Можно ли добавлять сахар в алкоголь

Алкоголь и сахар имеют много общих характеристик. Они провоцируют проблемы с инсулином, вызывают зависимость и болезни печени. Американские биологи предложили приравнять сахар по вреду к алкогольным напиткам. Специалисты из университета Калифорнии пишут в научных статьях, что переедание сладкого влияет на организм так, как злоупотребление алкоголем.

Зачем в водке сахар?

Добавляя в водку большое количество сахара, производители хотят смягчить вкус готового напитка. С использованием сахара можно «замаскировать» не очень высокое качество спирта. Часто при производстве дорогих напитков используется спирт класса «эконом» или «стандарт». Чем ниже качество основного ингредиента, тем больше сахара в составе водки.

Сахар в напитке не влияет на его крепость. Этот ингредиент больше выполняет роль добавки, требуемой для придания водке мягкого вкуса. Сахар придает спиртному напитку «сладость», способствует ассимиляции ароматических веществ.

Как правильно добавить сахар в вино

На 1000 декалитров спиртного напитка производители добавляют до 25 кг рафинированного сахара. «Секретный» ингредиент вводят в виде сваренного сахарного сиропа. Чтобы сироп не подвергался брожению, готовят его с массовой концентрацией 65,8% или 73,2% (на 1 литр сиропа идет 1 кг сахарного песка).

Влияние на организм

Масштабное исследование, проведенное университетом штата Вашингтон, доказывает, что алкогольные напитки не могут быть полезными.

О вредном влиянии водки на организм говорит сотрудник университета Западной Австралии, один из авторов исследования. Бу Йеап — соавтор исследования, опубликованного в издании «The Lancet», написал так: «Меньше — всегда лучше».

Водка, которая содержит большое количество сахара, воздействует на показатели сахарного уровня. Употребление такого крепкого напитка должны ограничивать люди, страдающие диабетом. Чрезмерное пристрастие к водке может спровоцировать приступ гипер-, гипогликемии.

Сейчас производители добавляют в водку большое количество сахара-песка, хотя этот ингредиент не считается обязательным. Сахар одновременно смягчает вкус готового горячительного напитка, «маскирует» не первоклассное качество спирта.

Источник: dzen.ru

Разбавленная водка опаснее алкоголя с сахаром

В ходе исследования 26 молодым женщинам, чей средний возраст составил 25 лет, было предложено 4 варианта напитков: водка, разбавленная водой; водка с подсластителем (150 мг аспартама); водка с 15 г сахарозы; водка с 50 г сахарозы. В течение 3,5 часов после употребления каждого напитка ученые измеряли концентрацию алкоголя в выдыхаемом воздухе (BrAC) испытуемых, а также проводили тексты на когнитивные функции (способность к концентрации, мышление, память и др.) и способность водить машину.

Смягчение самогона сахаром СРАВНИВАЕМ

Максимальный показатель BrAC был зафиксирован при употреблении водки с водой. Чуть ниже — водки с подсластителем. На третьем месте оказалось спиртное с 15 г сахарозы (на 15% ниже, чем для разбавленной водки). Минимальное значение BrAC было отмечено для алкогольного напитка с большим количеством сахара (на 37% ниже).

Интересно, что уверенность в своей способности управлять транспортом выше всего была у женщин после употребления алкоголя с сахаром. Но тесты на когнитивные функции особых различий для разных напитков не выявили.

Ученые считают, что при употреблении несладкого алкоголя или спиртных напитков с подсластителями всасывание этилового спирта в верхних отделах кишечника ускоряется, а при наличии большого количества сахара в напитке — замедляется. Таким образом, добавление сахара в спиртное (при его разумном употреблении, конечно) позволяет снизить масштабы вреда, который наносит алкоголь организму.

Источник: medaboutme.ru

9 мифов о сахаре и подсластителях

Избыток сахара в рационе – прямая дорога к множеству опасных диагнозов, среди которых диабет второго типа, нарушения метаболизма, сердечно-сосудистые и онкологические заболевания.

Понимая это, многие стремятся ограничивать употребление сахара, но большое количество мифов о якобы здоровых альтернативах делает все усилия тщетными. Чешская некоммерческая потребительская организация dTest разбирает несколько распространенных заблуждений.

Классический белый сахар (сахарозу) получают из сахарной свеклы или сахарного тростника. По химическому строению он представляет собой комбинацию глюкозы и сахарозы. По данным Роспотребнадзора, в среднем россиянин за день съедает 107 граммов сахара, в то время как в идеале стоит ограничиться 25 граммами.

Так, в одной столовой ложке кетчупа содержится примерно 4 грамма (около 1 чайной ложки) свободных сахаров.

Миф 1: Сахар нужен организму, поэтому сладкое должно быть в рационе.

Сахар (а именно глюкоза из него) и правда нужен организму, но для восполнения этой потребности необязательно есть конфеты. Переваривая углеводы из самой разной пищи – от ягод до хлеба, – организм получает достаточное количество глюкозы.

Миф 2: Фруктоза – полезная замена сахара.

Вафли, зефир и прочие сладости на фруктозе нередко можно встретить на полках с диетическим питанием, а хозяйки покупают ее вместо сахара и щедро добавляют в выпечку. На самом деле фруктоза ничем не лучше обычного сахара.

Хотя фруктозу и называют фруктовым сахаром, в промышленных масштабах ее получают из дешевого кукурузного сиропа. В отличие от глюкозы, потребности во фруктозе у организма нет.

Американский исследователь ожирения, профессор и бывший глава отдела клинического ожирения и метаболизма в Пеннингтонском Университете Джордж Брей сообщает, что если глюкоза обеспечивает клетки энергией, то фруктоза не выполняет никаких полезных функций в организме, плохо всасывается в кишечнике и почти полностью выводится печенью. Большое количество фруктозы перегружает орган, что чревато проблемами с ним.

Из избыточного количества фруктозы печень синтезирует липиды (жиры), а это значит, что увлечение напитками и сладостями на фруктозе может привести к заболеваниям сердца, сосудов и ожирению.

Постоянное поедание сладостей на фруктозе приводит к повышению инсулинорезистентности, а это чревато повышением уровня сахара в крови и в конце концов развитием сахарного диабета второго типа.

Ученые Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе выдвинули гипотезу, что ко всему прочему большое количество фруктозы способно повреждать гены, связанные с работой мозга, в частности влияющие на память (и добавили, что рацион, богатый омега-3, может нивелировать этот ущерб).

Из плюсов можно отметить лишь то, что фруктоза слаще обычного сахара, а значит, ее кладут меньше (к примеру, вместо двух ложек сахара можно положить одну ложку фруктозы). Но учитывая, что обычный сахар состоит из фруктозы наполовину, это ничего не меняет (две ложки сахара содержат примерно ложку фруктозы).

Миф 3. Если фруктоза вредна, то содержащие ее фрукты – тоже.

Все, что перечислено в мифе 2, не касается фруктозы, естественным образом содержащейся во фруктах: во-первых, там ее количество не столь значительно, а во-вторых, кроме фруктозы, в них много способствующей лучшему усвоению клетчатки и других полезных веществ. С «сахарными» болезнями связано употребление именно свободных, добавленных сахаров. При этом людям, уже страдающим от сахарного диабета, употребление меда и ряда фруктов придется ограничить.

Миф 4: Сироп агавы полезнее, чем классический белый сахар.

Сироп агавы позиционируется как диетический продукт, но главное, что нужно о нем знать, он минимум наполовину (зависит от сорта растения, из которого получают сироп) состоит из фруктозы. Впрочем, как и обычный белый сахар.

Миф 5: Если сахар не указан в составе, то его в продукте нет.

Сахара могут скрываться под разными названиями: лактоза, сахароза, та же фруктоза. Сюда идут и сироп агавы, карамель, патока. Встречаются даже совсем сложные термины: декстроза (это сахар, полученный из кукурузы), левулоза (второе название фруктозы), меласса (побочный продукт производства сахара). Как еще маскируют в составе добавленный (свободный) сахар, смотрите в таблице ниже:

инфографика-свободные-сахара2.jpg

Миф 6: Продукт с пометкой «без добавленного сахара» не содержит сахара.

И даже тут не обходится без добавленного сахара. Просто его маскируют еще искуснее. Например, вводят в состав подслащенный фруктовый сок, фруктовое пюре, фруктовый концентрат, мед и др. Несмотря на то что сахара в этих компонентах могут содержаться от природы, в сухом остатке количество сахара (той же фруктозы) в продукте увеличивается.

Миф 7: Спорт нивелирует вред сахара.

Спорт, конечно, помогает сжигать лишние калории, полученные из сладкого десерта, но компенсировать влияние на печень и прямо влиять на метаболизм физические упражнения не могут.

Миф 8: Органические продукты менее сладкие.

Критерии сертификации органических продуктов не включают требований к содержанию сахара – ни в России, ни за рубежом. Поэтому органическое печенье или органический фруктовый йогурт могут содержать такое же количество сахара, что и обычные.

Миф 9: Переизбыток сахара в рационе приводит к ожирению только в совокупности с другими факторами.

Конечно, на развитие ожирения могут влиять разные факторы (малоподвижный образ жизни, калорийная пища, генетическая предрасположенность к набору веса и др.), но стабильное злоупотребление сахаром само по себе вполне может стать основной причиной ожирения. Особенно если потреблять много сладостей и газировки с детства.

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Источник: rskrf.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru