишке и молочных железах не доказано, то онкология верхних отделов пищевода часто вызывается именно алкоголем.

0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Legion-Media
0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Версия о том, что главная опасность в злоупотреблении

Эпидемиологические исследования, то есть анализ заболеваемости по группам населения, показывают, что онкологические риски растут вместе с дозами регулярно выпиваемого алкоголя. На этом основании можно предположить, что контролируемые возлияния по праздникам не слишком страшны для здорового организма, а вот частое и интенсивное употребление чревато злокачественными новообразованиями в верхних отделах кишечно-желудочного тракта.

0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Важно помнить, что граница между незначительной и чрезмерной дозой, во-первых, индивидуальна, во-вторых, порой пересекается незаметно. По статистике, в Соединенных Штатах Америки 75 % опухолей пищевода спровоцированы бытовым алкоголизмом. Во всем мире половина очагов рака в гортани, горле и полости рта связана с регулярным злоупотреблением спиртными напитками. То есть люди, не отказавшиеся от алкоголя, находятся в группе риска, в то время как у абсолютных трезвенников несколько больше оснований для уверенности в завтрашнем дне.

Алкоголь и рак печени

О соотношении употребления спиртных напитков и вероятности возникновения онкологии печени идут активные споры. Проблема в том, что самый большой внутренний орган человека подвергается влиянию очень многих факторов. В печальных, но распространенных случаях печень поражается сразу несколькими заболеваниями: циррозом, гепатитами B и С, раком. Определить причинно-следственную связь между ними на нынешнем этапе развития медицины довольно трудно.

0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Но можно выстроить такую логическую цепочку: злоупотребление алкоголем вызывает цирроз печени, а он, в свою очередь, является канцерогенным агентом, отвечающим за инициацию и продвижение раковых клеток.Напрашивается вывод: даже если прямой связи между алкоголем и опухолями печени нет, спиртные напитки разрушают этот важнейший орган и делают его уязвимым для разных заболеваний, в том числе — онкологических.

Источник: graziamagazine.ru

Регулярное употребление алкоголя – одна из причин развития онкологических заболеваний

Даже в небольшое количество алкоголя – до двух напитков в день – повышает вероятность развития некоторых видов рака, включая рак молочной железы, пищевода и печени.

2021-07-19 14:35
1348 прочтений

По данным Международного агентства по изучению рака ВОЗ, регулярное употребление даже небольшого количества алкоголя может стать причиной развития рака молочной железы и злокачественных новообразований органов желудочно-кишечного тракта и верхних дыхательных путей, в частности ротовой полости, гортани, пищевода, толстой и прямой кишки и печени, которые в 2020 году стали причиной смерти 3.3 млн людей во всем мире. Алкоголь нарушает процессы репарации ДНК, а также может индуцировать оксидативный стресс и вызывать системное воспаление, нарушение регуляции уровня стероидных гормонов и усиление канцерогенного действия химических соединений из табачного дыма у курильщиков.

Причинно-следственную связь между умеренным (60 г в день) уровнем употребления алкоголя и риском развития онкологических заболеваний у жителей Европы, Азии, Африки и Америки подтвердили результаты исследования группы ученых Международного агентства по изучению рака, опубликованные в журнале Lancet Oncology. Учитывая латентный период развития заболевания, авторы работы проанализировали данные о частоте и количестве употребления спиртных напитков за 2010 год, а оценку количества случаев онкологических заболеваний проводили в 2020 году.

За 2020 год во всем мире было зарегистрировано 741 000 (95% интервал неопределенности, ИН 558 500–951 200) или 4.1% (3.1–5.3) случаев рака, связанных с употреблением алкоголя, большая часть (n=568 700; 76.7%; 95% ИН 422 500–731 100) из которых приходилась на мужчин (у женщин: n=172 600; 23.3%; 95% ИН 135 900–220 100; 2.0% (1.6–2.5) от общей популяции). Популяционный риск развития онкологических заболеваний в результате употребления алкоголя составил 8.4 (95% ИН 6.2–10.9) и 3.7 (95% ИН 2.7–5.0) случаев на 100 000 мужчин и женщин, соответственно. Наиболее распространенными видами рака являлись рак пищевода (189 700 случаев, 95% ИН 110 900–274 600), печени (154 700 случаев; 95% ИН 43 700–281 500) и молочной железы (98 300 случаев; 95% ИН 68 200–130 500).

Высокий и средний уровни употребления алкоголя были предикторами 346 400 (46.7%; 95% ИН 227 900–489 400) и 291 800 (39.4%; 95% ИН 227 700–333 100) случаев онкологических заболеваний, соответственно, а каждый седьмой случай рака (n=103 100, 13.9%; 82 600–207 200) был вызван ежедневным употреблением небольшого количества алкоголя – менее 20 г в сутки. Употребление 10 г алкоголя в день способствовало развитию злокачественных новообразований у 41 300 участников исследования (95% ИН 35 400–145 800).

Большинство случаев рака, связанных с употреблением спиртных напитков, приходилось на мужчин в странах Восточной Азии, мужчин и женщин в Центральной и Восточной Европе и женщин в Австралии, Новой Зеландии и Западной Европе. Наиболее низкий добавочный популяционный риск был характерен для мужчин и женщин в странах Африки и Западной Азии.

«Даже небольшое количество алкоголя – например, бокал вина в день, – повышает риск развития рака молочной железы на 6%» – комментирует ведущий автор исследования. Таким образом, результаты работы являются сигналом о необходимости повышения информированности потребителей о возможных рисках, связанных с регулярным употреблением спиртных напитков, а также снижении доступности алкоголя – например, посредством повышения цен.

Источник: www.lvrach.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru