Может ли ИП открыть бар с алкоголем

Марина Владимировна все рестораны открывала сама. Санкт-Петербург, Ярославль, Кострома, Москва. 6 заведений за 6 лет. Где-то ошибалась. Получала штрафы. Исправляла ошибки.

А эта же проблема всплывала в другом ресторане.

Однажды она решила — хватит кормить государство штрафами! Надо снижать затраты. Пригласила меня, бухгалтера, инженера по технике безопасности. Мы обсудили все предписания, все требования, все потраченные на ошибках деньги. И составили чек-лист с юридическими моментами, которые надо знать при открытии ресторана.

С разрешения ресторатора публикую ее опыт.

Ваши шаги к открытию

  • Зарегистрируйтесь в налоговой
  • Подберите помещение и оформите права на него (собственность, аренда)
  • Уведомьте о начале деятельности Роспотребнадзор
  • Заключите договоры на вывоз, утилизацию и размещение отходов
  • Разработайте Программу производственного контроля (ППК)
  • Внедрите процедуры ХАССП
  • Заключите договоры для соблюдения санитарных норм
  • Проконтролируйте наличие медицинских книжек у сотрудников
  • Соблюдайте авторские права на музыку
  • Зарегистрируйтесь во ФГИС «Меркурий»
  • Для торговли алкоголем оформите лицензию и подключитесь к ЕГАИС
  • Купите онлайн-кассу
  • Оформите вывеску и уголок потребителя

Зарегистрируйтесь в налоговой

Что выбрать: ИП или юридическое лицо?

ИП не сможет продавать крепкий алкоголь, только пиво.

Может ли ИП торговать алкоголем на патенте? А открыть свой бар? // Анонс нового подкаста

ИП отвечает за долги всем своим имуществом.

Квартиру, где вы зарегистрированы, за долги не заберут. А остальную недвижимость, машину — могут.

Собственник юридического лица несет ответственность только размером уставного капитала фирмы.

ИП сразу потратит выручку на личные нужды, а собственник юр.лица получит денежные средства только после выплаты дивидендов.

Как зарегистрировать 

  • Сформируйте пакет документов.
    1. Заявление формы Р21001. Заполните в сервисе налоговой.
    2. Госпошлина— 0 рублей при подаче через МФЦ, нотариуса или электронно. Или 800 рублей при подаче на бумаге в налоговой, по почте.
    • Подайте документы на регистрацию.
      В МФЦ, налоговую , нотариусу или электронно в сервисе налоговой (потребуется электронная подпись). Как оформить электронную подпись от 1000 рублей.
    • Через 3 рабочих дня получите документы о регистрации — лист записи ЕГРИП. Документы могут выдать на руки, переслать по адресу или на электронную почту.

    Как зарегистрировать 

    Обратитесь к юристу за помощью в регистрации, стоимость услуг от 5000 рублей. Для самостоятельной регистрации:

    • Заявление формы Р21001.
      Заполните заявление в сервисе налоговой или программе ППДГР.
      Заверьте у нотариуса, чтобы не ходить: сдавайте документы лично в налоговую или оформите ЭП каждому учредителю и подайте электронно.
    • Устав.
      Выберите типовой устав в сервисе налоговой. Или используйте наш шаблон устава ООО.
    • Решение о создании ЮЛ (для 1 учредителя) или Протокол (для 2 и более).
    • Гарантийное письмо о предоставлении

    Письмо не нужно, если помещение собственность директора или учредителя.
    юридического адреса.

    Подайте документы на регистрацию.
    В МФЦ, налоговую или электронно.
    Для электронной подачи документов: получите ЭП, установите программу ППДГР, загрузите весь пакет документов, каждый документ подпишите ЭП учредителей, скачайте, отправьте в сервисе налоговой.

    Заберите документы о регистрации через 3 рабочих дня.
    В МФЦ, налоговой. При электронной подаче — могут прислать на вашу электронную почту.

    Получить электронную подпись

    Подберите помещение и оформите права на него (собственность, аренда)

    Если помещение было спроектировано для общепита, то вероятнее всего нужные требования уже выполнены.

    Требования к входам

    • При размещении в жилом здании у ресторана должны быть изолированные от жилой части здания. Со стороны жилого двора продукты принимать нельзя.
    • Количество входов, их размер, удаленность друг от друга должны соответствовать противопожарным нормам, закону 123-ФЗ,

    Применяют законы на дату ввода здания в эксплуатацию, если помещение построено для общепита и не менялось (доп.перегородкой, зауженной дверной коробкой и т.п.).

    . Это рассчитывают в проекте строительства здания или реконструкции помещения. Учитывают этаж, площадь, максимально возможное число посетителей и работников.

    Проверить, соблюдены ли противопожарные нормы, можно на консультации в ФГБУ «Испытательная пожарная лаборатория» при МЧС вашего региона.

    Требования при продаже алкоголя

    • Нужны 2 выхода любого размера. Служебный и для посетителей.
    • Формат заведения: ресторан, бар, кафе или буфет с залом обслуживания.
      Алкоголем могут торговать только такие типы заведений. Требования к ним, в том числе и по помещениям, в ГОСТ 30389-2013 и 31985-2013.
    • Помещение не должно находиться у школ, больниц, образовательных и медицинских центров, музеев, на прилегающих к вокзалам и аэропортам территориях. Полный перечень мест запрета. На рынке и в торговых павильонах разрешат торговать только пивом и (при наличии лицензии) продукцией до 16,5% эт. спирта. Границы территорий вокруг мест запрета определяет администрация населенного пункта. Территории постоянно обновляются.

    Например, от школы до ресторана в Ярославле 20 метров, в Костроме 15 метров.

    Выдающий лицензию орган называется по-разному в каждом регионе. Ищите в поисковике «Департамент выдачи лицензий алкоголь ВАШ РЕГИОН».

    Уведомьте о начале деятельности Роспотребнадзор

    До 20 тысяч рублей штраф за неуведомление. Через 3 месяца штраф уже не назначат (истечет срок давности).

    • Заполните бланк Уведомления.
    • Сдайте его в Роспотребнадзор или через МФЦ. Есть иные способы подачи.
    • Сохраните Уведомление с отметкой о приеме Роспотребнадзором или МФЦ. Оно потребуется при проверках и для оформления алкогольной лицензии.

    Образец Уведомления с отметками РПН.

    Образец Уведомления с отметками РПН

    Скорее всего, в 2022 году рестораны вообще не будут штрафовать. Ни за это нарушение, ни за иные, упомянутые далее. Это связано с решением Правительства РФ о приостановлении большинства проверок ИП и юрлиц на время коронавируса.

    Заключите договоры на вывоз, утилизацию и размещение отходов

    До 250 тысяч рублей штраф за отсутствие договоров (часто проверяет Роспотребнадзор, реже Росприроднадзор). Обязанность по вывозу отходов можно поручить арендодателю.

    Пример формулировки договора аренды.

    Арендодатель обязан организовать вывоз отходов, образующихся в результате деятельности Арендатора.

    Вывоз отходов Арендатора производится специализированными организациями, осуществляющими вывоз и размещение (захоронение) отходов, на основании договоров, заключенных с Арендодателем.

    Отходы, подлежащие вывозу в соответствии с пп. 3.2. настоящего Договора, собираются Арендатором в специально предназначенные для этого мусорные контейнеры (далее — контейнеры), предоставленные Арендодателем.

    Все права и обязанности по плате за негативное воздействие на окружающую среду, а также ответственность за несоблюдение природоохранного законодательства, в т. ч. в области обращения с отходами, возлагаются на Арендодателя.

    • Оформите паспорт отхода и документы, подтверждающие его класс.
    • Заключите договор с подрядчиком.
      Важно, чтобы у подрядчика была лицензия на работу с данным кодом отхода. Запросите у него (достаточно страницы из Приложения к лицензии, где указан ваш код отхода). Договор с подрядчиком без лицензии равносилен отсутствию договора.

    Отходы твердые коммунальные (ТКО)

    Класс отхода IV, код 7 33100 0172 4

    В большинстве регионов договор обязательно заключать с региональным оператором (РО).

    В Ярославской области — ООО Хартия, цена в 2020 — 525 руб./м 3 .

    В Москве, Санкт-Петербурге, Севастополе пока договор можно заключать с любой лицензированной компанией. Контейнер для сбора отхода можно установить на общественной или собственной контейнерной площадке.

    Если поставите на собственной контейнерной площадке, то сможете платить не по нормативу, а за фактический объем. Это дешевле. Пример расчета.

    Отходы пищевые

    от 5-14 дней

    Класс отхода V, код 7 36 100 01 30 5

    Лицензия на вывоз Подрядчику не нужна.

    Предусмотрите договором периодичность вывоза не реже 2 раз в неделю или при накоплении 2/3 контейнера.

    В 2020г. стоимость в Ярославле ~ 824 руб./м3.

    Отработанное фритюрное и растительное масло

    от 14 дней

    Класс отхода IV, код 7 36 111 11 32 4

    Если Роспотребнадзор выявит работу фритюра, кроме договора на вывоз и утилизацию, обязательно потребует журнал контроля качества и учета использования фритюрных жиров. Образец журнала.

    Чтобы не платить за вывоз и не отчитываться по отходу, отработанное масло можно регулярно

    Источник: sbis.ru

    Как открыть бар: 6 первых шагов

    Продолжаем рассказывать, как идут наши дела с баром. На этот раз истории о том, сколько всего нужно сделать, прежде чем начать законно продавать (пиво).

    Привет, это Маша, эксперт из Эльбы! Продолжаю рассказывать о том, как мы с друзьями открываем бар в офисе Контура и как я веду его бухгалтерию в Эльбе. Правда, оказалось, что первым делом вопросы встают не с бухгалтерией, а с кассой и учётом алкоголя в ЕГАИС. В последнем выпуске на ютубе мы рассказали о всех наших терзаниях эмоционально:

    А если сухо и по пунктам, то вот что нужно сделать, перед тем, как открыть бар:

    1. Открыть ИП и выбрать систему налогообложения

    ИП может торговать пивом и сидром, но не может крепким алкоголем. Поэтому если у вас планируете открыть бар с чем-то покрепче, придётся зарегистрировать ООО.

    Системой налогообложения мы выбрали УСН «Доходы минус расходы», хотя очень хотелось выгодного патента на общепит. Но оказалось, что продажа пива — это не общепит, я об этом даже отдельное видео сняла. Ладно, УСН «Д-Р» оказалась тоже довольно выгодной, потому что в Екатеринбурге действует льготная ставка 7% для всех (обычно она 15%).

    ИП открывали через банк Точка, за нас сразу подали заявление на УСН. Через пару недель в Контур.Фокусе появилась вот такая пометка и мы убедились, что мы на УСН и всё хорошо.

    Отметка в ЕГРИП о применении упрощенной системы налогообложения

    Дело в том, что налоговая сама никогда не расскажет, перевели тебя на УСН или нет. Бывают случаи, когда что-то пошло не так и предприниматель весь год работал на ОСНО, не зная об этом.

    2. Купить кассу

    Общепиту и рознице касса нужна всегда, никаких освобождений тут не найти: (Как оказалось, касса — это не просто одна большая машинка с кнопочками. В нашем случае касса — это:

    • моноблок с сенсорным экраном;
    • чекопечатающая машинка;
    • фискальный накопитель, который мы вставили в чекопечатающую машинку;
    • сканнер, чтобы было удобнее пробивать товары;
    • эквайринг, который мы купили у банка.

    Весь остальной комплект купили в Контур.Маркете, он называется «Надёжный».

    Касса

    3. Выпустить электронную подпись

    Такую, чтобы подошла для работы в ЕГАИС — не каждая квалифицированная подпись тут сгодится. Зато подпись от ЕГАИС также подойдёт для работы в Эльбе, ОФД и на сайте налоговой. Что такое ЕГАИС, расскажем ниже.

    Мы выпустили такую подпись в Контуре, она «лежит» на токене и всегда вставлена в кассу. К слову, в ЕГАИС не получится зарегистрироваться и работать на маке, только на винде. А мы, хипстеры, все оказались с маками. Ну ничего, нас спасла касса, ведь её часть — полноценный компьютер-моноблок на винде.

    4. Зарегистрироваться в ЕГАИС

    Так вот, ЕГАИС — это единая государственная автоматизированная информационная система. Стало понятнее? Нам — нет. Грубо говоря, это система, в которой прослеживается весь оборот алкоголя. Поставщик отгрузил товар — зарегистрировал накладную с отгрузкой в ЕГАИС.

    Покупатель получил товар — отметил, что получил эту накладную в ЕГАИС. Покупатель продал товар — отправил в ЕГАИС отчёт, что продал и списал этот алкоголь.

    Вы поймёте, что вам нужен ЕГАИС в момент, когда поставщик скажет что-то в духе: «Скинь ЕГАИС». На самом деле, он просит у вас номер в ЕГАИС, так называемый FS RAR ID. Получите вы его после того, как зарегистрируетесь на портале ЕГАИС. Вот инструкция, правда, мы словили кучу проблем при установке самой подписи на компьютер. Если и у вас будут такие, лучше не страдать и сразу обратиться в техподдержку.

    После регистрации на портале нужно внести данные о своих торговых точках в ЛК ЕГАИС. В разделе «Контрагенты» нажмите «Добавить(ИП)»

    и заполните данные о своём ИП.

    Форма для реквизитов ИП

    Проверка добавленных данных осуществляется в течение 5 дней, но у нас всё случилось буквально за пару дней. После того, как в этом разделе статус запроса станет «Подтверждена ФНС», в разделе «Получить ключ» можно будет сформировать RSA-ключ и начать полноценно жить с ЕГАИС. Правда, перед этим из ключа нужно будет достать тот самый номер ЕГАИС. Вот инструкция.

    5. Зарегистрироваться в ОФД

    Тут всё было просто. Мы зашли в Контур.ОФД с помощью подписи от ЕГАИС на кассе и с ней же отправили заявление на регистрацию кассы.

    6. Подружить все части кассы и установить Маркет на кассу

    Все части кассы нужно соединить друг с другом проводками, а ещё подключить фискальный накопитель к чекопечатающей машинке. С этим могут быть проблемы и все их лучше решать с техподдержкой. Например, мы час висели на телефоне с Точкой, чтобы подружить эквайринг с кассой:)

    Важный момент: есть товароучётная система Контур.Маркет, а есть кассовая программа, которая устанавливается на компьютер. Они, конечно, тесно связаны, но это всё же разные программы.

    В Контур.Маркете вы работаете в ЕГАИС, смотрите всякие отчёты о продажах, добавляете и списываете товары, проводите инвентаризацию. А кассовая программа стоит непосредственно у вас на компьютере — это не сервис в браузере. Но между Контур.Маркетом и кассовой программой есть интеграция. Например, мы завели пиво по новой накладной из ЕГАИСа и нажали «Передать данные на кассу» в Контур.Маркете — эти данные появились на плиточке товаров в кассовой программе.

    Передать данные на кассу

    Здесь можно ещё завести тему про трудоустройство барменов, регистрацию в Роспотребнадзоре и санитарные книжки, но не в этот раз:) Подписывайтесь на канал Эльбы, чтобы однажды послушать и про это.

    Статья актуальна на 21.01.2022

    Продолжайте читать

    Как уменьшать налог на взносы в 2023

    Подборка статей для работодателей

    Единый налоговый платёж

    Ещё больше полезного

    Рассылка для бизнеса

    Дайджест о законах, налогах, отчётах два раза в месяц
    Успех! Мы выслали подтверждение на адрес указанной вами электронной почты.

    Подписываясь, вы соглашаетесь на обработку персональных данных и получение информационных сообщений от группы компании СКБ Контур

    Соцсети

    Новости и видео — простыми словами, с заботой о бизнесе

    Мы всегда рады комментариям, которые не нарушают наши правила и поддерживают дружелюбную атмосферу на сайте. Стараемся отвечать на все вопросы по Эльбе и несложным бухгалтерским темам.

    • Эльба
    • Возможности
    • Цены
    • Демоверсия Бесплатно
    • Эльба в App Store
    • Эльба в Google Play
    • Частые вопросы
    • Ссылки
    • Справочная
    • Акции и предложения
    • Команда
    • Регистрация бизнеса
    • Центр поддержки
    • Контакты
    • Соцсети
    • Телеграм
    • Вконтакте
    • Ютуб

    Источник: e-kontur.ru

    Памятка начинающему бизнесмену: какую систему налогообложения и форму собственности выбрать для кафе или ресторана. Налоговый учет в общепите.

    Памятка начинающему бизнесмену: какую систему налогообложения и форму собственности выбрать для кафе или ресторана. Налоговый учет в общепите.

    Планируете открыть заведение общественного питания? Форма собственности (ИП или ООО) и система налогообложения для ресторана, бара, кафе или пиццерии влияет на то, с какими ограничениями вы столкнетесь, начав деятельность, какой учет придется вести и сколько будете платить в казну. Прочтите эту статью, чтобы не ошибиться в выборе!

    • Выбираем форму собственности: ИП или ООО?
    • Налоговый учет в общепите
    • Выбор режима налогообложения для ИП
    • Выбор режима налогообложения для ООО
    • УСН «Доходы минус расходы»
    • Основная система налогообложения

    Выбираем форму собственности: ИП или ООО

    Если планируете открыть небольшое заведение, лучше регистрировать ИП — в этом случае не придется вести бухгалтерский учет, что упрощает жизнь и снижает расходы. Учтите, что индивидуальный предприниматель может продавать только слабоалкогольные напитки: пиво, сидр и т.д., поэтому для бара придется регистрировать юрлицо. Компромиссный вариант — оформить заведение, как ИП, а для продажи крепкого алкоголя открыть ООО с единственным учредителем.

    Плюсы и минусы ИП и ООО мы подробно описали в статье «‎ИП или ООО: какую форму собственности лучше выбрать для розничной торговли» — прочтите, она актуальна и для вас. По поводу выбора кодов ОКВЭД, тоже есть шпаргалка для новичков.

    Нет времени разбираться в нюансах? Доверьтесь нам! Подскажем, какую форму собственности предпочесть, поможем с выбором системы налогообложения для кафе или ресторана, зарегистрируем ваше ИП или ООО.

    Налоговый учет для ресторана и кафе(в общепите)

    Не знаете, какое налогообложение выбрать для кафе или ресторана?

    Это зависит от категории заведения. Например, для кофейни, пиццерии или кафе без продажи подакцизных товаров, лучше всего подходят специальные режимы — упрощенная система (УСН) или патент. Патент можно применять не во всех субъектах РФ, к тому же, он доступен только в случае, если площадь зала обслуживания не превышает 50 м² ( статья 346.43 Налогового кодекса РФ ). Из двух разновидностей УСН — «Доходы минус расходы» и «Доходы» ­ — для малого бизнеса предпочтительнее вторая.

    Если же в заведении планируется предоставлять полный комплекс услуг, лучше выбрать общий режим налогообложения.

    Сомневаетесь в выборе? Воспользуйтесь налоговым калькулятором от ФНС!

    Выбор режима налогообложения для ИП

    При выборе ЕНВД или патента нужно вести только налоговый учет: заполнять «Книгу доходов и расходов предпринимателя», в которой фиксируются суммы доходов. Расходы в рамках этих режимов налоговую не интересуют.

    Доходы учитывают кассовым методом: все, что приходит на расчетный счет, считается доходом, за исключением некоторых случаев — например, при возвратах от подотчетного лица или от поставщика, когда заказчик оплачивает какую-то сумму, а потом поставщик возвращает деньги, потому что не смог выполнить поставку.

    В итоге налоговый учет для ресторана или кафе сводится только к ведению учета доходов, что сделать достаточно просто. Для этого не нужно специализированное программное обеспечение, достаточно подсчитать суммы по банковским выпискам и по кассе.

    Выбор режима налогообложения для ООО

    Что же касается ООО, то здесь вместе с налоговым требуется вести и полноценный бухгалтерский учет. Основная сложность — формирование регистров бухгалтерского учета, или, как их еще называют, «проводок». Их нужно делать на каждую хозяйственную операцию:

    • приобретение товаров у поставщика;
    • продажа товаров;
    • выплата зарплат;
    • уплата налогов;
    • расчет и начисление налогов и т. д.

    На любой факт хозяйственной деятельности нужно формировать регистры и отражать в соответствующих отчетах. Также, сдаются бухгалтерский баланс и отчет о финансовых результатах, в котором отражаются основные показатели бизнеса на 31 декабря:

    • наличие активов: оборудование для производства и торговли, мебель и т. п.;
    • сколько денег в остатках, сколько вам должны покупатели;
    • информация о пассивах: задолженностях и источниках дохода.

    Может возникнуть дебиторская задолженность. Допустим, ресторатор получил что-то от поставщика, но еще не заплатил ему — задолженность перед поставщиком в этом случае отражается в пассиве баланса, а полученные товары — в активе. Или учредители внесли какую-то сумму изначально на приобретение оборудования — в данном случае деньги отражаются в активе баланса на статье «Денежные средства» и одновременно делается запись в пассив баланса на статью «Нераспределенная прибыль». К сожалению предпринимателей, подобная отчетность ценности для них не имеет, но вести ее обязательно.

    Дальше мы расскажем, какая система налогообложения лучше для ресторана, как можно сэкономить на услугах бухгалтера и организовать учет.

    Налогообложение кафе и ресторанов

    Большинство рестораторов выбирает УСН «Доходы минус расходы» или основную систему налогообложения. Часто бывает, что бизнес такой крупный, что выбора толком и нет, потому что пороговое значение по выручке за год составляет 150 млн рублей и, если заведение приносит больше, упрощенную систему выбрать уже не получится, приходится становиться на основной.

    УСН «Доходы минус расходы»

    Этот режим выбирают, чтобы снизить налоговую нагрузку. Когда доля дохода, а именно чистой прибыли от общей выручки, до 30%, это действительно выгодно. Зачем платить 6% от выручки, если вы можете заплатить 15% от чистой прибыли и сэкономить?

    Но есть и обратная сторона такой формы налогообложения: дополнительная нагрузка с ведением учета. Расчеты ведутся как кассовым методом, так и начислением. То есть вам придется считать не только доходы.

    Чтобы принять себестоимость купленных товаров в расходы в налоговом учете при УСН «Доходы минус расходы», нужно выполнить три условия:

    1. Товары получены (переданы права собственности с подтверждающими документами: накладная или акт).
    2. Товары оплачены поставщику.
    3. Товары отгружены покупателю (обычно оформляется накладной или актом приема-передачи).

    Обязательно соблюдение всех трех условий, чтобы внести себестоимость купленных товаров в расходы.

    Например, кафе купило бутилированное пиво у поставщика → продало его гостю в заведении → получило деньги.

    Если следовать логике, вот они — расход и доход, так как заведением ничего не производилось, а осуществлялась лишь перепродажа товара.

    Но покупка пива будет расходом только при условии, что за поставку кафе уже расплатилось с поставщиком. Зачастую, у поставщиков есть условия с отсрочкой платежа на месяц или даже три — в таком случае расчета с поставщиком, а значит, и расхода, не было.

    В таком случае у заведения есть только доход, В момент оплаты поставщику нужно сделать запись в книге расходов и доходов, что оплата за это конкретно этот товар прошла. Постоянно держать это в голове довольно, сложно, поэтому такой вид учета требует дополнительного оборудования, как минимум системы учета.

    Также стоит учитывать и факт получения товара по накладной. Потому что для ресторатора может возникнуть еще одна неприятная ситуация. Например, вы проводите оплату поставщикам, но товары еще не получили, а продаете гостям товар из старых запасов. В этом случае оплату и получение товара нельзя считать расходом до тех пор, пока он не будет продан. Это касается не только товаров, но и ингредиентов для полуфабрикатов: только в момент отгрузки (продажи) гостю готовой продукции вы сможете записать это как расход.

    Выбирая УСН «Доходы минус расходы», важно нанять квалифицированного бухгалтера, работающего с ПО, позволяющим отслеживать все изменения по номенклатурам, выявлять их себестоимости и проверять соблюдение условий.

    В Фингуру есть специалисты с опытом ведения налогового учета в общепите, которые избавят вас от необходимости постоянно держать в голове кучу данных.

    Основная система налогообложения

    Что касается основной системы налогообложения, то здесь используется чистый метод начисления. Не нужно следить за движениями денежных средств — только отчитываться о движении товаров.

    Например, вы получили товары по накладной, оприходовали их на склад и продали гостю. В этот момент происходит одновременно отражение выручки, себестоимости, и списание в расходы. Неважно, заплатили ли вы поставщику, товар всегда уходит в затраты по себестоимости.

    На основной системе нужно оплачивать еще и НДС. Он заложен в цену товаров, и в заведении будет считаться только как разница между входящей и исходящей величиной этого процента (с 2019 года — 20%). То есть это процент налога от закупочной цены и этот же процент от цены при продаже.

    С нами разбираться в нюансах налогообложения предприятий общественного питания не придется. Развивайте бизнес, а с бухгалтерским учетом и своевременной сдачей отчетов поможет Фингуру!

    Источник: fingu.ru

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Загрузка ...
    Funkyshot.ru