Можно ли беременным женщинам употреблять алкоголь

Беременные женщины должны следить за тем, чтобы в их рационе было достаточно питательных веществ и энергии для правильного развития и роста плода.

Для здоровой беременности рацион матери должен быть сбалансированным и питательным, это включает в себя правильный баланс белков, углеводов и жиров, потребление широкого спектра овощей и фруктов.

На диету некоторых женщин могут влиять этические убеждения, религиозные требования или состояние здоровья, поэтому посещение акушера-гинеколога является важной частью планирования питания для беременных.

Факты о еде для беременных

  • Потребление калорий у женщины увеличивается во время беременности. Типичная прибавка в весе, если беременность одноплодная, значительно варьируется в зависимости от веса до беременности и других факторов.
  • Беременным женщинам с недостаточным весом рекомендуется набирать наибольшее количество калорий, а женщинам с избыточным весом употреблять менее калорийную пищу.
  • Организм женщины при беременности поглощает железо более эффективно, и объем крови увеличивается, поэтому необходимо потреблять больше железа, чтобы обеспечить достаточное снабжение кислородом себя и плод.

Группы продуктов

Беременная женщина должна соблюдать сбалансированную диету, которая включает в себя:

Железо и беременность

Железо составляет основную часть гемоглобина, кислородсодержащего пигмента и основного белка в эритроцитах. Во время беременности количество крови в организме матери увеличивается почти на 50 %. Необходимо больше железа, чтобы вырабатывать больше гемоглобина.

Если запасы железа недостаточны, у матери может развиться анемия. Недостаток железа может привести к преждевременным родам, малому весу ребенка, мертворождению, смерти новорожденного, а также к усталости, раздражительности, депрессии (у матери) во время беременности.

Анемия на поздних сроках беременности увеличивает риск потери большого количества крови при родах.

Продукты — богатые источники железа:

  • сухофрукты;
  • яичный желток;
  • цельнозерновые злаки, если они обогащены железом;
  • печень, но врачи и большинство диетологов советует беременным женщинам избегать чрезмерное употребление этого продукта, потому что в нем много витамина А, который может навредить плоду;
  • постное мясо;
  • устрицы, прошедшие термическую обработку;
  • мясо птицы (курица, индейка);
  • лосевые, тунец;
  • нежирная баранина, свинина и моллюски также содержат железо, но меньше, чем другие продукты;
  • бобовые (соевые бобы, фасоль, сушеные бобы и горох);
  • орехи и миндаль;
  • овощи, особенно темно-зеленые: брокколи, шпинат, листья одуванчика, спаржа, листовая капуста;
  • злаки: коричневый рис, овес, просо и пшеница.

Продукты, которых следует избегать

Во время беременности противопоказаны:

Все продукты должны проходить термическую обработку, иначе существует риск заражения листерией (бактерии, которые могут вызывать потенциально смертельные инфекции у беременных женщин и их детей).

Необходимо ли полностью отказаться от алкоголя?

Печень плода не может перерабатывать алкоголь так же хорошо, как у взрослых. Слишком сильное воздействие спиртных напитков замедляет развитие ребенка. Большинство врачей советуют беременным избегать алкоголь.

Некоторые источники рекомендуют употреблять небольшие дозы вина в неделю. Алкоголь во время беременности может нанести вред как матери, так и плоду. Существует риск того, что может развиться алкогольный синдром плода, поэтому от горячительного лучше отказаться.

Следует ли беременным избегать кофеина?

Если беременная женщина употребляет слишком много кофеина во время беременности, существует повышенный риск низкого веса ребенка при рождении, что в дальнейшем может привести к проблемам со здоровьем. Увеличивается риск выкидыша.

Не только кофе содержит кофеин, но и многие продукты и напитки. Включают в себя этот элемент некоторые газированные напитки, энергетики, шоколад и чай. Многие средства от простуды и гриппа также содержат кофеин.

Беременная женщина должна посоветоваться с врачом, прежде чем принимать какое-либо лекарство. Установлено, что можно пить кофе не более 200 мл в день. Стандартная кружка растворимого напитка содержит 100 мл кофеина.

Увеличение веса

Для начала необходимо рассчитать свой индекс массы тела (ИМТ). Женщина, у которой этот показатель составляет от 18.5 до 24.9, должна набрать 11,4-15,9 кг в течение 9 месяцев. Женщина с избыточным весом в начале беременности в норме набирает от 6,8 до 11,4 кг.

Рекомендации по увеличению массы тела также могут различаться в зависимости от возраста, развития плода и ее текущего состояния здоровья. Чрезмерное или недостаточное увеличение веса может повлиять на здоровье как будущего ребенка, так и матери.

Витаминные добавки

Нужно проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать какие-либо добавки:

  1. Железо. Беременная женщина должна потреблять 27 мг железа в день. Достаточное количество железа поступает в организм при здоровом питании. Женщины могут испытывать изжогу, тошноту или запор при приеме препаратов с этим элементом. Чтобы избежать проблем, необходимо принимать таблетки во время еды, начиная с меньших доз и затем постепенно увеличивая количество препарата.
  2. Фолиевая кислота. Рекомендуется, чтобы добавки с фолиевой кислотой до 12-й недели беременности составляли 400 мкг в день.
  3. Витамин Д. Беременная женщина должна принимать добавки, содержащие 10 мкг витамина D в день. Солнечные лучи запускают его синтез в организме.
  4. Цинк. Дефицит цинка во время беременности может привести к неблагоприятному исходу беременности для матери и плода. После оценки нескольких исследований было обнаружено, что у беременных женщин, принимавших добавки цинка, вероятность преждевременных родов была на 14 % ниже.

Беременным женщинам следует избегать употребления слишком большого количества витамина А, так как это может повредить ребенку. Исключением из этого правила является случай, когда врач рекомендует его по определенной причине. Например, можно определить, что матери не хватает витамина этого элемента во время беременности, в этом случае прием добавки оправдан, но строго по предписанию.

Источник: ginclinic-spb.ru

Почему нельзя употреблять алкоголь во время беременности?

Почему нельзя употреблять алкоголь во время беременности?

Можно ли беременным употреблять алкоголь? А если можно, то сколько? Ученые не обозначают безопасный минимум спиртных напитков, но не потому, что не уверены в последствиях. Это связано с тем, что заранее рискованные исследования на беременных не проводятся. А вот опыты на животных показали, что как эпизодическое употребление большого количества алкоголя, так и регулярное употребление небольших доз вредны для развития и здоровья ребенка.

Содержание показать

Откуда берутся мифы про безвредность алкоголя при беременности

В последнее время в СМИ появляется все больше спорной информации о безвредности употребления алкоголя беременными женщинами. Некоторые из статей сопровождаются броскими заголовками в стиле «Сенсационное открытие. Беременные женщины могут употреблять алкоголь». Это связано с тем, что в настоящее время в мировом масштабе нет четкой позиции о том, какое количество алкоголя при беременности вредно. Поэтому этим фактом легко манипулировать, подрывая легитимность воздержания.

Какие цели преследуют авторы подобных статей? Разные! Кто-то хочет заработать лайки, кому-то нужно привлечь к себе внимание, а третьи просто откровенно глупы, и не понимают о чем пишут. Ну и не следует исключать факт пропаганды нездорового образа жизни — читая статьи в интернете, мы никогда не знаем, где находится человек, и чего он хочет добиться.

Поэтому, если вы хотите узнать, чем обернется прием алкоголя, спросите об этом у своего гинеколога, который видел детей, рожденных от матерей-алкоголичек. Этот же врач расскажет о отклонениях и уродствах у несчастных малышей, рожденных от пьющих мам.

Негативное воздействие алкоголя на ребенка

Алкоголь, проникая через плаценту в плод, оказывает на него тератогенное (вызывающее пороки развития) и токсическое (отравляющее) воздействие. Употребление алкоголя беременной женщиной, независимо от количества может иметь негативные последствия для ребенка. Алкогольная интоксикация представляет большую угрозу даже при разовой дозе алкоголя, особенно на ранних сроках беременности.

Симптомы, вызванные алкоголем, могут проявляться как очень рано, сразу после рождения, так и в более поздние годы жизни малыша. На этапе жизни плода может произойти внутриутробное угнетение роста и, как следствие, у ребенка будет низкая масса тела при рождении. Алкоголь может стать причиной пороков развития органов, типичных аномалий строения лица. В дальнейшем проблемы со здоровьем таких детей: нарушения физического и психомоторного развития, проблемы с обучением, гиперактивность, склонность к привыканию.

Типичные последствия воздействия алкоголя на новорожденного обозначаются как фетальный алкогольный синдром (FAS – Fetal Alcohol Syndrome). По статистике, ежегодно в Европе рождаются тысячи детей с полномасштабной ФАС, при этом более легкие случаи могут оставаться недиагностированными.

Почему нет безопасной дозы алкоголя

Современное состояние научных знаний и этика не позволяют определить предельную безопасную дозу алкоголя, ниже которой потребление, безусловно, безопасно, а выше которой оно всегда вредно. По опросам, негативные последствия у ребенка возникали как при 15 г этилового спирта в день, так и при 20 г в неделю. И отсутствие явных, клинически видимых последствий употребления алкоголя матерью после родов не означает его безвредности.

Проблема определения безопасной дозы еще более осложняется из-за всевозможных аспектов этого вопроса. Следует учитывать:

  • разную крепость и рецепты напитков — их очень много;
  • индивидуальные особенности организма матери;
  • сроки беременности;
  • другие сосуществующие факторы во время беременности, способные оказать негативное влияние на плод.

Что касается количества чистого этанола в научной терминологии, то существует понятие «единица» потребляемого алкоголя, которое также четко не определено и во многих странах существенно отличается (эквивалентно 8-19 г этилового спирта). Это затрудняет оценку влияния алкоголя на течение беременности и сравнение результатов научных исследований.

Учитывая, что алкоголь является высокотоксичным и психоактивным веществом, специалисты в нашей стране единогласно рекомендуют воздерживаться от употребления алкоголя во время беременности. Такие же рекомендации есть, например, в США. А вот в Великобритании и Дании, в свете позиции некоторых специалистов во время беременности, алкоголя следует максимально избегать или ограничивать его прием одной единицей в день.

Сколько женщин употребляют алкоголь во время беременности

По разным данным, в Европе в разных дозах алкоголь употребляют от 15% беременных женщин. О регулярном употреблении алкоголя заявляют в среднем 1% женщин. Для сравнения, в Великобритании, несмотря на достаточно либеральные рекомендации, 44% беременных женщин употребляют менее одной единицы алкоголя в неделю, в Швеции употребляют алкоголь 30% беременных женщин, большинство из них раз в месяц или реже, а в США алкоголь пьют 10% беременных женщин, в том числе 2% регулярно.

Ученым известно о недооценке частоты употребления алкоголя беременными женщинами, из-за нежелания раскрывать этот факт из-за страха осуждения. И в настоящее время по этическим соображениям ни в одной стране не проводятся плановые определения концентрации алкоголя в организме или других показателей, которые могут свидетельствовать о регулярном употреблении алкоголя беременными.

Источник: abort-spb.ru

Особенности употребления шампанского во время беременности

Беременность является одним из самых счастливых и волнительных периодов в жизни женщин. Здоровье будущего малыша напрямую зависит от самочувствия и состояния мамы. Определенные продукты негативно влияют на плод, поэтому временно исключаются из рациона. Шампанское — алкогольный напиток, попадающий под категорию строго запрещенных. Притом совсем неспроста.

Редактор: Романова Ю. М

Вред от шампанского при беременности

Множество врачей настаивает, что от употребления алкоголя будущим мамам необходимо полностью отказаться. Химические вещества в сочетании с алкоголем иногда оказывают негативное воздействие на плод. Злоупотребление приводит к возникновению угрозы выкидыша, провоцирует преждевременные роды. Зафиксированы случаи появления нарушений развития внутренних органов ребёнка.

Гормональный фон женщины в период беременности крайне нестабилен. Шампанское производится на основе винограда, считающегося аллергеном, соответственно может вызывать аллергические реакции, проявляющиеся в виде удушья, отёчности верхних дыхательных путей, покраснений кожного покрова, высыпаний. Этанол частично подавляет способность организма противостоять вирусам.

Можно ли пить шампанское на первом триместре

Шампанское за счет содержания алкоголя характеризуется тератогенным действием. Нарушает эмбриональное развитие, вызывает аномалии морфологического характера, патологии костно-мышечной системы. Плод особенно чувствителен к внешним раздражителям во время первых 13 недель.

Учёными давно доказано губительное воздействие спиртного на клетки печени, работу мочевыделительной системы и почек. Нагрузка на желудочно-кишечный тракт при беременности увеличивается вдвое. Поэтому даже небольшая доза шампанского становится причиной появления метеоризма, тошноты, приступов рвоты.

Спирт обладает свойством проникать через плацентарный барьер. Вызывая у неокрепшего эмбриона симптомы алкогольной интоксикации со всеми вытекающими последствиями. Диоксид углерода присутствует в составе большинства игристых вин, дополнительно усиливает опьянение. Если каждую неделю выпивать по одному бокалу, то увеличится вероятность рождения ребёнка с расстройством фетального алкогольного спектра. Это совокупность врождённых пороков и патологий.

Второй триместр

На этом этапе развития обменные процессы плода тесно связаны с организмом матери. Всё, что она употребляется в пищу, так или иначе передается ребенку. Однако алкоголь уже не провоцирует появления столь необратимых изменений, как в 1 триместре.

Два столетия назад пить вино и шампанское на любом сроке беременности не считалось вредным. При изготовлении использовались натуральные ингредиенты. Сейчас производители в дешёвые напитки добавляют концентраты, химические стабилизаторы, красители, усилители вкуса. Подобное сочетание и может стать причиной появления симптомов тяжёлого отравления. Дорогое шампанское тоже не принесет пользы беременным.

Третий триместр

Внутренние органы, жизненно важные системы ребенка уже сформированы. Если в первом триместре категорически запрещалось употребление лекарственный препаратов, то после двадцать восьмой недели, многие ограничения снимаются. Запреты немного смягчаются. Разрешается выпить пару глотков дорогого, качественного шампанского, если совсем нет сил и желания воздерживаться.

Но нельзя превышать допустимую дозу в 100 мл. Нарушение установленной нормы на 37 неделе повышает риск преждевременных родов.

Распространен миф, что бокал шампанское на 41 неделе, поможет простимулировать родовую деятельность и не принесет вреда. Не следует этому верить. Алкоголь оказывает расслабляющий эффект. Нарушается координация, искажается восприятие окружающего мира. Это только усложнит протекание процесса.

К тому же, шампанское не совместимо с медикаментами, которые могут применяться во время родов. Алкоголь разжижают кровь, что способно привести к послеродовым кровотечениям.

Безалкогольное шампанское

Источник: dietology.pro

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru