Можно ли пить алкоголь без закуски

Смотря какой алкоголь и в каких пропорциях, а как известно — всё хорошо — в меру!

Допустим если это водка, коньяк, виски, то подойдут овощные, мясные закуски, можно и фруктовые, так как витамин С при этом только на пользу будет.

Под белое вино хорошо подойдут рыбные закуски, так как хорошо оттеняют и сочетаются по вкусу с вином. К красному — мясо, сыры фрукты и т.д.

И совсем не полезно заедать сладкие алкогольные напитки -сладкими конфетами, молочным шоколадом и тортом, так как это смертельный просто удар по сосудам.

А Пиво вообще самостоятельный алкогольный напиток, который итак очень калорийный и закусывать его солёной рыбкой или сухариками в масле просто кощунство!

модератор выбрал этот ответ лучшим
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
Chirs­ ciy [432K]
3 года назад

Алкоголь это яд, причем в любой его ипостаси-водке, вине, пиве, самогоне, коньяке и так-далее. Поэтому пить его, значит травить ядом свой организм, а как вы будете им травиться с закуской, без закуски, с хорошей закуской или нет, чем будете запивать водой со льдом как американцы (США) или просто водой или подкрашенной водой-газировкой значения не имеет.

ЧТО БУДЕТ ЕСЛИ ЕЖЕДНЕВНО ПИТЬ ПИВО БЕЗ ЗАКУСКИ.ПРОВЕРИЛ НА СЕБЕ

Если будете часто и чрезмерно употреблять алкоголь, то заболеете и станете алкоголиком, как бы при принятии этого яда вы хорошо не закусывали. Мне уже идет восьмой десяток лет, я всю жизнь сторонился алкоголя, чего бы мне это не стоило, а сторониться алкоголя в нашей стране, к сожалению не принято, дожил до старости, а все мои друзья и знакомые, дружившие с этим ядом, давно отошли на покой, причем умерли страшными смертями, цирроз печени, не справившейся с выводом этого яда из организма и так-далее. Поэтому вам не надо искать оправданий яду-алкоголю, а бросить его принимать и все будет о»кей! А хорошо закусывать, то-есть кушать и веселиться можно и без алкогольных приправ, был на свадьбе в Иордании и видел.

в избранное ссылка отблагодарить
Андрей Николасс [0]
Кто пил, тот ушёл.
Кто пьёт, тот уйдёт.
Но разве тот бессмертен,
Кто не пьёт? — 2 года назад
комментировать
Ganst­ o [3.6K]
3 года назад

Наш кишечник покрыт слизистой оболочкой, при воздействии алкоголя, он просто начинает разъедать стенки желудка, что приводит потом к гастриту, язве и последующими осложнениями. Это еще не все, при употреблении спиртных напитков без закуски, этиловый спирт быстро всасывается через стенки органа и моментально попадает в кровь, что дает нагрузку на печень и кровь, которые ответственные за выведение этого вещества из организма. В результате они могут не справиться, что в итоге приведет к выраженной интоксикации. От циркулирующих в крови токсинов страдают в первую очередь клетки головного мозга, которые погибают вследствие гипоксии.

Источник: www.bolshoyvopros.ru

Чем закусывать алкоголь

Чем закусывать алкоголь - клиника ЛОРДМЕД

КАК ПРАВИЛЬНО ПИТЬ ВОДКУ БЕЗ ЗАКУСКИ ?

Каждый желающий расслабиться с помощью спиртного должен знать, чем закусывать алкоголь. Гастрономические предпочтения у всех разные, между тем существуют общие правила приема пищи во время пития, благодаря которым удастся сохранить здоровье. Иначе вы рискуете стать пациентом не только нарколога, но еще и гастроэнтеролога, нефролога, эндокринолога и других медицинских специалистов. Зачем закусывать алкоголь? Это необходимо, чтобы нейтрализовать его пагубное воздействие на организм человека.

Общие правила

Актуальными при заедании спиртосодержащих напитков остаются:

  • умеренность;
  • дробность;
  • избегание «тяжелой» еды.

При употреблении «горячительного» у выпивающего человека появляется волчий аппетит — сразу хочется съесть всего и побольше. Можно ли закусывать алкоголь большим количеством еды? Нет, надо решительно взять себя в руки и растянуть ее прием во времени после каждой выпитой порции. Специалисты рекомендуют: дабы не набрасываться на блюда, перед застольем необходимо немного чего-то съесть. Легкий перекус не ослабит аппетит, зато отобьет охоту «упаковать под завязку» желудок после первой же рюмки водки или бокала вина. Достаточно:

  • бутерброда с колбасой или сыром;
  • нескольких штук печенья с половиной стакана чая;
  • немного фруктов или овощей;
  • яичницы либо двух сваренных яиц;
  • половины тарелки супа и так далее.

Если наесться в один присест, это ведет к ощутимым пагубным последствиям. Комок пищи в желудочном просвете «поглощает» спиртное, его всасывание в кровеносное русло замедляется, возникает ложное чувство трезвости. Выпивающий принимает водку, вино или коньяк повторно, а это чревато быстрым и сильным опьянением.

Тошнота - клиника ЛОРДМЕД

Для чего необходимо неукоснительно соблюдать правило дробного приема еды при употреблении водки, вина или шампанского? Это важно, чтобы еда успевала расщепляться в желудке и 12-перстной кишке. Иначе эти органы не будут справляться с выработкой пищеварительных ферментов. В результате вместо удовольствия от застолья возникнут:

  • боли в животе;
  • его вздутие;
  • отрыжка;
  • тошнота с позывами к рвоте;
  • нарушение стула — понос или запор.

При употреблении разных видов «горячительного» потребуется разная закуска. Старайтесь избегать крепких напитков, ведь для их нейтрализации необходимо есть жирные мясные блюда — они относятся к пище, которая считается тяжелой для желудочно-кишечного тракта. Если предполагается, что застолье затянется (такое бывает на свадьбах, банкетах, празднованиях юбилеев, корпоративных вечеринках и других схожих мероприятиях), крепкие напитки и закуска «под них» не навредят, если принимать их раз в несколько часов. Закусывать или запивать алкоголь? Уместны оба варианта.

Как правильно подбирать еду

Традиционные рекомендации по этому поводу иногда не имеют ничего общего с обеспечением нейтрализации этанола. Например, специалисты знают, какой алкоголь закусывают кофейными зернами — это самбука, зерна подчеркивают ее вкус, но не нейтрализуют этанол.

Блюда должны содержать в себе клетчатку и пектин. Поэтому после приема любого вида спиртного рекомендуется есть овощи, а также фрукты (в частности яблоки). Также в закусочное меню должны входить продукты питания, в которых содержится много органических кислот. Благодаря им активируется метаболизм — в том числе переработка соединений, вырабатывающихся из этилового спирта и оказывающих пагубное влияние на органы и ткани. К таковым, в первую очередь, относится ацетальдегид. Это метаболит №1 этанола — именно из-за него возникают неприятные симптомы, которыми сопровождается похмелье:

  • головная боль;
  • тошнота;
  • позывы к рвоте;
  • неприятный вкус во рту;
  • слабость и другие.

Почему алкоголь закусывают согласно правилам? Без их соблюдения могут быть спровоцированы не только переходящие негативные эффекты, но и возникновение острых форм болезней (обычно воспалительных) со стороны желудочно-кишечного тракта. Это:

  • гастрит — воспаление слизистой оболочки, которая изнутри выстилает желудочную стенку;
  • дуоденит — похожий процесс в 12-перстной кишке;
  • колит — нарушение воспалительного характера в слизистой любого отдела ободочной кишки (восходящего, поперечного, нисходящего) и многие другие.

Неправильное заедание «горячительного» может также способствовать заболеваниям невоспалительного характера пищеварительного тракта. Чаще всего это:

  • язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки — формирование одного или сразу нескольких достаточно глубоких дефектов в стенке этих органов;
  • панкреонекроз — омертвение фрагмента поджелудочной железы (в тяжелых случаях ее всей), которое возникает при одновременном употреблении непомерного количества спиртных напитков и жирной пищи.

Ягоды и мед - клиника ЛОРДМЕД

Какие продукты содержат спасительные органические кислоты? Это:

  • мед;
  • кислая капуста;
  • сладкие фрукты, а также цитрусовые — особенно лимоны;
  • ягоды;
  • виноградный и яблочный сок.

Все они не только позволят нейтрализовать токсины, образующиеся при переработке легкого или крепкого алкоголя, но и хорошо подойдут как гастрономическое дополнение к определенным видам выпивки. Так, кислая капуста сочетается с водкой, а клубника — с шампанским. При разумном подходе советы по правильному питию не отягощают — наоборот закуска может оказаться одновременно полезной и подходящей согласно канонам пития.

Выведению токсических метаболитов этанола способствуют продукты, обладающие мочегонным эффектом. Хорошо известным природным мочегонным является арбуз. Такими же свойствами характеризуются:

  • кабачок;
  • цукини;
  • клубника;
  • земляника;
  • зеленый чай.

Чем закусить, чтоб не пахло алкоголем? Для этого подойдут блюда, содержащие мяту, гвоздику, лавровый лист и льняное масло. Их можно употребить и самих (пожевать либо подержать во рту).

Что делать при отсутствии правильной закуски

Описанные правила достаточно простые и не вызывают сложностей при их выполнении. Но в повседневной жизни не всегда найдется правильная закуска. Что делать? Сперва следует купить необходимые продукты и только потом пить — идеальный вариант. Но нередко он и утопический.

Выход есть — избежать негативных последствий из-за неправильного закусывания можно медикаментозными способами. Самый простой и доступный — прием лекарства мезим-форте (либо его аналогов). Это ферментный препарат, который способствует активации пищеварительного процесса в желудочно-кишечном тракте. Благодаря ему:

  • снижается пищевая нагрузка на печень и поджелудочную железу;
  • сохраняется их резерв для расщепления этилового спирта;
  • уменьшается риск возникновения нарушений со стороны этих органов.

Лекарство - клиника ЛОРДМЕД

Мезим-форте хорошо переносится и не вызывает побочных эффектов. Он свободно продается в аптечной сети — для его покупки не требуется рецепт врача. Это недорогой препарат — его приобретение перед каждым застольем не ударит по карману.

Из аналогов мезим-форте действенным являются вобэнзим или креон. Их рекомендуют как альтернативу при отсутствии мезим-форте, поскольку они дороже, хотя проявляют те же свойства. Не подойдет фестал — он изготовлен на основании бычьей желчи, из-за чего вызывает уменьшение выработки собственных желчных кислот, между тем организм наоборот нуждается в них.

Как не следует заедать спиртосодержащие напитки

Казалось, каких-то критичных нарушений не наступит, если водку, вино или пиво заесть не по правилам. На самом деле это не так. Известны случаи, когда выпивающим приходилось обращаться за консультацией к медицинскому специалисту, нередко — в срочном порядке из-за критичных расстройств.

Обычно нарушения наступают, когда водку, вино или коньяк заедают:

  • блюдами в большом объеме;
  • жирными и трудноусвояемыми белковыми продуктами.

В последнем случае это:

  • мясо — обычно свиное, гусиное и утиное;
  • колбасные изделия;
  • грибы;
  • бобовые — горох, фасоль, нут, соя;
  • каши из некоторых круп — обычно из перловой.

Из-за них:

  • возникает более тяжелое похмелье;
  • увеличивается вредное влияние этилового спирта на организм.

Закуска-2 - клиника ЛОРДМЕД

Если в желудке находится большой пищевой комок, он не ослабевает действие спиртного (особенно крепкого алкоголя), а «притормаживает» его на какое-то время. Тот рано или поздно высвободится и всосется в кровеносное русло со всеми вытекающими негативными последствиями. Умеренный объем закуски позволяет держать под контролем количество поглощенного спиртного: человек чувствует, насколько он опьянел, и понимает, что, возможно, ему уже следует «сбавить обороты» при приеме «горячительного».

Расщепление этилового спирта в печеночной паренхиме — сложный многоступенчатый процесс. Любые другие нагрузки на этот орган крадут его резерв. Именно такой нежелательный эффект и наблюдается, если поглотить много закуски. Печень вынуждена работать на «исходе сил» — ее ресурс, требуемый для расщепления этилового спирта, «воруется» едой на ее расщепление.

Не следует заедать «горячительное» блюдами, которые одержат острые продукты питания — чеснок, хрен, лук, горчицу, острый перец, а также большое количество соли. Негативные последствия могут наступить, если «горячительное» заедать плохо совместимыми продуктами — особенно мясной и крахмалистой пищей одновременно. Почему нельзя закусывать алкоголь маринованными огурцами? Уксус, который содержится в маринаде, раздражает слизистую оболочку желудка и провоцирует форсированное всасывание через нее этанола. В результате наступает более быстрое опьянение.

Литература:

  1. Олянич А.В. Гастрономический дискурс. — Дискурс-Пи. — 2015.
  2. Мордовский Эдгар Артурович, Соловьев Андрей Горгоньевич, Санников Анатолий Леонидович, Ковалев Олег Владимирович. Своевременность обращения за медицинской помощью пациентов, госпитализированных с признаками алкогольного опбьнения. — Социальные аспекты здоровья населения. — 2017.
  3. Щиенко А.А. Здоровый образ жизни и его составляющие. — Обучение и воспитание: методики и практика. — 2017.

Источник: lordmed.ru

Нужно ли вообще закусывать, выпивая? Польза и вред

Недавно встретился со своим старинным другом и направились мы в местный бар, отметить долгожданную встречу. В разгар общения товарищ удивил меня своим возгласом – «Ты что делаешь? Нельзя же закусывать пиво мясной нарезкой, это вредно для организма».

А я любитель совмещать любое спиртное с закусками. Да и не замечал, что после этого самочувствие как-то ухудшается. Так все же закусывать, выпивая, это вредно или полезно? Давайте разбираться!

Зачем закусывать

Часто слышу фразу «Закуска градус крадет». И оказалось, что это отчасти верно. Недавно пообщался на эту тему с врачом-токсикологом, который кратко, но доступно мне рассказал, зачем закусывать при распитии спиртного.

При приеме любого алкогольного напитка нужно хорошо закусывать. Даже небольшие порции правильной пищи притормаживают опьянение и фактически уменьшают объем выпитого.

При поступлении еды в желудок посылается сигнал в центр насыщения, находящийся в мозге, за счет чего организм чувствует сытость и готов к приему меньшего количества спиртного.

Также закуска уменьшает негативное воздействие алкоголя на желудок и печень. Поэтому организм должен получить хоть какую-то подпитку. Например, моя девушка всегда закусывает вино или мартини кусочком шоколада или долькой фрукта.

Важно! Категорически недопустимо распивать спиртные напитки на пустой желудок! Это приведет к проблемам с ЖКТ и может стать причиной язвенной болезни.

Что происходит, когда мы закусываем

Когда мы выпиваем спиртное, организм теряет важнейшие для здоровья электролиты (фосфор, натрий, магний, калий). Закуска же помогает восполнить образующиеся пробелы. Особенно богаты этими веществами квашеная капуста и соленые огурчики. Поэтому желательно, чтобы они были на столе.

Когда мы закусываем алкоголь, это позволяет поддерживать нормальную активность печени. Что крайне важно, ведь основной удар от негативного воздействия спиртного берет на себя именно этот орган.

Также хорошая закуска облегчает работу организма по избавлению от продуктов переработки этилового спирта, а именно уксусного альдегида. Для этого рекомендую поставить на стол фрукты и ягоды, оказывающие мочегонный эффект.

Важно! Закуской может быть не только еда, но и напитки. Если чередовать спиртное и зеленый чай, это поможет выводить из организма вредные вещества и снизить негативные последствия от алкоголя.

Однако с ним стоит быть осторожным, поскольку он снижет уровень сахара в крови, а этиловый спирт – сам по себе – провоцирует гипогликемию, особенно при хроническом злоупотреблении. Подобный эффект есть и от соков (виноградного, яблочного, апельсинового).

Стоит ли вообще это делать

Закусывать все-таки желательно. Но делать это нужно правильно. В противном случае можно нанести организму серьезный вред.

В качестве закуски стоит выбирать легкую пищу. Тяжелая же спровоцирует сильное похмелье и усилит вредное воздействие спиртного на организм. Поэтому рекомендую воздержаться от мясных, колбасных нарезок, грибов и жареного мяса (особенно утки и гуся).

Тяжелая, жирная пища лишь временно притормаживает опьянение. Потом оно резко наступает. Закуска не крадет градус, а только немного откладывает воздействие спирта на человека.

Какую пищу лучше употреблять в качестве закуски

Пища должна быть умеренно сытной, не тяжелой, нежирной. Чтобы еще больше не нагружать поджелудочную железу и печень. Вообще идеальной закуской являются овощи и фрукты.

Более дорогие напитки (коньяк, виски, бренди, текила) оказывают максимально негативное влияние на печень, поскольку содержать много балластных и ароматических веществ. Чтобы обезопасить свое здоровье, их нужно сочетать с такими закусками:

  • дольки лимона;
  • любые ягоды;
  • мед;
  • оливки, маслины.

Под водку хороши соленые огурчики. А пиво лучше всего закусывать квашеной капустой (а не рыбой и чипсами, как делает большинство из нас).

Все-таки мой товарищ оказался прав – мясная нарезка и пиво были вкусным дуэтом, но вредным для здоровья. И вообще после той истории узнал для себя много нового. Ну и придется теперь привыкать кушать под пивко не рыбку и колбаску, а квашеную капусту.

Или не стоит?! Хочу почитать ваши советы, отказываться ли от любимых, привычных закусок. И закусывает ли вы вообще?

Читайте далее:

Чем лучше закусывать или выпил – закуси

Чем опасен алкоголь для нашего мозга: схема воздействия на разные участки головы

Через сколько времени выветривается пиво из организма?

Можно ли пить Алкоголь во время диеты и как он повлияет на похудение

Батон с майонезом — почему это не самая плохая закуска

Алкоголь разжижает кровь: влияние алкоголя на организм и кровеносную систему

Источник: therumdiary.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru