Можно ли на гречневой диете алкоголь

Если вам назначили видеоколоноскопию, самое время проанализировать питьевой режим! Сколько бы жидкости вы не употребляли ранее, сейчас нужно увеличить количество воды до 30-35 мл на каждый килограмм веса. Отлично, если до исследования есть больше времени, так как мы рекомендуем увеличивать количество воды заранее. Ведь диета за 3 дня до исследования предполагает исключение клетчатки — второго необходимого компонента пищи для регулярного стула, который необходим для комфортной и эффективной подготовки к исследованию.

Общая информация

Бесшлаковая диета назначается за 3 дня до колоноскопии (ФКС).

Из рациона исключаются следующие продукты:

  • богатые клетчаткой: сырые овощи (капуста и в термически обработанном виде), зелень, фрукты, ягоды, бобовые. Позже (см. ниже) исключаются и термически обработанные. Если ранее врачами назначалась клетчатка, отруби, псиллиум, лен их необходимо отменить.
  • крупы: кукурузная, ячневая, пшеничная, перловая, необработанный рис (бурый, рубин), овсянка.
  • хлебо булочные изделия : ржаной, хлеб с отрубями.
  • грибы, орехи, семечки, полуфабрикаты, маринады, острое, копченое, алкогольные напитки.

Способ приготовления блюд: отварное, на пару, запеченное под крышкой/в фольге/в рукаве.

Правильная Гречневая Диета / Как Похудеть на Гречке

Более подробный список продуктов предлагаем выбрать в зависимости от вашей ситуации и индивидуальных особенностей.

Стандартная бешлаковая диета

К основным компонентам пищи на время подготовки будут относиться нежирные варианты рыбы и птицы, яйцо, молочные продукты, возможно сочетание с нежирными вариантами свинины и говядины.

В еду можно добавлять растительные масла, сливочное масло.

За 2 дня ограничить молоко.

За 1 день ограничить хлеб/ изделия из рисовой и гречневой муки и каши из данных круп.

Разрешенные продукты и напитки

3 дня до ФКС

Рыба, птица, яйцо, молочные продукты, бульон, прозрачные соки без мякоти, сладкий чай, изделия из муки.

Пюре из кабачка, тыквы, картофеля, с добавлением моркови, лука.

2 дня до ФКС

Рыба, птица, яйцо, молочные продукты кроме молока, бульон, прозрачные соки без мякоти, сладкий чай, изделия из белой муки (пшеничная высшего сорта, при непереносимости глютена – рисовая, кукурузная, гречневая).

Пюре из отварного/ на пару/запеченого яблока, персика или сливы без кожуры.

День подготовки к ФКС

Легкий завтрак рыба, птица, яйцо, бульон.

Далее прозрачные жидкости (бульон, прозрачные соки без мякоти, сладкий чай)

День ФКС

При ВГДС с ФКС – ничего.

При ФКС допускается питье воды маленькими глотками, прекратить за 2 часа до ФКС.

Бесшлаковая диета при лактазной недостаточности

К основным компонентам пищи на время подготовки будут относиться нежирные варианты рыбы и птица, яйцо и определенные молочные продукты (см.ниже), возможно сочетание с нежирными вариантами свинины и говядины.

При лактазной недостаточности можно использовать следующие продукты: сыр полутвердый, безлактозные молоко, йогурт, мягкий сыр, творог. Безлактозное молоко лучше ограничить за 2 суток до проведения эндоскопического исследования. Не использовать растительные заменители молока.

Вся правда о гречневой диете.

В еду можно добавлять растительные масла, сливочное масло.

За 1 день ограничить хлеб/изделия из рисовой и гречневой муки.

Разрешенные продукты и напитки

3 дня до ФКС

Рыба, птица, разрешенные молочные продукты, бульон, прозрачные соки без мякоти, сладкий чай, изделия из гречневой, рисовой муки.

Пюре из кабачка, тыквы, картофеля, с добавлением моркови, лука.

2 дня до ФКС

Рыба, птица, разрешенные молочные продукты кроме безлактозного молока, бульон, прозрачные соки без мякоти, сладкий чай, изделия из пшеничной муки высшего сорта, при непереносимости глютена – из рисовой, кукурузной, гречневой).

День подготовки к ФКС

Легкий завтрак рыба, птица, разрешенные молочные продукты кроме безлактозного молока, бульон.

Далее прозрачные жидкости (бульон, прозрачные соки без мякоти, сладкий чай)

День ФКС

При ВГДС с ФКС – ничего.

При ФКС допускается питье воды маленькими глотками, прекратить за 2 часа до ФКС.

Бесшлаковая диета при пищевой непереносимости яйца, белка коровьего молока

К основным компонентам пищи на время подготовки будут относиться нежирные варианты рыбы и птицы, определенные молочные продукты(см.ниже), возможно сочетание с нежирными вариантами свинины и говядины.

При отсутствии лактазной недостаточности можно использовать продукты из козьего молока: кефир/йогурт, сыр мягкий, полутвердый. Козье/кобылье молоко лучше ограничить за 2 суток до проведения эндоскопического исследования. Не использовать растительные заменители молока.

В еду можно добавлять растительные масла, сливочное масло.

За 1 день ограничить хлеб/ изделия из рисовой и гречневой муки.

Если ранее назначалась клетчатка, отруби, псиллиум, лен – отменить.

Разрешенные продукты и напитки

3 дня до ФКС

Рыба, птица, разрешенные молочные продукты, бульон, прозрачные соки без мякоти, сладкий чай, изделия из гречневой, рисовой муки.

Пюре из кабачка, тыквы, картофеля, с добавлением моркови, лука.

2 дня до ФКС

Рыба, птица, разрешенные молочные продукты кроме молока, бульон, прозрачные соки без мякоти, сладкий чай, изделия из пшеничной муки высшего сорта, при непереносимости глютена – из рисовой, кукурузной, гречневой.

День подготовки к ФКС

Легкий завтрак рыба, птица, бульон.

Далее прозрачные жидкости (бульон, прозрачные соки без мякоти, сладкий чай)

День ФКС

При ВГДС с ФКС – ничего.

При ФКС допускается питье воды маленькими глотками, прекратить за 2 часа до ФКС.

Бесшлаковая диета при лактазной недостаточности и пищевой непереносимости яйца, белка коровьего молока

К основным компонентам пищи на время подготовки будут относиться нежирные варианты рыбы и птица, возможно сочетание с нежирными вариантами свинины и говядины.

При лактазной недостаточности и пищевой непереносимости белка коровьего молока можно использовать следующие продукты: сыр полутвердый козий /овечий. Не использовать растительные заменители молока.

В еду можно добавлять растительные масла, сливочное масло.

За 1 день ограничить хлеб/ изделия из рисовой и гречневой муки.

Разрешенные продукты и напитки

3 дня до ФКС

Рыба, птица, разрешенные молочные продукты, бульон, прозрачные соки без мякоти, сладкий чай, изделия из гречневой, рисовой муки.

Пюре из кабачка, тыквы, картофеля, с добавлением моркови, лука.

2 дня до ФКС

Рыба, птица, разрешенные молочные продукты, бульон, прозрачные соки без мякоти, сладкий чай, изделия из пшеничной муки высшего сорта, при непереносимости глютена – из рисовой, кукурузной, гречневой.

День подготовки к ФКС

Легкий завтрак рыба, птица, разрешенные молочные продукты, бульон.

Далее прозрачные жидкости (бульон, прозрачные соки без мякоти, сладкий чай)

День ФКС

При ВГДС с ФКС – ничего.

При ФКС допускается питье воды маленькими глотками, прекратить за 2 часа до ФКС.

Источник: gastroe.ru

Пациентам: Полезна ли гречневая диета?

Полезна ли гречневая диета?

Гречневая крупа считается очень полезной, она является кладезем микроэлементов, хорошо усваивается организмом и долго хранится. неудивительно, что в периоды кризисов гречка пропадает с полок магазинов одной из первых. Существует даже особая “гречневая диета”, основой которой является всё та же гречневая крупа. Вообще сидеть на “монодиетах” готовы далеко не все. Уже по названию можно догадаться, что монодиета — это диета, построенная на одном продукте, а выдержать такое однообразие довольно тяжело. Именно благодаря вере в практически волшебные свойства гречки, гречневая монодиета популярна среди тех, кто надеется похудеть на гречневой диете или оздоровить свой организм.

Как перейти на гречневую диету

Интересно, что несмотря на популярность, информации о гречневой диете не так много. Видимо, предполагается, что особых инструкций здесь не нужно и придерживаться особого режима питания тоже не придётся. А вот готовить гречку нужно особым образом.

Чтобы наутро не остаться голодным, о “гречке насущной” нужно позаботиться с вечера: крупу необходимо предварительно запарить кипятком в термосе или кастрюле, никакой соли и масла. Заедать гречку вообще ничем нельзя, а вот запивать можно и даже нужно, причём основательно.

При гречневой диете рекомендуется выпивать не менее литра кефира в день, это помимо основной жидкости, пить лучше воду или зелёный чай, конечно, без сахара. Любители кофе обычно спрашивают: “Можно ли пить кофе во время гречневой диеты?” Кофе не запрещён, но он должен быть некрепким и несладким. Сахар, как и соль, и другие добавки под запретом. Алкоголь, кстати, тоже, хотя это не особенность конкретной диеты, просто употребление алкоголя не приветствуется ни диетологами, ни врачами.

Долго ли можно сидеть на гречневой диете?

Мнения врачей и диетологов здесь расходятся. Приверженцы гречневой монодиеты считают, что гречка отлично очищает организм от вредных веществ, а врачи предостерегают, что долгое употребление в пищу одного и того же продукта может привести к нарушениям пищеварения.

Организму человека для нормальной работы нужны белки, жиры и углеводы, уже не говоря о микроэлементах, а гречка не способна удовлетворить все эти потребности. Кроме того, при монодиетах гораздо выше риск “срыва”. В любом случае сидеть на диете постоянно нельзя, диета — это временная мера, которая помогает привести организм в форму: избавиться от шлаков, немного похудеть, выстроить режим питания. Если вы хотите попробовать посидеть на гречневой диете, то пусть она продлится не больше недели, это оптимальный срок. Но не забывайте о предостережениях врачей.

Как может навредить гречневая диета?

В гречневой крупе содержится много углеводов и небольшой объём белка. Нехватка белка тормозит производство необходимых организму гормонов и антител. Кефир не может стать полноценной заменой животного белка. В режиме дефицита организм начинает использовать собственные ресурсы, забирая их из мышц, крови и печени.

Отказ от мясных продуктов может привести к дефициту железа, которое необходимо для крови. Гречневая крупа не может также закрыть потребность организма к глюкозе, а без неё страдает мозг. У человека снижается работоспособность, он становится раздражительным и испытывает проблемы со сном. Не хватает в гречке и витаминов, которые необходимы для кожи, волос и ногтей.

Бессолевая диета с обильным питьём способствует вымыванию не только шлаков и токсинов, но полезных веществ, например, натрия и калия. Нарушение водно-солевого баланса организма может негативно повлиять на работу сердца. Не рекомендуется переходить на гречневую диету и людям с болезнями желудка.

Дело в том, что гречневую крупу полезнее запаривать, а не варить, т.е. есть в состоянии полуготовности, дополнительно её нужно запивать кефиром. В совокупности получается агрессивная пища, которая может вызвать раздражение кишечника и привести к обострению или развитию гастрита. При наличии некоторых заболеваний ЖКТ гречневая крупа, а тем более гречневая диета, противопоказаны.

Противопоказания гречневой диеты

Врачи и многие диетологи настороженно относятся к любым монодиетам и считают их скорее опасными, нежели полезными. Не рекомендуется сидеть на монодиете дольше нескольких дней, максимум, одной недели.

Гречневая диета является довольно жёсткой и агрессивной по отношению к организму, поэтому от неё лучше отказаться людям с сахарным диабетом, язвой желудка, гастритом и кишечными расстройствами. Сидеть на гречневой диете нельзя детям и подросткам, беременным женщинам, женщинам в период грудного вскармливания и климакса.

От диеты лучше воздержаться людям, которым предстоит большая физическая нагрузка или интеллектуальная деятельность, требующая повышенного внимания и сосредоточенности. В группе риска находятся и люди с сердечной и почечной недостаточностью. Нужно понимать, что диета — это стресс для организма, а стресс может привести к непредсказуемым последствиям. Лучше придерживаться принципов правильного питания и разумного потребления, а не прибегать к радикальным мерам для достижения желаемого результата.

Источник: endoexpert.ru

Диета «Стол №4»

Пищу варят, готовят на пару, подают в пюреобразном или протёртом виде. Пища должна быть тёплой. Диета исключает твёрдую, холодную и горячую, а также острую пищу.

Рекомендуемый рацион

Хлебные изделия: хлеб пшеничный из муки высшего сорта, несдобное печенье, сухари из пшеничного хлеба, вчерашняя выпечка в ограниченном количестве.
Крупы и макаронные изделия: рисовая, манная, геркулесовая, протёртая гречневая крупы, сваренные на воде или на обезжиренном бульоне, паровая вермишель.
Молоко и молочные продукты: творог протёртый, свежий или пресный, паровое суфле.
Супы: супы на нежирном некрепком мясном, курином или рыбном бульоне с рисом, манной крупой, вермишелью, фрикадельками, слизистые супы на тех же бульонах со сливочным маслом.
Мясо и мясные блюда: нежирные сорта мяса, говядина, телятина, мясо кур, индейки, протёртое, рубленое или сваренное в воде или на пару. Фарш пропускается два-три раза через мясорубку с мелкой решёткой.
Рыба и рыбные блюда: нежирные вареные или паровые сорта рыбы, судак, сазан, окунь.
Овощи: овощи можно употреблять в пищу только в виде отваров.
Яйца и блюда из яиц: яйца, сваренные всмятку, паровой омлет, но не больше одного яйца в день.
Закуски: салаты из сырых овощей и винегреты с растительным маслом, овощная икра, фруктовые салаты. Нежирная ветчина, вымоченная сельдь, мясо и рыба в виде заливных блюд.
Ягоды и фрукты: яблочное пюре, кисели и жиле из соков некислых ягод, чёрной смородины, черники, кизила, айвы, черёмухи.
Сладости: сахар в ограниченном количестве.
Напитки: чай, кофе, какао на воде, соки некислых ягод и фруктов, разведённые водой, отвары из сушёных ягод, шиповника.

Продукты и блюда, которые необходимо исключить

Хлебные изделия: ржаной и свежий хлеб, а также изделия из сдобного теста, блины, оладьи.
Крупы и макаронные изделия: пшено, перловая и ячневая крупы, рассыпчатые каши, бобовые, а также макаронные запеканки.
Молоко и молочные продукты: цельное молоко, кефир, сливки, сметана, сыр.
Супы: супы на крепком, жирном бульоне, молочные супы, холодные и бобовые первые блюда.
Мясо и мясные блюда: жирные сорта мяса, свинина, баранина, гусь, утка, колбасы, ветчина, копчёности, мясные консервы.
Рыба и рыбные блюда: жирные сорта рыбы, солёная, копчёная, маринованная рыба, рыбные консервы.
Овощи: овощи в сыром виде исключаются все полностью.
Яйца и блюда из яиц: сырые, жареные, сваренные вкрутую яйца.
Закуски: жирные и острые блюда, копчёности.
Ягоды и фрукты: свежие фрукты и ягоды, сухофрукты, компоты.
Сладости: мёд, варенье.
Напитки: кофе и какао с молоком, квас, виноградный сок, газированные и холодные напитки.

Примерное меню диеты №4 на неделю

Понедельник

  • 1 завтрак: овсяная каша на воде, яйцо всмятку размягченное, чай.
  • 2 завтрак: порция обезжиренного творога.
  • Обед: нежирный мясной бульон с манкой, рис и куриные кнели, приготовленные на пару, отвар из яблок.
  • Полдник: айвовый кисель.
  • Ужин: картофельное пюре с кабачковой икрой, размягченное отварное филе хека.
  • Перед сном: отвар плодов шиповника.
  • 1 завтрак: манная каша на воде, отвар из плодов шиповника, небольшой сухарик.
  • 2 завтрак: яблочное пюре.
  • Обед: рисовый суп с фрикадельками, гречневая каша, котлеты из индейки, айвовый отвар.
  • Полдник: кисель, небольшой сухарик.
  • Ужин: омлет на пару, рисово-рыбные тефтели, зеленый чай.
  • Перед сном: морковный сок, разведенный с водой.
  • 1 завтрак: рисовая каша на воде, постный протертый творог, чай.
  • 2 завтрак: домашнее айвовое желе.
  • Обед: куриный бульон с рисом и яичными хлопьями, вареные фрикадельки из мяса кролика, протертая гречка, отвар из черной смородины.
  • Полдник: теплый кисель, небольшой сухарик.
  • Ужин: пюре из рисовой каши, кнели из нежирной рыбы на пару, чай.
  • Перед сном: овсяно-черничный кисель.
  • 1 завтрак: манная каша на воде, паровой омлет, чай.
  • 2 завтрак: желе из ягод кизила.
  • Обед: суп-пюре из риса, картофеля и моркови, фрикадельки из телятины, компот.
  • Полдник: овсяный кисель.
  • Ужин: одно яйцо-пашот, пюре из гречневой каши, зеленый чай.
  • Перед сном: яблочный сок (разведенный).
  • 1 завтрак: гречневая каша на воде, 1 вареное яйцо, отвар из яблок.
  • 2 завтрак: запеченное яблоко.
  • Обед: слизистый суп с геркулесовыми и яичными хлопьями, паровые тефтели из филе хека, чай.
  • Полдник: манный пудинг.
  • Ужин: творожно-рисовая запеканка, суфле из отварной телятины, отвар шиповника.
  • Перед сном: кисель.
  • 1 завтрак: пудинг из риса с яйцом, нежирный творог, чай.
  • 2 завтрак: отвар из черники, сухарик.
  • Обед: манный суп с фрикадельками из куриного филе, сухарик, отвар шиповника.
  • Полдник: рисовый отвар.
  • Ужин: творожный пудинг, яйцо всмятку, овсяный кисель.
  • Перед сном: морковный сок (разведенный).

Воскресенье

  • 1 завтрак: паровой гречневый пудинг с творогом, пюре из свежего яблока, зеленый чай.
  • 2 завтрак: теплый кисель из черники и черемухи.
  • Обед: картофельно-манный суп-пюре, отварное мясо кролика, компот.
  • Полдник: отвар из груш, сухарик.
  • Ужин: рисовая каша с сахаром и кусочком масла, 1 яйцо-пашот, зеленый чай.
  • Перед сном: кисель.

Важно! Медицинская диета «Стол №4» назначается исключительно лечащим врачом, на основании истории заболевания и проведенных исследований.

Источник: profmedhelp.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru